Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Русский экватор. Артисты и преподаватели из России совершили путешествие вокруг света. Где и зачем они побывали?

Фото: РОСКОНЦЕРТ

В декабре 2023 года в четырех странах, расположенных в разных частях света, говорили о России. В Объединенной Республике Танзания, Республике Союз Мьянма, Боливарианской Республике Венесуэла и Королевстве Марокко прошли мероприятия, направленные на продвижение и популяризацию русского языка. Этот проект организовали Минкультуры России, Министерство иностранных дел России и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. О том, что показали друзьям России — в материале «Ленты.ру».

Язык — это зеркало, в котором отражается культура, менталитет, традиции и система ценностей любого народа. Именно поэтому организаторы проекта «Комплекс культурных акций за рубежом, направленных на продвижение и популяризацию русского языка» постарались показать, что такое Россия и ради чего стоит учить сложные спряжения и падежи. Получилось необычно, интересно, ярко и увлекательно.

Для каждой страны была разработана своя культурная программа. Общим пунктом стала фотовыставка с изображением знаковых мест России.

Танзания — «душа в душу»

Первой точкой в кругосветном путешествии русского языка стала Танзания. Мероприятия прошли в Русском доме (Российском центре науки и культуры), расположенном в центре крупнейшего города республики — Дар-эс-Салама.

Программа началась с темы, которая ставит в тупик всех иностранцев. 11 декабря преподаватель Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Анна Жижикова провела диалоговый проект «Фразеологизмы в русском языке». В нем приняли участие студенты языковых курсов и подготовительного факультета при Русском доме.

На следующий день, 12 декабря, Анна Жижикова провела для танзанийских студентов, изучающих русский язык, образовательный семинар «Москва — столица России», посвященный истории главного города нашей страны.

Параллельно российская оперная певица, солистка Всероссийского государственного телевидения и радио Дарья Давыдова провела мастер-класс по вокалу для участников хора филармонического общества Танзании, а пианистка Валерия Поэта поделилась мастерством игры на фортепиано. В ответ студенты подготовили и показали несколько русских песен и романсов, включая «Калинку» и «Подмосковные вечера». По словам Дарьи Давыдовой, «они исполняли с очень бережным отношением к этим произведениям» и на прекрасном уровне.

Русский Дом в Дар-эс-Саламе 13 декабря сделал предрождественский подарок местным любителям классической музыки и оперного пения. На сцене Большого зала Русского Дома прошел концерт российских артистов, на котором выступили лауреаты международных конкурсов — Валерия Поэта (фортепиано) и Григорий Середин (баян), а также оперная певица Дарья Давыдова (сопрано). С большим успехом были исполнены произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, арии из опер, русские классические романсы и народные песни.

«Этот концерт станет очень памятным для меня — мы исполняли русскую музыку за экватором!» — поделился баянист Григорий Середин. «Впечатления от концерта горячие, искренние и замечательные. Очень приятно, что русская классическая музыка вызывает у зрителей так много исключительно позитивных эмоций. Такие мероприятия очень важны, они дают возможность общаться и передавать от сердца к сердцу прекрасную музыку и музыкальные знания, общие человеческие вещи, которые передаются только вот так — лично. И я очень благодарна РОСКОНЦЕРТУ, который замечательно, блистательно организовал эти мероприятия», — заявила певица Дарья Давыдова.

«Это действительно знаменательное событие для Дар-эс-Салама. Судя по тому, какой серьезный аншлаг получился в нашем Русском доме, это одно из самых выдающихся и исключительно успешных мероприятий, которые проходили здесь за последнее время. Мы очень надеемся на продолжение этой программы», — подытожил руководитель Русского центра науки и культуры Алексей Бондарук.

Янгон — традиции и волшебство

Программа, которая прошла в Национальном театре Янгона — самого большого города Республики Союз Мьянма, помогла больше узнать про истоки русского языка и ценности российской культуры. 14 декабря состоялся диалоговый проект «Семейные традиции в России». Участников познакомили с обозначениями членов семьи, рассказали о распределении ролей в доме и семейном времяпрепровождении.

На следующий день, 15 декабря образовательный проект «Корни сказок Пушкина» представил слушателям творчество великого русского поэта, а студенты Российской академии музыки имени Гнесиных провели для гостей интерактивную программу.

Мероприятия в Мьянме завершились концертом, в котором приняли участие солисты Национального академического оркестра народных инструментов России имени Николая Осипова — Алексей Вродливец и Александр Николайчук, солист Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Арслан Умурзаков (комуз), народная артистка Республики Бурятия, музыкант Национального оркестра Республики Бурятия, артистка театра «Байкал» Лариса Шаралдаева (морин-хуур).

Венесуэла и тайные смыслы

С 21 по 23 декабря 2023 года мероприятия по продвижению русского языка прошли в Боливарианской Республике Венесуэла. Открывая программу, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров заявил: «Для меня большая честь приветствовать собравшихся здесь, на этом уникальном событии, воспевающем музыку, культуру и дружбу между Россией и Венесуэлой».

По его словам, главы наших стран — президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро Морос накануне рождественских и новогодних праздников провели по телефону добрый открытый разговор. Президенты обсудили широкий спектр вопросов и, что особенно важно, «подчеркнули важность развития отношений и связей двух стран в области культуры».

«Сегодня артисты подарят уникальный запоминающийся вечер, в ходе которого мы сможем познакомиться с богатством и разнообразием, красотой русской музыки, являющейся неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В этой музыке воплощена идентичность нашего народа, нашей истории и нашей души. Вы услышите мастерскую виртуозную игру на русских народных инструментах. У нас был насыщенный культурными событиями год. Отрадно, что в Венесуэле ценят и любят российскую культуру, ведь она нас объединяет и несет мир так же, как и дипломатия», — заявил посол России в Венесуэле.

На сцене Национального театра Венесуэлы выступил квинтет солистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной с участием заслуженной артистки России Олеси Евстигнеевой. Прозвучали лучшие образцы русской народной песни и популярные произведения музыкального академического искусства.

Помимо концерта в Каракасе состоялся образовательный семинар «Этикет», цифровой проект «Тайные смыслы русских народных сказок и их героев» и диалоговый проект фольклорная «Вечерка», организованный Российской академией музыки имени Гнесиных.

Финал в Касабланке

Завершающий этап проекта по продвижению русского языка за рубежом прошел в Марокко. Концерты Государственного академического русского народного хора имени Митрофана Пятницкого состоялись 25 декабря в Королевском театре Мухаммеда V в городе Рабат и 26 декабря — в Театре Мухаммеда VI в Касабланке.

Прославленный коллектив впервые приехал в Марокко на гастроли. Прозвучали русские народные песни Владимирской, Белгородской, Оренбургской, Рязанской и Вологодской областей, Алтайского края и Ставропольского края, частушки, известные романсы и авторские песни. Завершались оба концерта исполнением песни «Великая Россия» на музыку Александра Добронравова (слова Петра Синявского и Александра Шаганова).

«Для «Русского дома» в Рабате огромная честь впервые представлять марокканской публике один из старейших музыкальных коллективов России, история которого насчитывает более 110 лет. Очень рад, что, благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также содействию РОСКОНЦЕРТа и Театра Мохаммеда V нам удалось организовать для марокканских зрителей и проживающих здесь наших соотечественников такой яркий и запоминающийся подарок накануне Нового года. Уверен, зрители получат истинное удовольствие как от произведений народного творчества разных регионов России, так и современных российских деятелей культуры, и по достоинству оценят высочайшее мастерство наших сегодняшних гостей», — отметил директор «Русского дома» в Рабате Александр Сень.

На концерте 25 декабря среди почетных гостей присутствовал посол Российской Федерации в Королевстве Марокко Владимир Байбаков с супругой.

«Такие мероприятия повышают интерес к изучению русского языка за рубежом и позволяют людям из разных стран познакомиться с сокровищами российской культуры», — отмечают в РОСКОНЦЕРТЕ.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше