Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Мы на пороге глобальной войны» Почему Израиль оказался не готов к атаке ХАМАС и чем опасен конфликт в секторе Газа?

Фото: Ilia Yefimovich /dpa / Getty Images

Политолог Эммануэль Навон: большая операция ЦАХАЛ в секторе Газа почти неизбежна

Ранним утром 7 октября боевики палестинских радикальных движений ХАМАС и «Исламский джихад» совершили нападение на Израиль, установив контроль над частью населенных пунктов на юге и взяв по меньшей мере 100 заложников, в том числе иностранцев. На следующий день к обстрелам присоединилась ливанская группировка «Хезболла». Хотя Израиль мобилизовал беспрецедентно большое число резервистов — свыше 300 тысяч человек, установить контроль над южной границей удалось лишь через два дня, а число погибших превысило 900 человек. Впервые за полвека еврейское государство официально объявило войну и стягивает военную технику к границе с сектором Газа. «Лента.ру» пообщалась с профессором международных отношений Тель-Авивского университета, политологом Эммануэлем Навоном и узнала, почему наземная операция ЦАХАЛ в секторе Газа практически неизбежна, есть ли вероятность, что этот конфликт перерастет в большую войну с Ираном, примут ли в ней участие США и какой сложный выбор предстоит сделать правительству Израиля.

«Лента.ру»: Впервые за полвека, с 1973 года, Израиль официально вошел в состояние войны. Как происходящее воспринимается израильтянами?

Эммануэль Навон: История Израиля разделилась на до и после 7 октября, это переломный момент даже в большей степени, чем Война Судного дня. Тогда, 50 лет назад, Израиль тоже был застигнут врасплох, а его военная доктрина оказалась необоснованной и ошибочной. Но то, что произошло на этот раз, воспринимается еще хуже из-за зверств ХАМАС в отношении мирного населения. Сотни израильтян убиты, около 100 человек, в том числе дети, старики и женщины, взяты в заложники и увезены в сектор Газа.

По крайней мере в 1973 году были разведданные, указывающие на то, что Египет и Сирия собираются напасть. Просто тогдашний премьер-министр Голда Меир приняла решение не наносить упреждающий удар, чтобы не потерять военную и дипломатическую поддержку США.

Но в этот раз Израиль был ослеплен. Не было даже разведданных

ХАМАС при поддержке Ирана* (*здесь и далее информация о причастности Ирана официально не подтвержденаприм. «Ленты.ру») смог деактивировать камеры, установленные вокруг забора на границе с сектором Газа, прорваться через него и устроить бойню на юге Израиля.

Отношения Ирана с ХАМАС и «Хезболлой»

Иран — один из давних сторонников палестинского движения ХАМАС. Отношения между ними охладились после начала гражданской войны в Сирии: иранцы поддержали президента страны Башара Асада, а палестинская группировка поддержала противоборствующих ему боевиков.

Однако в 2013 году движение ХАМАС, утратив былую поддержку арабских государств, было вынуждено вновь сблизиться с иранскими властями. Сейчас Иран — один из главных сторонников палестинского движения, в котором он видит инструмент для борьбы с Израилем, своим ключевым противником в регионе.

Поддержкой Ирана также пользуется ливанская шиитская группировка «Хезболла», созданная в 1982 году при поддержке Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и выступающая за создание в Ливане исламской республики по образцу Ирана. В 1990-е «Хезболла» стала одной из доминирующих сил в Южном Ливане и вела активную партизанскую войну против присутствовавших там израильских военных. После вывода израильских войск «Хезболла» проложила атаковать израильскую территорию, что в конечном итоге привело ко второй ливанской войне между ЦАХАЛ и шиитской группировкой в 2006 году. После прекращения военных действий «Хезболла» неоднократно обстреливала территорию Израиля и спорные территории ракетами и минометами, на что тот отвечал ударами по позициям группировки на территории Ливана.

Точных данных об объемах помощи, оказываемой Ираном этим группировкам, нет. При этом в прошлогоднем интервью телеканалу Al Jazeera лидер ХАМАС Исмаил Хания поблагодарил Иран за предоставление 70 миллионов долларов на военные нужды.

Почему разведка не смогла раскрыть планы ХАМАС? Ведь, как оказалось, подготовка нападения велась месяцы, если не годы.

Тот факт, что израильская армия и разведка не смогли предвидеть этого, на данный момент просто необъясним.

Это разведывательный и военный провал такого масштаба, что, конечно, он будет расследован после войны, и виновные заплатят за эту ошибку

Сейчас объяснить этот провал крайне сложно, но, судя по всему, Израиль недооценил продвинутость тех вооружений и технологий, которые оказались в распоряжении ХАМАС. Думаю, что Израиль просто недооценил ХАМАС, именно потому, что на этот раз Иран* обучил ХАМАС, вооружил и снабдил технологиями.

Многие израильские политики призывают к полному уничтожению ХАМАС как организации и ликвидации ее руководства. Насколько в связи с этим вероятен сценарий ввода ЦАХАЛ в сектор Газа и даже оккупация анклава?

Это вполне вероятно.

Не вижу, как Израиль может реально уничтожить ХАМАС без проведения наземной операции. Пусть даже она будет охватывать не весь сектор Газа, а какую-то его часть

Израильской армии нужно быть уверенной, что эта организация и все ее руководство истреблены и что бесконечные нападения на израильское гражданское население больше никогда не повторятся. Так что да — наземная операция весьма вероятна.

Как эта операция изменит статус-кво в секторе Газа и в другом палестинском анклаве — на Западном берегу реки Иордан? И как повлияет на стремление Палестины обрести государственность?

Сектор Газа находится под властью ХАМАС с 2007 года. Это де-факто государство. Несмотря на то что сектор Газа официально не провозглашал себя отдельным государством и не признан международным сообществом, он де-факто является государством, управляемым движением ХАМАС.

Западный берег реки Иордан находится под управлением Организации освобождения Палестины (ООП), которую ХАМАС отстранил от власти в секторе Газа в 2007 году. Очевидно, что пока в краткосрочной перспективе речь не идет о возможности будущих переговоров с ООП.

Мы говорим сейчас об оборонительной войне против джихадистской организации, и политические вопросы сейчас не очень актуальны

Конечно, это не означает, что фундаментальные проблемы израильско-палестинского конфликта можно игнорировать.

Но я хотел бы подчеркнуть, что сейчас приоритетом Израиля является ведение войны и победа в ней. А фундаментальные политические вопросы будут решаться позже

Насколько вероятно, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к ударам израильской армии по Ирану?

Иран долгие годы находится в противостоянии с Израилем, и наличие на израильской границе таких прокси — ХАМАС в секторе Газа и «Хезболлы» в Ливане — всегда было для него преимуществом. Иран — их основной источник технологий, вооружений и денег. И поэтому именно Иран держит палец на спусковом крючке, когда речь идет об этих двух прокси.

Если Иран попытается направить «Хезболлу» против Израиля, то ответные удары будут нанесены по иранской территории.

История ирано-израильских отношений

Конфронтация между Израилем и Ираном — двумя важными игроками на Ближнем Востоке — берет свое начало в исламской революции 1979 года, в результате которой к власти в Тегеране пришло теократическое правительство, отказавшееся признавать право Израиля на существование как государства.

Иранский верховный лидер Али Хаменеи неоднократно называл Израиль «раковой опухолью» региона, подлежащей удалению.

С середины 1980-х годов между двумя странами продолжается прокси-война, в которой Иран использует поддерживаемые им группировки — палестинский ХАМАС и ливанскую «Хезболлу». Однако одним из главных источников напряжения между Израилем и Ираном остается ядерная программа: опасаясь появления у Ирана оружия массового уничтожения, ЦАХАЛ неоднократно наносил удары по иранским ядерным и военным объектам, а в 2020 году «Моссад» ликвидировал иранского ученого Мохсена Фахризаде, считавшегося главой оружейной программы страны.

Это может перерасти в полноценную войну между Ираном и Израилем?

Определенно. Вероятно, в ней примут участие и Соединенные Штаты.

Сейчас мы стоим на пороге глобальной войны на Ближнем Востоке

На каких еще союзников рассчитывает Израиль при подобном сценарии?

Во-первых, Израиль в своем нынешнем виде уже обладает самой сильной армией на Ближнем Востоке. Даже несмотря на то, что он только что был сильно унижен ХАМАС, ЦАХАЛ все равно остается самой сильной армией и обладает самым мощным военным потенциалом в регионе.

У Израиля есть военный союзник — Соединенные Штаты, но он также поддерживает тесные военные связи с крупнейшими европейскими странами и проводит с ними регулярные военные учения. Так что в случае конфронтации Израиль вполне может рассчитывать на Германию, Великобританию, Францию и Италию.

Возможны ли переговоры с ХАМАС — пусть не прямо сейчас, но в ближайшей перспективе?

В прошлом Израиль уже вел переговоры с ХАМАС через посредников.

В заложниках у ХАМАС — израильские мирные жители, включая детей, и не исключено, что Израиль будет готов практически на все, чтобы попытаться освободить их, в том числе и на переговоры

Израильское руководство стоит перед страшной дилеммой. С одной стороны, если Израиль продолжит войну с ХАМАС, уничтожит его руководство и разрушит его инфраструктуру, это сделает трудным, если не невозможным освобождение заложников посредством переговоров. С другой стороны, если вступить в переговоры с ХАМАС сейчас, то Израиль не сможет говорить с позиции силы.

Как вы оцениваете позицию России в этом конфликте? Какую роль она может сыграть в случае прямого столкновения Израиля и Ирана, учитывая довольно тесные российско-иранские связи?

Несмотря на то что в первые месяцы конфликта на Украине Израиль старался сохранять более или менее нейтральную позицию, я думаю, что укрепление военных связей между Россией и Ираном существенно увеличило разрыв между Израилем и Россией — как в военно-дипломатическом, так и геополитическом плане. Но я не ожидаю от России какой-то активной роли, в том числе военной, в событиях на Ближнем Востоке, поскольку она сейчас слишком сосредоточена на Украине.

Насколько нападение ХАМАС на Израиль, включая жуткие кадры с атакой на музыкальный фестиваль, жертвами которой стали в том числе и иностранцы, повлияет на международную поддержку Палестины?

Сегодня мы видим в Европе очень сильную поддержку позиции Израиля — по крайней мере со стороны правительств, мейнстримных политиков и СМИ. Я думаю, что ужасы последних 48 часов, несомненно, показали истинное лицо ХАМАС.

Теперь все понимают, что ХАМАС не стремится к созданию государства, не стремится построить лучшее будущее для палестинцев, а лишь реализует безумную исламистскую идеологию и берет в заложники мирных жителей, даже гражданское население самого сектора Газа

Они закупают оружие и прокладывают подземные туннели для атак на Израиль вместо того, чтобы строить больницы, школы и дороги. Сегодня все понимают, что до тех пор, пока ХАМАС управляет сектором Газа, поддержка Газы будет равносильна поддержке ХАМАС, а не живущего там мирного населения.

Как эта война и потенциальная наземная операция в секторе Газа скажутся на процессе нормализации отношений Израиля с арабскими странами?

Многие арабские страны, нормализовавшие отношения с Израилем, уже осудили ХАМАС за его варварство. Я полагаю, что одной из причин, по которой атаку на Израиль устроили именно сейчас, было как раз стремление сорвать нормализацию отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Мы пока не знаем, перекинется ли война на северный фронт (на границу с Ливаном — прим. «Ленты.ру») и перерастет ли она в тотальную войну между Израилем и Ираном. На данном этапе это уже прокси-война между двумя странами, но если она перерастет в прямое столкновение, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе она лишь увеличит шансы на нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией.

Сейчас в Израиле ведутся переговоры о создании правительства национального единства. Насколько израильское общество и политический истеблишмент сейчас действительно едины?

Израиль един. Это типичная ошибка ХАМАС. Да и в целом террористические организации и автократии склонны к непониманию и неправильному восприятию свободных обществ. Тот факт, что на протяжении последних девяти месяцев между израильтянами были серьезные разногласия по внутриполитическим вопросам и судебной реформе, вовсе не означает, что мы разделены в вопросе защиты нашей страны. Наши разногласия заключаются в том, как ею управлять.

У многих наших соседей по региону разногласия приводят к убийствам и разрушению страны. Мы видели гражданские войны в Сирии, Ливане и Ливии, но в нашей стране ситуация принципиально иная. И когда у нас есть серьезные разногласия в обществе, речь идет об идеях, о политике.

Когда на нас нападают, нет правых и левых. Нет оппозиции и правящей коалиции. Есть только один народ, который борется за свою страну

По правде сказать, совсем не имеет значения, получится ли сформировать правительство национального единства, поскольку израильтяне и так объединились вокруг своей армии — независимо от того, кто сейчас состоит в правительстве. Даже если в ходе переговоров правящая коалиция и оппозиция не договорятся, текущий кабмин пользуется полной поддержкой оппозиции для того, чтобы вести эту войну и одержать в ней победу.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше