Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Российская школьница взяла отцовское ружье и расстреляла одноклассников. Что стало причиной трагедии в брянской гимназии?

Фото: Надежда Михеева / ТАСС

Восьмиклассница открыла стрельбу из дробовика «Бекас-3» в брянской гимназии №5
СюжетСтрельба в школе

Утро 7 декабря стало черной страницей в истории брянской гимназии №5: шел урок биологии, когда в класс вошла 14-летняя школьница Марина (имя изменено). Опоздавшая на урок восьмиклассница принесла с собой тубус, в котором было спрятано отцовское ружье — гладкоствольный помповый «Бекас-3». Марина достала его и начала стрелять по одноклассникам. Она успела ранить шесть человек (для одной девочки ранения стали летальными), а потом выстрелила в себя. Подробности брянской трагедии — в материале «Ленты.ру».

Последние два дня 14-летняя Марина — ученица 8 «А» класса брянской гимназии №5 — вела себя странно: она почти не разговаривала и не отвечала на вопросы, которые ей задавали родители. Девушка и раньше была замкнутой, но в те дни ее поведение показалось им особенно странным. Утром 7 декабря Марина не стала завтракать, а прощаясь с матерью, сказала ей всего два слова: «Не вой». Женщина не поняла, что девушка имела в виду. Меньше часа спустя в гимназии раздались выстрелы.

***

Около 9:15 утра Марина поднялась на третий этаж и вошла в класс, где в это время заканчивался урок биологии. В тубусе у нее был спрятано помповое ружье «Бекас-3» 16 калибра с пулевым стволом (из него можно стрелять как пулями, так и дробью), которое она взяла у своего отца, охотника. Кроме того, девушка была вооружена охотничьим ножом.

Войдя в класс, Марина достала ружье и начала стрелять по одноклассникам. По некоторым данным, она успела сделать пять выстрелов из своего оружия, однако стоит отметить, что емкость магазина помповика «Бекас» составляет шесть патронов (плюс один в стволе). Не исключено, что Марина успела расстрелять все патроны.

Марина успела ранить шесть человек: для одной из пострадавших ранение оказалось летальным. После этого девушка совершила суицид. Пострадал в результате стрельбы и 14-летний одноклассник Марины — он получил тяжелые ранения в предплечье и колено, потерял много крови и находится в реанимации. Врачи сейчас борются за жизнь подростка.

Между тем в сети появились кадры момента стрельбы в гимназии: на видеозаписи слышен звук выстрела, после которого начинается паника. Ученики кричат и бегают по классу с криками: «Ключ!» — они хотят закрыться в одном из помещений (возможно, подсобном) изнутри.

Когда школьники услышали стрельбу, они забаррикадировались в классах, раздевалках и туалетах. Как рассказал один из школьников Александр (имя изменено), в начале стрельбы завуч гимназии велел ему и другим ученикам закрыть двери и ждать сигнала.

Потом после сигнала мы побежали в раздевалку. Пока мы шли, видели, что на третьем этаже была кровь

Александр, ученик гимназии №5 (Брянск)

В раздевалке школьники стали одеваться и выходить на улицу, где уже находились сотрудники правоохранительных органов и машины скорой помощи.

Предпосылки трагедии

Расстрел в Брянске — это первый случай в России, когда подобное преступление с летальными исходами совершила школьница. Похожий инцидент был в 2018 году в школе №15 города Шадринска (Курганская область) — тогда стреляла 13-летняя школьница.

Но она использовала не огнестрельное, а пневматическое оружие: пистолет, принадлежавший ее отцу

В результате синяки и ссадины получили семеро учащихся седьмого класса, однако госпитализация никому из пострадавших не потребовалась. Кроме того, трагедия в Брянске стала первым расстрелом в российских учебных заведениях в 2023 году.

По словам учеников, Марина была очень странной: не сидела в социальных сетях и почти не общалась с одноклассниками.

Однако «Ленте.ру» удалось найти несколько страниц девушки: по некоторым признакам, вся информация с них была кем-то оперативно удалена сразу после расстрела в школе.

По данным Telegram-канала Mash, Марина могла подвергаться травле со стороны одноклассников со времен начальной школы. Источник ТАСС в правоохранительных органах также назвал конфликт с одноклассниками главной версией стрельбы в школе Брянска.

В то же время Светлана (имя изменено), сестра-двойняшка Марины, не считает, что девушку травили одноклассники. Об этом рассказала школьница, которая учится в классе Светланы.

Ее травили в классе? Она (Светлана — прим. «Ленты.ру») ответила, что нет. Может, дома что-то произошло? Она сказала, что ничего не произошло, все нормально, вчера у папы был день рождения

Ученица гимназии №5 (Брянск)

Согласно другой версии, главной целью Марины была ее 13-летняя одноклассница: незадолго до трагедии у них произошел серьезный конфликт.

Как пишет Mash, школьницы боролись за внимание 14-летнего одноклассника, который также был ранен в ходе атаки. В настоящее время следователи изучают соцсети и гаджеты Марины, чтобы понять, не состояла ли она в запрещенных организациях.

Похищенное ружье

Помповое ружье «Бекас», с которым Марина пришла в гимназию, она взяла у своего 53-летнего отца. Известно, что накануне трагедии он отмечал день рождения, — не исключено, что школьница могла воспользоваться этим, чтобы получить доступ к оружие и подготовиться к нападению.

Что такое ружье «Бекас»: справка «Ленты.ру»

«Бекас» — это гладкоствольное полуавтоматическое ружье с подствольным трубчатым магазином 12 или 16 калибра, которое выпускалось на вятско-полянском заводе «Молот» с 1997 года. Его особенность — это возможность устанавливать разные стволы и пистолетную рукоятку, что делает его оружием как для охоты (впрочем, не самым популярным), так и для самообороны. Первые версии были помповые (именно такое ружье использовала Марина), а затем был разработан газоотводный полуавтомат «Бекас Авто».

В настоящее время мужчина задержан и доставлен на допрос: следователей интересует, как именно его ружье попало в руки подростка.

Задержанный рассказал, что не знал о пропаже оружия и хранил его дома как положено — в металлическом шкафу под замком. Кроме того, документы на «Бекас» 16-го калибра в порядке. Предположительно, восьмиклассница украла ключ от сейфа, где взяла дробовик и нож. Отец не смог предположить, какими могли быть мотивы поступка дочери: он сказал, что она никогда не рассказывала про травлю.

Между тем по закону отца Марины, во-первых ожидает лишение права владения оружием. Во-вторых, в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух и более лиц») с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы.

Про отца Марины известно, что в прошлом он работал охранником в частном охранном предприятии (ЧОП), которое, среди прочего, обеспечивало безопасность в школах. А к тому, как с охраной обстояло дело в брянской гимназии №5, у следствия немало вопросов.

Проблемы с охраной

Сразу после расстрела в брянской гимназии №5 к работе подключились правоохранительные органы, и практически сразу вскрылись проблемы с охраной учебного заведения.

По предварительным данным, несмотря на то, что в гимназии уже четыре года обсуждалась необходимость установки современной пропускной системы, там так и не появились ни камеры, ни турникеты, ни полноценная охрана.

Вместо этого роль охранника выполняла пожилая вахтерша

А рамка металлодетектора, которая все-таки была установлена в гимназии, почему-то не сработала, когда Марина прошла сквозь нее с охотничьим ружьем и ножом, — именно из-за этого школьница смогла незаметно для окружающих пронести оружие в класс.

Формально охраной учебного заведения занималась частная охранная организация (ЧОО), которая, согласно договору, оказывала свои услуги за 100 тысяч рублей в месяц. При этом последний находящийся в открытом доступе договор ЧОО с гимназией истек 30 ноября.

В настоящее время прокуратура Брянской области уже начала проверку системы охраны в гимназии №5 — надзорное ведомство намерено проверить соблюдение пропускного режима в школе, организацию охраны и безопасных условий для учащихся и педагогов.

Следователи уже задержали и допрашивают директора гимназии №5 — почетного работника образования России Галину С.

Пока ее процессуальный статус не определен, но у следствия есть вопросы к организации пропускного режима и охраны образовательного учреждения. Галина С. работает директором школы с 2017 года, до этого она преподавала математику.

Реакция властей

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, причиной произошедшего в брянской гимназии является халатное отношение к хранению огнестрельного оружия.

По его словам, оружие должно находиться строго в сейфе, доступ к которому должен иметь только непосредственный владелец, — это одно из неотъемлемых условий выдачи разрешения на хранение и ношение оружия.

Отсутствие контроля, по мнению депутата, и стало причиной произошедшей трагедии

Александр Хинштейн напомнил, что в законодательство ввели ответственность для владельцев оружия за небрежное хранение, повлекшее тяжкие последствия. Депутат Госдумы Султан Хамзаев, в свою очередь, заявил «Ленте.ру», что охрана в школах не должна быть бутафорной.

По словам Хамзаева, обеспечивать ее обязаны профессиональные люди, проходящие курсы специальной подготовки. Кроме того, необходимо обеспечить финансирование безопасности школ.

Формат, когда в школе работает охранник, которого самого надо охранять, — это бутафория. Детей должны охранять — так же как в больницах — профессиональные люди. Не пенсионеры, а те, кто быстро реагирует, кто проходит специальные курсы физической подготовки

Султан Хамзаевдепутат Госдумы

В случае со стрельбой в Брянске, по его словам, вопросы возникают к тому, как ребенок смог пронести ружье в школу. Ответственность за это, как считает Хамзаев, лежит на руководстве школы.

Конечно, они опять будут отпираться, говоря о том, что не хватает бюджета. Поэтому должно быть федеральное финансирование безопасности школ, постоянные проверки. Необходимо организовать полноценную охрану. Потому что охрана — это не просто открыть и закрыть дверь и разгадывать кроссворды

Султан Хамзаевдепутат Госдумы
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше