Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Тихоокеанский рубеж. Кого бомбили американские летчики: уникальные фотографии Второй мировой войны

00:04, 25 ноября 2023

Фото: частная коллекция Артура Бондаря

События на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны в России мало известны широкой публике. СССР принял в них непосредственное участие только на заключительном этапе, а ключевые сражения Второй мировой происходили в 1941-1945 годах на советско-германском фронте. «Лента.ру» рассказывает о главных сражениях войны в Тихом океане и публикует уникальные снимки участника боев.

Фотограф Артур Бондарь в 2022 году приобрел в США фотоархив неизвестного американского военного, участвовавшего в боевых действиях на Тихом океане. Все негативы хранились в черном металлическом тубусе из-под пленки с зеленой фирменной наклейкой Kodak, на которой рукой фотографа было написано: «K-3 VH-4».

Снимки были сделаны на одну из самых больших фотокамер периода Второй мировой войны Fairchild K-20. Именно ей было снято ядерное грибовидное облако над Хиросимой с позиции заднего наводчика американского бомбардировщика Enola Gay.
Эта широкоформатная камера предназначалась для аэрофотосъемки наземных объектов. Но автор снимков умудрился с ее помощью сделать еще множество портретов летного и наземного персонала своей эскадрильи.

Судя по всему, фотограф служил в экипаже так называемой летающей лодки — двухмоторного самолета Мартин «Маринер» — Martin PBM (Patrol Bomber, Martin) Mariner — в спасательной эскадрилье VH-4. Этот самолет был спроектирован по заказу ВМС США эмигрантом из России авиаконструктором Михаилом Ваттером. В отличие от многих других летающих лодок, в этом самолете поверхности крыла и хвоста не имели внешних силовых элементов, что существенно повышало его аэродинамические свойства.

VH-4 (Rescue Squadron 4) была одной из шести специальных (VH) спасательных эскадрилий ВМС США во время Второй мировой войны. Она была создана в сентябре 1944 года и просуществовала до ноября 1946 года. VH-4 спасла жизни 42 сбитых американских летчиков и 9 филиппинских мирных жителей.

Изображение сенбернара на борту воздушного судна означало, что это поисково-спасательный самолет. Самолеты эскадрильи VH-4 действовали на Филиппинах, Окинаве, в районе Токио и Нагасаки. Кстати, в этом фотоархиве есть редкий и ранее неизвестный снимок Нагасаки, разрушенного американской атомной бомбой в августе 1945 года.

Война на Тихом океане началась 7 декабря 1941 года, когда Япония вероломно напала на американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе (Гавайи), а на следующий день вторглась в Британскую Малайю (ныне материковая часть Малайзии). Одним из поводов для агрессии стало нефтяное эмбарго, введенное США и Великобританией с августа 1941 года против Японии в ответ на ее оккупацию Французского Индокитая (ныне государства Вьетнам, Камбоджа и Лаос) и публичную солидарность с нацистской Германией.

Сокрушительный разгром в Перл-Харборе и захват американского острова Гуам в декабре 1941 года, поражение британских и австралийских войск в Малайе и капитуляция их гарнизона в Сингапуре в январе-феврале 1942 года стали шоком как для военно-политического руководства, так и для общественности США и Великобритании.

На первом этапе войны в Тихом океане, в конце 1941-го — начале 1942 года, стратегическая инициатива полностью находилась на стороне Японии. 19 февраля 1942 года японские самолеты совершили воздушный налет на австралийский город Дарвин — первую из 59 бомбардировок этого города в течение всей войны. 27 февраля 1942 года рядом с островом Ява японцы потопили первый американский авианосец «Лэнгли».

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1942 года во время боя в Зондском проливе союзная эскадра, состоявшая из американских, британских и австралийских военных кораблей, попыталась помешать высадке японского десанта на остров Ява. В итоге союзники потеряли два крейсера, более тысячи человек личного состава убитыми и свыше пятьсот человек пленными.

Второе сражение в Яванском море 2 марта 1942 года завершилось потоплением американского тяжелого крейсера и двух эсминцев — американского и британского. Все эти события привели к тому, что к 9 марта 1942 года японцы окончательно оккупировали Яву, захватили все остальные острова Индонезийского архипелага, а после вторжения на остров Новая Гвинея создали непосредственную угрозу северному побережью Австралии.

Перелом в боевых действиях на Тихом океане произошел во время ожесточенного сражения за атолл Мидуэй 4-7 июня 1942 года. Благодаря перехвату японских шифровок и данным аэрофоторазведки командование США заранее узнало о готовящемся внезапном нападении.

В ходе битвы за атолл Мидуэй ВМС США одержали убедительную победу над императорским флотом Японии, хотя американцы лишились более 350 человек личного состава, потеряли один авианосец, один эсминец и около 150 самолетов. Но японские потери оказались более серьезными: около трех тысяч человек убитыми, около 300 самолетов, один авианосец и один крейсер уничтоженными. Другой японский крейсер удержался на плаву, но получил значительные повреждения.

Битвы у Соломоновых островов в августе 1942 года и за Гуадалканал с августа 1942 года по февраль 1943 года, а также другие морские сражения 1942-1943 годов позволили закрепить успех союзников. Япония попыталась взять реванш и вернуть стратегическое преимущество в бою в заливе Лейте (Филиппины) — самом крупномасштабном морском сражении Второй мировой войны, состоявшемся 23-26 октября 1944 года. Однако отчаянная попытка атаковать и уничтожить силы американских и австралийских союзников одновременно с четырех сторон с помощью новой тактики самолетов-камикадзе потерпела сокрушительный крах.

Императорский флот Японии потерял тогда около десяти тысяч человек погибшими, последние четыре авианосца, три линкора (в том числе один из двух крупнейших в мире — «Мусаси»), восемь крейсеров и более двенадцати эсминцев. Из-за многочисленных атак самолетов-камикадзе союзники тоже понесли ощутимые потери — около 3500 тысяч погибшими, один легкий авианосец, два конвойных авианосца, три эсминца и корабля сопровождения.

После сокрушительного поражения в сражении в заливе Лейте японский флот окончательно утратил стратегическую инициативу. Большинство уцелевших японских военных кораблей были уничтожены во время серии налетов авиации ВМС США и Великобритании на военно-морскую базу Куре вблизи Хиросимы 24-28 июля 1945 года.

В итоге к моменту вступления СССР в войну против Японии 9 августа 1945 года императорский флот Японии не имел возможности оказывать сопротивление советскому флоту, высадившим десанты на северо-восточное побережье Кореи, юг Сахалина и Курильские острова.

Война на Тихом океане, а вместе с ней и Вторая мировая война, закончилась 2 сентября 1945 года – с подписанием Японией на борту американского линкора «Миссури» акта о капитуляции в Токийском залив.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше