Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Бахмутский мясник» Что известно о новом главнокомандующем ВСУ Александре Сырском?

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

СюжетКонтрнаступление ВСУ

В четверг, 8 февраля президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного. Слухи о планах заменить первое лицо в армии ходили более полугода, основной причиной такого шага тогда называли провал летнего контрнаступления в Запорожской области и на юге Донецкой народной республики (ДНР). Новым главкомом стал генерал-полковник Александр Сырский, ранее командующий Сухопутными силами и имеющий крайне неоднозначную репутацию в войсках. Что известно о преемнике Валерия Залужного, за что он получил прозвище Генерал-мясник и как теперь изменится ситуация на поле боя, — разбиралась «Лента.ру».

Где родился и учился Сырский?

Александр Сырский родился 26 июля 1965 года в населенном пункте Новинки, расположенном в Киржачском районе Владимирской области РСФСР. Военную карьеру начал в 1982 году, когда поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище.

Сведений о родителях и других ближайших родственниках офицера в официальных источниках нет, однако, как пишет RT, они до сих пор проживают в России

Отец главкома — военный пенсионер, мать — поет в хоре и занимается приусадебным хозяйством, а брат работает охранником. В 2019 году на своих страницах в социальных сетях они публиковали пророссийские сообщения.

В 1986 году Александр Сырский был командирован в Украинскую ССР, где начал службу командиром мотострелкового взвода 426-го полка 25-й дивизии Первой общевойсковой армии. После распада Советского Союза принял украинское гражданство и неторопливо поднимался по карьерной лестнице.

Например, в 1993 году он стал командиром мотострелкового батальона 6-й дивизии национальной гвардии Украины. Еще через два года получил должность командира полка.

Уже в 1996 году офицер с отличием закончил Академию Вооруженных сил Украины, где изучал оперативно-тактическое планирование, а еще через девять лет — Национальную академию обороны Украины (НАОУ), в которой изучал стратегическое управление войсками

Параллельно, с 2000 по 2002 год, Сырский служил начальником штаба и первым заместителя командира 72-й отдельной механизированной дивизии ВСУ (неофициально «Черные запорожцы» — прим. «Ленты.ру»), дислоцированной в Белой Церкви, Киевская область. Позднее это соединение было преобразовано в бригаду, которую и возглавил Сырский, получив звание генерал-майора.

После окончания НАОУ генерал получил очередное повышение, его назначили начальником штаба — первым заместителем командующего Объединенным оперативным командованием ВСУ. В 2011-2012 годах служил первым заместителем начальника Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций генерального штаба ВСУ, а еще через год стал первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ.

В этой должности, еще при четвертом президенте Украины Викторе Януковиче, Александр Сырский курировал сотрудничество с НАТО. Например, представлял страну на переговорах по приведению армии в соответствие стандартам Североатлантического альянса

Участие в «антитеррористической операции» в Донбассе

После событий на Евромайдане в 2014 году Александр Сырский, в отличие от ряда своих сослуживцев, остался лоялен государственной власти. После начала боев в Донбассе и объявления новыми властями начала «антитеррористической операции» (АТО), будущий главком был назначен заместителем командующего ее контингентом.

К началу 2015 года, когда в Донецкой и Луганской областях шли наиболее ожесточенные бои, Сырский занял должность начальника штаба — первого заместителя руководителя АТО.

Именно там он получил первый боевой опыт. Участвовал в боях за Дебальцево и Углегорск, которые закончились разгромом для ВСУ в так называемом Дебальцевском котле

За спасение остатков группировки в 2016 году Александр Сырский получил орден Богдана Хмельницкого третьей степени из рук пятого президента Украины Петра Порошенко, а также звание генерал-лейтенанта. Вслед за этим был назначен руководителем Объединенного оперативного штаба ВСУ, который координировал работу различных силовых структур в регионе.

Менее года спустя офицер возглавил АТО, которая впоследствии была переименована в Операцию объединенных сил (ООС)

Благосклонность к генерал-лейтенанту сохранил и избранный президентом в 2019 году Владимир Зеленский. Всего через пять месяцев после вступления в должность, 5 августа 2019 года, глава государства назначил его командующим Сухопутными войсками ВСУ.

Новый президент дал генералу поручение курировать перевооружение и приведение армии в соответствие со стандартами НАТО.

Именно при нем ВСУ стали активно получать новейшие образцы техники и военного снаряжения из-за рубежа, контрактники начали проходить подготовку в странах запада, а командный состав -- обучаться на курсах управления войсками под руководством натовских специалистов

23 августа 2020 года указом Владимира Зеленского Сырский был удостоен звания генерал-полковника. На 30-летие независимости Украины, 24 августа 2021 года он командовал военным парадом на Крещатике, организованном по случаю торжества.

Почему Сырского называют Бахмутским мясником и Генералом 200?

Незадолго до 24 февраля 2022 года, когда украинские власти всерьез заговорили о возможности полномасштабных боевых действий, генералу было поручено подготовить к обороне украинскую столицу.

За считаные дни до начала специальной военной операции командующий Сухопутными войсками распорядился вынести за пределы Киева средства ПВО, артиллерию и командные пункты, а также строить укрепления на пути наступления Вооруженных сил России.

Несмотря на это, через несколько дней после начала боев, подразделения российских войск сумели прорваться к северным окраинам города. Они отошли оттуда после того, как российское руководство договорилось с Украиной об отводе войск из Киевской, Сумской и Черниговской областей в рамках «жеста доброй воли».

Когда угроза окружения столицы спала, Александр Сырский был удостоен звания Героя Украины, а также награжден орденом Богдана Хмельницкого второй степени. Популярность командующего в войсках и обществе неуклонно росла

Вскоре генерал-полковник был назначен под Харьков для сдерживания российского наступления. В сентябре 2022 года именно он курировал операцию по выходу ВСУ к Изюму, Балаклее и Купянску. Последовавшая за этим перегруппировка российских подразделений стала последним триумфом генерала в его военной карьере.

Все последующие операции командующего сопровождались высокими потерями, провалами в обороне и отсутствием продвижения на вверенных ему участках

Так, уже осенью 2022 года он был отправлен Генеральным штабом руководить обороной Артемовска (Бахмута). По его приказу в город были переброшены десятки украинских соединений, которым была поставлена задача любой ценой удерживать город. По оценке ЧВК «Вагнер», тогда населенный пункт удерживали около 80 тысяч человек.

Вероятно, именно тогда Александр Сырский зарекомендовал себя в глазах политического руководства как «хороший исполнитель». По неофициальным данным, когда тогдашний главком Валерий Залужный предлагал покинуть населенный пункт и отойти на запасные рубежи, генерал-полковник поддержал позицию Владимира Зеленского, который приказал оборонять Артемовск, несмотря на потери

Как пишет американское издание The Washington Post, именно после этой операции за генералом в войсках закрепилась дурная слава командира, не считающегося с потерями личного состава и готового отправлять солдат в заранее безнадежные атаки по желанию политического руководства. Подчиненные за глаза прозвали Сырского Бахмутским мясником и Генералом 200.

Я знаю только то, что слышал от своих подчиненных. Сто процентов из них не уважают его, потому что не думают, что он считает жизни солдат. По сравнению с Залужным он имеет гораздо меньшую поддержку

высокопоставленный украинский военныйв интервью The Washington Post на условиях анонимности

«Сырский пойдет за Зеленским. А Зеленский хочет больших побед. Я думаю, что необдуманных атак будет больше. И удерживать территории, за которые не следует держаться. Например, Бахмут, вместо того, чтобы создать нормальную оборону, какие-то фортификационные сооружения, траншеи, они просто пропускали людей через мясорубку, чтобы прекратить штурмовые действия. Я думаю, мы еще увидим это дерьмо», — поделился впечатлениями об Александре Сырском The Washington Post неназванный майор ВСУ.

Как повлияет смена руководства ВСУ на ход СВО?

Аналогично прохладное отношение к жизням подчиненных генерал проявил и летом 2023 года, когда Украина пыталась вернуть ранее утраченные территории в рамках анонсированного контрнаступления. Тогда попытки ВСУ прорвать оборону под Работино, Бердычами и на Времьевском выступе закончились многотысячными потерями в людях и технике.

Нам всем ******

украинский ветеран боев за Артемовскв интервью The Washington Post о назначении Александра Сырского

Как утверждает The New York Times, именно на генерале отчасти лежит ответственность за провал украинских операций в Запорожской области и на юге ДНР. По мнению западных аналитиков, он настаивал на рассредоточении украинских подразделений по фронту и укреплении второстепенных направлений, вместо их концентрации на участках потенциального прорыва.

Как объяснил в разговоре с «Лентой.ру» военный эксперт Евгений Норин, в сложившейся сегодня военной ситуации Александр Сырский также, вероятно, не сможет предложить принципиально нового подхода к осуществлению операций украинскими войсками. Он заверил, что генерал явно имеет меньшую компетенцию, чем его предшественник Валерий Залужный, а кризис в управлении и снабжении ВСУ постепенно принимает хроническую форму.

«Даже при желании он ничего радикально не изменит. Сможет ли Сырский компенсировать дефицит артиллерийских снарядов? Очевидно, что нет. Этим занимаются совершенно другие люди. Сможет ли Сырский организовать более эффективную мобилизацию? Очевидно, нет. Этим занимаются другие люди. Сможет ли Сырский поднять боевой дух? Ну прям, скажем, он тоже не харизматик и в этом смысле даже слабее Залужного, Сырский менее популярен в войсках, и у него больше проблем с репутацией», — считает эксперт.

Это чисто политическая игра внутри Украины. Еще один вариант, из-за чего произошли перестановки — Сырского готовят в качестве жертвенного козла и Залужного таким образом как раз выводят из-под удара, потому что положение украинских войск на фронте очень тяжелое

Евгений Норинвоенный эксперт

С ним заочно соглашается и политолог, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин. В разговоре с «Лентой.ру» он заявил, что под руководством Александра Сырского ВСУ все меньше будет сопротивляться политическому давлению Банковой. Это, по его словам, в итоге может привести украинскую армию если ни к серии тяжелых поражений, то череде чрезвычайно серьезных ошибок.

Именно это вмешательство придало войне особенно кровавый характер для обеих сторон. Многие из наиболее жестоких, но бесполезных в военном отношении акций ВСУ, вроде предновогоднего обстрела Белгорода, связаны именно с этим политическим фактором

Василий Кашинполитолог, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

При этом он также призвал избегать недооценки нового главнокомандующего, равно как и стереотипов, относящихся к планированию боевых действий руководством ВСУ. Политолог уверен, что Россия до сих пор не имеет полного представления о механизме принятия военных решений украинским руководством, а потому предложил относиться к победным реляциям в сети с максимальной осторожностью.

Опыт изучения истории Второй мировой войны учит нас, что многие стереотипы в отношении тех или иных командующих, как со стороны Германии, так и со стороны союзников, при полноценном изучении документов с обеих сторон оказывались ложными

Василий Кашинполитолог, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше