Россия
23:24, 4 декабря 2023

Самые сильные молитвы о детях. Православные молитвы для матерей

Фото: Igor Zubkov / Shutterstock / Fotodom

Православные христиане верят, что молитва, которую читает мать, желая уберечь своего ребенка от опасности и необдуманных решений, обладает огромной силой. Молиться можно как своими словами, так и выучив принятые церковью молитвы — некоторые из них были написаны много веков назад прославленными богословами. «Лента.ру» выяснила, какие православные святые покровительствуют матерям и какие молитвы принято читать за детей любого возраста.

Кому молиться о защите детей?

Конечно, в первую очередь материнские молитвы за детей обращены к Богу Отцу и Иисусу Христу. Существует множество молитвенных текстов, которые можно читать матерям, если они тревожится за детей и хотят их защитить. Такие молитвы посвящены самым разным аспектам воспитания.

Краткие молитвы за детей, обращенные к Богу Отцу и Христу

Молитва о благословении

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани чадо мое силою Животворящаго Креста Твоего. Аминь.

Молитва о наставлении

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их.

Молитва о защите

Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю Заповедей Твоих и научи их. Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

Ежедневная молитва о ребенке

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на чаде моем (имя), сохрани его под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи ему уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей чадо мое (имя) и обрати его на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй чадо мое (имя), и просвети его ум светом разума Евангелия Твоего, и настави его на стезю заповедей Твоих, и научи его, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

Также существуют более развернутые тексты, которые можно читать во время утренней или вечерней молитвы, приходя в церковь и в любых других удобных случаях. Например, одна из самых знаменитых родительских молитв — утренняя на благословение детей.

Молитва утренняя на благословение детей

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойного раба Твоего (имя того, кто читает). Господи, в милостивой власти Твоей чада мои (имена детей), помилуй и спаси их, имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей и разум просвети светом Твоим, во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего, под кровом Твоим святым, от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предательства и плена. Господи, исцели их от всякой болезни и раны, от всякой скверны, и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравие и целомудрие во всяком благочестии и любви, в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи их умственные способности и телесные силы, здравы и благополучны возврати их в родительский дом. Всеблагий Господи, даруй мне, недостойному и грешному рабу Твоему (имя того, кто читает), родительское благословение на чад моих (имена детей) в настоящее время утра (дня, вечера, ночи), ибо Царство Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

Определенного регламента, какому именно образу Спасителя возносить молитвы о детях, не существует. При этом есть иконы, которые, как принято считать, покровительствуют семье и браку. Так что по желанию их можно поставить дома или носить с собой уменьшенную копию.

Какие иконы Спасителя покровительствуют семье и детям:

Помимо самого Иисуса Христа, верующие могут попросить помощи и заступничества у многих православных святых. Некоторых из них конкретно просят о даровании детям здоровья или успехов в учебе.

Какие святые покровительствуют матерям?

Пресвятая Богородица

После Иисуса Христа Пресвятая Богородица, несомненно, первый образ, которому молятся за детей любого возраста. Считается, что Дева Мария, сама будучи матерью, принимает близко к сердцу переживания родителей за своих детей.

Ниже примеры известных молитв о детях, обращенных к Пресвятой Богородице.

О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена детей), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоеме, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена детей), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных, и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего Материнства, соблюди их в страхе Божием и послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотринию Твоему, яко Ты еси Божественный покров рабам Твоим.

Следует отметить, что «Воспитание» — это старинный византийский образ Богородицы, который считается чудотворным. Перед иконой обычно молятся о воспитании детей, помощи в их обучении и укреплении в молодом поколении христианской веры.

Кроме «Воспитания», есть еще целый ряд икон с изображением Богородицы, посвященных деторождению и единению ребенка с матерью.

Какие образы Богородицы покровительствуют семье и детям:

Родители Девы Марии — святые праведные Иоаким и Анна

Праведные Иоаким и Анна почитаются в христианстве как покровители семьи. Святые родители зачали Деву Марию уже в преклонном возрасте, перед этим вытерпев долгие годы унижений — ведь бездетность считалась проклятием со стороны Бога.

Предание о Рождестве Богородицы

Еще до рождения Иисуса Христа людям было известно о скором пришествии Мессии на Землю. Поэтому каждая семья старалась приблизить скорое рождение Богомладенца — ведь каждый новый ребенок мог потенциально быть если не самим Божьим сыном, то хотя бы родителем, дедом или прадедом Мессии. Поэтому бесплодие считалось в иудейском обществе карой за грехи — якобы Бог лишает пару права привести в этот мир Христа.

Праведные Иоаким и Анна прожили бездетными до глубокой старости. Несмотря на горячую молитву, Бог никак не посылал им ребенка, из-за чего пара многие годы терпела оскорбления.

Предание гласит, что несмотря на гонения, Иоаким и Анна продолжали молиться, обещая любить друг друга, несмотря на бесплодие. Уже будучи стариками они решили разойтись на некоторое время и молиться отдельно. Иоаким ушел за городские стены, а Анна продолжала возносить молитвы дома. Через некоторое время после завершения этого обета Бог послал паре дочь. Так родилась Богородица — Дева Мария.

Иоакиму и Анне по сей день молятся о зачатии и рождении здорового ребенка. Особенно их почитают бесплодные пары, ведь родители Богородицы являются примером стойкости и веры, так что молитва святым многим дает надежду на семейное счастье.

Помимо Иоакима и Анны, покровителями детей и семейного счастья считаются другие святые родители и праведные пары.

Какие святые пары считаются покровителями семьи и детей:

Николай Чудотворец (Угодник)

Считается, что Николай Чудотворец помогает всем, кто просит у него помощи. Своим покровителем Угодника считают путешественники, моряки, невинно осужденные и те, кто нуждается в финансовой помощи.

Также известно, что святой Николай стал прообразом главного зимнего волшебника — Деда Мороза, поэтому кому как не Чудотворцу молиться о благословении детей?

Как связаны Николай Чудотворец и Дед Мороз?

Святой Николай родился в городе Миры Ликийские (ныне район Анталии и Муглы, Турция). Раздав богатое наследство от родителей, он решил посвятить себя служению Богу и стал священником. На протяжении жизни он многократно помогал нуждающимся, выводил из тюрем невинно осужденных и даже, согласно преданию, воскресил молитвой моряка.

Особенно популярна история о том, как Угодник спас трех молодых девушек от грехопадения.

Легенда гласит, что в семье нищего старика были три дочери на выданье. Жили они так бедно, что девушки уже собирались пойти в проститутки, чтобы хоть как-то прокормить семью. Узнав об этом, святой Николай стал по ночам приходить к дому старика и подбрасывать в окно мешочки с золотом. В итоге этих денег хватило, чтобы старик успешно выдал замуж трех дочерей.

Благодаря этой истории и пошло поверье, что святитель Николай приносит подарки. На Руси образ святого исторически переплетается со сказаниями о добром волшебнике по имени Дед Мороз, а в Европе дети ждут подарки буквально от Чудотворца — ведь «Санта-Клаус» переводится как «святой Николай».

Так что Николай Чудотворец за свою помощь в устроении брака трем молодым женщинам до сих пор почитается как покровитель семьи. Ему молятся об удачном замужестве и разрешении материальных проблем. Также его просят о духовном наставлении детей на путь христианства, помощи в воспитании и даровании детям успехов в обучении и любых других делах.

Ангелы-хранители и святые покровители по имени ребенка

Попросить заступничества перед Богом за детей можно и у ангела-хранителя. Считается, что у каждого человека есть свой духовный защитник, который молится Богу о благополучии своего подопечного. Кроме того, это добрый дух в течение жизни наставляет человека и помогает ему принимать верные решения.

Святый Ангеле Хранителю моего чада (имя ребенка), покрый его твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани его сердце в ангельской чистоте. Аминь.

Помимо ангела-хранителя, у каждого человека есть святой покровитель, в честь которого назван верующий. Так что за ребенка можно помолиться святому, чье имя носит сын или дочь. Тут, как обычно, можно воспользоваться готовым текстом, а можно попросить заступничества своими словами.

Кому молиться о детях в разных ситуациях?

Бывает, что верующие родители хотят попросить у высших сил что-то конкретное — помощи в учебе, скорейшем выздоровлении ребенка и так далее. На этот случай есть особые молитвы, адресованные святым, которые покровительствуют не детям в принципе, а тем областям, в которых требуется помощь.

Например, о помощи в учении можно помолиться святому апостолу-евангелисту Иоанну Богослову.

Молитва об успехах в науках святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О, великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче непостижимых откровений, девственниче и возлюбленнейший наперсниче Христов Иоанне, приими со свойственным тебе милосердием нас, грешных (имена́), прибегающих под твое сильное заступление и покровительство! Испроси Всещедраго Человеколюбца Христа и Бога нашего, Иже пред очесы твоими излиял еси кровь Свою дражайшую за нас, непотребных рабов Своих, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас, и да сотворит с нами по милости Своей; да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, научая нас обращати вся оная в славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего. По кончине же временныя жизни нашея да избегнем мы, святый апостоле, немилосердных истязаний, на воздушных мытарствах нас ожидающих, но да достигнем под твоим руководством и покровительством Горняго онаго Иерусалима, егоже славу во откровении ты зрел еси, а ныне наслаждаешися оныя радости, обещанныя избранным Божиим. О, великий Иоанне, сохрани вся грады и страны христианская, весь сию, храм сей, посвященный святому твоему имени, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани, избави от всякия беды и напасти, и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и испроси нам Его милосердие; О, великий и непостижимый Боже, Альфо и Омего, источниче и предмете нашей веры! Се на умоление Тебе предлагаем святаго Иоанна, егоже Ты сподобил еси познати Тебе, неисповедимаго Бога, в неизреченном откровении. Приими его о нас ходатайство даруй нам исполнение прошений наших, во славу Твою: а паче всего соверши нас духовным совершенством, к наслаждению жизни нескончаемыя в Небесных Твоих обителех. О, Небесный Отче, создавый вся Владыко, Душе духов, Всесильный Царю! Коснися перстом Твоим сердец наших, да и они, растаявше, яко воск, пролиются пред Тобою, и бренная тварь духовна сотворится, в честь и славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Помимо Иоанна Богослова, об успехах в учебе просят Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского, Александра Свирского.

Об укреплении взаимопонимания между родителями и детьми также принято молиться святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии — они почитаются как пример единоверия и взаимопонимания между родителями и детьми

Молитва святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Вас, святыя мученицы Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, ку́пно с му́дрою материю Софиею, ейже покланяемся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господем Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Царя царей и Господа господствующих, да сохранит (имена) под покровом Своим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препрославим пресвятое и великое ямя Отцо и Сына и Святаго Духа, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков.

Что касается вопросов здоровья, есть ряд святых, которые считаются покровителями именно этой сферы жизни. Поэтому им можно помолиться не только за себя, но и за своего ребенка.

Каким святым молиться о здоровье детей:

В целом, православная церковь приветствует любую искреннюю молитву, поэтому выбор иконы и святого не играет решающей роли. Тут верующие опираются на собственные предпочтения и выбирают святого, чье жизнеописание вдохновляет и вызывает у них сильные эмоции, или икону, с которой связана богатая история, наполненная историями о чудесах. Кто-то выбирает образ, приятный визуально. Главное в молитве — это любовь, а как правило родители, молящиеся за детей, эту любовь испытывают в полной мере, не важно, просят ли они за детей своими словами или заученным текстом. Ведь не зря существует пословица, что «материнская молитва со дна моря достанет».

Юлия Козинцева

< Назад в рубрику