Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Зачем ехать на курорт Шерегеш? Горнолыжный отдых и не только

Фото: AnnaTamila / Shutterstock / Fotodom

Горнолыжный курорт «Шерегеш» на юге Кемеровской области считается одним из лучших мест для зимнего отдыха в России. Количество и разнообразие трасс в «Шерегеше» уступает сочинской Красной Поляне, но по части фрирайда этому курорту нет равных в России. «Лента.ру» рассказывает, зачем еще сюда ехать, как добираться и где разместиться.

Горнолыжный курорт Шерегеш находится в Сибири на территории Кузбасса, возле одноименного поселка. Этот горно-таежный район, известный как Горная Шория, расположен в южной части Кемеровской области. Со всех сторон он окружен горами: здесь сходятся Саяны, Алтайские горы и юго-западные отроги Кузнецкого Алатау.

Горнолыжный курорт «Шерегеш»: главное

  • Где находится: Кемеровская область, поселок городского типа Шерегеш, ул. Дзержинского, д. 14
  • Кому подойдет: новичкам и профессионалам
  • Контакты: +7 (913) 433-33-03 (WhatsApp), info@sheregesh.su

История курорта

Первая горнолыжная трасса появилась в Горной Шории в 1972 году, ее возвели в Таштаголе. В течение нескольких лет также появилась трасса для слалома-гиганта и открылась областная горнолыжная школа. Развитие инфраструктуры привело к тому, что в Кузбассе решили провести зимнюю Спартакиаду народов РСФСР 1981 года.

Именно тогда и начинается история Шерегеша как горнолыжного спортивного центра. К Спартакиаде были построены две трассы с подъемниками, а уже через несколько лет они были модернизированы. Шерегеш тогда в основном использовался как база для советских спортсменов, туристов почти не было.

Становление Шерегеша уже как туристического центра началось в конце 1980-х годов: привлекать отпускников в Горную Шорию было решено на фоне промышленного кризиса в регионе.

Распад Советского Союза и переход России к рыночной экономике сильно ударил по туристической отрасли, курорт в 1990-е годы переживал не лучшие годы.

В 2000 году в Шерегеше, когда ситуация в стране улучшилась и в приоритетах оказалось развитие внутреннего туризма, был создан полноценный курорт

Сюда направились любители горных лыж и сноуборда. За последние 20 лет здесь были построены новые трассы, улучшена инфраструктура и обновлены подъемники.

На сегодняшний день Шерегеш — один из наиболее популярных горнолыжных курортов в России. Он привлекает как местных, так и иностранных любителей зимнего отдыха. Курорт продолжает развиваться, расширяя ассортимент услуг и активностей для посетителей. С каждым годом их становится больше.

2,3
миллиона туристов

превысил турпоток в сезоне 2022-2023

Особенности Шерегеша

Как рассказала «Ленте.ру» директор турагентства «Дримлайнтур» Ольга Попова, курорт может похвастаться хорошими условиями для отдыха:

  • 26 горнолыжных трасс протяженностью около 56 километров;
  • 19 подъемников;
  • 30 пунктов проката;
  • большой выбор отелей разного уровня;
  • более 70 кафе и ресторанов на любой вкус.

Горнолыжные трассы

Шерегеш известен своими хорошо подготовленными горнолыжными трассами разной степени сложности. Курорт предоставляет возможности как для начинающих, так и для опытных лыжников и сноубордистов, взрослых и детей.

Это один из самых снежных горнолыжных курортов. Мягкий и пушистый снег тут всегда в избытке на протяжении всего сезона. Сочетание влажности, высоты и температуры создает уникальный, особо мягкий «пухляк». Помимо оттраченных трасс, в Шерегеше много полей — свободных зон, привлекающих фрирайдеров именно этим «пухляком».

Сезон в Шерегеше обычно длится с конца ноября до апреля

Однако график работы трасс может изменяться в зависимости от погодных условий и снегопадов.

Прокат

В прокат можно взять лыжи и сноуборды. Комплект лыж или сноуборда с ботинками на весь день (до восьми часов) будет стоить 1500 рублей. Детское снаряжение — 900 рублей.

Инфраструктура

На курорте много современных гостиничных комплексов, ресторанов, баров и магазинов, есть также бани и бассейны. А в поселке у подножия гор — продуктовые магазины, больница и отделения банков.

Лифты и канатные дороги

Шерегеш оснащен современными подъемниками и канатными дорогами, поэтому лыжники и сноубордисты могут комфортно перемещаться по склонам.

Курорт славится своими возможностями для фрирайда (катание вне маркированных трасс) — сухой и легкий снег, и его очень-очень много. Лесной рельеф и низкие высоты снижают лавинную опасность почти до нуля, а несложные внетрассовые съезды доступны прямо от канаток. Возможен заброс фрирайдеров на снегоходах, ратраках и на вертолете

Ольга Поповадиректор турагентства

Цена разового подъема зависит от вида конкретного подъемника: например, подъем на бугеле «Спортотель» обойдется в 30 рублей, а поездка на гондольно-канатной дороге «Панорама» будет стоить 400 рублей. В среднем, разовый подъем в «Шерегеше» стоит от 120 до 400 рублей.

Ски-пасс

На курорте можно купить как единый ски-пасс, который действует на дневное катание, так и разовый проезд на определенном подъемнике.

3200
рублей

стоит ски-пасс на день на горнолыжном курорте «Шерегеш»

Стоимость ски-пасса на «Шерегеше»

Длительность Цена (в рублях)
4 часа (только сектора A и B) 2050
5 часов, вечер (только подъемники №18 и №20) 1500
1 день 3200
2 дня 5750
3 дня 8400
4 дня 10650

Туризм и развлечения

Вне горнолыжных активностей Шерегеш предлагает туристам разнообразные развлечения: катание на снегоходах, походы по горам Горной Шории, катание на квадроциклах или эндуро в летние месяцы.

Где кататься в Шерегеше

Зона катания делится на четыре сектора: секторы A и F — основные, B и E — дополнительные.

Для катания доступны три высоты:

  • горы Зеленая (она же Каритшал, 1270 метров);
  • Мустаг (1570 метров);
  • Утуя (1143 метров).

На последней, кстати, планируют построить новый туристический центр, где разместятся отель, коттеджи, конгресс-центр, две вертолетные площадки, банный комплекс, магазины, кафе.

Основные сектора A и F обустроены на склонах Зеленой — тут больше всего трасс и подъемников. Именно в этих секторах находятся самые известные спуски Шерегеша: «Елена», «Лоб», Sky Way.

Есть трассы четырех уровней сложности:

  • зеленые (легкие);
  • синие (средний уровень сложности);
  • красные (сложные);
  • черные (очень сложные).

В Шерегеше установлено 19 подъемников. На все подъемники можно приобрести ски-пасс сроком на один (цена — 3200 рублей), два (5750 рублей), три (8400 рублей) и четыре (10 650 рублей) дня.

Также доступны абонементы в отдельные сектора, кроме того, можно разово оплачивать подъемы.

от 30 до 400
рублей

варьируется стоимость разовых подъемов

Чем заняться помимо катания

Среди вариантов — прогулка на снегоходах, подъем по канатной дороге с фотоаппаратом — специально ради созерцания живописных видов и роскошных снимков. Кроме того, на курорте есть крытый каток, также можно просто покататься на ватрушках, отмечает собеседник «Ленты.ру».

После активностей на склонах можно посетить достопримечательности Шерегеша.

  • «Перевернутый» дом. Это аттракцион, во всех помещениях вещи расположены «вверх ногами»: непривычная обстановка позабавит и детей, и взрослых. Можно сделать смешные фото, при переворачивании которых люди окажутся стоящими (сидящими или лежащими) на потолке. Возле дома можно попрыгать на батуте.
  • Поклонный крест на склоне горы Курган. Он установлен в 2001 году. Вместе с железобетонным основанием высота монумента составляет 20 метров — это как семиэтажный дом. Конструкция весит 7,5 тонны. Чтобы установить крест на высоте 1560 метров, пришлось обратиться к помощи воздушной авиации. Зимой можно подняться к кресту на снегоходах или ратраках.
  • Скалы «Верблюды». Это скалы-останцы на склоне горы Курган. Они образовались после выхода магмы на земную поверхность, а в дальнейшем приобрели свои причудливые очертания, напоминающие караван верблюдов, под воздействием ветров, морозов и дождей. Здесь любят кататься фрирайдеры.
  • Йети-парк в гостиничном комплексе Alpen Club. Отличный вариант досуга для детей: здесь работают сноу-парк (детская площадка для обучения сноуборду и горным лыжам), сноутьюбинг, школа мастеров, сокровищница минералов и, конечно, тут находится резиденция йети.

На въезде в поселок Шерегеш в 2009 году был установлен памятник улыбающемуся йети-сноубордисту. Поводом послужили регулярные сообщения о встрече со Снежным человеком в Горной Шории. Именно это существо, чей день рождения празднуется в Кузбассе 11 ноября, считается одним из неофициальных символов курорта. Вероятно, сообщения о встрече с Йети, который, по одной из версий, мог родиться и жить в Азасской пещере, распространяются по большей части для привлечения туристов.

Также стоит обратить внимание на следующие развлечения:

  • смотровые площадки: с них открываются великолепные виды на горы;
  • туры на снегоходах: для тех, кто ищет активный отдых. Можно исследовать окрестности курорта;
  • кинотеатр под открытым небом: летом на территории курорта Шерегеш проводятся различные культурные мероприятия, включая показы фильмов под открытым небом.

Некоторые гостиничные комплексы и развлекательные центры на курорте предлагают дополнительные развлечения: бассейны, сауны и спа-центры. Кроме того, в Шерегеше работает несколько ночных клубов.

Самый известный ночной клуб — Ays Bunker, он расположен на горе Зеленой

Каждую весну здесь проводится фестиваль Grelka Fest, в 2024-м он также пройдет в конце марта или в апреле, точные даты пока не заявлены.

«Grelka Fest — это и оpen-air концерты, и snow dance battle, и спуск в купальниках и карнавальных костюмах в бассейн, и фестиваль красок Холи, и разноформатные музыкальные выступления, а еще — много-много горнолыжного спорта!» — рассказывает Ольга Попова.

Как добраться

Самолетом

Один из главных минусов курорта — отсутствие аэропорта, его обещают открыть только после 2027 года. Воздушная гавань будет находиться в семи километрах от горы Зеленой, где расположены секторы А и Е.

Сейчас основное сообщение с горнолыжным курортом происходит через аэропорт Новокузнецка.

Авиабилеты из Москвы в Новокузнецк (и обратно) будут стоить от 24 до 32 тысяч рублей

После перелета нужно воспользоваться автобусом или такси, чтобы преодолеть около 180 километров дороги между городом и Шерегешем. Время в пути занимает около трех часов.

Также в радиусе 500 километров от Шерегеша расположены Кемерово, Барнаул, Новосибирск и Горно-Алтайск, где также есть аэропорты и откуда можно добраться до курорта.

Поездом

До Новокузнецка можно доехать и на поезде. Прямые поезда ходят из:

В 17 километрах находится железнодорожная станция Чуганаш, куда зимой в выходные и по праздникам из Новокузнецка ходит туристический поезд «Шерегеш-экспресс», время в пути составляет около трех часов. В стоимость билета включен трансфер на автобусе до Шерегеша и обратно. Добраться до Чуганаша можно и на обычном пригородном поезде, длительность дороги составит 4,5 часа.

Подробно о том, как добраться до Шерегеша, рассказано на одном из сайтов курорта в соответствующем разделе. Единого сайта курорта нет, так как у местных подъемников, гостиниц и ресторанов разные владельцы.

Где остановиться

В Шерегеше есть множество вариантов размещения на разный вкус и бюджет. Самым удобным (и самым дорогим) считается проживание возле подъемников: в таком случае не придется тратить время на дорогу до склонов. Попасть на канатную дорогу можно прямо из дверей отеля. У подножия Зеленой обустроена поляна с кафе, популярными барами и сувенирными магазинами. На вершине горы находится бар.

Самый бюджетный вариант — снимать жилье и апартаменты у местных жителей в поселке Шерегеш

Оттуда попасть к подъемникам можно на автобусе или такси. Однако надо помнить, что в пик сезона могут возникнуть трудности с поиском свободного такси, поэтому рекомендуется договориться с конкретным водителем, чтобы он отвозил и забирал вас обратно.

Отправиться в Шерегеш можно и с помощью туроператоров. Туры включают в себя перелет и групповой трансфер. Ольга Попова приводит варианты размещения в начале марта.

С 3 марта 2024 года на семь ночей для двоих взрослых:

  • «Таежный Привал», гостиница NO* — 106,5 тысячи рублей, без питания;
  • Bella Vista, отель без звезд — 113,6 тысячи рублей, включены завтраки;
  • «Кедровая», гостиница NO* — 144 тысячи рублей, включены завтрак и ужин;
  • «Снежный», отель 4* — 177,8 тысячи рублей, включены завтраки.

Март и апрель считаются в Шерегеше бархатным сезоном — снега для катания еще много, но днем температура повышается до плюс 15, поэтому на склонах можно встретить людей и в майках, и даже в купальниках.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше