Мир
00:01, 17 января 2024

Германия готовит план на случай конфликта НАТО и России из-за Прибалтики. Насколько вероятно начало новой мировой войны?

Политолог Юлия Богуславская: в НАТО готовят военные сценарии в отношении России
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Германия разрабатывает план действий на случай войны с Россией, которая, согласно сценарию Министерства обороны ФРГ, может начаться уже в 2025 году. «Секретные» документы с планами немецкого командования, как утверждает таблоид Bild, свидетельствуют, что НАТО в назначенный день Х отправит на восточный фронт до 300 тысяч солдат, чтобы отразить агрессию России до того, как ее войска вступят на территорию стран-членов Европейского союза. Что не так с попавшими в сеть апокалиптическими прогнозами бундесвера и стоит ли НАТО планировать третью мировую войну, опасаться российской агрессии — разбиралась «Лента.ру».

Сценарий столкновения НАТО с Россией

В сценарии немецких военных, опубликованном журналистами 14 января, предполагается, что очередная эскалация конфликта между Россией и НАТО произойдет всего через несколько недель.

Следствием этого, как предполагают немецкие аналитики, должна стать новая волна мобилизации в России, начало новой стратегической операции российских подразделений в рамках специальной военной операции и неизбежное поражение Вооруженных сил Украины уже к июлю 2024 года.

Вероятный разгром украинских подразделений командование Министерства обороны Германии объясняют лаконично — у западных стран почти не останется средств на помощь союзнику.

Правда, вместо долгожданного мира сразу после выхода Украины из конфликта должен начаться новый конфликт. В Германии уверены, что Россия, «почувствовав слабость» НАТО, захочет атаковать ее членов. В первую очередь речь идет о прибалтийских республиках, Польше и самой Германии

Инспирировав агрессию против этнических русских, Россия якобы организует в Эстонии, Латвии и Литве гражданские столкновения. И под предлогом оборонительных мероприятий перебросит в Калининградскую область ракеты средней дальности, нацелив их на Сувалкский коридор.

Уже в декабре этого года, как считают аналитики, сразу после президентских выборов в США в регионе может начаться пограничный конфликт, который будет усиливаться из-за «паралича» Белого дома. Еще через месяц, согласно теории, состоится переброска в Белоруссию двух танковых и одной мотострелковой дивизии Вооруженных сил России.

Однако к этому времени НАТО уже будет готова дать отпор. В мае в рамках мер сдерживания Североатлантический альянс отправит к восточной границе 300 тысяч солдат. После этого третья мировая война станет неизбежной, считают в Министерстве обороны Германии.

Реакция НАТО, Германии и России

Однако прогнозы военного конфликта с Россией, как оказалось, не являются прогнозами вовсе. Командование НАТО уже 15 января, на следующий день после выхода публикации, поспешило заверить, что таблоид попросту перепутал один из сценариев военных учений альянса с «докладами разведки».

«В распоряжении Bild оказался сценарий учений, которые всегда представляют собой воображаемую ситуацию для проверки военных возможностей в той или иной области. Когда-то сценарии были полностью вымышленными — с несуществующими странами и географическими регионами. Сейчас используются существующие страны и регионы», — заявил директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций альянса Янис Сартс.

В Министерстве обороны Германии также косвенно подтвердили это заявление, хотя комментировать его для прессы напрямую военные отказались. Там назвали утекшие сведения не более чем военным сценарием: «Рассмотрение различных сценариев, даже если они крайне маловероятны, является частью повседневного военного дела, особенно в ходе тренировок армии».

С аналогичным скепсисом материал Bild восприняли и в России. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова оценила публикацию как «прошлогодний гороскоп для рыбы в раке», а саму немецкую газету назвала «инфопомойкой».

Также холодно отреагировал на «секретные документы» и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отказался комментировать их содержание, обвинив журналистов Bild в системной публикации информационных уток.

Иными словами, в замыслы России «атаковать» соседние Латвию, Литву и Эстонию в НАТО не верят. Однако это не значит, что военный блок в принципе не ведет подготовку к потенциальному конфликту

Так, заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна полагает, что страны НАТО должны быть готовы к любым сценариям в связи с усилением российского наступления в ходе специальной военной операции. Он заявил, что в этой связи Польша не против размещения немецких войск на своей территории для упреждения потенциального военного конфликта.

Однако такие заявления все еще укладываются в логику «подготовка для недопущения». Ведь сценариями военного реагирования на самые немыслимые ситуации, как показывает история XX века, располагает практически любое государство.

Будет ли третья мировая война в 2024 году

Начало полномасштабных боевых действий между Россией и НАТО считают маловероятным и на экспертном уровне. Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юлия Богуславская в разговоре с «Лентой.ру» сообщила, что непредсказуемость боевых действий на территории Европейского союза и риски ядерной эскалации превращают потенциальный конфликт с Россией в крайне маложелательный для НАТО даже на теоретическом уровне.

При этом, по словам Богуславской, с начала конфликта на Украине Североатлантический альянс гораздо серьезнее стал относиться и к классическим формам сдерживания, например, к увеличению боеспособности армии. Об этом свидетельствует как рост расходов на оборону, так и значительная военная помощь Украине, призванная ослабить российские войска.

Специалист заверила, что такая двойственность не является новым инструментом для руководства западных стран — аналогичной стратегии альянс придерживался во времена холодной войны. Вероятность прямого военного столкновения варьировалась от «высокой» до «незначительной», но никогда не исключалась полностью.

Именно поэтому военные учения, проводимые как Россией, так и НАТО, включают в себя моделирование боевых действий на конкретных территориях, уверена политолог. «Раньше оборона Латвии, Литвы и Эстонии рассматривалась в открытых публикациях как довольно сложная задача в виду недостаточной стратегической глубины региона, что препятствует обеспечению достаточного военного присутствия там», — добавляет Богуславская.

Максим Габриелян
Михаил Кириллов

< Назад в рубрику