Россия
23:05, 5 февраля 2024

Великий пост в 2024 году. Даты, суть, правила питания по дням

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Великий пост — самый длительный в православном календаре. Идет он более 40 дней в память о постничестве Иисуса Христа в пустыне. Верующие соблюдают Великий пост, чтобы подготовиться к Пасхе — с помощью строгой диеты и молитвы они стараются освободиться от обид, зависти и злости, а также от физических искушений, чтобы максимально приблизиться к тому духовному состоянию, в котором человека хотел бы видеть Бог. «Лента.ру» выяснила, на какие даты выпадает Великий пост в 2024 году, какие ограничения верующим следует соблюдать в это время и какие православные праздники Церковь отмечает в дни Великого поста.

Когда начинается Великий пост в 2024 году

Даты начала и окончания Великого поста меняются из года в год, так как зависят от даты празднования Пасхи — переходящего праздника. Великий пост длится 48 дней, или семь недель, каждая из которых имеет свое символическое значение.

В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая включительно

Недели Великого поста

Великий пост можно разделить на две части. Первые шесть недель называют Святой четыредесятницей, а последняя неделя поста широко известна как Страстная седмица.

Значение каждой недели Великого поста:

Когда был установлен Великий пост

Единых правил подготовки к Пасхе у христиан не было до III века. В разных Церквах люди готовились по-своему. Например, известно, что во II веке верующие практиковали 40-часовой пост от вечера Страстной пятницы до конца пасхальной литургии. В это время они вообще не принимали пищу.

40 часов поста были подражанием 40-дневному посту Христа. В Евангелии от Матфея есть фраза:

Возможно, в то время высказывание трактовали буквально — время с момента гибели Иисуса на кресте и до воскресения считалось периодом, когда Христос был «отнят» у верующих. Поэтому люди и постились с вечера пятницы, символизирующей день распятия, до утра воскресенья.

В III веке в некоторых Церквах был установлен шестидневный пост в честь событий Страстной недели. Многие верующие считали это правило чрезмерным и продолжали поститься только с пятницы по воскресенье.

К концу столетия александрийский епископ Дионисий Великий поднял вопрос о том, что все верующие постятся по-разному: кто-то шесть дней совсем не принимает пищу и, ослабев, практически погибает от изнеможения, кто-то ни дня не соблюдает воздержание или с излишеством ест первые четыре дня поста, а в последние два строго постится, думая, что совершает подвиг.

В начале V века многие церкви наконец установили для прихожан правила 40-дневного поста перед Пасхой. С того времени продолжительность Великого поста колебалась от шести до восьми недель, плюс было непонятно, как считать субботы и воскресенья — дни, когда пост отменяется.

В итоге Церковь пришла к единому правилу соблюдать Великий пост в течение 48 календарных дней так, чтобы этот период занял «десятину», то есть десятую часть года.

Почему 48 дней — это десятина года?

На первый взгляд кажется, что 48 дней поста — это ошибка в расчетах. Ведь в году 365 или 366 дней. Однако на самом деле таким образом Церковь решила проблему дней, когда пост соблюдать было не нужно.

Обычный календарный год длится 365 дней плюс несколько часов. Если из семи недель вычесть все субботы и воскресенья, то получится как раз 35 дней поста плюс несколько часов воздержания во время пасхальной службы — это и есть примерно одна десятая часть от года.

С IV–V веков Великий пост считается обязательным для каждого христианина. Раньше верующий, который не соблюдал воздержание от пищи в этот период, мог быть отлучен от Церкви.

Посты в православной церкви

С тех пор в течение всего года верующие христиане соблюдают четыре многодневных поста перед Пасхой, Рождеством, праздником в честь апостолов Петра и Павла, а также перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. Кроме этих продолжительных постов есть и однодневные — на Крещенский сочельник, 18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, а также на праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября.

Кроме того, строгий пост всегда принято соблюдать по средам и пятницам, однако если на них выпадает один из перечисленных праздников, в рационе допускается рыба.

В какие праздники смягчается пост по средам и пятницам:

  • Сретение Господне (15 февраля);
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) — если не выпадает на Страстную седмицу;
  • праздник в честь апостола Иоанна Богослова (21 мая и 9 октября);
  • Рождество Иоанна Предтечи (7 июля);
  • праздник в честь апостолов Петра и Павла (12 июля);
  • Преображение Господне (19 августа);
  • Успение Пресвятой Богородицы (28 августа);
  • Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября);
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря);
  • праздник в честь Святителя Николая (19 декабря).

Исключение составляют так называемые сплошные седмицы (недели), когда пост отменяется. Всего их пять:

Сплошные седмицы в православии:

  • Святки — с Рождества до Крещения;
  • Неделя мытаря и фарисея — за две недели до Великого поста;
  • Масленица — последняя неделя перед Великим постом;
  • Светлая седмица — неделя после Пасхи;
  • Троицкая неделя — перед Петровым постом.

Как поститься

Церковный устав Типикон предполагает ряд ограничений на время Великого поста. В том числе накладывается запрет на определенные продукты — мясо, молоко, яйца, в некоторые дни нужно отказаться от рыбы и масла. Кроме того, под запретом еда с ярко выраженным вкусом — соленое, сладкое, пряное.

Монахи и священнослужители во время Великого поста едят один раз в день — вечером. Для мирян правила менее жесткие, однако при желании и при отсутствии заболеваний можно попробовать следовать этим ограничениям.

По выходным разрешены два приема пищи с растительным маслом, также можно выпить один стакан вина — из-за этих послаблений суббота и воскресенье не считаются постными днями

Смысл ограничений заключается в том, что во время поста верующий ест максимально простую, дешевую и быструю в приготовлении пищу. Освободившиеся время и деньги христианин должен потратить на богослужения и милосердные дела.

Руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священник Алексей Бессонов в беседе с «Лентой.ру» поясняет, что ограничение в пище — важнейшее условие поста.

Священнослужитель подчеркнул, что отказ от пищи — это проявление дисциплины. «Когда мы ограничиваем себя в определенном виде пищи, мы как бы показываем Богу, что наше чрево, наш желудок не управляет нами, а мы управляем им», — добавил он.

При этом важно помнить, что пост ни в коем случае не должен навредить здоровью. Современные верующие могут и должны обсуждать свою постную диету с врачом. Если по медицинским показаниям требуются какие-то послабления — можно обговорить это с духовником и получить благословение на индивидуальную диету.

По словам Алексея Бессонова, соблюдение строгой постной диеты не является самоцелью.

«Поэтому давайте поймем, что в период поста лучше соблюдать ограничения в меру своих сил — кто не постился ни разу, попробуйте хотя бы на недельку воздержаться, допустим, от мяса. Также можно воздержаться от какого-то одного продукта, который для вас является самой большой страстью», — добавил священнослужитель.

Тем, кто совсем не может отказаться от еды, Алексей Бессонов советует попробовать отказаться от какой-то вредной привычки — например 40 дней не курить.

При этом, соблюдая именно те ограничения, которые предписаны Церковью, человек не просто воспитывает силу воли, но и подчиняет себя уставу, преодолевая гордыню

Поэтому верующие стремятся следовать церковным правилам питания на период поста.

Общие рекомендации для постящихся:

Календарь питания по дням Великого поста

Первая неделя 18–24 марта

Вторая неделя 25–31 марта

Третья неделя 1–7 апреля

Четвертая неделя 8–14 апреля

Пятая неделя 15–21 апреля

Шестая неделя 22–28 апреля

Седьмая неделя 29 апреля — 5 мая

Правила поведения на время Великого поста

Важно помнить, что пост — это не только пищевые ограничения. Отказ от излишеств в еде нужен для того, чтобы каждый день верующий мог посвятить всего себя молитве и духовным делам, не отвлекаясь на физические удовольствия. Поэтому в период Великого поста христианам предписано соблюдать и ряд ограничений в поведении.

По словам Алексея Бессонова, пищевой пост — самый простой. Следующий уровень — пост интеллектуальный, когда человек исключает разного рода развлечения: перестает смотреть сериалы, скроллить новостную ленту и так далее. Вместо этого верующий переключается на более серьезную литературу, до которой раньше, может быть, не доходили руки. Можно перечитать Достоевского, Гоголя, а из духовной литературы хорошо прочитать хотя бы Евангелие, отметил священнослужитель.

Что нельзя делать во время Великого поста:

Как отметил Алексей Бессонов, третий уровень поста — обучение новому делу. Например, можно научиться готовить новые блюда, чтобы разнообразить свое постное меню, или освоить другой полезный и интересный навык, на который раньше не хватало времени.

«В первые недели было бы замечательно посетить вечерние богослужения покаянного канона. Может, мы не все поймем, но вот эта часто повторяющаяся фраза "помилуй мя, Боже, помилуй мя" западет в сердце, и нам будет уже легче увидеть темные участки нашей души. А если мы их увидим и осознаем, нам будет легче это исправить, очистить. От этого нам станет легче и светлее, и мы сможем радостно встретить Пасху», — добавил священнослужитель.

По его словам, весь пост — это путь Христа, а путь Христа — это путь каждого христианина, но в конце этого пути, после креста, после страданий и борьбы есть Пасха. «Цель наша — достигнуть этого светлого праздника. А если ты к празднику не готовишься, ты его никогда не почувствуешь. Поэтому чем больше готовишься, тем больше ожидания праздника и радости, когда он приходит», — заключил Алексей Бессонов.

Как выйти из Великого поста

По окончании поста, несмотря на обилие вкусной еды за пасхальным столом, не стоит налегать на яйца, мясо и другую тяжелую пищу — организму понадобится время, чтобы адаптироваться к повседневной диете, переедание на Пасху станет для него большой нагрузкой.

Неумеренное потребление жирной и сладкой пищи после поста может привести к обострению хронических заболеваний и нарушениям работы ЖКТ

Увеличивать долю животной пищи в рационе нужно постепенно — начать можно с молочных продуктов, затем вернуть на повседневный стол рыбу и яйца. Мясо стоит начинать есть в последнюю очередь, и уж тем более сразу после поста нельзя налегать на копчености, острую и жареную пищу. То же самое касается и алкоголя — на праздник можно позволить себе пару бокалов вина.

Эти правила помогут сделать выход из поста более комфортным для организма.

Юлия Козинцева

< Назад в рубрику