Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Выборы президента США в 2024 году: как проходят, кто будет участвовать, какие прогнозы

Фото: Reba Saldanha / Reuters

СюжетПрезидентские выборы в США

Очередные выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. Официального выдвижения кандидатов на пост главы государства США от Республиканской и Демократической партий еще не было, но ожидается, что за победу, как и четыре года назад, будут бороться политики Дональд Трамп и Джо Байден. «Лента.ру» рассказывает, как проходит нынешняя президентская кампания в США, за результатами которой будут следить люди во всем мире.

Выборы президента США 2024 года

В этом году в Соединенных Штатах Америки пройдут юбилейные, 60-е по счету выборы главы государства. Борьба развернется между представителями основных политических сил — Республиканской и Демократической партий (с 1853 года президентом США становились кандидаты только от этих двух партий). Официальное выдвижение кандидатов произойдет летом.

Предположительно, 5 ноября за голоса американцев будут бороться нынешний президент, демократ Джо Байден, и 45-й президент США, республиканец Дональд Трамп

Предвыборная гонка в США стартовала 23 января, когда в штате Нью-Гемпшир состоялись первые внутрипартийные предварительные выборы — праймериз Демократической и Республиканской партий. Победу ожидаемо одержали Байден и Трамп.

Кандидат от демократов

Байден сообщил о планах идти на второй срок в апреле 2023 года: он заявил, что намерен спасти американскую демократию, которая находится в опасности из-за Трампа.

Согласно второй статье Конституции, среди требований к кандидатам нет верхней планки возрастных ограничений (баллотироваться в президенты США имеют право американцы с 35 лет, прожившие в стране 14 лет), однако у электората есть вопросы к возрасту Байдена. Он уже стал самым возрастным президентом США, вступив в должность 20 января 2021 года: когда он приносил присягу главы государства на Библии, ему было 78 лет. В случае победы на ближайших выборах он вступит в должность в возрасте 82 лет, а к концу срока ему будет 86.

Многие люди, кажется, сосредоточены на моем возрасте. Я это понимаю. Поверьте, я знаю об этом лучше, чем кто-либо

Джо Байденпрезидент США

Сомнений, что именно Байден будет выдвинут от демократов, практически нет, во внутрипартийных праймериз с ним борются всего два малоизвестных кандидата — писательница Марианна Уильямсон и член Палаты представителей от Миннесоты Дик Филлипс.

В этот раз в кампании не участвует популярный сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который претендовал на выдвижение в 2020-м и 2016 годах. Восемь лет назад, в 2016 году, кандидатом от демократов была и политик Хиллари Клинтон, она проиграла Трампу.

Для участия в выборах от партий выдвигается пара — кандидаты в президенты и вице-президенты

Таким образом, вместе с Байденом на выборы идет действующий вице-президент Камилла Харрис. Сам Байден был вице-президентом в годы правления Барака Обамы (с 2009-й по 2017 год).

Кандидат от республиканцев

Принять участие в президентской кампании от республиканцев, помимо Трампа, изъявили желание несколько других кандидатов, в том числе достаточно популярные бывший вице-президент (при Трампе) Майк Пенс и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, но они довольно рано вышли из борьбы, убедившись в отсутствии широкой поддержки. Незадолго до праймериз в Нью-Гемпшире от участия в них отказались губернатор Флориды Рон Десантис и бизнесмен и писатель Вивек Рамасвами.

После первых праймериз единственным конкурентом Трампа остается бывший представитель США при ООН Никки Хейли

Кандидатура вице-президента от республиканцев станет известна позднее, но сам Трамп признался, что им может стать сенатор от Южной Каролины Тим Скотт. На пост вице-президента могут также претендовать Десантис или Хейли, говорит американист Григорий Ярыгин.

Прогнозы результата выборов

Выборы в США приковывают внимание людей и в самих Штатах, и во всем мире. Аналитики и эксперты пытаются предугадать исход голосования. Но очевидно, что назвать имя следующего президента США сейчас невозможно.

Заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор исторических наук Ольга Павленко считает, что у Байдена хорошие шансы сохранить пост президента. Эксперт выделяет определенные успехи администрации нынешнего главы государства («создал рабочие места для американцев, обеспечил очень серьезные интересы энергетического лобби и военно-промышленного комплекса»), но в то же время отмечает, что на голоса избирателей наверняка повлияет и обострение ситуации с нелегальными мигрантами на границе с Мексикой.

В целом в последние годы экспертам ближе к выборам удается с большой долей вероятности назвать победителя, хотя бывают и неожиданности. В качестве примера можно привести кампанию 2016 года, когда почти все прогнозировали президентство Хиллари Клинтон, а в итоге победу одержал Трамп.

Значение выборов президента США для мира

Выборы главы государства США имеют огромное значение не только для самой страны, но и для всего мира.

Глобальное воздействие

Решения, принятые президентом США, оказывают влияние на мировую политику, экономику и безопасность. США — одна из ведущих мировых держав, и их политика может влиять на события в различных регионах за пределами Америки. Так, кандидаты в президенты США будут высказываться о конфликте на Украине, палестино-израильском урегулировании, угрозе со стороны йеменских хуситов и Ирана, отношениях с Китаем и тайваньском вопросе.

Экономика

Решения президента о фискальной политике, торговле, налогообложении и других экономических вопросах могут влиять на мировую экономику. Многие страны мира зависят от экономической стабильности в США: это касается международной торговли и роли доллара как основной резервной валюты (при том, что в последние годы все больше стран стремится к дедолларизации).

США могут влиять на экономики других стран, вводя торговые ограничения, например, для Китая, или распространяя санкции на отрасли или целые страны — как в случае с Россией после начала СВО на Украине

Власти и бизнес США могут в том числе влиять и на энергетический рынок, вводя, например, различные ограничения на топливо из России, Ирана или Венесуэлы.

К тому же проблемы в экономике США могут привести к мировым финансовым кризисам, как это было в 2008 году.

Безопасность

Президент принимает решения о внешней политике, включая вопросы национальной безопасности, антитеррористические операции и участие в международных конфликтах. США продолжают держать воинские контингенты в Ираке и Сирии, участвуют в нанесении ракетно-бомбовых ударов по хуситам в Йемене.

Судебная система

Президент назначает судей в Верховный суд, что может повлиять на правовую систему и решения по важным вопросам. Судебные решения могут спровоцировать раскол общества, как это было летом 2022 года, когда Верховный суд постановил, что прерывание беременности может квалифицироваться как преступление, хотя до этого в течение полувека аборт признавался конституционным правом любой американки.

Социальные вопросы

Позиция президента по социальным вопросам — здравоохранения, образования, равноправия и борьбы с расизмом, ношения оружия, наркотического и миграционного кризисов — имеет влияние на общество внутри страны.

Климат и окружающая среда

Политика по борьбе с изменением климата и другими экологическими вопросами, принятая президентом США, может оказать влияние на решение этих проблем.

Как проходят выборы президента в США

Предварительная стадия: объявление о кандидатуре

Объявление о намерении. Потенциальные кандидаты официально объявляют о своем намерении баллотироваться на пост президента. Это может быть в формате пресс-конференции, пресс-релиза или заявления в социальных сетях.

Формирование избирательного штаба. Кандидаты формируют свои избирательные штабы, собирают команды по стратегии, финансированию, коммуникациям и мобилизации избирателей.

Сбор средств

Кандидаты начинают сбор средств для финансирования своей предвыборной кампании. Они могут организовывать балы и гала-ужины, куда приглашаются потенциальные спонсоры и доноры, а также использовать онлайн-платформы, через которые можно перечислять средства.

Праймериз и избирательные собрания

Праймериз. В различных штатах проводятся праймериз, на которых избиратели выбирают предпочтительного кандидата партии, которую они поддерживают. Победители праймериз становятся делегатами на партийных съездах.

Партийные съезды. Партии проводят национальные съезды, на которых формально происходит выдвижение кандидатов в президенты и вице-президенты от Республиканской или Демократической партии.

Общенациональная кампания и теледебаты

Объявление официальных кандидатов. После партийных съездов объявляются официальные кандидаты от партий, они начинают свою общенациональную предвыборную кампанию.

Теледебаты. Кандидаты участвуют в теледебатах, организованных для обсуждения ключевых вопросов.

Кампания в штатах. Кандидаты фокусируют свою кампанию на ключевых штатах, проводя митинги, дебаты и рекламные кампании для мобилизации избирателей. Традиционно есть штаты, которые поддерживают демократов или кандидатов от Республиканской партии.

Однако есть штаты, которые называют «колеблющимися» — то есть предугадать, кого именно там поддержат в тот или иной год, практически невозможно. Но именно от исхода выборов в этих штатах зачастую и зависит, кто станет победителем.

Традиционно к колеблющимся штатам относятся:

  • Айова;
  • Аризона;
  • Вирджиния;
  • Висконсин;
  • Джорджия;
  • Миннесота;
  • Мичиган;
  • Невада;
  • Огайо;
  • Пенсильвания;
  • Северная Каролина;
  • Флорида.

Например, в 2000 году исход выборов решил подсчет голосов именно в одном из «колеблющихся» штатов. Республиканец Джордж Буш-младший и демократ Альберт Гор показали практически одинаковые результаты, все решали голоса избирателей во Флориде. Несколько раз проводились повторные подсчеты, дело разбиралось в суде. В итоге победителем только через несколько недель после выборов объявили Буша.

Голосование и избрание делегатов

Проходит голосование избирателей в различных штатах, которое определяет, какие делегаты будут голосовать за кандидата на Коллегии выборщиков. После голосования подсчитываются результаты выборов. Побеждает человек, который получает большое количество голосов выборщиков — всего их 538.

Для победы на выборах кандидату в президенты нужно набрать 270 и более голосов выборщиков.

В 48 из 50 штатов действует правило «победитель получает все» — то есть кандидат, получивший большинство голосов выборщиков, забирает все голоса

Это трижды в истории США приводило к тому, что президентом становился кандидат, которого поддерживало меньше избирателей, чем его соперника. Последний такой случай произошел в 2016 году, когда победил Трамп.

Выборная система президента США

Механизм выборов президента США, который применяется сейчас, в целом был определен Конституцией, принятой в 1787 году.

С тех пор были внесены поправки к Конституции:

  • 12-я поправка (1804 год). Она уточнила процедуру выборов президента и вице-президента, разделив голосование по этим должностям.
  • 15-я поправка (1865 год). После Гражданской войны принята поправка, предоставившая равные избирательные права гражданам, независимо от расы или цвета кожи.
  • 19-я поправка (1920 год). Женщины получили право голоса.
  • Другие поправки. В течение XX и XXI веков были внесены различные изменения, основные коснулись расширения избирательных прав, введения прямых выборов делегатов на партийных съездах, изменений в распределении делегатов.

Одним из важных изменений считается ограничение на возможность занимать пост президента более двух раз, введенное 22-й поправкой в 1951 году

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше