Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Целые страны уходят под воду. Все началось с крошечного государства в Тихом океане. Кто утонет следующим?

СюжетЗемлетрясения в России

Пока крупные экономики мира, продолжая продавать и покупать ископаемое топливо, делают громогласные заявления о необходимости остановить глобальное потепление, некоторые страны мира погружаются под воду. Их призывы о помощи уже вряд ли принесут спасение: ученые уверены, что из-за изменений климата в ближайшее время могут исчезнуть с лица Земли как минимум пять островных государств. В том числе тонет всем известный роскошный курорт — Мальдивские острова и, наоборот, малоизвестное туристам государство Тувалу. Страна уже признала, что конец близок, и на всякий случай записала в конституции, что будет существовать вечно. Власти также приготовились сделать цифровую копию государства, поскольку понимают, что продолжать жить оно сможет либо в облаке, либо под водой. Под угрозой еще с десяток городов Европы и несколько — в России. Всемирный потоп — в материале «Ленты.ру».

Дырочку найдет

Причины, по которым возникают риски затопления территорий некоторых государств, связаны с глобальным потеплением, а также с деятельностью человека. Из-за повышения температуры тают ледники, а уровень моря поднимается, — по мере потепления объем Мирового океана увеличивается, потому что при нагревании вода расширяется. С 1900 года это происходит быстрее, чем в любое предыдущее столетие последних трех тысячелетий, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Мировой океан за последние сто лет нагрелся быстрее, чем когда-либо за последние 11 тысяч лет

Всемирная метеорологическая организация

Недавно ученые установили, что морской лед в Антарктиде растаял до минимального уровня за всю историю наблюдений. Площадь оказалась на 1,03 миллиона квадратных километров меньше, чем в 1986 году. В то же время в текущем году прирост льда оказался рекордно низким, что также говорит о непрекращающемся нагревании вод Мирового океана. Кроме того, по всей видимости, расчеты ученых, основанные на климатических моделях, в последнее время были недостоверны, и в реальности Антарктиду, как и всю планету, ждет более серьезный кризис.

Из-за интенсивной откачки грунтовых вод для водоснабжения земная поверхность оседает — почва под собственным весом начинает уменьшаться в объеме. В сочетании с подъемом уровня моря это приводит к тому, что земля рано или поздно сровняется с океаном, а позже и вовсе окажется под толщей воды.

Атлантида

Одним из первых государств, которое в течение 50-100 лет полностью зальет водой, станет Тувалу — тихоокеанское государство в Полинезии с населением 11 416 человек. Страна расположена на девяти коралловых островах, протянувшихся с северо-запада на юго-восток на 676 километров. Общая площадь Тувалу составляет 26 квадратных километров (для сравнения: это эквивалентно площади самого маленького города России Верхоянска).

в 100
раз

площадь Тувалу меньше Москвы

Главной и, пожалуй, самой негативной особенностью страны является ее расположение относительно уровня моря. Большинство островов находятся на высоте одного метра над водой, рассказал в разговоре с «Лентой.ру» министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе. Во время приливов почти половина столицы страны — города Фунафути — оказывается затоплена.

Последние десятилетия океан активно отбирает у населения Тувалу территорию и уничтожает урожай, необходимый для пропитания граждан островов. Морская вода, проникающая в грунтовую, делает ее непригодной для питья. Потепление океана также приводит к появлению ядовитых водорослей, которые не оказывают никакого воздействия на рыб, но для человека губительны.

Однако это не останавливает местное население, которое продолжает жить на затопляемых территориях. Люди, в основном старшее поколение, остаются в Тувалу и демонстрируют промышленно развитым странам, что они должны взять ответственность за изменение климата. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), Тувалу считается наименее развитой страной мира, так как зависит от финансирования других государств: ее экономика ограничивается выращиванием бананов и грейпфрутов, на экспорт отправляется незначительная часть продукции, в том числе из-за того, что единственный аэропорт в стране постоянно оказывается под водой.

Вдобавок к вечным затоплениям глобальное потепление подарило Тувалу продолжительные засухи, сильные циклоны и эрозию береговой линии, что оставляет мало шансов на то, что государство сможет продолжить существовать на том же месте, что и сотни лет до этого. Одним из радикальных и резонансных способов привлечь внимание общественности к этой проблеме стало выступление главы МИД Тувалу в 2021 году. Стоя по колено в воде в деловом костюме и галстуке, политик призвал мировое сообщество одуматься и перестать вредить планете. Чтобы сохранить страну и записать ее в историю, власти договорились создать цифровую копию государства — в таком случае оно сможет существовать хотя бы онлайн. Еще одной мерой в сентябре 2023 года стало дополнение конституции словами о том, что Тувалу будет существовать вечно, несмотря на последствия изменения климата, которые приведут к потере территории страны.

В одной лодке

Остальные претенденты на исчезновение под толщей воды также расположены в Тихом океане. Почти все островные страны представляют собой коралловые атоллы с населением от 11 до 400 тысяч человек:

Некоторые эксперты добавляют к ним Вануату, Соломоновы Острова и Самоа. С учетом того, что более чем за 120 лет уровень моря поднялся на 15-25 сантиметров, а к концу столетия может подняться еще почти на метр в районе Тихого и Индийского океанов, эти страны могут исчезнуть с лица Земли, а примерно 600 тысяч человек потеряют свои дома и останутся без гражданства.

Осталось городище

Не такие серьезные, но все-таки риски затопления есть у Нидерландов, Австралии и Ирландии. По крайней мере эти страны будут затоплены частично или как минимум не в ближайшее столетие. Согласно данным Climate Central, под угрозой крупнейшие экономически развитые города мира: Амстердам, Роттердам, Дублин.

Также в список тонущих вошли: известный город на воде Венеция; расположенная в болотистой местности столица Индонезии Джакарта, которую в 2022 году договорились перенести на другой остров; стоящий на мягкой глине Бангкок. Из-за эрозии почвы проблемы также возникли в Новом Орлеане, а о рисках частичного превращения в Атлантиду говорят в отношении Александрии, Нью-Йорка, Стамбула, Токио, Лондона, Хошимина, Лиссабона, Дубая, Копенгагена, Пунта Каны и еще некоторых известных городов мира.

Из-за проседания почвы, второй проблемы после повышения уровня океана, постепенно проваливается под землю столица Мексики, Мехико, построенная на месте затопленного озера. Геологи допускают, что в общей сложности к 2040 году ниже уровня моря окажется еще почти 12 миллионов квадратных километров суши — это больше территории США или в полтора раза меньше России. На суше, которая может уйти под воду, проживает примерно 19 процентов населения планеты.

на 35
сантиметров в год

сокращается поверхность земли, на которой стоит Мехико

Аналогичные проблемы, но все же пока не в таком масштабе, угрожают и неподверженной стихийным бедствиям России. Большую часть территории страны принято считать устойчивой к землетрясениям, смерчам, засухам, цунами и другим природным катастрофам, однако избежать последствий глобального потопа из-за изменения климата вряд ли удастся. Климатологи отмечают, что бороться с водной стихией в первую очередь придется приморским городам, например, Санкт-Петербургу и Астрахани. От повышения уровня воды могут также пострадать стоящие на берегу Каспийского и Азовского морей Махачкала и Таганрог.

Серьезная угроза настигнет российские города только в том случае, если в Арктике растает весь лед, считают ученые, но как бы далеко ни казалось это событие, лед может исчезнуть уже через 10-15 лет. При этом Россия может усугубить ситуацию, поскольку борется с Западом за редкие ресурсы Арктики на десятки триллионов долларов — при таянии льда их добыча становится значительно проще.

Дивный новый мир

Давно стало очевидным, что ответственность за резкое изменение климата несет человечество. Продолжая производить электроэнергию, сжигая ископаемое топливо в огромных масштабах, человек является не только главным загрязнителем планеты, но и виновником образования выбросов углекислого газа и закиси азота — мощных парниковых газов, которые покрывают Землю и удерживают солнечное тепло.

Вредные выбросы появляются от производства чего угодно — от металлов до одежды и продуктов питания. Также температура повышается из-за вырубки лесов, использования неэкологичного транспорта и просто потребительского образа жизни человека, заключает ООН.

Человечество открыло врата ада

Антониу ГутерришГенеральный секретарь ООН

Главным показателем начала глобальной катастрофы, на который сейчас ориентируются ученые, стала отметка роста среднемировых температур в 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня к 2050 году. Причем более реальным является повышение на 2,5 градуса Цельсия. ВМО предупреждает, что даже в том случае, если населению Земли «чудесным образом» удастся сдержать глобальное потепление на отметке 1,5 градуса, уровень Мирового океана все равно существенно поднимется. А это угрожает более чем двум третям государств — членов ООН и в особенности 900 миллионам человек, которые живут в прибрежных зонах.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15