Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Даты Родительских суббот в 2024 году. Что можно и нельзя делать в дни поминовения усопших?

Фото: Александр Сухов / РИА Новости

Родительские субботы в православии — это дни особого поминовения усопших, когда верующие молятся в храме за упокой души своих родителей и других почивших родственников. Также в эти дни принято посещать кладбища и устраивать поминальные застолья. «Лента.ру» выяснила, на какие даты выпадают Родительские субботы в 2024 году, откуда пошла эта традиция, что можно и нельзя делать в Родительские субботы и как правильно поминать усопших в эти дни.

Когда отмечаются Родительские субботы

Всего в церковном календаре семь Родительских суббот. Каждый год Родительские субботы приходятся на разные даты, так как зависят от дат Пасхи и Великого поста. Например, первая Родительская суббота в 2024 году выпадает на начало марта.

Календарь Родительских суббот на 2024 год:

  • 9 марта — Вселенская родительская суббота (мясопустная), или последний день «зимнего мясоеда». С этого дня верующие начинают исключать из рациона мясные продукты перед Великим постом. Мясопустная родительская суббота всегда отмечается за неделю до начала Великого поста;
  • 30 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 6 апреля — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 13 апреля — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
  • 14 мая — Радоница. Эта Родительская суббота традиционно отмечается в ближайший вторник после Пасхи. На Радоницу принято приносить на кладбище освященные куличи, крашеные яйца и сладости. Часть угощений верующие оставляют на могилах, часть — раздают нуждающимся, а остальное съедают сами;
  • 22 июня — Троицкая родительская суббота. Так как этот день связан с праздником Троицы, по традиции могилы на Троицкую субботу украшают зелеными ветвями. Причем положить зелень можно и на незнакомую или заброшенную могилу;
  • 2 ноября — Димитриевская родительская суббота. Прежде всего она связана с Куликовской битвой. На первой панихиде на этот праздник присутствовал сам Дмитрий Донской. В народе Димитриевская суббота также знаменовала окончание полевых работ и начало подготовки к холодам.

Почему усопших поминают именно в субботу

Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что еще в Ветхом Завете суббота упоминается как день покоя. Поэтому именно в этот день у верующих принято вспоминать тех, кто уже нашел покой в Боге.

Каждое воскресенье — это малая Пасха. Накануне этого светлого праздника мы молимся, чтобы Бог простил все грехи нашим ушедшим родственникам, близким — всем, кто умер с верой в будущее воскресение

Алексей Бессоновсвященник

По словам священнослужителя, христиане верят, что у Бога все живые. Поэтому любовь не может закончиться с уходом близкого человека, и вспоминать его нужно даже после смерти. Об этом же говорит и пятая заповедь о почитании родителей. «На Руси всегда говорили “живы родители — почитай, умерли — поминай”, то есть проявлять любовь к своим близким нужно независимо от того, живы они или нет», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Алексей Бессонов добавил, что если Родительская суббота выпадает на какой-то праздник, он либо переносится, либо считается менее значимым, так как Родительская суббота — это прежде всего день поминовения усопших. При этом Родительская суббота не может выпадать на великий праздник, как правило усопших вспоминают до или после большого торжества.

Почему две Родительские субботы называются Вселенскими

В церковном календаре есть две Вселенские родительские субботы: Мясопустная и Троицкая. Первая отмечается за неделю до начала Великого поста, а вторая — в ближайшую субботу перед праздником Святой Троицы. Почему они так называются?

«Во-первых, это самые древние Родительские субботы, то есть подобная служба в другие субботы появилась намного позже. Во-вторых, Вселенские субботы связаны с важнейшими христианскими праздниками — Пасхой и днем Святой Троицы», — подчеркнул Алексей Бессонов.

Священник добавил, что первая суббота отмечается перед воскресеньем, которое завершает неделю «О страшном суде». То есть в Мясопустную родительскую субботу верующие молятся о покое усопших близких, вспоминая, что в будущем, согласно писанию, будет Страшный Суд, на котором перед Богом предстанут все души, когда-либо жившие на земле и живущие в настоящее время. Так что в эту субботу по христианской традиции усопших вспоминают как равных живым.

Главная особенность Вселенских суббот в том, что в эти дни принято молиться за весь свой род, даже за тех родственников, о которых человек не знает, а также за всех православных христиан до самого Адама

Алексей Бессоновсвященник

Священнослужитель добавил, что Вселенскими эти субботы называются еще и потому, что их отмечают все православные церкви. В отличие, например, от Димитриевской субботы 2 ноября, которая напрямую связана с российской историей — в этот день читают молитву за всех погибших в Куликовской битве. Также особым днем поминовения усопших воинов в РПЦ считается 9 мая, подчеркнул Алексей Бессонов.

Что такое Родительские субботы Великого поста

После Вселенских суббот следующими по значимости считаются три субботы Великого поста, завершающие вторую, третью и четвертую недели.

Как сложилась традиция Родительских суббот в дни Великого поста?

В будние дни Великого поста обычная литургия не совершается, за исключением праздника Благовещения. Из этого следует, что главное литургическое поминовение усопших также проводится реже. Поэтому, чтобы не лишать почивших молитвенного упоминания, Церковь специально установила три особых дня Великого поста.

Следует подчеркнуть, что раньше заупокойные службы во вторую и четвертую субботы Великого поста совершались на требном основании, то есть по просьбе самих прихожан. Для верующих действовало правило: если христианин умирал накануне или в течение Великого поста, то положенные дни особого поминовения: третий, девятый и 40-й не совершали посреди недели, а переносили на ближайшую субботу.

Делалось это потому, что поминовение новопреставленного на литургии имеет особую важность, вот верующим и пришлось переносить дни поминовения на ближайший день служения полной литургии, то есть на одну из суббот первых 40 дней поста.

Со временем новопреставленных стали поминать вместе с их усопшими родственникам, а потом и вместе со всеми покойными христианами. Таким образом и оформилась традиция совершать заупокойные службы во вторую, третью и четвертую субботы поста.

В 2024 году это суббота 30 марта, а также 6 и 13 апреля.

Что касается последней недели поста, Алексей Бессонов подчеркнул, что в Страстную субботу непосредственно перед Пасхой верующие вспоминают только Иисуса Христа, как и на всей пасхальной неделе.

Что такое Радоница

Для поминания усопших в период празднования Светлого Воскресения есть специальный день — Радоница. Ее отмечают на девятый день после Пасхи.

Название этого праздника происходит от слова «радость» — ведь христиане верят, что воскресению Христа радуются и живые, и усопшие.

Обычно на Радоницу совершается панихида, в которую включены пасхальные песнопения. После службы принято ездить на кладбище и там еще раз молиться за своих родственников.

Как правильно отмечать Родительские субботы

Молитва

По словам Алексея Бессонова, главная задача верующего в Родительскую субботу — проявить любовь к своему усопшему родственнику.

Усопшим же не нужны подарки, какие-то внешние проявления внимания. Можно даже сказать, им не нужны цветы и памятники на могиле. Это больше нужно нам, то есть это проявление нашей памяти и почитания

Алексей Бессоновсвященник

Поэтому любовь к ушедшим родственникам верующие проявляют главным образом через молитву. Хорошо, если человек ходит в храм, но молиться можно и дома или на кладбище. Делать это можно по молитвослову или своими словами — главное, помолиться, утверждает священнослужитель.

Посещение храма

«Обычно служба совершается с вечера пятницы — сначала мы молимся всем святым, которые уже тоже упокоились, а также, кроме знакомых и близких нам родственников, просим о тех родных, о которых мы не знаем — чтобы Господь и им даровал покой, чтобы все они были рядом с Ним», — подчеркнул Алексей Бессонов.

В субботу, по словам собеседника «Ленты.ру», служится заупокойная литургия. В этот день верующие приносят в храм помин — какое-то угощение, вроде пирогов или хлеба. После службы православные раздают помин людям, которых встречают на пути, с просьбой помянуть их родственника, то есть помолиться за упокоение его души. После этого верующие обычно едут на кладбище и там тоже возносят молитвы.

Милостыня

Еще одно важное дело, которым не пренебрегают верующие — милостыня. «На Руси говорили, что милостыня избавляет от суда. То есть еда, одежда, деньги, да даже время свое можно пожертвовать на благо нуждающимся. Таким образом мы проявляем милосердие и как бы говорим Богу “смотри, Господи, я делаю добро во имя моего усопшего близкого, пусть оно ему зачтется”», — отметил Алексей Бессонов.

Поминовение

Также важно поминать своих ушедших родных исключительно добром. Плохие моменты мы стараемся забыть, а вот все хорошее, что было в человеке, мы не просто вспоминаем, но и стараемся привнести его положительные качества в свою жизнь

Алексей Бессоновсвященник

Священнослужитель пояснил: «Например, если мама была очень гостеприимная, тогда я тоже постараюсь быть добрым к людям и смогу перенять эту гостеприимность у нее. Или, допустим, папа был очень трудолюбивый, я в память о нем тоже не буду лениться, чтобы добро моих родителей не умерло вместе с ними». Это и есть поминовение, подчеркнул он, простых воспоминаний будет недостаточно — нужно, чтобы добродетель почивших продолжала жить.

Чего нельзя делать в Родительскую субботу

В дни особого поминовения усопших есть ряд запретов, которые должен соблюдать каждый верующий.

  • Во-первых, как уже было сказано, нельзя говорить плохо о почившем. Также в Родительскую субботу, как и в любой православный праздник, нельзя ругаться и спорить, отказывать в помощи тем, кто ее попросит.
  • Все принесенные на кладбище в Родительскую субботу продукты, которые не удалось съесть или раздать, необходимо забрать обратно домой. Исключение, если еда коснулась земли — в таком случае подбирать ее не стоит.
  • Также в Родительскую субботу нельзя заниматься бытовыми делами. Убраться в доме необходимо заранее, остальные дела — отложить на потом.
  • За поминальным ужином лучше отказаться от алкоголя. Также в это время нельзя предаваться пустому веселью и тратить время на разговоры ни о чем. Кстати, считается, что блюд на поминальном столе должно быть нечетное количество.

Можно ли поминать усопших в другие дни

Алексей Бессонов подчеркнул, что, конечно, молиться за ушедших близких можно каждый день. Традиция Родительских суббот в первую очередь связана с богослужением. То есть именно церковное поминание установлено совершать в особые дни.

«Например, по большим праздникам усопших не поминают вслух во время службы. Но чтобы они не остались без поминания, об ушедших вспоминают до праздника или после него», — объяснил Алексей Бессонов.

Кроме того, Родительские субботы — это день особого поминовения. Он установлен, чтобы верующие целый день посвятили памяти предков и добрым делам, чтобы поминовение не стало чем-то будничным, не стоящим большого внимания, заключил священнослужитель.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше