Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россиянам угрожает дефицит джинсовой одежды. Почему шьющая джинсы для всего мира страна тонет в забастовках?

Фото: Mushfiqul Alam / NurPhoto / Getty Images

Протесты в Бангладеш грозят миру дефицитом джинсов
СюжетКурс доллара:

В Бангладеш на фоне назревающего политического кризиса начались массовые забастовки на фабриках, где шьют джинсы для крупнейших мировых брендов: Calvin Klein, Wrangler, H&M, Target, Zara, Tesco, Marks & Spencer и Hugo Boss. Протестующие блокируют дороги, атакуют фабрики, забрасывая их камнями. Полиция использует слезоточивый газ, звуковые гранаты и резиновые пули. Закрыты уже сотни производств, и если ситуация не поменяется, уже в начале 2024-го проблемы с джинсовой одеждой могут начаться по всему миру, причем дефицит не обойдет стороной и Россию. Джинсовый кризис — в материале «Ленты.ру».

Текстильная «страна бенгалов»

Бангладеш — бывшая британская колония и самая густонаселенная страна в мире: на один квадратный километр там приходится 1120 человек, а всего в республике проживает более 170 миллионов, подавляющее число (98 процентов) — бенгальцы. До получения независимости в 1971 году страна была одной из самых бедных в мире. Согласно заявлениям властей нынешней республики, когда территория входила в состав Восточного Пакистана, ни одна из отраслей промышленности в Бангладеш не развивалась из-за дискриминационной политики правительства.

Все начало меняться с 1970-х, когда потребовалось поднимать с колен уничтоженную экономику. Выходом стало ускоренное развитие текстильной промышленности: сыграла ставка на производство готовой одежды (RMG — от англ. ReadymadeGarments). Сейчас на долю этого сектора приходится 81 процент от общего объема экспортных поступлений и более 11 процентов ВВП. В общей сложности в секторе заняты более 4 миллионов человек, работает более 4500 швейных фабрик.

Едва появившись на политической карте планеты, республика вошла в историю благодаря «Концерту для Бангладеш», организованному экс-участником Битлз Джорджем Харрисоном в Нью-Йорке. Мероприятие для сбора средств в помощь беженцам из Восточного Пакистана (так до обретения независимости называлось будущее государство) стало первым в мире благотворительным рок-концертом. Заработанные 250 тысяч долларов передали тогда Детскому фонду ООН.

Только за 2022-2023 финансовый год экспортные поставки принесли Бангладеш свыше 55,5 миллиарда долларов, в основном за счет швейной промышленности: непосредственно на RMG пришлось 46,9 миллиарда (плюс 10,27 процента год к году).

Крупнейшие клиенты — как правило, бренды сегмента так называемой «быстрой моды», или fast-fashion. «Основные страны, на которые приходится экспорт, — это Канада, США, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания. Речь идет о крупных компаниях, таких как Inditex, H&M, Walmart. Кроме того, среди десяти топ-клиентов, у которых есть производства в Бангладеш, значатся Supreme, Armani Group, Tommy Hilfiger, Hugo Boss и так далее», — рассказала гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак Клейманс.

Бангладеш занимает второе место после Китая по объему производимой и экспортируемой продукции. Страна привлекает мировые бренды из-за недорогой рабочей силы и низкой стоимости производства

Власти республики возлагают большие надежды на текстильную промышленность. В конце 2022-го Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш (Bgmea) планировала, что к 2030 году экспортные доходы подскочат до 100 миллиардов долларов, и отрасль будет расти на 8 процентов ежегодно. Однако грандиозные планы развития оказались под угрозой срыва.

Проблемы в раю

Первым серьезным ударом по фабрикам Бангладеш стала пандемия COVID-19: производства потеряли заказы на 1,5 миллиарда долларов. Еще одной проблемой стало то, что из-за кризиса бренды стали сокращать объем выкупаемых товаров: многие производства в стране работают по предзаказу, но бывает, что заказчики не оплачивают товар или не готовы принять его из-за логистических проблем.

4 млн

человек в Бангладеш заняты в текстильной промышленности

После пандемии ситуация начала налаживаться. «Швейная промышленность Бангладеш добилась значительного прогресса за последнее десятилетие, и за счет улучшения условий на фабриках достигается постоянный прогресс в вопросах устойчивого развития», — настаивает президент Bgmea Фарук Хассан. Однако вопреки позитивным заявлениям еще до пандемии в секторе были проблемы, и они никуда не делись. Сейчас к ним добавились массовые забастовки на производствах. Учитывая, что чаще всего в Бангладеш отшиваются не все коллекции бренда, а именно джинсовое направление, это может грозить дефицитом популярной во всем мире одежды уже с начала 2024 года.

Протесты в двух промышленных центрах, расположенных на окраине столицы страны Дакки, начались в конце октября 2023 года. Занятые в текстильной промышленности работники зарабатывают около 75 долларов в месяц (6,6 тысячи рублей по курсу на момент публикации материала). При этом средняя зарплата в Бангладеш составляет 243 доллара (21,6 тысячи рублей). Рабочие требуют увеличить оплату их труда хотя бы до 209 долларов, то есть до меньшей суммы, чем в среднем по стране. Власти республики пока не готовы идти им навстречу. В ответ протестующие забрасывают полицию камнями и громят заводы, на которых работникам не разрешают присоединяться а акциям.

На улицы вышли бангладешцы, работающие в мелких и средних — «не таких уж обеспеченных компаниях», рассказывает вице-президент ассоциации текстильщиков России Татьяна Шерстнева. Согласно ее оценке, работодатели, сотрудничающие с глобальными компаниями, лучше поддерживают условия труда, так как это прописано у них в контрактах. Большая часть сотрудников швейных производств в Бангладеш — женщины, которые зачастую работают намного больше восьми часов день и не получают пособия по уходу за ребенком. Как рассказала руководитель профсоюза работников фабрики по производству джинсовой одежды в Дакке Айеша Акхтер, улучшения условий труда удается добиваться постепенно.

«Наши непосредственные руководители кричали на нас, обзывали в самых недопустимых выражениях и раздавали подзатыльники, чтобы мы работали быстрее», – описывает она ситуацию, которую пришлось менять.

$75

получают рабочие на фабриках в Бангладеш

«Полиция возбудила дела против 11 тысяч рабочих в связи с нападением на швейную фабрику "Тусука"», — заявил инспектор полиции Мушарраф Хоссейн, отметивший, что в ходе столкновений пострадали не только заводы, автомобили и здания, но и люди.

При этом информация о масштабах протеста поступает противоречивая. Правоохранители заявляют о закрытии в стране 150 производств, ранее СМИ сообщали, что закрыто до 300 заводов.

Ассоциация производителей и экспортеров одежды Бангладеш предложила рабочим повышение зарплат на 25 процентов, позднее власти увеличили предлагаемую прибавку до 56 процентов от заработка (114 долларов в месяц). Однако бастующие по-прежнему хотят большего. «Цены стремительно растут. Мы просто требуем достойной оплаты. Мы не вернемся на работу, пока наши требования не будут выполнены», — заявил один из них. Президент ассоциации Фарук Хасан пообещал, что новая структура заработной платы будет введена в действие к началу декабря.

Причины продолжающихся акций протеста, судя по всему, имеют не только экономическую подоплеку.

«Если рабочие выйдут на улицы, чтобы протестовать, они потеряют свои места и будут вынуждены вернуться в свои деревни», — комментирует происходящее премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Такой ответ на забастовки, практически парализовавшие промышленную деятельность в стране, звучит довольно резко и не вполне соотносится с общим настроем на достижение договоренностей. Говоря о его подоплеке, директор дивизиона «Текстиль» компании National Group Textile (NG TEX), представитель бангладешских швейных фабрик в России Валерий Сидоренко высказал мнение, что катализатором протестов стали предстоящие выборы главы правительства, намеченные на январь 2024 года, а оппозиция пытается использовать общественные волнения в своих интересах.

Протесты действительно совпали с демонстрациями оппозиционных партий, в ходе которых отмечались акты насилия. К слову, Хасина, дочь первого главы независимого Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана, занимает руководящий пост в стране уже четыре срока, а некоторые из членов ее правительства и депутатов от правящей партии «Авами лига», как утверждается, имеют непосредственное отношение к бизнесу по производству одежды.

Серьезные последствия

По словам председателя всероссийской общественной организации «Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталия Манкевича, нынешний виток трудовых споров, в последнее время вспыхивающих в Бангладеш, приведет к серьезным проблемам на рынке одежды, поскольку имеют место «очень серьезные трения между профсоюзами и производственной ассоциацией», не желающей идти на встречу требованиям.

При этом многие заказчики, такие как Puma и GAP, согласны с повышением зарплаты. С одной стороны, объясняет основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов, мировые бренды, работающие в массмаркете, вывозят производства туда, где рабочая сила дешевле, с другой — глобальные компании ориентируются и на соответствующие стандарты, в том числе по оплате труда. Американская ассоциация, представляющая более 1000 мировых брендов, уже заявила, что намерена повысить закупочные цены производителям в Бангладеш, чтобы помочь работникам расположенных в стране предприятий зарабатывать больше.

Россия — тоже важный рынок для Бангладеш. По итогам 2021-го импорт увеличился на 41,3 процента, превысив отметку в 1,26 миллиарда долларов. 97,2 процента его объема составляют текстиль и обувь. Продукцию швейной промышленности экспортируют в страну более 600 бангладешских компаний.

На фоне санкционных ограничений возникли проблемы с поставками текстиля из Бангладеш в Россию из-за усложнения логистики. По словам посла страны в Москве Камрула Ахсана, перебои в 2022 году коснулись транспортировки товаров в российские порты, и некоторые производители задумались об авиаперевозках или поставках через Китай. Внес свои коррективы в поставки и уход из России глобальных брендов, таких как Zara и H&M. Но российские производители по-прежнему закупают текстиль в Бангладеш. Одним из них дипломат назвал Gloria Jeans. В 2023 году ситуация нормализовалась, и российские порты, которые в целом вернулись к досанкционной загрузке, возобновили прием грузов из Бангладеш. Поставки ведутся в том числе через Владивосток.

Что касается нынешней ситуации и возможного подорожания продукции из-за протестов, то его избежать, судя по всему, вряд ли удастся. По мнению президента Союза русских байеров Елены Буграновой, масштабы роста цен зависят от договоренностей, к которым придут стороны, но вряд ли они превысят 5-10 процентов. В свою очередь, финансовый аналитик Александр Разуваев предположил, что стоимость джинсов к Новому году может вырасти в более значительном диапазоне, из-за чего положить их под елочку окажется по карману далеко не всем.

Возможен временный перебой с поставками, и цены подскочат, в том числе и в России — это глобальный рынок. Мы не знаем, сколько продлится забастовка, какие запасы на складах, но на 25-50 процентов — легко. Надеюсь, немного укрепится рубль, что сгладит ситуацию. Но все равно ситуация не самая приятная

Александр Разуваевэкономист, финансовый аналитик

В целом события в Бангладеш, конечно, могут повлиять на поставки товаров, но переоценивать масштаб возможного дефицита не стоит, отмечают специалисты. Джинсовый рынок является глобальным, и любые изменения конъюнктуры будут нивелированы, поэтому без новых джинсов, несмотря на их тернистый путь из Бангладеш, россияне не останутся. Если речь пойдет о снижении поставок, выпадающую долю этой страны (в российском импорте на нее приходится около десяти процентов закупок) могут занять Китай, Вьетнам и Индия.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности