Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Что такое «Хезболла» и чем она отличается от ХАМАС? Численность организации и ее отношение к Израилю

Фото: Aziz Taher / Reuters

Ливанская военизированная группировка «Хезболла» выступила на стороне палестинского исламистского движения ХАМАС уже на следующий день после начала его конфликта с Израилем в октябре 2023 года. А 13 октября лидеры «Хезболлы» заявили, что призывы оставаться в стороне не остановят организацию, которая готова внести свой вклад в развивающиеся боевые действия. «Лента.ру» рассказывает, как и когда «Хезболла» была создана, каких целей придерживается и как относится к конфликту Израиля и ХАМАС.

Что такое «Хезболла»?

«Хезболла» — это одновременно военное и политическое движение в Ливане. Оно объединяет шиитов, которые стремятся достичь установления в стране исламского государства по образцу Ирана. «Хезболла» выступает против политики Израиля в регионе и, в отличие от других партий, имеет собственную армию, независимую от официальных Вооруженных сил Ливана.

Название «Хезболла» переводится как «Партия Аллаха», в русскоязычных СМИ также можно встретить написание «Хезболлах», «Хизбалла» и «Хизбаллах». По данным из открытых источников, движение возникло в начале 1980-х годов благодаря покровительству иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

в 1982
году

создали ливанское движение «Хезболла»

Как к «Хезболле» относятся в других странах?

В США организацию считают глобальной террористической угрозой. В 2014 году Конгресс принял Закон о предотвращении международного финансирования «Хезболлы», а во время президентства Дональда Трампа Вашингтон ввел санкции против ряда членов организации. Эта практика продолжилась и с приходом к власти Джо Байдена: в 2021 году Минфин США ввел санкции против международной финансовой сети, которую обвиняли в отмывании десятков миллионов долларов в пользу Ирана и «Хезболлы».

В 2013 году Евросоюз также признал военное крыло организации террористической группировкой, позднее некоторые страны объединения ввели полные запреты в отношении «Хезболлы».

Террористической организацией «Хезболлу» считает и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Какие страны входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива?

  • Бахрейн;
  • Катар;
  • Кувейт;
  • ОАЭ;
  • Оман;
  • Саудовская Аравия.

При этом Саудовская Аравия и США совместно возглавляют Центр по борьбе с финансированием терроризма, который занимается пресечением потока ресурсов для «Хезболлы» и других группировок, поддерживающих Иран. Центр создали в 2017 году специально для этой цели.

Членов «Хезболлы» обвиняют в совершении терактов, направленных на объекты на территории Израиля или за рубежом, а также проведении операций в США, Азии и Африке. Сейчас организация признана террористической еще в ряде стран.

Какие еще страны признали «Хезболлу» террористической организацией?

  • Великобритания;
  • Германия;
  • Канада;
  • Нидерланды;
  • Австралия;
  • Египет;
  • Израиль.

В России «Хезболлу» не считают террористической организацией. Это объяснили тем, что она является законной общественно-политической силой Ливана и не совершала терактов на территории РФ

В то же время движение поддерживает хорошие отношения с шиитскими государствами, а также группировками, участвующими в конфликте на территории Палестины. Наиболее близкие отношения у «Хезболлы» сложились с Ираном, чьи идеи об устройстве государства поддерживает организация, а также с правительством Башара Асада в Сирии и группировкой ХАМАС в секторе Газа.

История появления «Хезболлы»

Организацию создали на фоне антиизраильских и антиамериканских настроений, которые укреплялись в Ливане во время 15-летней гражданской войны (1975-1990). Изначально задачей «Хезболлы» была борьба с израильским вторжением в Южный Ливан, также известным как Ливанская война 1982 года или операция «Мир Галилее». Тогда силы израильской армии уничтожили базы Организации освобождения Палестины (ООП) в регионе и захватили столицу Ливана — Бейрут. Стоит отметить, что официальные власти Ливана расположение баз ООП на границе с Израилем не поддерживали.

Причины появления «Хезболлы»

Тогда политическая власть в стране делилась между тремя преобладающими религиозными группами: премьер-министром был мусульманин-суннит, президентом — христианин-маронит, а спикером парламента являлся мусульманин-шиит. К такому соглашению пришли в 1943 году, но со временем напряжение между группами привело к гражданской войне, которая началась в 1975 году.

Причин было несколько:

  • суннитов стало больше, когда в Ливан прибыли беженцы из Палестины;
  • шииты чувствовали, что их притесняет правящее меньшинство христиан.

В 1978 году на территорию Ливана вторглись войска Израиля, чтобы изгнать оттуда палестинских партизан, которые создали в регионе базу для нападения на Израиль. Группа шиитов, которая находилась под влиянием главного шиитского правительства региона с 1979 года — теократической власти в Иране, — взялась за оружие и объявила о борьбе с израильскими военными.

Иран, который стремился расширить свое влияние в арабских странах, дал «Хезболле» средства и обучил участников движения.

Группировка «Хезболла», которая сейчас действует в Ливане, появилась как филиал одноименной иранской организации с похожей идеологией

Основной целью «Хезболлы» стала борьба с израильским военным присутствием в Южном Ливане. Но когда Израиль принял решение вывести солдат с этих территорий (окончательно это произошло только в 2000 году), движение не было расформировано. Наоборот, оно установило контроль над приграничными районами.

Появление политической партии «Хезболла»

Как политическая партия движение впервые проявило себя в 1992 году, приняв участие в выборах в парламент Ливана. Затея не увенчалась особым успехом: представители партии получили только 12 мест из 128 возможных. Однако на некоторое время ситуация кардинально изменилась: однажды «Хезболла» даже заняла большинство кресел. Долго такое положение дел не продлилось, и партия потеряла большинство, уступив силе остальных партий страны.

Деятельность «Хезболлы» в Ливане

Сегодня «Хезболла» считается официальной политической партией в Ливане. На последних парламентских выборах, которые прошли в стране в 2022 году, коалиция во главе с «Хезболлой» получила 61 место из 128 возможных. Кроме того, движение занимается социальной деятельностью: например, содержит госпитали и организует различные программы социального развития. Также группировка финансирует образовательные организации. На эти нужды «Хезболла» каждый год направляет миллионы долларов. Благодаря перечисленному движение получает поддержку как со стороны шиитов, так и со стороны остальных ливанцев.

Идеология «Хезболлы»

«Хезболла» выступает против США и Израиля — эти страны организация называет своими основными врагами. Во время различных демонстраций сторонники организации выкрикивают лозунг: «Смерть Америке». А руководитель «Хезболлы» Хасан Насралла заявлял, что организация «отказывается от какого-либо перемирия с Израилем» и считает, что после ликвидации этой страны на Ближнем Востоке наступит мир.

Основой идеологии движения является не только Коран, но и труды Рухоллы Хомейни — лидера Исламской революции 1979 года в Иране.

В 1985 году организация приняла манифест, в котором декларировала основные цели:

  • «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана»;
  • установление в стране исламского режима.

Несмотря на то, что организация расположена в Ливане, манифест не ограничивает проводимые ей операции территорией страны — особенно направленные против США

В том же манифесте сказано, что организация присягает на верность верховному лидеру Ирана и призывает уничтожить Израиль.

Структура «Хезболлы»

Сразу после создания у «Хезболлы» отсутствовала четкая организационная структура: у участников даже не было четко оговоренных обязанностей. Однако как только партия стала заниматься политической деятельностью, начала появляться и четкая иерархия.

Сейчас структура «Хезболлы» основывается на принципах главенства религиозных лидеров

В 2023 году пост официального руководителя организации занимает Хасан Насралла. Он возглавил «Хезболлу» еще в 1992 году — после того, как силы армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) ликвидировали прошлого главу организации Аббаса аль-Мусави.

Насралла возглавляет Совет Шуры, который состоит из семи членов. Кроме того, он руководит пятью ассамблеями.

Пять ассамблей «Хезболлы»:

  • политическая ассамблея;
  • ассамблея джихада;
  • парламентская ассамблея;
  • судебная ассамблея;
  • исполнительная ассамблея.

В отличие от других партий страны, «Хезболла» смогла сохранить собственную армию после гражданской войны. Сейчас организация контролирует многие населенные шиитами районы Ливана, в том числе Южный Ливан, некоторые части Бейрута и восточную часть долины Бекаа.

Численность военного крыла «Хезболлы»

Точных данных относительно численности военного крыла «Хезболлы» нет. В 2004 году спецслужбы Израиля сообщали, что она достигает девяти тысяч человек: из них четыре тысячи бойцов и пять — резервистов.

Со временем численность организации лишь росла. По данным из открытых источников, в 2006 году ее оценивали в 7-11 тысяч человек.

Военное крыло «Хезболлы» имеет десятки тысяч членов и сторонников, по оценкам Госдепа США за 2021 год

Более актуальной информации о количестве членов «Хезболлы» в открытых источниках нет. При этом известно, что военное крыло партии обладает современным и разнообразным арсеналом оружия. В том числе владеет тысячами установок РСЗО и сотней тысяч ракет для них. Есть у них и беспилотники, и противотанковые ракетные комплексы. СМИ сообщали, что «Хезболла» также хранит ракеты на тайных складах оружия, которые расположены на территории Сирии.

По данным Госдепартамента США, «Хезболла» продолжает развиваться при поддержке Сирии и Ирана. При этом последний до сих пор ежегодно направляет сотни миллионов долларов, которые тратятся на подготовку и вооружение членов организации.

Центр стратегических и международных исследований в своем докладе за 2018 год назвал «Хезболлу» «самым тяжеловооруженным негосударственным субъектом в мире».

Конфликт «Хезболлы» и Израиля

«Хезболла» не признает права Израиля на существование и считает страну своим главным врагом с 1978 года. Организацию винят в ряде нападений на израильские объекты, в том числе во взрывах машин в еврейском общинном центре в Аргентине, которые произошли в 1994 году. Тогда погибли 85 человек. А в апреле 1996 года «Хезболла» ударила ракетами по территории Израиля.

Ответом на это стало начало операции «Гроздья гнева», которую в Ливане называют «Апрельской агрессией»

После завершения присутствия в Южном Ливане вооруженных сил Израиля конфликты не прекратились.

Участие «Хезболлы» в конфликте с Израилем и ХАМАС

Конфликт между боевиками палестинского движения ХАМАС и Израилем перерос в очередную войну 7 октября 2023 года. Боевики атаковали израильскую территорию из сектора Газа несколькими тысячами ракет, а затем вторглись в приграничные регионы страны. «Хезболла» выступила на стороне ХАМАС утром 8 октября, обстреляв позиции Израиля у ферм Шебаа.

Восстановить контроль после вторжения движения ХАМАС на юге страны удалось через два дня. Для этого в Армию обороны Израиля мобилизовали более 300 тысяч резервистов. При этом профессор и президент Иерусалимского института стратегии и безопасности Эфраим Инбар заявил, что «Хезболла» открыла в северной части Израиля второй фронт. Он подчеркнул, что есть риск обострения ситуации, но пока страна пытается не дать организации полноценно присоединиться к войне.

А 13 октября замглавы «Хезболлы» Наим Касем заявил, что организация готова вступить в войну против Израиля, несмотря на все призывы оставаться в стороне.

«Хезболла» прекрасно знает свои обязанности. Мы полностью готовы

Наим Касемзамглавы «Хезболлы»

Сейчас Израиль и «Хезболла» продолжают обмениваться ударами. Например, 14 октября движение обстреляло пять позиций Израиля на юге Ливана — снова у ферм Шебаа. В ответ на это ЦАХАЛ с помощью самолетов, танков и артиллерии атаковал несколько военных целей «Хезболлы» в Ливане. А 15 октября ЦАХАЛ сообщил об уничтожении еще одного аванпоста движения.

Чем «Хезболла» отличается от ХАМАС?

Несмотря на то, что ХАМАС и «Хезболла» относятся к Израилю враждебно и стремятся восстановить границы Палестины по состоянию на 1948 год, до появления Израильского государства, они имеют несколько различий.

Отличия ХАМАС и «Хезболлы»

  1. ХАМАС причисляет себя к суннитам. «Хезболла» же представляет интересы шиитской части населения.
  2. Структура ХАМАС не имеет такой четкой иерархии, как структура «Хезболлы».
  3. ХАМАС базируется в частично признанной Палестине, а точнее в секторе Газа, а «Хезболла» — в Ливане.
  4. «Хезболлу» считают более радикальной, чем ХАМАС.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше