Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Женщины по всему миру все чаще отказываются носить трусы. Зачем они это делают и чем рискуют?

В соцсетях все чаще можно встретить весьма радикальный тренд, сторонницы которого открыто хвастаются на весь интернет тем, что полностью отказались от нижнего белья. Среди приверженцев этой идеи есть и обычные женщины, и известные блогерши, и голливудские знаменитости, и даже дочь бывшего президента США. Такие ролики набирают сотни тысяч просмотров, а движением интересуются все новые и новые участницы. Почему женщины больше не хотят носить трусы и что об этом думают гинекологи — в материале «Ленты.ру».

Наследница без трусов

Одна из знаменитых противниц трусов — дочь 43-го президента США Джорджа Буша-младшего Дженна Буш-Хагер. В одном из интервью она рассказала, что никогда не надевает белье и даже на ужин с будущим королем Великобритании, принцем Чарльзом, явилась без трусов. Наследница американского политика утверждает, что это решение сделало жизнь проще. Кроме того, Буш-Хагер похвасталась тем, что после полного отказа от трусов одежда стала сидеть на ней лучше.

Это делает силуэт красивым. К тому же не нужно брать с собой много вещей в путешествие

Дженна Буш-Хагердочь 43-го президента США Джорджа Буша-младшего

Дочь бывшего американского президента — далеко не единственная знаменитость, которая не любит нижнее белье. Например, телезвезда Ким Кардашьян до того, как основала собственный бренд нижнего белья, рассказывала, что часто ничего не носит под одеждой. О такой же привычке говорили актрисы Ким Кэтролл, Октавия Спенсор, певица Леди Гага и другие. Исполнительница роли злодейки в фильме «Круэлла» Эмма Томпсон однажды призналась, что ненавидит любое белье. «Это все не моя история. Я не люблю даже "удобное" нижнее белье. Мне в нем некомфортно», — объяснила Томпсон.

Последовательны в своем решении не носить ничего под одеждой далеко не только эпатажные знаменитости. По данным опроса YouGov, постоянно или часто без нижнего белья обходятся 17 процентов американцев — то есть около 56 миллионов человек. Многие нелюбители трусов рассказывали в соцсетях, что отсутствие этого предмета гардероба помогает им заботиться о психологическом и физическом здоровье. Поэтому со временем эта идея превратилась если не в движение, то уж точно в полноценный тренд.

Как появился тренд?

В TikTok этот тренд стал массовым в 2021 году. Ролики об отказе от нижнего белья записывали фитнес-блогеры, которым не нравилось, что даже незаметные модели были сильно видны, когда они надевали облегающую спортивную одежду. Постепенно тренд подхватили и другие любители физкультуры.

Сегодня в TikTok сотни спортсменов, отказавшихся от трусов, делятся друг с другом впечатлениями и лайфхаками, публикуя видео под хештегом go commando, то есть «ходить без нижнего белья». Дословно это выражение означает «ходить как спецназовец». По самой распространенной теории, выражение приобрело новый смысл в период войны во Вьетнаме. Тогда американские военнослужащие перед марш-броском якобы не надевали белье, так как оно сильно натирало интимные части тела из-за жары, пота и отсутствия душа.

Современные TikTok-коммандос уверены, что отсутствие трусов действительно помогает им лучше тренироваться: появляется свобода движений и не нужно постоянно поправлять намокшее от пота белье. «Я не ношу трусы! Так гораздо удобнее, а под штанами нет складок. Этот способ мне подсказала Хлои Кардашьян. Я попробовала и не жалею», — рассказала в своем аккаунте популярная австралийская модель Элли Гонсалвес.

Еще одна блогерша Джесси Шнайдерман пошла дальше и решила обходиться без белья везде, а не только в спортзале. Она призналась, что в юности подобная идея казалась ей мерзкой, но к 40 годам она передумала.

Два года назад я вдруг задумалась: зачем я ношу нижнее белье? Ведь так здорово этого не делать, и я стала гуглить. Очевидно, нет четкого объяснения, зачем мы носим трусы. Чаще всего говорят, что люди просто чувствуют себя более защищенными психологически и физически

Джесси Шнайдермблогер

В отказе от нижнего белья есть польза

Хотя полный отказ от нижнего белья и выглядит довольно радикальной идеей, строгих рекомендаций врачей относительно того, носить или не носить его, не существует. Некоторые гинекологи даже видят в этом плюсы. Так, врач-гинеколог в Йельском медицинском университете Мэри Джейн Минкин считает, что свои плюсы и минусы есть и у ношения трусов, и у отказа от них.

Например, она предупредила, что если на голое тело надеть джинсы или другие брюки из плотной ткани, то можно легко повредить нежную кожу интимной зоны и тем самым спровоцировать инфекцию половых органов и мочевыводящих путей

Однако если соблюдать осторожность и следить за гигиеной, то отсутствие нижнего белья не навредит здоровью и даже сможет принести пользу. Так, по словам Минкин, у любительниц надевать одежду на голое тело снижается риск появления молочницы, проходят высыпания, прыщи и раздражение, а также уменьшается уровень дискомфорта в интимной зоне — этому способствует постоянный приток воздуха.

А вот полезно ли заниматься спортом без белья — это вопрос, на который у специалистов нет единого ответа. Пока одни врачи призывают всегда надевать его на тренировки, другие приводят аргументы в пользу его отсутствия.

Во время занятий спортом нижнее белье намокает от пота. Это создает благоприятные условия для развития грибковых инфекций, таких как опоясывающий лишай, также известный как зуд спортсменов. Если у вас повышенное потоотделение, отказ от нижнего белья улучшит доступ воздуха к гениталиям, что может предотвратить развитие грибковых инфекций

Мэри Джейн Минкинврач-гинеколог

Акушер-гинеколог Феличе Герш добавляет, что отказаться хотя бы на время от белья полезно тем женщинам, у кого в области паха воспаляются волосяные фолликулы. Также она утверждает, что это является профилактикой бактериального вагиноза, который обычно появляется при нарушении баланса микрофлоры влагалища, вызывая зуд и жжение во время мочеиспускания.

По данным Healthline у привычки не носить белье есть еще одно преимущество — она помогает бороться с неприятным запахом тела. Дело в том, что из-за пота трусы становятся очагом размножения бактерий, продукты жизнедеятельности которых придают телу неприятный запах. Если пот будет испаряться, не задерживаясь на коже, то и тело будет лучше пахнуть.

Отсутствие белья может грозить проблемами со здоровьем

В то же время некоторые врачи уверены, что нижнее белье носить стоит. Например, по словам врача-дерматолога Дэвида Э. Бэнка, дополнительный слой ткани создает барьер и защищает от бактерий, грибков и грязи, находящихся в окружающей среде. В конечном итоге, по мнению врача, женщинам, выбирая белье или выходя из дома без него, следует ориентироваться на собственное ощущение комфорта и предпочтения.

Акушер-гинеколог филиала израильской клиники «Хадасса» в Международном медицинском кластере Сколково Наталья Вергасова добавила, что белье также впитывает влагу и выделения из половых органов. «В норме они могут составлять от четырех до шести миллилитров в сутки», — уточнила врач.

Вергасова посоветовала выбирать хлопковое белье классических моделей. По ее словам, варианты из синтетических материалов, стринги, утягивающее белье провоцируют размножение бактерий, частые обострениям вульвовагинитов и нарушения кровообращения в органах малого таза.

Она добавила, что если женщина все же решит обходиться в повседневной жизни без трусов, то ей нужно быть готовой к рискам и неудобствам: придется очень часто стирать одежду, а риск получить травму из-за жестких тканей и швов вырастет. Кроме того, прогулки без трусов на морозе могут привести к переохлаждению и, как следствие, обострению воспалительных заболеваний.

В отказе от нижнего белья есть и плюсы, не связанные с физиологией: женщины, которые его не носят, могут отмечать повышение либидо. Меняется самоощущение женщины, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии. А это, согласитесь, тоже немаловажно!

Наталья Вергасоваакушер-гинеколог
Узнай, на что ты имеешь право!
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше