Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Отдых в Белокурихе зимой: санатории, горнолыжные склоны и другие причины посетить этот курорт

Фото: ElenaPl / Shutterstock / Fotodom

Город Белокуриха считается главной здравницей Алтайского края, это одно из ключевых российских направлений для приверженцев оздоровительного отдыха. Курорт отлично подходит для зимнего отпуска, ведь помимо многочисленных санаториев, он предлагает гостям множество развлечений, в частности, катание на горных лыжах. Все, что нужно знать перед поездкой в Белокуриху, — в статье «Ленты.ру».

История курорта

Курорт Белокуриха в Алтайском крае был основан еще в XIX веке, 7 июля 1867 года.

Все началось с того, что в 1866 году статский советник и этнограф Степан Гуляев, проживавший на тот момент в столице Алтайского края Барнауле, узнал, что вода в селе Новая Белокуриха имеет лечебные свойства. В сентябре того же года он отправился туда проверить эти сведения самостоятельно. Убедившись в их правдивости, Гуляев на собственные деньги решил возвести в селе первую курортную постройку «Купель».

Она быстро стала пользоваться популярностью, и в 1903 году термальные источники перешли во владение главному управлению Алтайского округа. Уже на государственные деньги были построены новый ванный барак на 18 мест, солярий, столовая, а также пешеходный мост через реку Белокуриху.

В советское время село превратилось в полноценный курортный поселок с новым названием Белокуриха

В 1920-х годах здесь появились водолечебница на 24 ванны и поликлиника, а в 1930-х — деревянные спальные корпуса. Это было место, где отдыхали руководители СССР со своими женами и семьями. Также некоторое время здесь жил писатель Константин Паустовский.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, в Белокуриху был эвакуирован пионерский лагерь «Артек». А спустя почти 30 лет, в 1970 году, курорт получил статус всесоюзного значения. Его ценность не стала меньше и в наше время. В 2003-м и 2016 году Белокуриху посещал президент России Владимир Путин.

Согласно данным сервисов бронирования отелей МТС Travel и Bronevik.com, спрос на объекты размещения туристов в Белокурихе в 2023 году существенно вырос.

50%

по сравнению с предыдущим годом составил рост спроса на бронирование отелей и баз отдыха в Белокурихе в 2023 году

Природа и климат

Осадки и давление. Горный ландшафт создает уникальный микроклимат, благодаря которому Белокуриху приятно посещать в любое время года. Здесь практически не бывает ветра, осадки выпадают редко. Кроме того, отсутствуют резкие перепады атмосферного давления, что особенно важно для метеозависимых гостей курорта. Правда, важно знать, что для летних месяцев характерно более низкое атмосферное давление (около 733 миллиметров ртутного столба), чем в холодное время года (743-748 миллиметров ртутного столба).

Солнечные дни. Климат Белокурихи мягче, чем в соседней Бийской равнине, а по количеству солнца местность сопоставима с курортами Крыма и Кавказа.

260
солнечных дней

обычно насчитывается в Белокурихе за год

Погода зимой. Снег в Белокурихе, как правило, выпадает в ноябре. При этом погода сухая и солнечная. Средняя температура зимой −12,9 °C, хотя иногда бывают и более сильные морозы. Летом же средняя температура колеблется от +10 °С до +30 °C.

Санатории и лечебные учреждения

Недостатка в санаториях Белокуриха точно не ощущает, отмечает PR-менеджер МТС Travel Анастасия Яковлева. «Для лечения в них используют местную минеральную воду, грязи и глину. Кроме того, можно воспользоваться пантовыми и радоновыми ваннами», — рассказывает она «Ленте.ру».

По ее словам, положительное влияние на здоровье также оказывает воздух Белокурихи. В нем содержатся особые частицы — аэроионы. «Они активизируют работу кровяных клеток эритроцитов, повышая газообмен в легких, что, в свою очередь, благотворно влияет на весь организм», — подчеркивает Яковлева.

Содержание аэроионов в воздухе над Белокурихой примерно в два раза выше, чем на курортах в Швейцарии

Анастасия ЯковлеваPR-менеджер

Что касается уровня сервиса, то, как рассказывает в беседе с «Лентой.ру» PR-менеджер группы компаний «Слетать.ру» Анжелика Михновец, большинство оздоровительных санаториев курорта полностью оборудованы необходимой инфраструктурой для досуга взрослых и детей.

«Это бассейны, банные и SPA-комплексы, кафе и рестораны, спортивные площадки, детская анимация и игровые площадки, — перечисляет она. — И то, что гостиницы расположены в непосредственной близости к лесу, сосновому бору или дубовой роще с видом на горы — тоже важное преимущество отдыха на курорте».

В Белокурихе представлены отели и гостевые дома разного уровня комфорта. «Среди отелей в 2023 году, по данным сервисов МТС Travel и Bronevik.com, наибольшим спросом пользовались "четверки"», — отмечает Анастасия Яковлева.

8000
рублей в сутки

составляет средняя цена за аренду отеля 4*

Развлечения

Конечно, отдых на алтайском курорте предполагает не только лечение. Здесь много вариантов досуга:

  • можно подняться по канатной дороге, с которой открывается вид на город и Бийскую равнину;
  • пройтись по живописным горным маршрутам;
  • посетить бутафорную старую мельницу, к которой ведет трехкилометровый пешеходный маршрут;
  • полетать на параплане — при определенных погодных условиях;
  • устроить конную прогулку;
  • провести время в SPA и сходить на массаж.

Горнолыжный отдых

«Город входит в список самых популярных горнолыжных курортов России. Большинство санаториев и гостиничных комплексов, кстати, находятся всего в 10-20 метрах от горнолыжных трасс, что позволяет удобно совмещать активный отдых и оздоровительные программы, — говорит Анжелика Михновец. — Лыжные трассы Белокурихи подходят как для новичков, так и для опытных лыжников».

Горнолыжный сезон, как правило, длится здесь с декабря по конец марта

В Белокурихе работают пять современных горнолыжных комплексов:

  1. «Благодать»;
  2. «Мишина гора» (находится на территории туркластера «Белокуриха Горная»);
  3. «Яковка»;
  4. «Лесная сказка»;
  5. Горнолыжный склон при санатории «Россия».

Большинство туристов, приезжая на горнолыжные курорты, предпочитают пользоваться ски-пассом — магнитной карточкой, которая позволяет неоднократно проходить на любые склоны. Это в некотором смысле абонемент на пользование подъемниками той или иной трассы.

Стоимость ски-пасса на трассах Белокурихи

«Благодать» кресельная дорога 2 часа — 600 рублей, 4 часа — 1000 рублей
«Мишина гора» будние дни 1 час — 200 рублей, 3 часа — 400 рублей, 1 день — 800 рублей
«Мишина гора» выходные дни 1 час — 300 рублей, 3 часа — 500 рублей, 1 день — 1000 рублей
«Лесная сказка» будние дни 2 часа — 400 рублей, 1 день — 700 рублей
«Лесная сказка» выходные дни 2 часа — 550 рублей, 1 день — 1000 рублей
«Яковка» 1 час — 250 рублей, 2 часа — 300 рублей, 1 день — 1100 рублей
Горнолыжный склон при санатории «Россия» в будние дни 1 час — 400 рублей, 1 день —700 рублей
Горнолыжный склон при санатории «Россия» в выходные дни 1 час — 500 рублей, 1 день —850 рублей

Стоимость проката полного снаряжения для горных лыж и сноуборда

Для взрослых в будние/выходные дни 1 час — 500/600 рублей, 1 день — 1650/1700 рублей
Для детей в будние/выходные дни 1 час — 400/450 рублей, 1 день — 1050/1100 рублей

Экскурсии

Если жить в отеле весь отпуск не хочется, то можно поехать в небольшое путешествие к местным памятникам природы. В зимнем сезоне 2023-2024, по данным группы компаний «Слетать.ру», интерес туристов к экскурсиям повысился.

«Особенно клиенты выбирают экскурсионные туры выходного дня, рассчитанные на четыре дня и три ночи, — отмечает Михновец. — Путешествие включает в себя катание на двух горнолыжных трассах Белокурихи ("Благодать" и "Мишина гора"), сопровождение профессионального инструктора и гида, экскурсию в живописные горы, проживание в комфортабельном отеле с включенными завтраками, посещение бани, невероятные пейзажи. Стоимость тура начинается от 37 000 рублей на человека. Отдельно оплачиваются авиа- или ж/д билеты до точки сбора (Горно-Алтайск) и в обратном направлении, а также экскурсии и питание вне программы».

По словам Анастасии Яковлевой, из Белокурихи можно отправиться на экскурсии к самым известным достопримечательностям Алтайского края и Республики Алтай: например, Телецкому озеру или в село Чемал, откуда стартуют туристические маршруты по Катуни. Есть возможность съездить на Лебединое озеро и в Тавдинские пещеры.

Гастрономический тур

После прогулок на свежем воздухе особое внимание стоит уделить дегустации местных блюд. Алтайская кухня — это сытные блюда из мяса (местные жители предпочитают баранину, козлятину, говядину и мясо дикого оленя марала), а также из молочных продуктов, реже используются крупы и мучные изделия.

Самые популярные традиционные блюда:

  • кочо — суп с ячменной мукой на насыщенном бульоне мюн;
  • дьергем — блюдо из бараньих желудков, кишок и сала;
  • курут — алтайский сыр;
  • боорсоки — обжаренное тесто в шариках;
  • теертнек — лепешка, выпеченная в золе;
  • ток-чок — сладость из кедровых орехов и меда.

Топ ресторанов Белокурихи

«Лента.ру» составила список местных ресторанов — это заведения, которые каждый год получают самый высокий рейтинг на сайтах с отзывами.

  • «Пятое колесо». Находится рядом с санаторием «Россия», славится фирменным пивом и сырами собственного производства. Часто по вечерам здесь звучит живая музыка, а родители будут рады наличию детской комнаты.
  • «Биршале». Располагается в лесной зоне и также имеет собственную пивоварню.
  • «Встреча у реки». Из его окон открывается отменный вид на лес и реку, а цены довольно демократичны.
  • «Мехико». Находится в самом центре курортной зоны. Большую часть меню составляют блюда, приготовленные на гриле.
  • «Мишель». Этот ресторан можно найти в начале курортной зоны. Упор в его меню сделан на французскую кухню, но можно найти и другие блюда.

Как добраться

«Белокуриха расположена в 230 километрах от административного центра региона Барнаула, в котором находится международный аэропорт, — объясняет Анастасия Яковлева. — Дорога от Барнаула до Белокурихи на автомобиле занимает порядка пяти-шести часов. Также можно добраться через Бийск. Расстояние от Бийска до Белокурихи — примерно 70 километров. Также до курорта можно доехать автобусом из Горно-Алтайска — столицы соседнего региона Республики Алтай».

  • До Барнаула можно долететь прямым рейсом из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Сочи, Сургута, Тюмени и Красноярска. В феврале стоимость билетов из столицы до Барнаула начинается от 8 615 рублей.
  • До Горно-Алтайска также почти каждый день летают прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Омска, Салехарда, Самары, Сургута и Ханты-Мансийска. В феврале минимальная стоимость билетов из столицы составит 12 234 рублей.
  • До Бийска можно добраться на поезде Москва Казанская — Барнаул. Лучшая цена из столицы: 6 839 рублей за место в плацкарте и 15 399 рублей — в купе.

Кроме того, Белокуриха связана автобусным сообщением с такими городами, как Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Новосибирск и Томск.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше