«Все знают, что ты из России» Олимпийский чемпион Галлямов об отстранении россиян и выступлении под нейтральным флагом

Фигурист Галлямов: cложно представить, когда мы вернемся на международные старты

Александр Галлямов — олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по фигурному катанию в парах вместе с Анастасией Мишиной. Он не задумывается о том, когда в следующий раз сможет выйти на лед на международных соревнованиях, а просто занимается любимым делом. 24-летний спортсмен — большой поклонник рэпа, «Зенита» и Криштиану Роналду. А еще Галлямов пытается сделать парное катание таким же популярным, как одиночное, и активно ведет Telegram-канал. «Лента.ру» поговорила со спортсменом о его карьере, недостатках российского фигурного катания и отсутствии больших рекламных контрактов.

«Сложно сказать, когда мы вернемся на международные старты»

«Лента.ру»: На днях завершился чемпионат России по прыжкам. Ваша команда, где вы были капитаном, уступила команде Дмитрия Козловского. Это вас расстроило?

Александр Галлямов: Я спортсмен, у меня есть здоровые амбиции, поэтому было не очень приятно. Но это командный турнир, не все зависело только от меня. Старался психологически помогать ребятам, плюс, если по регламенту были какие-то вопросы, подбегал к организаторам, выяснял, чтобы в дальнейших раундах их избежать.

Один из комментариев на сайте Reddit после завершения чемпионата России по прыжкам выглядел так: «Эти русские находятся на другом уровне. Когда они вернутся, они будут доминировать». Это касается каскада четверной сальхов-ойлер-четверной сальхов в исполнении 12-летней Маргариты Базылюк. Как вы считаете, наше отсутствие на международных стартах влияет на уровень российского фигурного катания?

Конечно, влияет, и не в лучшую сторону. Если мы вернемся на международные турниры, то и конкуренция, и медийность, и зрелищность фигурного катания, как у нас в стране, так и во всем мире существенно поднимется.

Когда, на ваш взгляд, мы сможем вернуться? Это два-три года или, может быть, пять-десять лет?

Не знаю, и очень сложно даже прикинуть. Мы уже второй сезон вне международных турниров, что будет в следующем году, через год — полная неизвестность. Единственное, что могу сказать, даже если нас допустят в том или ином виде к Олимпийским играм 2026 года, то, скорее всего, в каждом виде будет только одна квота, и на чемпионате России, где проходит отбор, будет невероятно жесткая борьба.

Отсутствие международных турниров бьет по вашей мотивации?

Я с детства этим занимаюсь, и для меня глупо задумываться о потере мотивации. Фигурное катание — моя работа, просто каждый день прихожу на тренировку и выполняю свои обязанности.

Как вы относитесь к введению возрастного ценза в фигурном катании? (в сезоне-2023/24 участвовать во взрослых соревнованиях могут фигуристы в возрасте старше 16 лет, с сезона-2024/25 — старше 17 лет — прим. «Ленты.ру»)

Я скорее за, чем против. Раньше в российском фигурном катании доминировали мужчины-одиночники, а девушкам было сложнее занимать высшие ступени пьедестала. Но затем все изменилось — фигурное катание очень сильно омолодилось, 15-16-летние девочки стали прыгать четверные, и на это первое время было интересно смотреть. Но лично мне сейчас было бы любопытнее наблюдать за более хореографичным катанием. К тому же у нас в стране очень сильные тренеры в плане постановки прыжков, так что даже более взрослым девушкам они смогут поставить в программу хотя бы один четверной, что в совокупности с красивой хореографией будет смотреться не менее интересно, чем каскады из четверных.

Сейчас идут дискуссии, нужно ли ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Какое у вас мнение на этот счет?

Мы это уже делали, в том числе наша пара выступала под нейтральным флагом и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх. Все же знают, что ты из России. Был интересный случай на церемонии награждения, когда Анна Щербакова выходила за медалью и ее представили «Anna Scherbakova, Russia», а потом поняли, что допустили оговорку и представили ее уже как «Anna Scherbakova, ROC» (Russian Olimpic Committee — Российский олимпийский комитет. Под такой аббревиатурой выступали россияне на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году — прим. «Ленты.ру»).

Ничего ужасного в поездке под нейтральным флагом лично я не вижу

Другое дело, что заявлялось о проведении зимних Игр дружбы в Сочи в 2026 году. Там есть свои нюансы, но как я понимаю, некоторые спортсмены будут целенаправленно готовиться именно к ним.

«Роналду — моя ролевая модель спортсмена»

На пресс-конференции после чемпионата России по прыжкам вы зачитали стихотворение. Откуда такая тяга к поэзии?

Больше не к поэзии, а к рэпу. К нему любовь появилась довольно давно, лет в 15-16, наверное. Сначала старшие ребята ставили рэп в раздевалке, там было что-то агрессивное, мне не слишком заходило. А потом ровесники как-то поставили Yanix — и меня зацепило. Сейчас, если можно так сказать, живу в этом жанре — у меня в машине играет рэп, в зале на тренировках играет рэп. В голове уже даже сформировалось какое-то понимание того, как строится этот жанр, какие-то наработки, поэтому я иногда даже могу что-то набросать от себя.

Какие три ваших любимых рэпера, неважно, российских или зарубежных?

Из наших на первом месте Pharaon — его я могу назвать прямо-таки мастодонтом новой школы отечественного рэпа. На второе место я бы поставил Markul. А вот насчет третьего надо подумать, конечно. Хочется назвать кого-то, кто как бы объединит все то время, что я являюсь поклонником хип-хопа. Ну, пусть будет тот же Yanix, почему нет. Если говорить про зарубежных исполнителей, то мне нравится, какую музыку делал Lil Peep, до сих пор иногда его переслушиваю.

11 ноября «Матч ТВ» сообщал, что вы планируете записать собственный трек в стиле хип‑хоп. Так ли это и если да, то как обстоят дела на данный момент?

Да, это чистая правда, но сейчас из-за тренировок у меня совсем мало свободного времени, которое я мог бы уделить написанию трека. Я не профессиональный музыкант, для меня все это не так-то просто, а разрываться между фигурным катанием и творчеством такого рода не хочется. Чтобы все было красиво, нужно будет для трека больше времени, когда оно появится. Но некоторые наработки по нему, конечно, уже имеются.

Ответила ли вам Александра Трусова на предложение записать совместный трек?

Мы общались на эту тему, она позитивно на это смотрит, но сделать что-то совместное еще сложнее, чем одному, потому что нужно совместить свободное время в графиках двух спортсменов, у которых много тренировок и выступлений. Поэтому пока дело не двигается.

Я так понимаю, что вы еще и большой поклонник футбола. За кого болеете и кто ваш любимый игрок?

Любимый футболист — Криштиану Роналду, он вообще является для меня ролевой моделью как спортсмен. Человек в таком уже солидном для профессионального спорта возрасте умудряется держать себя в такой потрясающей форме. Да, у него есть для этого идеальные условия, но тем не менее.

Мой любимый клуб — «Зенит». Живу в Санкт-Петербурге и поддерживаю эту команду

Вообще, кстати, не понимаю людей, которые, живя в России, страстно поддерживают иностранные клубы. Называю их диванными болельщиками.

«Часто смотрю стендап, Воля — потрясающий человек»

Вы активный пользователь социальных сетей. Это часть медийной стратегии, создания личного бренда или вам в удовольствие?

На самом деле, 50 на 50. Но от медийной активности в плюсе и я, и все фигурное катание в целом. Не понимаю спортсменов, которые совсем этим пренебрегают. Никто не говорит, что надо постоянно снимать себя, но иной раз выложить фотографию или видео — в этом же нет ничего сложного.

У нас в стране еще жив стереотип о том, что если ты серьезный профессиональный спортсмен, то не должен отвлекаться на всякие «хиханьки-хаханьки» в социальных сетях

Но на дворе 2024 год! Да, есть какие-то границы, которые не стоит переходить, но если спортсмены будут более открытыми, то от этого выиграют все.

Вы активно ведете Telegram-канал. Почему в названии, кроме вашего имени присутствует подпись «Мишки Forever»? Что это значит?

Дело в том, что я веду канал один, моя партнерша — Анастасия Мишина этого не делает, но я хочу, чтобы эта социальная активность представляла не только меня одного, но и нашу пару. Можно сказать, что этой припиской в названии я отдаю дань уважения своей партнерше с фамилией Мишина.

Посты в вашем Telegram-канале иногда появляются в тот момент, когда вы находитесь на льду. Кто вам помогает? Есть команда эсэмэмщиков или это какой-то один человек?

Просто делаю отложенную публикацию. Конечно, иногда мне помогают, но в основном стараюсь вести Telegram-канал сам.

На какие каналы вы сами подписаны? Что смотрите на YouTube? Как выглядит ваша страница с рекомендациями?

В Telegram я подписан на несколько новостных и спортивных каналов, чтобы быть в курсе происходящего. Думаю, что все фигуристы подписаны на какие-то каналы о спорте и следят за тем, что там пишут о нашем виде, даже если сами в этом не признаются. В YouTube иногда обзоры автомобилей могу посмотреть, но редко. А когда занимаюсь какими-то делами по дому, то часто ставлю фоном стендап. Его прямо много стало в последнее время. Если говорить про любимых комиков, то это, конечно, Павел Воля — потрясающий человек. А еще Сергей Орлов.

В комментариях к видео c вашим с Анастасией Мишиной участием на YouTube сплошь «милые, красивые ребята, «моя любимая пара, «такие чудесные». А сталкиваетесь ли вы с хейтом в соцсетях? И если да, то как на него реагируете?

Конечно, хейт есть, и его немало. Но я абсолютно спокойно реагирую. Бывает, что пишут настолько злостные вещи, что думаю: люди, что я вам такого плохого сделал? Ведь чаще всего такое присылают те, кто даже близко не знает меня настоящего. Как бы там ни было, никаких сообщений в ответ я не отправляю.

Какая из золотых медалей, которые вы завоевали с Анастасией Мишиной, далась вам тяжелее остальных и почему?

Хороший вопрос, который заставляет задуматься о нашей карьере. Самая большая сложность заключается в первом шаге. В нашем случае — это чемпионат России, который проходил в олимпийский год. Нет, я не говорю, что сами Олимпийские игры — легкий старт, ни в коем случае. Но когда ты находишься в начале пути, когда тебе приходится бороться внутри страны за право представлять ее на крупных соревнованиях, этот момент очень непростой психологически.

«Дикиджи, Семененко и Гуменник — лучшие одиночники в России»

Кого вы считаете лучшими одиночниками в российском фигурном катании прямо сейчас? У мужчин и у девушек.

У мужчин назову Владислава Дикиджи, который был в моей команде на чемпионате России по прыжкам. Он очень спрогрессировал за последнее время, так идеально и ровно летит, очень круто прыгает. Еще я бы выделил Евгения Семененко, у него есть определенная высокая планка, и он постоянно ее удерживает, очень стабильный спортсмен.

Также в числе лучших фигуристов назову Петра Гуменника, у него есть уникальная способность собираться в нужные моменты

На тренировках у него может многое не получаться, но он выходит на соревнования и чисто катает программы. У девушек мне сложно назвать кого бы то ни было. Объясню почему: в женском катании так часто меняются главные действующие лица, что о трех лучших я бы предпочел говорить только после завершения нынешнего сезона.

Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает российскому фигурному катанию, кроме международных турниров?

Во-первых, спортсменам, которые только переходят с юниорского уровня на взрослый, недостает соревновательной практики. Пока нас не забанили, молодые ребята могли принимать участие в челленджерах от международной федерации (ISU) и зарабатывать там рейтинговые очки. Во-вторых, нашему фигурному катанию не хватает медийности. Как бы странно это не звучало. Хотелось бы, чтобы о фигурном катании рассказывали нестандартным путем, не просто — соревнования пройдут такого-то числа, вот ссылка на покупку билетов. Люди хотят контента, нужно ярче привлекать внимание, прогревать аудиторию.

В чем разница между нашим фигурным катанием и международным? Почему многие отечественные фигуристы, приезжающие в Европу, являются там топами априори? Чего не хватает там, что есть у нас? Показательный момент — на последнем чемпионате Европы было 24 участника российского происхождения.

В России фигурное катание — это жизнь. Если ты занимаешься им с прицелом на что-то серьезное, то пропускаешь школу, задвигаешь все остальное на второй план. Я, например, приходил на первый урок и на половину второго, потом шел на тренировку и возвращался уже под конец школьных занятий. А в Европе не так. На мой взгляд, там серьезно к фигурному катанию начинают относиться только по достижению юниорского возраста. Вот и вся разница.

Писали, что вы ведете переговоры о контракте с двумя крупными автомобильными брендами. На какой стадии они сейчас?

Переговорами это сложно назвать, скорее так, разговоры. Пока мы ни к чему не пришли. Даже не знаю, свернуты они или нет. Сосредоточен на том, чтобы заниматься фигурным катанием и быть медийным, все, что могу, я делаю для привлечения спонсоров. Остальное — не моя компетенция.

Почему, несмотря на наличие высоких достижений, на данный момент у вас нет контрактов с какими-то крупными брендами?

Дело в популярности парного катания. Простой пример: на гала-шоу чемпионов после соревнований пары выступают первыми, затем танцы на льду, затем мужчины-одиночники, а закрывают программу девушки-одиночницы. Чем дальше — тем считается выше зрительский интерес. Хотелось бы стоять не в самом начале, конечно. Ну или посмотреть на мой Telegram-канал. У меня около шести тысяч подписчиков, при том что мы с партнершей выигрывали чемпионат мира, Европы и Олимпийские игры. А у некоторых одиночников, которые выступали только на этапах Гран-при, уже больше подписчиков.

Из чего сейчас складывается ваш заработок?

Не хотел бы вдаваться в подробности. Основной заработок — это фигурное катание. Соревнования и ледовые шоу.

Как долго еще планируете выступать на профессиональном уровне?

Мне всего 24 года, я вообще нигде себя не вижу сейчас, кроме фигурного катания. Я с головой в спорте, хочу только развиваться и добиваться результатов.

Что думаешь? Оцени!
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15