Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Особенности породы корги. Чем отличаются вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган и какой им нужен уход

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Симпатичные миниатюрные собаки с короткими лапами вошли в моду в России несколько лет назад. С каждым годом эти питомцы набирают все большую популярность. Это не удивительно: смышленые и крайне общительные, корги становятся прекрасными компаньонами для взрослых и детей, а также легко поддаются обучению. Но у собак этой породы есть несколько особенностей, из-за которых их может быть довольно сложно содержать. О чем нужно знать, прежде чем завести корги, а также как правильно ухаживать за собакой этой породы и чем ее кормить — в материале «Ленты.ру».

Общие данные о породе корги

  • Правильное название породы: вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган.
  • Страна: Великобритания.
  • Вес: вельш-корги пемброк — до 13,5 килограмма; вельш-корги кардиган — до 17 килограммов.
  • Продолжительность жизни: в среднем 12–13 лет у пемброков и 12–15 лет у кардиганов.
  • Цена: от 15 тысяч рублей.

На самом деле, под словом «корги» подразумеваются представители двух разновидностей породы — вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган. Различия между ними хоть и незначительные, но имеются.

И те, и другие изначально были пастушьими собаками на Британских островах, только кардиганы жили в юго-западной части Уэльса, а пемброки — на юге.

Пастухам нужна была овчарка небольшого размера, чтобы она могла с легкостью пробежать под брюхом коровы

Предки породы вельш-корги кардиган попали в Уэльс еще до нашей эры, в то время как пемброки ведут историю со времен викингов. Однако официально и та, и другая порода были признаны только в 1892 году.
Обратите внимание, что у столь схожих собак средняя длительность жизни разная: у пемброков она составляет 12–13 лет, у кардиганов — 13–15 лет.

Как выглядят корги?

Описание породы обеих разновидностей имеет много схожих моментов.

Чем похожи пемброки и кардиганы?

  • У обеих пород большие головы.
  • И пемброки, и каргдиганы имеют продолговатые туловища.
  • Высота в холке в среднем не превышает 30 сантиметров.
  • Короткие и толстые лапы — еще одна общая черта обеих пород.

Но не все детали внешности собак этих пород похожи. Например, стоящие вертикально уши у пемброков и кардиганов отличаются размерами и формой: у последних они несколько крупнее и более закругленные.

Корги в среднем не превышают 30 сантиметров в холке, однако вельш-корги пемброки немного меньше по размеру: взрослые пемброки в среднем весят около 13,5 килограмма, а кардиганы часто достигают 16–17 килограммов.

Кроме того, у пемброков спина ровная, передние лапы ровные и прямые. Кардиганы же обладают немного скошенным крупом с массивной передней частью, а передние лапы у них слегка вывернуты носками наружу.

Еще одно отличие в отношении внешнего вида: у кардиганов хвосты всегда бывают длинные и мохнатые. Пемброки же могут обладать и длинным, и купированным хвостом, а также быть бесхвостыми изначально.

Как выглядят пемброки?

  1. Голова широкая, морда немного сужается к носу. Нос черного цвета.
  2. Глаза небольшие, округлые. Радужная оболочка коричневая, гармонирует с окрасом шерсти.
  3. Уши среднего размера, острые, со слегка закругленными кончиками.
  4. Корпус средний. Линия верха ровная, с возможной небольшой впадиной в районе холки.
  5. Хвост короткий, купированный или естественный. Если хвост корги не купирован, то он должен быть расположен в одну линию с верхом.
  6. Лапы короткие и максимально возможно прямые. Кости крепкие. Когти короткие.
  7. Шерсть прямая с хорошим плотным подшерстком. Не должна быть мягкой и волнистой.

Как выглядят кардиганы?

  1. Голова пропорциональная с широковатым, суженным по направлению к глазам черепом.
  2. Глаза широко посаженные, не круглые. Оттенок радужки — темный.
  3. Уши большие, стоячие, с закругленными кончиками.
  4. Корпус длинный, с хорошо очерченной линией поясницы, без выпуклости или провислости.
  5. Конечности крупные, округлые, с пухлыми подушечками. Передние лапы немного вывернуты наружу.
  6. Хвост низко посаженный, опущенный вниз.
  7. Шерсть должна быть гладкой.

Характер и поведение корги

Интересный факт: представители двух видов этой породы отличаются не только внешним видом, но и поведением.

Пемброки очень энергичные и эмоциональные. Эти собаки порой напоминают гиперактивных детей, которые заводятся с пол-оборота и безудержное веселье которых зачастую бывает трудно остановить.

Кардиганы имеют более серьезный нрав. Они не так энергичны, хотя тоже всегда готовы вступить в веселую игру. Эти псы уравновешенны, способны подолгу лежать рядом с хозяином, являются спокойными компаньонами в путешествиях.

Кардиганы больше подходят для участия в выставках, потому что умеют сосредотачиваться на выполнении команд. Пемброки же, наоборот, легко отвлекаются и потому могут сбиться с задания

В целом же и те, и другие послушны, умны и сообразительны, а также хорошо обучаются, если уделять им достаточно внимания. Кроме того, эти собаки тонко чувствуют настроение людей, быстро привязываются ко всем членам семьи, дружелюбно общаются с маленькими детьми, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Также для многих немаловажно, что корги редко лают, а значит, не беспокоят соседей.

Чем кормить корги?

Покупая щенка корги, первым делом поинтересуйтесь, что он ел раньше — поначалу кормите его той же пищей, посоветовал в беседе с «Лентой.ру» заводчик корги Михаил Лунькин. Потом, если нужно, можно будет постепенно перейти на другой рацион, но не следует делать это сразу.

В целом же эти собаки практически всеядны. Их можно кормить мясом, субпродуктами, они охотно едят овощи и каши. Хозяину остается только сбалансировать рацион и время от времени добавлять в него витамины и минералы. А вот колбасы, сосиски, все острое, копченое, соленое, а также сладости давать корги ни в коем случае нельзя

Михаил Лунькинзаводчик корги

Конечно, можно использовать и сухие корма, которые содержат все необходимые питательные вещества. Главное, чтобы это был корм высокого класса. Если речь идет о щенке до трехмесячного возраста, то сухой корм предварительно следует вымачивать в воде.

Какими продуктами кормят корги:

  • сырое мясо (кроме свинины) — его следует предварительно обдать кипятком;
  • отварная печень — говяжья или куриная;
  • морская рыба на пару;
  • отваренные рис и гречка;
  • сырые и отварные овощи;
  • вареные яйца (не чаще раза в неделю);
  • кефир, творог (нечасто).

Следует помнить, что эти собаки имеют склонность к ожирению, в связи с чем у них часто появляются проблемы со здоровьем. Например, диабет, болезни сердца и органов пищеварения, подчеркнул Михаил Лунькин.

«Поэтому необходимо сбалансировать нормы питания и физические нагрузки. Также очень важно кормить своего питомца в определенное время, соблюдая режим питания. И обязательно следите, чтобы ваша собака имела возможность в любой момент пить чистую воду», — отметил заводчик корги.

Щенки этой породы до трех месяцев должны есть пять раз в день. Затем число приемов пищи уменьшается: взрослых собак следует кормить два-три раза в сутки

Уход и правила содержания корги

  1. Сразу после покупки щенка обустройте ему спальное место, матрасик или лежак — их можно купить в специализированных магазинах.
  2. Купите разные игрушки — этим подвижным собакам они необходимы.
  3. Мойте корги только специальными шампунями для животных, безвредными и ухаживающими за шерстью.
  4. Регулярно вычесывайте шерсть. Корги линяют в течение всего года, поэтому требуется ежедневный уход за шерстью. Щенки начинают линять в возрасте 5–6 месяцев.
  5. Как и всем прочим собакам, корги нужно регулярно стричь когти и очищать глаза и уши.
  6. До проведения вакцинации (которую делают корги в два месяца) собак нельзя выгуливать, поэтому щенка нужно приучить к пеленке. А с самого начала прогулок — к поводку и ошейнику. Для этого сперва просто кладите их поблизости, чтобы собака убедилась в безопасности новых предметов.

Отдельно хочу сказать про прогулки, которые необходимы всем собакам, но для корги имеют особое значение. Активные физические нагрузки им жизненно необходимы, поэтому выводить этих собак надо туда, где их можно спустить с поводка, чтоб они могли выплеснуть накопившуюся энергию. К тому же высокая двигательная активность предотвращает проблемы с ожирением

Михаил Лунькинзаводчик корги

Однако помните, что корги нельзя прыгать. «Это вредно для позвоночника и суставов в связи с особенностями строения у этой породы. Поэтому останавливайте питомца, если он начинает слишком активно скакать», — подчеркнул специалист.

Чем болеют корги?

Корги в целом обладают хорошим здоровьем, однако некоторым заболеваниям все же подвержены. Чаще всего они страдают от:

  1. Болезни фон Виллебранда. Это генетическое заболевание, которое связано с нарушениями свертываемости крови.
  2. Эпилепсии, которая проявляется в виде судорог.
  3. Дисплазии тазобедренного сустава. Это деформация суставов, при которой собака испытывает сильную боль.
  4. Дегенеративной миелопатии. Это нейродегенеративное заболевание, которое может привести к параличу конечностей.

Если собака испытывает дефицит физических и умственных нагрузок, она может не только разнести весь хозяйский дом, но и приобрести психические расстройства. В результате корги может начать наносить себе травмы — например, кусать до крови лапы и собственные бока или выдирать шерсть.

От хозяина требуется внимание к состоянию своего питомца.

Если собака стала малоподвижной и вялой (что совсем не свойственно для этой породы), у нее пропал аппетит, появилась хромота или другие непривычные симптомы, нужно срочно обратиться к ветеринару

Как выбрать корги?

Для себя

Выбирая щенка, надо учитывать цель его приобретения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением корги или участвовать в выставках, подойдут собаки класса «пет», то есть имеющие некий незначительный «брак». Например, слишком длинную шерсть или неправильный прикус — ножницеобразный.

Цена щенят класса «пет» существенно ниже, они стоят примерно на 20 процентов меньше, чем щенки «брид». В целом же стоимость корги может варьироваться от 15 000 до 80 000 рублей и выше. В любом случае отдавать предпочтение надо здоровому и активному щенку. Он должен быть любопытным и не бояться людей.

Для разведения

Если хотите заниматься разведением корги, то для этого нужен класс «брид». Брид-щенки составляют большую часть помета. Несмотря на небольшие недостатки, они все равно вписываются в стандарт.

Для выставок

А для участия в выставках нужны корги класса «шоу». Эти щенки идеально соответствуют стандарту и встречаются довольно редко, что объясняет их высокую стоимость.

На что обращать внимание при покупке корги?

Обязательно навестите заводчика и посмотрите на остальных щенков, на мать, на условия содержания.

Важно, чтобы все животные были бодрыми, ухоженными, активными

Также обязательно изучите документы — если что-то вызывает сомнения, проверьте данные в кинологическом клубе, указанном в документах.

«Оцените и свои собственные привычки. Для корги нужны активные, привычные к долгим прогулкам и имеющие достаточно свободного времени хозяева. В противном случае страдать будете и вы, и собака», — подчеркнул Михаил Линьков.

Также обратите внимание на еще один важный момент: для разведения (тем более с прицелом на участие в чемпионатах) надо брать собаку, которая имеет ровный длинный хвост без заломов — это если речь идет о кардиганах. «Если хотите приобрести пемброка, выбирайте особь с куцым хвостом. На европейские выставки собаки с купированным хвостом не допускаются», — отметил заводчик.

Самые известные корги

Одной из самых знаменитых любительниц корги была королева Великобритании Елизавета II.

~ 30
корги

за свою жизнь держала при себе Елизавета II

Королева была лично знакома практически со всеми крупными заводчиками Англии. Более того — в 50-х годах прошлого века она сама вывела новую разновидность породы — в результате скрещивания корги и таксы. Такие собаки получили название дорги, вот только кинологи их так и не признали.

Королева была так привязана к своим любимцам, что в 2012 году три принадлежавшие ей собаки даже снимались вместе с хозяйкой и актером Дэниэлом Крейгом в ролике о приключениях Джеймса Бонда, приуроченном к Олимпийским играм в Лондоне.

Среди российских звезд ценителей коротколапой собачки тоже хватает. Например, звезда российской эстрады Филипп Киркоров подарил своей дочери Анне-Марии на день рождения корги, которого назвали Лоренцо.

А российский певец Алексей Воробьев вообще является настоящим фанатом этой породы. Своего самого первого питомца Алексей назвал Элвис. Элвиса он брал с собой на все гастроли и киносъемки и очень тяжело переживал смерть любимого друга в 2018 году. Два года спустя он приобрел новую собаку той же породы — на сей раз по имени Моцарт.

Звезды соцсетей

Корги из Нью-Йорка по имени Максин стала известна всему миру — ведь хозяин не только носит ее в рюкзаке на работу, но и завел для любимицы соцсети на всех платформах. У Максин в общей сложности сотни тысяч подписчиков.

А годовалая корги Джессика прославила себя и своего хозяина, жителя Флориды Джона. Вместе с ней мужчина отправился поплавать на своей яхте, но в пути обнаружил, что собака упала за борт. Джон быстро спустил на воду лодку и начал поиски. Не найдя любимицу, он разместил в соцсетях объявления о ее пропаже. В итоге Джессику обнаружил у себя во дворе житель одного из прибрежных городов. Собака проплыла огромное расстояние и сошла на берег.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше