Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не просто спасибо. В Ростовской области для учителей заработала льготная ипотека. Как проходит Год педагога в регионе?

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

СюжетСнижение ставок по ипотеке:

Ростовская область стала первым регионом, где молодые преподаватели, окончившие вуз с красным дипломом, смогли получить жилье. Пилотный проект «Ипотека для вузовских выпускников-отличников под один процент годовых» стартовал в январе 2023 года. Так на Дону отметили наступление Года педагога и наставника, объявленного президентом России Владимиром Путиным. Об ипотеке для учителей и других важных для преподавателей Ростовской области событиях 2023 года — в материале «Ленты.ру».

Профессия учитель одновременно самая важная и самая сложная. От этих людей во многом зависит, каким вырастет следующее поколение. Именно поэтому и родители, и государство, и будущие работодатели предъявляют к преподавателям такие высокие требования. Мы ждем, что они будут любить свое дело, уметь донести знания и разжечь интерес учеников, постоянно повышать квалификацию, соответствовать многочисленным стандартам и давать навыки, которые понадобятся ученикам в будущей жизни. Объявление Года педагога и наставника — это знак признательности всем учителям. В Ростовской области нашли хороший способ выразить свою благодарность.

Жилье для молодых учителей

По состоянию на начало декабря 2023 года, льготную ипотеку под один процент получили 27 педагогов. В их числе 19 школьных учителей, пять преподавателей вузов и колледжей, социальный педагог, педагог-психолог и воспитатель.

Каждый участник пилотного проекта будет в течение 10 лет получать бюджетную субсидию, которая поможет выплатить ипотеку. Государство оплатит большую часть процентной ставки по кредиту так, чтобы педагогу осталось выплатить только один процент. Максимальный размер займа составляет шесть миллионов рублей.

С помощью бюджетной субсидии можно приобрести готовое жилье на первичном рынке, принять участие в долевом строительстве или построить дом для своей семьи.

Чтобы принять участие в пилотном проекте, специалисты должны были соответствовать трем условиям. Во-первых, получить диплом о высшем образовании с отличием не ранее 2021 года. Во-вторых, нуждаться в улучшении жилищных условий. И, в-третьих, работать в профильной государственной или муниципальной организации региона — это условие должно соблюдаться все 10 лет, пока выплачивается субсидия.

Помимо педагогов, в проекте льготной ипотеки для отличников участвуют медики: в 2023 году субсидии получили 10 врачей. Скоро участников программы станет больше.

В бюджете на 2023 год выделены деньги на финансирование покупки жилья для 40 специалистов. Поэтому до Нового года к проекту льготной ипотеки могут подключиться еще три отличника. И это только начало.

Сто педагогов в год

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, на 2024-2025 годы в областном бюджете уже предусмотрено финансирование субсидий для 100 выпускников-отличников ежегодно. Правительство Ростовской области стремится создать условия, чтобы лучшие специалисты оставались в регионе и могли полноценно трудиться.

В Год педагога и наставника мы хотим заявить, что всем им хватит работы дома. Ростовская область активно развивается, ежегодно возникают новые крупные высокотехнологичные проекты. Поэтому нам так важно вкладывать в образование, обеспечивать достойную жизнь тем, кто создает кадровый потенциал донского края

Игорь Гуськовпервый заместитель губернатора Ростовской области

Одновременно льготная ипотека для преподавателей-отличников должна помочь развитию небольших населенных пунктов. «Уже в этом году четверо из 27 педагогов, принимающих участие в проекте, живут и работают в небольших поселках», — подчеркнул Игорь Гуськов. Учителя-отличники преподают в селах Вареновка, Кулешовка, Чалтырь и поселке Орловский.

Больше учителей

Льготная ипотека — это не первая и не единственная мера социальной поддержки донских педагогов. Например, регион компенсирует расходы на оплату коммунальных услуг, осуществляет выплаты молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Кроме того, в рамках проекта «Земский учитель» преподаватели, которые решили переехать на работу в сельские населенные пункты, могут получить компенсацию в один миллион рублей.

Правительство Ростовской области ведет активную работу по привлечению молодежи к преподавательской деятельности. Донская педагогическая школа — одна из сильнейших в стране

Игорь Гуськовпервый заместитель губернатора Ростовской области

Подготовкой кадров для системы образования на Дону занимаются восемь учреждений среднего профессионального образования и семь вузов. Ежегодно они выпускают около трех тысяч педагогов, и численность молодых специалистов в сфере образования растет.

Сейчас в школах Ростовской области на 462 тысячи школьников работают 28,2 тысячи учителей, из них 19 тысяч — высшей и первой категорий.

Чтобы привлечь молодежь в профессию, в области работают профильные психолого-педагогические классы, где ученики знакомятся с основами преподавательского мастерства. Всего в них обучаются уже 3,5 тысячи старшеклассников.

Больше школ

За последние пять лет в Ростовской области построены и введены в эксплуатацию 25 школ на 13,5 тысячи мест, в том числе семь школ в рамках национального проекта «Образование». Для самых маленьких жителей региона заработали 46 детских садов на 6,5 тысячи мест, в том числе 25 детских садов на 3,6 тысячи мест в рамках национального проекта «Демография».

Самые большие школы и детские сады строятся в городе Ростове-на-Дону: в микрорайоне «Вересаево» школа на 1434 места и два детских сада по 300 мест каждый, в микрорайоне ЮФУ — школа на 1650 мест.

«Эти детские сады и школы — не просто новые здания. Это образовательные пространства, отвечающие всем современным требованиям, оснащенные необходимым учебным оборудованием. Образовательная инфраструктура решает очень многое: радость детей от учебных открытий, искренний интерес учителя к возможностям ребенка — все это во многом зависит от того, как обустроена школа. Поэтому мы стараемся максимально совершенствовать материально-техническую базу образовательных учреждений», — отметил Игорь Гуськов.

За три года комплексный капитальный ремонт прошел в 29 школах и четырех детских садах Ростовской области. До конца 2023 года завершится модернизация еще четырех школ и трех детских садов. Далее, в 2024-2025 годах, планируется ввести в эксплуатацию после капитального ремонта 22 школы и один детский сад в Ростове-на-Дону.

Наш приоритет — это создание комфортной и безопасной образовательной среды

Игорь Гуськовпервый заместитель губернатора Ростовской области

Больше профессиональных кластеров

Еще один приоритет — колледжи и техникумы, которые готовят специалистов рабочих профессий и руководителей среднего звена, необходимых экономике. Здесь развитие происходит за счет модернизации и плотного взаимодействия образовательных учреждений с отраслевыми предприятиями.

Например, в Год педагога и наставника в Ростовской области открылись два кластера — «Металлургия» на базе Таганрогского техникума машиностроения и металлургии «Тагмет» и «Строительство» на базе Ростовского-на-Дону строительного колледжа. Годом ранее появился кластер железнодорожного транспорта, сформированный под запросы компании «РЖД». Сейчас здесь готовят специалистов по более чем 30 востребованным специальностям.

Формирование кластеров происходит в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и означает внедрение новой отраслевой модели подготовки кадров. Учебные программы синхронизируются с потребностями работодателей, а студенты получают гарантированное трудоустройство.

«В тех учебных заведениях, которые не входят в кластеры федерального проекта "Профессионалитет", регион реализует отраслевой подход самостоятельно. Наши работодатели активно сотрудничают с колледжами и техникумами, участвуют в разработке учебных программ и проведении практики студентов. В результате на сегодняшний день открыто 96 современных мастерских, более 400 центров проведения демонстрационного экзамена, а также семь учебно-производственных участков на предприятиях ключевых работодателей региона», — пояснил вице-губернатор.

По его словам, наиболее востребованными специальностями у работодателей являются инженерные кадры, специалисты в области информационных технологий, медицинские работники, специалисты в сфере строительства, специалисты по логистике, а также специалисты в области управления производством.

Знакомить школьников с актуальными специальностями начинают на Дону с шестого класса. В регионе внедрена Единая модель профессиональной ориентации — в рамках внеурочной деятельности проводятся уроки «Россия — мои горизонты». На таких занятиях ребят знакомят с миром современных профессий и наиболее значимыми предприятиями области.

Больше возможностей

С 2023 года в Ростовской области стартовал проект по внедрению системы электронных социальных сертификатов. С их помощью родители могут оплатить кружки и секции своих детей. Смысл системы в адресном финансировании и обеспечении равного доступа детей к дополнительному образованию. К Новому году не менее 25 процентов детей, проживающих на Дону, будут обеспечены такими сертификатами.

Региональная экосистема дополнительного образования развивается в рамках национального проекта «Образование». В Ростовской области созданы новые образовательные пространства — технопарки «Кванториум», центры «IT-куб» и «Точка роста», в которых дети могут самостоятельно конструировать летательные аппараты, программировать приложения или экспериментировать с микроорганизмами. Кроме того, в систему дополнительного образования активно вовлекаются школы — на их базе создаются спортивные клубы и театры.

Среди приоритетов регионального развития — повышение доступности и увеличение охвата детей дополнительным образованием. В кружках, секциях им помогают с самого раннего возраста раскрыть свои способности, попробовать себя в самых разных сферах — в науке, в техническом творчестве, в спорте, в музыке, в искусстве

Игорь Гуськовпервый заместитель губернатора Ростовской области

В помощь родителям и детям запущен региональный интернет-ресурс «Навигатор дополнительного образования Ростовской области». В нем размещено уже свыше 20 тысяч программ. Лучшими учреждениями дополнительного образования являются областной центр технического творчества, Дворец творчества детей и молодежи Ростова-на-Дону, Центр развития творчества детей и юношества Новошахтинска, Центр воспитания и досуга «Эстетика» в Новочеркасске.

Лидеры образования

Донские педагоги являются постоянными участниками всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Такие мероприятия играют важную роль в развитии современного учителя, позволяют обменяться опытом и решить, как реагировать на вызовы времени.

Конкурсы позволяют выявить будущих лидеров образования, способных к реализации инноваций в системе образования, открывают дорогу для личностного и карьерного роста

Игорь Гуськовпервый заместитель губернатора Ростовской области

В 2023 году Ростовская область снова показала отличные результаты. Победу во Всероссийском конкурсе «Открывая страну» одержала Арина Микова, учитель начальных классов Юридической гимназии им. Сперанского из Ростова-на-Дону. Победителями и призерами конкурсных испытаний в рамках проекта «Без срока давности» стали школа № 8 Белокалитвинского района, школа № 92 и лицей № 50 при ДГТУ из Ростова-на-Дону.

Преподаватель Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения Мария Томилина вошла в число призеров Всероссийского конкурса работников системы среднего профессионального образования «Мастер года».

Сразу два победителя федеральных состязаний живут и работают в Батайске. Воспитатель детского сада № 35 Василиса Криворот стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». А учитель математики школы № 4 Андрей Летцев прошел в финал Всероссийского проекта «Классная тема!», где поборется за главный приз — авторскую программу на федеральном телеканале.

«Год педагога и наставника показал важность этой профессии для настоящего и будущего нашей страны. Наши учителя отметили этот год замечательными достижениями. Я хочу выразить глубокое уважение всем педагогам. Сегодня важно повысить интерес молодых способных ребят к этой профессии, обеспечить преподавателям возможность работать на современном уровне и постоянно развивать свое мастерство. Это стратегические задачи, которые стоят перед государством и обществом, причем не на один год», — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше