Забота о себе
00:14, 29 ноября 2023

Что такое поколение Z: особенности и характер «цифровых» детей

Фото: Dean Drobot / Shutterstock / Fotodom

Представители поколения Z или зумеры — это молодые люди, которые не помнят свою жизнь без мобильных телефонов — их считают зависимыми от интернета и неспособными фокусироваться. Согласно теории поколений, всех «цифровых аборигенов» (еще одно название этой возрастной группы) объединяют и другие общие черты характера. «Лента.ру» рассказывает, что такое поколение Z, какими особенностями на самом деле обладают его представители и как гаджеты влияют на их жизнь.

Что такое поколение Z?

Поколением Z называют людей, которые родились с конца 1990-х до начала 2010-х годов. В современном медиапространстве за представителями этого поколения закрепилось название «зумеры», также их иногда называют «зетами» или «центениалами».

Поколенческая классификация стала популярной в начале 90-х годов прошлого века. Авторами теории стали американские историки и социологи Нил Хоув и Уильям Штраус. Их исследовательский подход в беседе с «Лентой.ру» объяснила школьный психолог Анастасия Варламова.

Как работает теория поколений?

Согласно теории поколений, люди, родившиеся в определенный временной период, обладают схожими чертами поведения. Исторический контекст, который окружает представителей каждого поколения, формирует их социально-психологические черты. При этом эти черты универсальны для каждого представителя возрастной группы.

Согласно теории Штрауса и Хоува, смена поколений происходит раз в 15-20 лет

Люди же, рожденные на стыке поколений, образуют пограничную группу — период «пограничья» составляет три-пять лет. Они могут обладать чертами как своего, так и предыдущего или последующего поколения.

Стоит отметить, что эта классификация относится прежде всего к американскому обществу — ведь книги Штрауса и Хоува были написаны именно про США. Кроме того, схожие поколенческие циклы исследователи нашли и в ряде других развитых стран.

Как классифицируются поколения?

При этом теория поколений подразумевает цикличность и повторяется примерно каждые 80 лет — это значит, что основные ценности у новых поколений будут частично совпадать с ценностями поколения, которое появилось 80 лет назад.

Обратите внимание, что границы поколений невозможно определить со стопроцентной точностью. В зависимости от конкретной страны поколенческие рамки могут сдвигаться на пять-шесть лет. В России, например, поколение Z возникло не в конце 1990-х, а в 2000 году. Людей, рожденных примерно между 1997-м и 2002 годом, относят к переходному поколению, так называемым «зиллениалам».

В России к поколению Z относят людей, которые родились после 2000 года

Три главных особенности поколения Z

Тесная связь с гаджетами

Школьный психолог Анастасия Варламова подчеркивает, что одной из ключевых особенностей зумеров является их привязанность к гаджетам буквально с рождения. «Наверняка многие из нас слышали мнение о том, что дети поколения Z сначала освоили мобильный телефон, а затем уже научились ходить и разговаривать», — рассказывает она.

По мнению специалиста, цифровизация затрагивает все сферы деятельности поколения Z: такие люди предпочитают общение в Сети, удаленную работу и учебу, а также покупают товары и услуги онлайн. Зумеры не всегда разделяют виртуальный и реальный мир — для них интернет является неотрывной частью реальной жизни.

Однако психолог не считает это проблемой, которая негативно влияет на качество жизни. «Будем честны, практически каждый из нас, не только зумеры, просыпается и засыпает с телефоном, так как смартфон является нашим продолжением — в нем общение, работа, интересы и отдых. Но любому человеку необходимо соблюдать гигиену сна и отдыха, в том числе и от гаджетов», — объясняет Варламова.

При этом слишком активное использование смартфонов, которое характерно для многих представителей поколения Z, способно спровоцировать серьезные проблемы. Так, например, бесконтрольное потребление контента в соцсетях может привести к синдрому упущенной выгоды.

Клиповое мышление и многозадачность

Зумеры привыкли одновременно сидеть в социальных сетях и поддерживать беседу или заниматься другими делами. Одновременно со скроллингом ленты они могут говорить по телефону, слушать музыку или принимать пищу.

92%
зумеров
сидят в интернете параллельно с другими делами, по данным компании Squarespace

Еще одна отличительная черта представителей поколения Z — так называемое клиповое мышление. Анастасия Варламова объясняет, что современным детям и правда легче воспринимать новое через короткие формы и яркие образы. Однако это не значит, что зумеры хуже запоминают информацию и не умеют ее обрабатывать, успокаивает специалист.

При этом именно из-за клипового мышления зумеры не всегда могут составить в голове полную картину происходящего в реальной жизни — они привыкли ориентироваться на новостные заголовки и пропускать сами новости.

Также у представителей поколения Z зачастую наблюдаются проблемы с концентрацией, критическим мышлением и глубоким анализом.

Как клиповое мышление влияет на учебу зумеров?

Варламова уверена, что важная задача представителей старшего поколения — адаптировать свои знания под современные реалии, чтобы донести их до зумеров в понятной форме. Она рассказывает: «Одна из главных задач — научить детей добывать информацию самостоятельно, применяя гаджеты не только для игр и развлечений. Учителя все чаще используют на уроках различные образовательные платформы, могут предложить ученикам самостоятельно найти информацию по изучаемой теме с помощью смартфона или воспользоваться QR-кодом, который перенесет учеников на необходимый ресурс».

При этом школьные учителя стремятся удержать внимание детей в процессе урока — для взаимодействия с зумерами они используют много визуального материала.

Какой визуальный материал лучше всего воспринимают современные школьники:

• яркие презентации;
• кластеры и схемы;
• наглядные таблицы;
• видеоролики.

Активная позиция

Поскольку зумеры выросли в мире интернета, у них есть мгновенный доступ к любой информации. Люди поколения Z способны работать с большим количеством данных — это позволяет им стать более независимыми и свободными от предрассудков, чем их родители, бабушки и дедушки.

При этом зумеров гораздо сильнее волнует мировая несправедливость: это касается как обычных проблем в школе и дома, так и глобальных, таких как изменение климата.

При этом зумеры активно используют гаджеты, чтобы выражать свою позицию — социальные сети они называют инструментом гласности.

Какие еще отличительные черты есть у зумеров?

Эдуард Юсупов

< Назад в рубрику