Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Шаг вперед» Новые поезда Московского метро появятся на линиях столичной подземки в 2024 году. Какими они будут?

Фото: «Трансмашхолдинг»

Московский метрополитен — одна из самых динамично развивающихся и технологичных транспортных систем в мире. С 2011 года его протяженность увеличилась более чем в полтора раза. За это время построили и реконструировали 114 станций, 11 электродепо. До конца этого года полностью обновят состав Калужско-Рижской линии. А по обеим кольцевым уже сейчас ходят исключительно современные поезда «Москва-2020». О наиболее технологичном поезде столичного метро, который создает и производит «Трансмашхолдинг» (ТМХ) на подмосковном предприятии в Мытищах«Метровагонмаше», — в материале «Ленты.ру».

«"Москва-2020" — это наша гордость. Поезд понравился пассажирам, профессиональное сообщество наградило его премией за лучший дизайн Red Dot Award: Product Design. Однако уже с момента выпуска поезда "Москва-2020" специалисты ТМХ работали над его совершенствованием. Учли все: культурные коды, эмоции пассажиров, их первое впечатление и память, которую они уносят с собой, выходя на улицы. Мы сами были активными пассажирами. Для новой модификации поезда были специально разработаны световые модули "Гексагон". Теперь "глаза" поезда стали похожи на объекты ювелирного искусства — граненые и геометрически совершенные, излучающие яркий свет», — говорит шеф-дизайнер ТМХ Евгений Маслов.

«Современное вагоностроение за последние годы сделало большой шаг вперед. Одно то, что даже заядлые автомобилисты все чаще пересаживаются в метро, говорит о его хорошем уровне. Людям стало комфортно: просторные вагоны, качественные отделочные материалы, система кондиционирования, удобные кресла, бесплатный Wi-Fi, зарядки. При этом метрополитен — предсказуем. Всегда можно рассчитать время нахождения в пути. Не забываем про экологичность. В этой области весь рельсовый транспорт стоит отнести к приоритетной области развития», — прокомментировал президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«В поезде изменилась эргономика кресел, USB-зарядки теперь вмонтировали в поручни, это позволит пассажирам, которые едут стоя, с большим удобством заряжать телефоны. Головные вагоны оборудовали дополнительными элементами для комфортной посадки и высадки маломобильных граждан», — рассказала генеральный директор «ТМХ Городской транспорт» Дарья Марку.

«Мы, несомненно, в мировых лидерах по темпам развития Московского метрополитена. Больше станций сейчас только в Китае. И даже санкции не смогли нам помешать. Да, вначале было непросто, пришлось менять логистические цепочки, искать других партнеров и ускоренными темпами докручивать собственные мощности. Но в итоге все получилось. Сейчас основная часть поездов российского производства. Мы используем собственные разработки, и больше 90 процентов всех комплектующих —отечественные. Россия делает очень качественные, конкурентоспособные поезда, полностью обеспечивая потребности внутреннего рынка и поставляя свою продукцию зарубежным партнерам», — отметил директор центра транспортного планирования института транспорта НИУ ВШЭ Павел Зюзин.

Модифицированные поезда «Москва-2020» появятся на линиях столичного метро уже в начале следующего года. Особенно этого обновления ждут пассажиры Замоскворецкой линии, где еще преобладают «номерные» вагоны (синие с белой продольной полосой). И уже сейчас более 300 машинистов зеленой ветки проходят обучение по управлению новым поездом.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше