Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Выборы президента России: история всех голосований

Фото: Егор Алеев / ТАСС

СюжетЧто говорят политики о Горбачеве

Выборы президента России — одно из самых главных событий политической жизни страны. С 1991 года в РФ прошло семь таких голосований, во время которых россияне могли воспользоваться своим избирательным правом и отдать свой голос за предпочитаемого кандидата, таким образом повлияв на формирование политики и на направление развития страны. «Лента.ру» рассказывает, как прошла каждая из кампаний, кто претендовал на пост главы государства и сколько процентов голосов получал победитель.

Когда в России появились выборы

Пост президента был учрежден в России в марте 1991 года. С этого момента выборы главы государства проводились семь раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годах.

Всего один раз — в 1996 году — для выявления победителя потребовалось проведение второго тура голосования

Менялся и срок, на который избирался глава государства:

  • в 1991 годуна пять лет;
  • в 1996, 2000, 2004, 2008на четыре года;
  • с 2012 года (в соответствии со вступившими в силу 31 декабря 2008 года поправками в Конституцию РФ) — на шесть лет.

Результаты президентских выборов в России влияют на все основные аспекты жизни страны:

  1. Избранный президент возглавляет исполнительную власть. Его решения и действия влияют на политическую стабильность и управление страной.
  2. Президент влияет на экономическую политику страны, принимая решения по вопросам бюджета, налогообложения, инвестиций и другим важным аспектам экономики.
  3. Глава государства определяет внешнюю политику России, участвует в международных переговорах и принимает решения, влияющие на взаимоотношения с другими странами.
  4. Президент отвечает за обеспечение безопасности страны, включая вопросы обороны, внутренней безопасности и борьбы с терроризмом.
  5. Президент участвует в формировании социальной политики, в том числе в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и других социальных программ.
  6. Глава государства влияет на законодательный процесс, участвует в формировании законов и принимает решения по конституционным вопросам.
  7. Решения президента могут затрагивать права и свободы граждан, поэтому выборы важны для выражения воли населения и влияния на политический курс страны.

Выборы в 1991 году

Первые в новейшей истории России выборы президента состоялись 12 июня 1991 года. Тогда жители страны отдавали свой голос сразу за пару кандидатов, которые шли в связке — на посты президента и вице-президента.

До выборов было допущено шесть пар:

В списки избирателей были внесены 106 миллионов 484 тысячи 518 человек, явка при голосовании составила 74,66 процента.

57,3%
голосов избирателей

набрал Борис Ельцин, который стал победителем

Второе место занял Николай Рыжков (16,85 процента), третье — Владимир Жириновский (7,81 процента). Против всех проголосовали 1,92 процента избирателей.

Принято считать, что выборы 1991 года утвердили путь страны к демократии и рыночной экономике. Став президентом, Ельцин активно проводил реформы, направленные на переход к новой экономике и установление политических свобод. Этот период можно назвать началом нового этапа в истории России, приведшего к формированию нового политического строя.

Выборы в 1996 году

Выборы в 1996 году были отмечены высокой политической напряженностью на фоне продолжающегося экономического кризиса. Ельцин сталкивался с серьезным недовольством населения из-за реформ и экономических трудностей. Хотя изначально политик сомневался, стоит ли ему вновь бороться за пост главы РФ, он провел интенсивную предвыборную кампанию, участвовал в телевизионных дебатах, много публично выступал.

Эти выборы были омрачены обвинениями в недостаточной честности и подозрениями в возможном вмешательстве в процесс голосования. Впоследствии многие политики и общественные деятели высказывали сомнения относительно прозрачности процедуры.

До участия в голосовании были допущены:

По итогам голосования 16 июня 1996 года ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого для победы количества голосов — 50 и более процентов. Наибольшее число голосов в первом туре получили Ельцин (35,28 процента), Зюганов (32,03 процента) и Лебедь (14,52 процента). Был назначен второй раунд голосования, до которого допустили Ельцина и Зюганова.

Второй тур прошел 3 июля 1996 года, в списки избирателей были внесены 108 миллионов 589 тысяч 50 человек, явка составила 68,88 процента.

53,82%
голосов

получил во втором раунде Борис Ельцин, став победителем голосования

За Зюганова отдали свои голоса 40,31 процента избирателей. Против всех проголосовали 4,82 процента участников голосования. Недействительными было признано 1,05 процента бюллетеней.

Выборы в 2000 году

Выборы президента РФ в 2000 году должны были состояться 9 июля. Однако 31 декабря 1999 года президент Ельцин объявил о своей добровольной отставке, из-за чего досрочные выборы были назначены на 26 марта.

Кандидатами на пост президента России стали:

В списки избирателей перед голосованием были внесены 109 миллионов 372 тысячи 46 человек, явка составила 68,70 процента.

52,94%
голосов избирателей

набрал лидер голосования Владимир Путин

Второе место занял Зюганов (29,21 процента), третьим стал Явлинский (5,80 процента). Против всех кандидатов проголосовали 1,88 процента избирателей.

Принято считать, что выборы 2000 года стали одним из важнейших событий во всей политической истории страны. В результате голосования был продолжен курс на стабилизацию политической ситуации после периода неопределенности и экономических трудностей в 1990-х годах.

Выборы 2000 года сопровождались обвинениями в нарушениях и недостаточной прозрачности. Тем не менее большинство наблюдателей признали результаты выборов как отражение воли большинства избирателей.

Выборы в 2004 году

В 2004 году выборы прошли 14 марта. На пост главы государства претендовали шесть кандидатов:

В списки избирателей было внесено 108 миллионов 64 тысячи 281 человек, явка составила 64,38 процента.

71,31%
голосов избирателей

получил Владимир Путин, ставший главой государства

Второе место занял Николай Харитонов (13,69 процента), третье — Сергей Глазьев (4,10 процента). Против всех проголосовали 3,45 процента избирателей.

Выборы в 2008 году

Очередные выборы президента прошли 2 марта 2008 года. Действующий президент РФ Владимир Путин не мог баллотироваться на третий срок подряд из-за ограничения, прописанного в Конституции.

В итоге в бюллетень были внесены фамилии четырех кандидатов:

В списки для голосования были внесены 107 миллионов 222 тысячи 16 избирателей, в голосовании приняли участие 69,81 процента из них.

70,28%
голосов избирателей

получил лидер голосования Дмитрий Медведев

Второе место занял Зюганов (17,72 процента), третье — Жириновский (9,35 процента). Графа «против всех» с 2006 года в бюллетени не вносится.

В течение всего второго президентского срока Путина было много обсуждений выборов 2008 года. Актуальные на тот момент нормы Конституции не позволяли действующему президенту выставлять свою кандидатуру на третий срок. Путин неоднократно заявлял, что не намерен менять основной закон, поэтому наблюдатели пытались определить преемника президента. В итоге в декабре 2007 года Путин заявил, что поддержит на выборах Медведева.

«У нас есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов. Власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты все последние восемь лет», — сказал тогда Путин.

В итоге Медведев одержал победу на голосовании, при этом Путин занял пост председателя правительства.

Выборы в 2012 году

В 2012 году выборы прошли 4 марта — в Единый день голосования (ЕДГ). В выборах президента Российской Федерации приняли участие пять кандидатов:

  • Владимир Жириновский (председатель ЛДПР);
  • Геннадий Зюганов (председатель ЦК КПРФ);
  • Сергей Миронов (председатель фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме);
  • Михаил Прохоров (президент ООО «Группа Онэксим»);
  • Владимир Путин (председатель правительства России).

В списки для голосования были включены 109 миллионов 860 тысяч 331 человек. Явка на выборах составила 65,34 процента.

63,6%
избирателей

отдали голоса за Владимира Путина, который вновь вступил в должность президента России

Вторым стал Зюганов (17,18 процента), третьим — Прохоров (7,98 процента). После выборов была произведена политическая рокировка — Путин вернулся в президентское кресло из правительства, Медведев же последовал в обратном направлении, став премьер-министром.

Выборы в 2018 году

Последние на данный момент президентские выборы прошли 18 марта 2018 года. В выборах принимал участие и действующий президент России Владимир Путин.

Помимо него в бюллетени были внесены:

  • Сергей Бабурин (председатель Международного славянского совета);
  • Владимир Жириновский (председатель ЛДПР);
  • Павел Грудинин (председатель Совета депутатов городского поселения Видное);
  • Ксения Собчак (член политсовета партии «Гражданская инициатива»);
  • Максим Сурайкин (председатель ЦК «Коммунисты России»);
  • Борис Титов (уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей);
  • Григорий Явлинский (председатель Федерального политического комитета «Яблоко»).

В списки избирателей были внесены 109 миллионов 8 тысяч 428 человек, явка составила 67,5 процента.

76,7%
голосов избирателей

получил одержавший победу Владимир Путин

Вторым стал Грудинин (11,8 процента), третьим — Жириновский (5,65 процента).

Выборы в 2024 году

Восьмые по счету выборы президента России будут длиться три дня — 15, 16 и 17 марта.

В итоговый список кандидатов в президенты России, который был сформирован в феврале 2024 года, вошли Владимир Путин, представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий и кандидат от КПРФ Николай Харитонов.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше