Россия
00:11, 20 октября 2023

Новогодние праздники в 2023-2024 году: сколько дней россияне будут отдыхать в декабре и январе?

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

18 августа 2023 года правительство Российской Федерации утвердило календарь выходных и праздничных дней на следующий год — соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Постановление определяет количество нерабочих дней, а также длину новогодних каникул в будущем году. «Лента.ру» рассказывает, сколько дней будут отдыхать россияне в январе, какие праздники встретят и стоит ли брать отпуск в середине зимы.

Сколько дней продлятся новогодние праздники в 2024 году?

Согласно постановлению правительства, в 2023 году новогодние каникулы начнутся 30 декабря — этот день выпадает на субботу, которая будет нерабочей, как и последующее воскресенье.

Первым рабочим днем 2024 года, в свою очередь, станет вторник, 9 января. Это значит, что грядущие новогодние каникулы продлятся десять дней — на Новый год россияне будут отдыхать с 30 декабря 2023-го по 8 января 2024 года.

10
дней
будут длиться новогодние каникулы в 2024 году

При этом 6 и 7 января, которые официально являются нерабочими праздничными днями, совпадают с нерабочими субботой и воскресеньем — их решили перенести на пятницу, 10 мая, и вторник, 31 декабря, соответственно. О переносе выходных дней правительство России сообщило в своем Telegram-канале.

Могут ли сократить новогодние праздники?

Идею об отмене новогодних каникул озвучивал еще в 2021 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский: политик предлагал включить дополнительные 15 дней в отпуска россиян, чтобы люди сами решали, когда их «отгулять».

В апреле 2023 года вице-спикер Государственной думы от партии «Новые люди» Владислав Даванков выступил с предложением перенести январские выходные на май.

«Новые люди» выдвинули инициативу, согласно которой майские праздники должны длиться с 1 по 9 число месяца. По мнению представителей политической силы, это позволит гражданам полноценно отдыхать на майских каникулах. «Длинные новогодние праздники — это скука, переедание, а нередко и травмы. Пора сделать рабочий календарь удобным для людей», — говорится в сообщении партии.

Однако это предложение не получило поддержки в Госдуме, его также раскритиковала член парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«В течение определенного периода времени у нас развивалась традиция отмечать Новый год в семье, и сегодня это по-настоящему семейный праздник. Новогодние каникулы — это залог того, что и мама, и папа, независимо от того, как давно они являются работниками в той или иной организации, имеют возможность именно в эти дни отдохнуть вместе со своими детками», — заявила Бессараб.

Таким образом, всерьез сокращение или отмену новогодних выходных в России в настоящее время не обсуждают.

Какие праздники выпадают на новогодние выходные?

1 января — Новый год

Символом наступающего 2024 года по восточному календарю будет Зеленый Деревянный Дракон. Считается, что Новый год нужно отпраздновать так, чтобы его покровитель остался доволен. Дракон — это символ власти, существо энергичное и яркое. Поэтому и цвета для празднования нужно подбирать ему под стать.

В первую очередь стоит обратить внимание на броские и эффектные наряды. Любимые цвета Зеленого Деревянного Дракона — красный, золотой и зеленый.

Для празднования Нового года модельер Алия Фирсова советует выбирать необычные коктейльные платья для дам и брючные костюмы с ярким аксессуаром для мужчин.

Благополучие и удачу в дом может принести дерево — небольшое растение в горшке или, например, искусственная еловая ветвь. Также порадовать Дракона могут яркие блестящие украшения, разноцветные гирлянды и фигурки с подсветкой.

6 января — Рождественский сочельник

В субботу, 6 января, православные христиане празднуют Рождественский сочельник, то есть канун Рождества Христова. Это также последний день 40-дневного Рождественского поста. По традиции держать его нужно до первой звезды — благодаря короткому световому дню, она появляется на небе в начале вечера.

Точно неизвестно, как появилось название этого праздника — по одной из версий, слово «сочельник» образовалось от слова «сочиво». «Сочивом» называли постное блюдо из риса или пшеницы, в которое добавляли сахар или мед.

В Рождественский сочельник в церквях проходят специальные службы — на них читают пророчества, которые предсказали рождение Спасителя.

Кроме того, считается, что в ночь с 6 на 7 января совершаются самые сильные гадания. На Руси молодые девушки именно в этот день гадали на любовь.

7 января — Рождество Христово

Рождество Христово — наряду с Пасхой один из важнейших христианских праздников. Вопреки распространенному мнению, Сочельник 6 января и Рождество 7 января празднуют православные верующие не только в России.

Какие церкви празднуют Рождество 7 января?

В других православных церквях празднование Сочельника и Рождества Христова совпадает с католической традицией — там Сочельник выпадает на 24 декабря, а само Рождество празднуют 25 числа.

Стоит ли брать отпуск в январе 2024 года?

Январь — один из самых невыгодных месяцев для отпуска. Дело в том, что размер отпускных напрямую зависит от числа рабочих дней в месяце — чем их меньше, тем меньше и сумма выплат.

В 2024 году выгоднее всего брать отпуск в июле или октябре — в них будет по 23 рабочих дня

Какие еще дни будут нерабочими в 2024 году?

В 2024 году День защитника Отечества и Международный женский день (23 февраля и 8 марта) выпадают на пятницу — это значит, что люди, работающие по обычному пятидневному графику, получат возможность отдохнуть три дня, а не два — нерабочие дни оба раза выпадают на пятницу, субботу и воскресенье.

При этом в 2024 году будет три рабочие субботы — 27 апреля, 2 ноября и 28 декабря. Нерабочие дни перенесли с 27 апреля на понедельник, 29 апреля, и со 2 ноября на вторник, 30 апреля, — это позволило сделать майские праздники дольше. Благодаря этим перестановкам в теплое весеннее время россияне будут дважды отдыхать по четыре дня.

Субботу, 28 декабря, сделали рабочей, чтобы перенести выходной на ближайший понедельник, 30 декабря, тем самым удлинив грядущие новогодние каникулы уже в 2025 году.

Эдуард Юсупов

< Назад в рубрику