Главное
06:10, 17 января 2024

Псалом 26-й: суть, толкование стихов и перевод на русский язык

Фото: Sergei Grits / AP

Книгу Псалтирь, состоящую из 151 гимна, или псалмов, можно назвать одним из важнейших ветхозаветных сборников для христиан. Псалмы читают в церкви во время богослужения, также их рекомендуется произносить вне храма, в любой ситуации, когда требуются помощь и поддержка. Особой популярностью у верующих пользуется псалом 26-й. «Лента.ру» выяснила, в чем его смысл, как его истолковать, в каких случаях его читают и как правильно произносить псалмы в разных жизненных ситуациях.

Что такое Псалтирь и псалом

Духовник православной гимназии, руководитель миссионерского отдела Нижнетагильской епархии Алексей Бессонов в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что Псалтирь — это книга священного писания, которая входит в состав Ветхого Завета. Она включает 151 псалом, то есть стих, обращенный к Богу с просьбой, восхвалением или благодарностью.

Собеседник «Ленты.ру» подчеркнул, что автором псалмов считается именно царь Давид, хотя отдельные стихи приписывают пророку Моисею и другим великим пророкам Ветхого Завета. «На самом деле это царь Давид от лица великих пророков воспел свои псалмы. В славянской, греческой и латинской традиции именно он считается автором Псалтири», — подчеркнул Алексей Бессонов.

Кто такой царь Давид?

Алексей Бессонов рассказал, что согласно священному писанию, царь Давид был вторым по счету царем Израиля и одним из самых знаменитых.

Предание гласит, что сначала народом Израиля правил царь Саул. Однако за неправедную жизнь и нежелание исполнять волю Бога еще при жизни Саула Всевышний избрал на царство Давида — тогда еще совсем молодого юношу, который уже успел прославиться военными победами. В том числе именно Давид одолел великана-воина Голиафа.

Сначала Саул очень любил Давида и даже выдал за него свою дочь, однако, когда божья благодать отвернулась от царя, он увидел в Давиде соперника и начал его преследовать.

Алексей Бессонов добавил, что лишь после кончины Саула Давид стал царем Израиля. Помимо того, что он был мудрым правителем и военачальником, Давид очень почитал Бога и считал своим долгом воспевать его. Поэтому он и сочинил псалмы. Часть из них была для личного чтения, а часть — для церковных богослужений.

К слову, сын царя Давида стал не менее известен — царь Соломон правил в Золотой век Израильского царства. Еще один потомок рода Давидова — Иисус Христос.

Алексей Бессонов отметил, что псалмы царь Давид исполнял не а-капелла, а под музыкальное сопровождение инструмента, похожего на десятиструнную арфу, который назывался псалтирь. «То есть Псалтирь — это одновременно произведение, книга священного писания, древние молитвы и музыкальный инструмент», — добавил эксперт.

Алексей Бессонов отметил, что в Псалтири есть разные псалмы — просительные, молебные, покаянные, хвалительные и славословные. Содержание зависит от разных событий в жизни царя Давида, когда он сам произносил свои стихи: в период гонений, перед помазанием на царство и так далее.

Какие псалмы — самые популярные

Священнослужитель отметил, что Псалтирь была самой читаемой книгой на Руси. «Когда в Новгороде провели раскопки и проанализировали тексты, чтобы выяснить, что именно читали на Руси, выяснилось, что даже если человек не служил в церкви, а что-то, например, продавал и чем-то торговал, он все равно читал Псалтирь. Эту книгу любили, ее читали, ее пели за богослужением, ее учили наизусть», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Особой популярностью пользуются псалмы 26-й, 50-й и 90-й. По словам Алексея Бессонова, эти стихи выражают обстоятельства, которые чаще всего волнуют простого человека.

«50-й псалом — покаянный, 90-й защищает от злой силы. Один из оптинских старцев, отец Иоанн Соколов, советовал выучить к ним еще 26-й псалом — тогда верующего даже "стрела не коснется". Читать их он предлагал вместе с Богородичным правилом Серафима Саровского», — отметил собеседник «Ленты.ру».

Действительно, у верующих псалом 26-й считается универсальным текстом защиты, который принято читать в самых разных ситуациях как в церкви, так и в повседневной жизни.

Псалом 26-й, полный текст

  1. Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся? Госпо́дь Защи́титель живота́ моего́, от кого́ устрашу́ся?
  2. Внегда́ приближа́тися на мя зло́бующым, е́же сне́сти пло́ти моя́, оскорбля́ющии мя, и врази́ мои́, тии изнемого́ша и падо́ша.
  3. Аще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю.
  4. Еди́но проси́х от Го́спода, то взыщу́: е́же жи́ти ми в дому́ Госпо́дни вся дни живота́ моего́, зре́ти ми красоту́ Госпо́дню и посеща́ти храм святы́й Его.
  5. Яко скры мя в селе́нии Свое́м в день зол мои́х, покры́ мя в та́йне селе́ния Своего́, на ка́мень вознесе́ мя.
  6. И ны́не се вознесе́ главу́ мою, на враги́ моя́: обыдо́х и пожро́х в селе́нии Его же́ртву хвале́ния и воскликнове́ния, пою́ и воспою́ Го́сподеви.
  7. Услы́ши, Го́споди, глас мой, и́мже воззва́х: поми́луй мя и услы́ши мя.
  8. Тебе́ рече́ се́рдце мое́, Го́спода взыщу́. Взыска́ Тебе́ лице́ мое́, лица́ Твоего́, Го́споди, взыщу́.
  9. Не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́ и не уклони́ся гне́вом от раба́ Твоего́: помо́щник мой бу́ди, не отри́ни мене́, и не оста́ви мене́, Бо́же Спаси́телю мой.
  10. Яко отец мой и ма́ти моя́ оста́виста мя, Госпо́дь же восприя́т мя.
  11. Законоположи́ ми, Го́споди, в пути́ Твое́м и наста́ви мя на стезю́ пра́вую враг мои́х ра́ди.
  12. Не преда́ждь мене́ в ду́шы стужа́ющих ми, я́ко воста́ша на мя свиде́теле непра́веднии и солга́ непра́вда себе́.
  13. Ве́рую ви́дети блага́я Госпо́дня на земли́ живы́х.
  14. Потерпи́ Го́спода, мужа́йся и да крепи́тся се́рдце твое́, и потерпи́ Го́спода.

Псалом 26-й, синодальный перевод на русский язык

  1. Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
  2. Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут.
  3. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться.
  4. Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его.
  5. Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу.
  6. Тогда вознеслась бы голова моя над врагами, окружающими меня; и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом.
  7. Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.
  8. Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.
  9. Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!
  10. Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.
  11. Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих.
  12. Не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою.
  13. Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых.
  14. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.

Смысл псалма 26-го

Алексей Бессонов отметил, что 26-й псалом Давид написал в период гонений со стороны царя Саула. «Вот он бежит, прячется, но все равно сохраняет надежду на Бога. Именно об этом первые слова псалма "Госпо́дь просвеще́ние мое́ и Спаси́тель мой, кого́ убою́ся?" — то есть кого мне бояться, если Бог меня охраняет?» — подчеркнул священнослужитель.

Он добавил, что согласно преданию, даже родственники Давида боялись общаться с ним в период гонений, потому что гнев Саула мог обрушиться и на них.

Алексей Бессонов подчеркнул, что мирянам псалом 26-й стоит читать для укрепления духа и сопротивления своим страхам. «Бывает такое, что нас несправедливо обвиняют, на нас клевещут. Например, на работе хочешь подняться по карьерной лестнице, а тебя начинают притеснять, не дают тебе развиваться — в таком случае псалом 26-й помогает не бояться завистников, клеветников и делать свое дело, несмотря ни на какие препятствия», — пояснил священнослужитель.

Фразу «Аще ополчи́тся на мя полк, не убои́тся се́рдце мое́, а́ще воста́нет на мя брань, на Него́ аз упова́ю» можно истолковать и по-другому. Алексей Бессонов отметил, что врагами в псалме 26-м Давид называет не только гонителей и клеветников, но еще и «врагов духовных» — то есть бесов, олицетворяющих греховные искушения, которым противится душа верующего. Они могут проявляться в виде страха, уныния, гнева и других чувств.

Фраза «Господь, просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» призывает противиться своим страхам, даже если никакой поддержки вокруг нет

В каких случаях читают псалом 26-й

По словам Алексея Бессонова, Псалтирь занимает важнейшее место в богослужении православной церкви. Вся книга прочитывается в церкви за неделю и начинается заново. В определенные периоды, например, перед Великим постом, она прочитывается дважды. Также верующие могут услышать псалом во время освящения воды.

Война, благословение на защиту государства

Конкретно псалом 26-й, укрепляющий верность и смелость, обычно читают при освещении воинского оружия и во время благословления самого воина. Верующие солдаты произносят этот стих даже на поле боя. В данном случае понятия «ополчение» и «враги» понимаются буквально.

Защита от клеветы и преследований

Как уже было сказано, псалом 26-й можно читать, если человек столкнулся с неприятием в рабочем коллективе, несправедливыми обвинениями и клеветой.

Потеря близких

Алексей Бессонов отметил, что ситуация, когда царь Давид оказался без поддержки родных и близких в период гонений, может быть близка детям-сиротам, воспитанникам детских домов и ребятам, которые страдают от развода родителей.

Строки «Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь же восприят мя» подчеркивают, что даже при внешнем одиночестве верующий может быть не одинок духовно

С подобными чувствами сталкиваются и пожилые люди, которые в силу возраста тоже потеряли родителей. Им Церковь также рекомендует читать 26-й псалом.

Алексей Бессонов отметил, что в целом такая молитва — это спасение от печали, которая может привести к страшному греху. Чувствуя одиночество и полную беззащитность, человек склонен впадать в уныние. В результате он может навредить себе — вплоть до желания покончить с собой. Молитва, в том числе чтение псалма 26-го, должна вселить в душу верующего надежду на хороший исход его проблем, даже если сейчас кажется, что ситуация хуже некуда, отметил священнослужитель.

Как правильно читать псалом

Алексей Бессонов подчеркнул, что самое главное правило — понимать суть псалма. Молитва не должна превращаться в простое бормотание, как будто человек произносит какое-то заклинание.

По словам священнослужителя, христианский Бог — личностный, поэтому и обращаться к нему нужно тоже как к личности.

Отвечая на вопрос «как часто нужно читать псалом», священнослужитель посоветовал произносить его тогда, когда «велит душа».

«Апостол Павел говорил "непрестанно молитесь за все и благодарите". Кстати, для этого святые отцы и советовали заучивать псалмы — чтобы человек всегда, в любой момент мог помолиться, и чтобы это не было пустословием. Потому что когда человек начинает молиться своими словами, он может заговариваться, повторять одно и то же. С заученной молитвой проще», — добавил Алексей Бессонов.

По его словам, читать псалмы можно в любое время, сидя, лежа, стоя перед иконой — как угодно. Можно даже их петь. Кроме того, есть авторы, которые изложили тексты царя Давида в стихах. «В идеале все же лучше придерживаться церковной формы, стихи могут помочь в понимании смысла оригинальных псалмов», — отметил собеседник «Ленты.ру».

«Если вы выучите псалмы на церковно-славянском языке и прочитаете их содержание на русском, уверен, служба в храме для вас оживет — вы будете точно понимать, что происходит в церкви и какое значение имеют молитвы и ритуалы», — заключил Алексей Бессонов.

Юлия Козинцева