Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Политрук «Правого сектора», ветеран Донбасса и сторонник России. Чем известен убитый украинский депутат Илья Кива?

Фото: STR / NurPhoto / Getty Images

В Подмосковье нашли мертвым экс-депутата Верховной Рады Украины Илью Киву

В среду, 6 декабря, в деревне Супонево Одинцовского района Подмосковья неизвестные убили экс-депутата Верховной Рады Украины Илью Киву. Следователи нашли на теле два пулевых ранения — стреляли в сердце и в голову. В прошлом радикальный украинский националист, на родине он прославился как эксцентричный, скандальный и крайне конфликтный политик. Незадолго до начала специальной военной операции (СВО) он покинул родную страну, а вскоре выступил в поддержку России и даже потребовал применить против Украины ядерное оружие. О малоизвестных фактах биографии Ильи Кивы, его политических взглядах и деятельности в период между 2014 и 2023 годом — в материале «Ленты.ру».

«Посмотрите на этих ватных животных»

Осенью 2013 года, когда в Киеве только начинали разгораться антиправительственные протесты, Илье Киве было не до политики. Заканчивалась его карьера регионального чиновника, а в перспективе ему светил тюремный срок.

Биография Ильи Кивы

Илья Владимирович Кива родился 2 июня 1977 года в Полтаве. В 2003 году окончил Полтавский нефтяной геологоразведочный техникум, затем учился в Полтавском государственном педагогическом институте им. В. Г. Короленко.

С 2005 по 2008 год Кива был директором и главбухом «Укрсвязьмонтаж», а затем стал инженером-технологом на «Донецкой железной дороге». В 2009 году будущий депутат получил еще одно образование — он окончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого.

В 2010-2011 годах Илья Кива занимал должность замначальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области Государственной службы автомобильных дорог Украины, а после был назначен замглавы Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области.

Будучи заместителем начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области, будущий депутат и его брат были пойманы на взятке, однако сумели выкрутиться, отделавшись небольшим штрафом в 10 200 гривен (около 42 тысяч рублей по курсу на 2013 год).

Столь мягкий приговор суд объяснил его тяжелым заболеванием. Кива предоставил справку из психиатрической больницы, согласно которой он проходил лечение в стационаре с диагнозом «психопатизация личности» и является инвалидом II группы

Практически сразу после вынесения приговора он отправится в Киев, где познакомится с лидером националистической организации «Правый сектор» (организация признана террористической и запрещена в России) Дмитрием Ярошем.

Воинственному радикалу пришелся по нраву боевой характер Ильи Кивы.
В следующие несколько месяцев политик активно выступал на митингах в поддержку евроинтеграции, зажигая публику агрессивными высказываниями и бескомпромиссной позицией в отношении правящей партии и президента.

В «Правом секторе» я был недолго. Они были единственной группой на Майдане, способной на действия, способной отвечать за слова

Илья Кивабывший депутат Верховной Рады, в интервью RTVI в декабре 2021 года

После победы организаторов переворота политическая карьера Ильи Кивы взлетела стремительно. В марте 2014 года руководство «Правого сектора» назначило его политическим руководителем восточного штаба организации, курировавшего деятельность боевиков в Полтавской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Основной задачей на этом посту восходящая звезда украинского национализма называл «сохранение целостности государства» в условиях политического кризиса и нарастающих сепаратистских настроений.

Вероятно, именно в это время Илья Кива познакомился со своим будущим начальником -- министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым

Занятый набором людей в нерегулярные вооруженные формирований для подавления восстаний, министр приметил в харизматичном националисте еще и талантливого командира.

В августе 2014 года политик получил из рук Арсена Авакова погоны майора и был назначен командиром патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина». Еще через месяц он отправится в зону антитеррористической операции (АТО), где провоюет почти два года.

Посмотрите на этих ватных животных, сложно их назвать украинцами

Илья Кивакомандир батальона «Полтава» МВД Украины о жителях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)

«Пристегивал бухих к столбам»

В зоне боевых действий будущий депутат Верховной Рады Украины проявил себя, мягко говоря, неоднозначно. К его заслугам приписывали успешную эвакуацию гражданских с наиболее опасных участков фронта, а также успешное, эффективное и своевременное выполнение боевых задач.

С другой стороны, он зарекомендовал себя как крайне жесткий по отношению к подчиненным командир. Не прошло и месяца с его прибытия в Донбасс, как милиционеры массово восстали против своего начальника.

Майор не скрывал ни фактов рукоприкладства, ни издевательств, ни других форм неуставных отношений

По его собственному признанию, порой он отдавал приказ привязать провинившегося солдата к столбу на несколько суток без возможности пить, есть и справлять нужду.

Я им угрожал физической расправой, пристегивал их к столбам на дороге наручниками, и они у меня стояли по двое суток для того, чтобы они протрезвели и им стало стыдно. Мало того, я их еще и фотографировал и отсылал фотографии родным. Потому что на поле боя пьяный солдат — это дырявый солдат

Илья Кивакомандир батальона «Полтава» МВД Украины

Однако Арсен Аваков и другие высокопоставленные офицеры закрывали глаза на такие методы работы с личным составом. Досрочное присвоение званий Илье Киве продолжилось в июне 2015 года: перед назначением на должность заместителя начальника ГУ Министерства внутренних дел (МВД) Украины в Херсонской области 30 июня руководство ведомства объявило о присвоении ему звания подполковника. А еще через три месяца — полковника.

«Всех любителей "русского мира" мы просто-напросто будем стирать с лица земли украинской. И это я вам точно говорю, и это придет, и это будет. Потому что надо было уничтожать, вырезать и не бояться, и не пускать слюни!» — позднее высказывался Илья Кива о своей работе в зоне АТО.

В последующие несколько лет политик менял одну должность за другой, занимая ключевые посты в аппарате министерства, пока в 2016 году не стал советником Арсена Авакова, а в 2017 году — председателем Всеукраинского профсоюза работников МВД Украины

На протяжении этих лет офицер не забывал и про медийную активность. Посещал различные телевизионные передачи, активно раздавал интервью, организовывал спортивные мероприятия для детей и подростков, не забывая приправлять их «патриотическим» содержанием.

И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация.
И пускай даже насильно (…) Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину — мы заставим любить Украину

Илья Киваполитик

Из националистов в социалисты

Однако дальше случилось странное. К полной неожиданности общественности, в июле 2017 года Илья Кива заявил, что решил возглавить Социалистическую партию Украины (СПУ), которая к тому времени окончательно растеряла свою популярность.

Примечательно, что официально политическая сила о назначении нового председателя не сообщала. Согласно данным BBC, на этой почве после избрания нового председателя в партии случился раскол.

Покинувшие СПУ партийцы публично обвинили Илью Киву в рейдерском захвате организации

Новоизбранный лидер поставил членам партии «наполеоновские» цели: добиться победы на президентских выборах, стать признанной частью европейского Социалистического интернационала, получить внушительное число депутатских мандатов в Верховной Раде.

Ни одной цели достигнуть они не смогли. В 2019 году Илья Кива с треском проиграл на президентских выборах, набрав менее 0,03 процента голосов. Аналогичная участь постигла партию и на парламентских выборах, однако к тому времени политик снова поменял лагерь.

Сложив полномочия председателя СПУ, ветеран АТО публично заявил, что присоединяется к главной на тот момент пророссийской партии на Украине, «Оппозиционной платформе — За жизнь» (ОПЗЖ). Включенный в партийные списки по решению политсовета, летом 2019 года он был избран депутатом Верховной Рады

В самой партии ему поручили курировать новое движение «Патриоты — За жизнь», неофициальный силовой блок ОПЗЖ, созданный для противостояния провокаторам на публичных мероприятиях.

Он осознал многие вещи. Он считает, что нужен мир, что без Москвы мы мир не принесем, надо напрямую говорить с Донецком и Луганском. Да, когда-то он их считал врагами. Сегодня он знает, что это граждане Украины, с ними надо договариваться за столом переговоров

Виктор Медведчукпредседатель политического совета партии «Оппозиционная партия — За жизнь»

«Лидер антифашистов»

Однако внятно объяснить, по каким причинам Илья Кива так резко изменил свои взгляды, никто в партии так и не смог. Националистические и проевропейские силы обвиняли его в том, что он завербован российскими спецслужбами. Соратники настаивали на рефлексии от увиденного в Донбассе. Почему она наступила спустя много лет после замораживания конфликта — непонятно.

«Мой дед, Герой Советского Союза Кива Филипп Денисович, пройдя всю войну, в 1945 году был отправлен во Львов, где его расстреляли местные жители. Дед выжил, но память об этом осталась», — позже рассказывал политик в социальных сетях.

В Верховной Раде он вновь развернул лихорадочную деятельность.
С присущей ему неистовостью теперь депутат настаивал на необходимости вернуться к двуязычной политике, денацификации и прямым переговорам с республиками Донбасса — ДНР и ЛНР.

По ту сторону линии разграничения с каждым днем все меньше людей, желающих вернуться домой. Ведь они видят, как попираются права украинских граждан, нивелируются права человека. Уже никто не верит ни власти, ни в будущее

Илья Кива депутат Верховной Рады, в апреле 2021 года

Его довольно эксцентричная манера решать конфликты снискала ему славу в прессе. Политик дрался с ветеранами АТО в киевском ресторане, называл людей «греховными и порочными» из-за жалоб на низкие зарплаты, а также предлагал назвать проспект Степана Бандеры именем расстрелянного американскими полицейскими Джорджа Флойда, после чего канонизировать погибшего.

Однако наиболее громкий скандал с участием политика произошел всего за несколько месяцев до начала СВО. 7 октября 2021 года политик записал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором поздравил его с днем рождения

В ролике он назвал главу государства человеком, пишущим историю «славянского мира и единства», а также выказал теплые пожелания цитатой из фильма «Звездные войны».

Да пребудет с вами сила!

Илья Кивадепутат Верховной Рады, в обращении к президенту России Владимиру Путину

Через несколько дней политик записал еще один видеоролик со своим участием. В нем он показательно расстрелял портрет Степана Бандеры и назвал себя «лидером антифашистского движения Украины».

Реакция правоохранителей не заставила себя долго ждать. В конце октября Офис генерального прокурора Украины возбудил в отношении депутата уголовное дело по статье о государственной измене.

Мы бесконечно будем находится в провале и в глубокой заднице, пока не начнем искать проблемы в самих себе и решать проблемы в себе в первую очередь

Илья Кивадепутат Верховной Рады

«Закономерный конец ублюдка»

За три недели до начала специальной военной операции Илья Кива, не предупредив никого из своих коллег, внезапно покинул страну. Вскоре выяснилось, что политик обосновался в испанском городе Аликанте.

В ответ на призыв Владимира Зеленского к депутатам и бизнесменам вернуться в страну оппозиционер прямо заявил, что не будет защищать режим, уничтожающий собственных граждан по мотивам ненависти

А уже 24 февраля Илья Кива открыто выступил на стороне России. Он призвал «освободить республику от западной оккупации», сформировать переговорную группу и согласиться на все условия российской стороны.

«Потому что война бессмысленна, война проиграна, танки Российской Федерации уже сегодня в Киеве и дальнейшее ее продолжение — это уничтожение своих людей», — говорил политик.

Всего через несколько недель Верховная Рада проголосовала о лишении Кивы депутатского мандата. После этого украинские спецслужбы заявили политику о подозрении в государственной измене, а также сообщили о намерении добиваться его экстрадиции из-за рубежа

Впрочем, к тому времени бывший депутат уже объявился за границей: 19 апреля 2022 года он попросил политического убежища в России. В эфире телевизионных ток-шоу некогда украинский националист в своей типичной манере агрессивно распекал власти Украины, призывая Россию принять самые радикальные решения в отношении противников.

Зеленский, его окружение и западные кураторы больше всего боятся нанесения Россией превентивного удара оружием массового поражения. Именно это может поставить точку в сегодняшнем противостоянии не только с украинской властью, но и со всем Западом

Илья Кивабывший депутат Верховной Рады, в апреле 2022 года

С весны 2022 по осень 2023 года о местонахождении «главного антифашиста Украины» не было известно практически ничего. Нередко он записывал видеообращения на фоне леса, чтобы не позволить недоброжелателям вычислить гостиницу, в которой он остановился.

В ноябре 2023 года суд в украинском Львове заочно приговорил Киву к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным по нескольким статьям, включая госизмену, призывы к захвату власти и публичное использование символики СССР.

Изредка появляясь в эфире федеральных телеканалов, Илья Кива называл себя «жертвой западной пропаганды», а свои поступки по отношению к населению Донбасса — следствием собственной политической слепоты: «Каждому сказали, что он должен взять оружие и защищать свою землю.
Я воспитывался в лучших традициях защиты своей семьи, защиты родины. И я пошел как солдат, я выполнял свою работу честно. Я мог ошибаться как солдат, но я не совершал гадостей, преступлений по отношению к своему народу».

Когда в окопе — все понятно: в тебя стреляют — ты стреляешь. А по телевизору говорят, что в тебя стреляют русские.
В этой концепции жила вся страна

Илья Кивабывший депутат Верховной Рады в эфире Первого канала

Так или иначе, а реализовать себя как политик в России он так и не сумел. Большая часть его активности выражалась в Telegram-публикациях, о какой-либо организационной работе бывшего депутата публично известно не было.

Утром 6 декабря Илья Кива опубликовал свой последний пост. В нем он посоветовал Владимиру Зеленскому покончить жизнь самоубийством, чтобы сохранить лицо на фоне бессмысленного кровопролития.

«Закономерный конец ублюдка, утопившего народ в крови. Зеленскому лучше сейчас покончить жизнь самоубийством, как это делали всегда проигравшие, чтоб забрать все проблемы с собой и закрыть вопрос», — написал оппозиционер.

***

Обстоятельства смерти Ильи Кивы все еще остаются неясными. Правоохранителям пока не удалось задержать никого, кто теоретически мог бы стоять за убийством. Сейчас Следственный комитет проверяет самые разные версии, однако причастность украинских спецслужб к произошедшему сомнений почти не вызывает. Возбуждено уголовное дело об убийстве.

Такая судьба ждет всех предателей Украины

Андрей Юсовпредставитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины

Илья Кива не пожелал оставаться своим для Украины, хотя имел ресурсы и возможности продолжать политическую карьеру в силовых структурах или военизированных организациях. Но то же самое касается и России, где к опальному депутату многие относились с подозрением и неприязнью.

За два года пребывания в России бывший националист и антифашист так не решился вновь взять в руки оружие, создать какое-либо политическое движение или возглавить существующее. Или просто не успел этого сделать.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше