Из жизни
23:27, 24 октября 2023

Пшеничная каша на воде или молоке: как варить?

Фото: Pexels

Пшеничную кашу можно назвать одним из самых известных во всем мире блюд. Для ее приготовления нужно минимум продуктов и времени, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Однако при готовке возникает вопрос, на чем же варить кашу — на воде или молоке. «Лента.ру» перечисляет плюсы и минусы каждого из этих вариантов, рассказывает про пользу самой каши и публикует необычные рецепты приготовления пшеничной каши.

Польза пшеничной каши

Как рассказала «Ленте.ру» специалист по психосоматике и психологической коррекции веса, нутрициолог Ольга Багрий, вне зависимости от выбора жидкости для варки, пшеничная каша является полезным блюдом. Она богата клетчаткой, что способствует здоровью пищеварительной системы, и содержит витамины группы В, железо и другие важные микроэлементы.

Каша из пшеничной крупы помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, улучшать общее здоровье и обеспечивать организм энергией, добавляет эксперт.

Калорийность и состав пшеничной каши

На чем готовить пшеничную кашу: на воде или на молоке?

Выбор между варкой пшеничной каши на воде или молоке зависит от личных предпочтений и потребностей организма в питательных веществах, добавляет Ольга Багрий. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, и важно учесть их при приготовлении этого вкусного и питательного блюда.

Эксперт выделила следующие плюсы и минусы каждого способа приготовления каши.

Пшеничная каша на воде

Плюсы

  1. Легкость и доступность. Варить кашу на воде проще: вода всегда под рукой и не требует дополнительных затрат.
  2. Низкая калорийность. Каша на воде обычно содержит меньше калорий, чем каша на молоке, что может быть полезно для тех, кто следит за своим весом или находится в процессе похудения.

Минусы

  1. Мало питательных веществ. Каша на воде может быть менее богатой витаминами и минералами по сравнению с вариантом на молоке.
  2. Вкус. Некоторые могут считать кашу на воде менее насыщенной и вкусной, чем на молоке.

Пшеничная каша на молоке

Плюсы

  1. Богата питательными веществами. Молоко обогащает кашу белками, кальцием и другими важными элементами питания.
  2. Вкус. Каша на молоке обычно имеет более насыщенный вкус и более густую консистенцию, что может стать важным критерием для многих гурманов.
  3. Подходит для десертов. Пшеничная каша на молоке может служить основой для различных десертов: самый простой из них можно сделать, просто добавив в кашу фрукты и мед.

Минусы

  1. Высокая калорийность. Каша на молоке содержит больше калорий и жиров, что может быть проблемой для тех, кто стремится снизить потребление калорий.
  2. Аллергии и непереносимость. Некоторые люди страдают аллергией на молочные продукты или не могут есть их из-за непереносимости лактозы. Однако в последнем случае можно использовать для каши безлактозное молоко.

Как варить пшеничную кашу на воде?

Ингредиенты для пшеничной каши на воде:

Способ приготовления пшеничной каши на воде

  1. Промойте крупу в проточной холодной воде, чтобы удалить излишек крахмала и пыльцу.
  2. Положите крупу в кастрюлю, добавьте воду и щепотку соли.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 30-40 минут, пока крупа не станет мягкой и каша не загустеет.

30-40
минут
варится пшеничная каша на воде на медленном огне

Как варить пшеничную кашу на молоке?

Ингредиенты для пшеничной каши на молоке:

Способ приготовления пшеничной каши на молоке

  1. Промойте крупу и варите как описано в предыдущем рецепте, добавив молоко вместо воды.
  2. Когда каша станет мягкой, добавьте в нее обычный и ванильный сахар (по желанию). Хорошо перемешайте.
  3. Продолжайте варить кашу на слабом огне еще пять-семь минут, чтобы сахар полностью растворился и каша приобрела сладкий вкус.
  4. Готовую кашу подавайте горячей. По желанию можно посыпать корицей или орехами.

Как приготовить пшеничную кашу с молоком и фруктами?

Ингредиенты для пшеничной каши с молоком и фруктами:

Способ приготовления пшеничной каши с молоком и фруктами

  1. Сварите пшеничную кашу на молоке, добавив в нее мед или сахар, как указано в предыдущем рецепте.
  2. Подавайте кашу горячей, украсив нарезанными свежими фруктами.

Как приготовить пшеничную кашу с орехами и медом?

Ингредиенты для пшеничной каши с орехами и медом

Способ приготовления пшеничной каши с орехами и медом

  1. Сварите пшеничную кашу на воде.
  2. После варки добавьте измельченные орехи и мед. Хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей.

Как приготовить пшеничную кашу с тыквой?

Ингредиенты для пшеничной каши с тыквой

Способ приготовления пшеничной каши с тыквой

  1. Сварите пшеничную кашу на воде.
  2. После варки добавьте тыквенное пюре, мед (или сахар) и корицу. Хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей.

Как приготовить пшеничную кашу с овощами?

Ингредиенты для пшеничной каши с овощами

Способ приготовления пшеничной каши с овощами

  1. Сварите пшеничную кашу на воде.
  2. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками.
  3. В сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавьте горошек к овощам и тушите еще несколько минут.
  4. Смешайте готовые овощи с вареной пшеничной кашей. Подавайте горячей.

Как приготовить пшеничную кашу на кокосовом молоке?

Ингредиенты для пшеничной каши на кокосовом молоке:

Способ приготовления пшеничной каши на кокосовом молоке

  1. Варите пшеничную кашу в кокосовом молоке вместо коровьего до готовности.
  2. Добавьте мед или сахар, хорошо перемешайте.
  3. Подавайте кашу, посыпав тертым кокосом (по желанию).

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Ингредиенты для пшеничной каши в мультиварке:

Способ приготовления пшеничной каши в мультиварке

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Включите мультиварку и выберите режим «Каша» или «Гарнир». Если у мультиварки нет конкретного режима для каши, выберите режим «Тушение» или «Плов».
  3. Положите ингредиенты в чашу мультиварки. Можно добавить немного масла для более насыщенного вкуса.
  4. Закройте крышку мультиварки и установите время готовки согласно инструкции к мультиварке. Обычно пшеничная каша готовится около 20-30 минут. После завершения программы оставьте кашу в мультиварке на некоторое время (около 10 минут), чтобы блюдо настоялось.

20-30
минут
занимает процесс приготовления пшеничной каши в мультиварке

Приятного аппетита!

Алексей Хвостов

< Назад в рубрику