Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Биткоин из мусора. Человечество научилось добывать миллиарды на свалках. Почему эта технология может спасти планету?

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

СюжетЛесные пожары:

Добыча криптовалюты — крайне энергоемкий процесс. Компании используют для майнинга преимущественно «грязные» ресурсы, такие как нефть, уголь, газ, сланец и уран. Экологи всего мира бьют тревогу: продолжая использовать ископаемое топливо, человечество неуклонно приближается к климатическому коллапсу. Майнеры стремятся соответствовать текущей экоповестке и экспериментируют с альтернативными источниками: решение проблемы может найтись в атомной и вулканической энергии, а также... на свалках. Мусорный биткоин — в материале «Ленты.ру».

Ад на земле

Одной из главных угроз для нашего будущего остается глобальное потепление. Год за годом ученые регистрируют все более затяжные периоды засухи и тропические ливни, наводнения и горение торфяников. Привычной для Италии и Турции стала аномальная жара, а для Греции — оползни и лесные пожары. Уровень мирового океана к концу столетия может подняться до трех метров, а некоторые страны уже скрылись под водой.

Из-за всеобщей индустриализации на планете стало жарче на 1,1 градуса Цельсия. Необратимые последствия наступят после преодоления отметки в 1,5 градуса. Избежать такой участи можно, достигнув нулевых углеродных выбросов, что и пообещали сделать подписанты Парижского соглашения по климату в 2015 году. Однако, как свидетельствуют расчеты экспертов Организации Объединенных Наций (ООН), мировые державы продолжают наращивать добычу ископаемого топлива. К 2030 году ее объемы удвоятся.

на 1,1
градуса Цельсия

повысилась среднемировая температура с начала промышленной революции

Лето 2023 года стало самым жарким за всю историю наблюдений, констатируют метеорологи. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не раз предрекал наступление на Земле климатического хаоса и даже заявил о том, что человечество, не отвергнув горючее топливо, «открыло врата в ад». Шанс предотвратить катастрофу есть — но после преодоления топливной зависимости. Ведущие страны мира при всей готовности перейти на зеленую энергию тем не менее не могут разработать план поэтапного отказа от привычного сырья. И это действительно непросто, ведь горючее снабжает энергией даже самые технологичные сферы экономики, в том числе и криптомайнинг.

BTC и CO2

Добыча криптовалюты — децентрализованной электронной валюты — ведется посредством технологии блокчейн. Туда, как в бухгалтерскую книгу, записываются сведения о транзакциях, а денежные переводы подтверждают посредники — майнеры. По мере того как криптовалюта набирает популярность, майнерам требуется все больше мощностей для проведения вычислительных операций. Кембриджские ученые установили, что с ноября 2022 года по ноябрь 2023-го биткоин потребил около 160 тераватт-часов электроэнергии, это сравнимо с энергопотреблением всей Польши (158 тераватт-часов) и Египта (168 тераватт-часов). Согласно исследованию австралийского бизнесмена Ника Гогерти, себестоимость криптовалюты на 90 процентов состоит из расходов на электроэнергию.
А каждый потребляемый майнером мегаватт электроэнергии обходится планете 0,65 тонны углекислого газа, выбрасываемого в ее атмосферу. Одна транзакция расходует 707,6 киловатт-часа электроэнергии, что равноценно энергопотреблению среднего американского домохозяйства за 22 дня. При этом добыча криптовалюты ведется не только в центрах обработки данных и криптофермах, но и дома. Теневой майнинг значительно усложняет оценку углеродного следа криптоиндустрии.

650
килограммов CO2

выбрасывается в атмосферу при выработке одного мегаватта электроэнергии

С ноября 2022 года по ноябрь 2023-го добыча биткоина привела к выбросам 79 мегатонн углекислого газа. Это эквивалентно годовым выбросам CO2 Румынии (78,4 мегатонны) и Греции (79,9 мегатонны). В то же время, по данным Центрального банка Нидерландов, каждая транзакция с использованием биткоинов обходится в среднем в 0,3 тонны углекислого газа. Тот же углеродный след оставляют примерно 750 тысяч операций по оплате банковской картой Visa. По своему воздействию на окружающую среду, как выяснили специалисты университета Нью-Мексико, майнинг сравним со сжиганием бензина и разведением крупного рогатого скота.
И, как показывает статистика, за последний месяц потребление электричества майнерами только растет.

Влияние криптовалюты на экологию быстро стало предметом всеобщих дискуссий. В частности, американский предприниматель и филантроп Билл Гейтс, называющий себя криптоскептиком, подчеркнул, что ни один другой известный человечеству метод передачи денег не потребляет столько электроэнергии, сколько добыча цифровой валюты. Основатель корпорации Windows также заявлял, что криптовалюта и токены — переоцененные активы. По словам Гейтса, их популярность обеспечивается за счет быстрой продажи цифровых валют одним дураком еще большему дураку, который тоже рассчитывает быстро избавиться от крипты.

300
килограммов CO2

вырабатывается при одной биткоин-транзакции

Приостановка покупок автомобилей Tesla за биткоины в 2021 году стала одним из самых громких протестов против криптоиндустрии в бизнесе. Глава компании Илон Маск решился на это из опасений по поводу высоких объемов потребления ископаемого топлива. Вернуться к операциям с цифровой валютой Маск пообещал только после перехода майнеров на возобновляемые источники энергии. На момент этого заявления стоимость криптовалюты упала на 365,85 миллиарда долларов.

Одна из самых простых и наименее разрушительных вещей, которые мы можем сделать для борьбы с климатическим кризисом, — это подавить экологически расточительные криптовалюты

Элизабет Уорренсенатор от американского штата Массачусетс

Помимо бизнесменов, против биткоина выступила и министр финансов США Джанет Йеллен. По ее мнению, цифровая валюта крайне неэффективна при совершении транзакций, а то количество энергии, которое требуется на их осуществление, просто ошеломляет. На федеральном уровне в США ограничительных для майнинга мер принято не было. На уровне штатов запреты, однако, ввели Нью-Йорк и Вашингтон, а претензии к экологичности процесса майнинга снижают привлекательность всей криптоиндустрии для инвесторов.

На Китай приходится около 65 процентов всей добычи биткоинов в мире. Лидерство по добыче криптовалюты в стране удерживает район Внутренней Монголии. С 2017 года из-за растущего интереса к цифровым деньгам энергопотребление Китая выросло в десять раз. Ради его снижения власти даже были готовы на полное прекращение криптопроектов и закрытие бирж. Еще в 2017 году Пекин запретил первичные предложения монет — выпуск цифровых токенов для привлечения спонсоров. Все это укладывается в общую экологическую стратегию Китая. К 2030 году, как заявил председатель республики Си Цзиньпин, государство намерено достичь пика выбросов углекислого газа, а к 2060 году — углеродной нейтральности. Майнеры, вынужденные покинуть местный рынок с дешевыми и экологичными гидроресурсами, обосновались в тех странах, где о защите окружающей среды заботятся гораздо меньше. Так стремление Китая к защите своей природы повлекло за собой куда больший урон для экологии всего мира.

Экофрендли-майнинг

Значительные объемы энергопотребления дорого обходятся не только природе, но и инвесторам. Это стимулирует поиск более эффективных решений для индустрии. Совершенствуются «асики» — популярные устройства для добычи монет — и поднимается спрос на стейкинг — добычу цифровой валюты посредством валидаторов, потребляющих намного меньше энергии.

В 2020 году американская финтех-компания Square, во главе которой стоит основатель Twitter Джек Дорси, создала фонд Bitcoin Clean Energy объемом 10 миллионов долларов с целью внедрения в эту сферу возобновляемых источников энергии. Подобный биржевой фонд создала и управляющая активами компания Valkyrie. Ряд экспертов даже считает, что переход на возобновляемые источники энергии позволит майнерам сэкономить. Гидроэлектростанции китайской провинции Сычуань, к примеру, привлекают майнеров дешевыми энергоресурсами. Майнеры в жарких регионах используют для этого солнечные панели. Размещать ASIC- и GPU-оборудование выгодно и в морозных частях света: техника требует хорошего охлаждения, а то тепло, которое выделяется в процессе добычи монет, можно использовать для обогрева помещений. Использовать выделяющееся тепло можно и в сельском хозяйстве.

Майнеры умудряются извлечь энергию даже из мусора — правда, такие инициативы пока находятся на стадии пилотных проектов. Дело в том, что в залежах мусора, при уборке навоза, ферментации, выращивании риса, очистке сточных вод, а также на угольных шахтах, при бурении и добыче нефти образуется метан. Это мощный парниковый газ, который усугубляет глобальное потепление в разы больше углекислого. Например, в 2022 году компания по добыче биткоина Vespene Energy начала устанавливать микротурбины на мусорных полигонах для подачи электричества в свои центры обработки данных и на майнинг-объекты. В 2023 году криптогигант Marathon объявил о запуске проекта по получению энергии из свалочного газа для работы майнеров. Ожидаемая мощность составит 280 киловатт.

Вырабатывать энергию для оборудования можно и из факельного газа — побочного продукта добычи нефти, который обычно сжигается. Первой это доказала фирма Crusoe Energy. Среди ее клиентов — компании Devon Energy, Kraken Oil & Gas, канадская нефтяная компания Enerplus. В одном проектов Crusoe участвует и крупнейшая нефтяная корпорация Exxon. Энергию вулканов предложили использовать в Сальвадоре — первой в мире стране, признавшей биткоин национальной валютой.

56 %
электроэнергии для добычи криптовалюты

генерируется из возобновляемых источников энергии

Перспективной для майнеров видится и атомная энергия. Майнить биткоин с ее помощью в 2021 году призвали власти Майами. Покупку дешевых земель вблизи атомных электростанций с криптофирмами обсуждала местная энергокомпания Florida Power & Light. Стартап по генерации атомной энергии Oklo уже успел заключить 20-летний контракт на поставку энергии для компании Compass Mining. Гендиректор Oklo отметил, что в сотрудничестве с ним заинтересовано несколько криптовалютных фирм.

По данным Bitcoin Mining Council, 56 процентов энергии, которая подается для питания сети биткоина, генерируется из возобновляемых источников. Ряд криптофирм уверены, что именно майнинг, будучи самой перспективной и высокотехнологичной сферой экономики, возглавит переход всего мира на зеленую энергетику.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше