Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Биография Анатолия Чубайса. Кто это, в чем он виноват и чем занимается сейчас

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

СюжетЧубайс попал в реанимацию:

Анатолий Борисович Чубайс стал одним из самых нелюбимых в народе чиновников еще в конце прошлого века. Россияне начали ассоциировать его с нищетой и грабежом из-за экономических реформ начала 1990-х, которые он активно продвигал, когда занимал высокие должности в правительстве. «Лента.ру» рассказывает биографию чиновника и объясняет, почему люди считали, что во всем виноват Чубайс.

Семья Анатолия Чубайса

Анатолий Борисович Чубайс родился 6 июня 1955 года в Минской области Белорусской ССР, в городе Борисове. Его мать, Раиса Сагал, была экономистом, но по профессии не работала, а вела домашнее хозяйство. Отец, Борис Чубайс, был военным. Он дослужился до полковника, а после увольнения в запас начал преподавать в Ленинградском горном институте, где учил студентов марксизму-ленинизму. Также у Анатолия есть старший брат Игорь, который родился в 1947 году.

В 1967 году семья переехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Чубайс рассказывал, что ненавидел местную школу — настолько, что даже собирался ее поджечь. Причиной стало «продвинутое военно-политическое воспитание», которое он презирал.

Анатолий Чубайс был женат три раза. С первой женой, Людмилой Ивановной Григорьевой, он прожил с 1978-го по 1990 год. В 1980 году у пары родился сын Алексей, а через три года — дочь Ольга. Оба ребенка построили карьеру в сфере экономики: Алексей окончил факультет менеджмента Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), а Ольга училась в финансово-экономическом институте.

Второй женой Чубайса стала Мария Давыдовна Вишневская, которая также имела образование экономиста. Пара прожила в браке с 1990-го по 2011 год. Сейчас Чубайс женат в третий раз — на телеведущей Авдотье Андреевне Смирновой.

Карьера Анатолия Чубайса

После школы Анатолий Чубайс окончил машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ), откуда выпустился в 1977 году. Однако из института Чубайс не ушел, а остался там работать — окончил аспирантуру, сперва был инженером, ассистентом, затем доцентом. Со временем этот вуз переименовали, а в 2012 году он вошел в состав Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Параллельно с работой в институте Анатолий Чубайс вместе с единомышленниками исследовал рыночную экономику — еще до распада СССР. В 1990-м группа экономистов, в состав которой входил Чубайс, составила аналитическую записку по концепции перехода на рыночную экономику. В документе говорилось о невозможности плавных реформ и необходимости радикальных изменений, которые так или иначе повлекут за собой тяжелые последствия, снижение уровня жизни и рост экономической преступности.

Институт он покинул только в 1990 году. После этого Чубайс стал первым заместителем председателя исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов. С тех пор его карьера активно развивалась, он успел сменить множество должностей.

Главные должности Анатолия Чубайса

  1. В 1991 году Чубайс стал главным экономическим советником мэра Ленинграда Анатолия Собчака.
  2. В 1991-1994 годах был председателем Госкомитета по управлению государственным имуществом.
  3. С июня 1992 года по ноябрь 1994-го Анатолий Чубайс занимал кресло заместителя председателя правительства России.
  4. С ноября 1994 года по январь 1996-го занимал пост первого зампреда правительства России по вопросам финансовой и экономической политики.
  5. С 1995-го по 1996 год был членом совета директоров ОРТ — сейчас это «Первый канал».
  6. В 1995-1996 годах стал управляющим в Международном валютном фонде (ВМФ) и Международном банке реконструкции и развития от России.
  7. С 1996-го по 1997 год руководил администрацией российского президента. Этот пост тогда занимал Борис Ельцин. Когда Чубайс покинул должность, он посоветовал своему преемнику Валентину Юмашеву взять в администрацию Владимира Путина — «сильного кандидата, с которым он работал в Петербурге».
  8. В 1997-1998 годах Чубайс был первым вице-премьером страны, в 1997-м совмещал эту должность с постом министра финансов.
  9. С 1998-го по 2008 год был председателем правления Единой энергетической системы России (РАО «ЕЭС России»).
  10. С 2008-го по 2020 год занимал пост гендиректора госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (АО «Роснано»), был председателем правления.
  11. С 2020-го по 2022 год Чубайс был спецпредставителем российского президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

В марте 2022 года Анатолий Чубайс по собственному желанию покинул пост, а затем уехал из России

За что россияне не любят Анатолия Чубайса?

Приватизация

В конце 1991 года Чубайс стал главой Госкомитета по управлению государственным имуществом. Именно под руководством чиновника в ведомстве создали программу приватизации — передачи в частные руки государственного имущества (предприятий, колхозов, земли и жилья). В результате в 1992 году возникли приватизационные чеки или ваучеры — каждый имел номинальную стоимость в 10 тысяч рублей. Право на ваучер было у каждого гражданина страны.

в 1,4 трлн
рублей

оценили все активы России, которые подлежали приватизации

По задумке россияне могли вкладывать свои ваучеры в акции предприятий, где были сотрудниками, а также передавать в чековые инвестиционные фонды, продавать или дарить. Однако обычные люди не понимали сложное законодательство о приватизации, которое то и дело менялось. В результате ваучер за 10 тысяч могли обменять на бутылку водки за 500 рублей.

В результате, как принято считать, приватизация оказалась выгодна только руководителям предприятий, бизнесменам и бандитам, которые в итоге стали собственниками частей или целых компаний.

Простые же люди решили, что их обманули. Чубайсу, который отвечал за разработку приватизации, не раз припомнили его слова про две «Волги», которые люди якобы могли приобрести за один ваучер.

Залоговые аукционы

В 1995 году правительству России были нужны деньги, поэтому оно начало брать кредиты у коммерческих банков. Чубайс эту затею поддержал. В качестве залога банкам передавали акции газовых, нефтяных и металлургических компаний страны. Разумеется, никто не вернул залоги, получив различные активы стратегических предприятий практически за бесценок.

В результате в России появились миллиардеры

Дефолт в 1998 году

В последнее десятилетие прошлого века спрос на многие отечественные товары отсутствовал, но предприятия не прекращали их производить, накапливая долги перед сотрудниками и поставщиками. Чтобы погасить их, Банк России давал компаниям необеспеченные займы — то есть кредиты без залогов и поручительств. Такая политика в конечном итоге привела к дефолту.

Чубайс в то время был спецпредставителем президента по связям с международными финансовыми организациями. Он должен был договориться с МВФ и Всемирным банком об экстренной финансовой помощи России, но так и не смог прийти к соглашению.

В результате люди винили Чубайса в случившемся: по данным Фонда Общественное Мнение (ФОМ), в 2000 году к нему плохо относились более 55 процентов людей, которые приняли участие в опросе.

Поражение «Союза правых сил» во время выборов

В сентябре 2003 года Анатолий Чубайс вместе с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой попал в списки партии «Союз правых сил» (СПС) на выборах в Госдуму. Партия хотела построить «свободную Россию — страну, в которой не стыдно и удобно жить» каждому россиянину и считалась партией представителей среднего класса, который только начал формироваться.

Однако Чубайс резко отреагировал на задержание Михаила Ходорковского (признан Минюстом РФ иноагентом) в 2003 году. В результате в глазах простых людей партия встала на защиту олигархов, когда общество поддерживало правительство. Несмотря на то, что позиция Чубайса была непопулярной среди СПС, рейтинги партии упали, а Чубайс получил титул одного из «могильщиков либерализма» России.

Реформа энергетики

Весной 1998 года Чубайс занял пост председателя правления российского акционерного общества (РАО) «ЕЭС России». В те времена многие объекты генерации энергии в регионах были на грани банкротства, а на электростанциях постоянно устраивали забастовки из-за задержек зарплат.

Чубайс провел масштабную реформу системы за счет привлечения частных инвестиций. Благодаря этому в стране смогли построить новые генерирующие мощности и снизить число аварий на электростанциях. Однако в результате рынок электроэнергии оказался в руках частников.

Против реформы выступали многие, в том числе губернаторы почти всех регионов, Совет Федерации и Госдума. Чубайса обвиняют в подорожании цен на энергию, а также в крупной аварии в энергосистеме Москвы и четырех соседних областей, которая случилась в мае 2005 года. В результате блэкаута десятки тысяч человек оказались заблокированы в поездах столичного метро и лифтах, а больницы и роддомы остались без электричества.

Энергетический кризис затронул более 2 миллионов человек в Москве и около 5 миллионов человек в Московской, Тульской и Калужской областях, по данным МЧС России по столице

Почему Чубайса во всем винят?

Фраза «Во всем виноват Чубайс» впервые прозвучала в сатирической телепередаче «Куклы» еще в 1996 году — ее сказал игрушечный президент Борис Ельцин, который был одним из персонажей шоу.

Во всем виноват Чубайс. Если бы не Чубайс этот, все у нас было бы хорошо

из передачи «Куклы»

Игрушечный президент произнес это, находясь в горящем автобусе. Эту фразу создатели шоу основали на формулировке, с которой Анатолия Чубайса 16 января 1996 года уволили с должности первого заместителя председателя правительства. В указе настоящего Ельцина тогда было сказано, что чиновника отправили в отставку из-за невыполнения ряда поручений главы страны, также по причине низкой требовательности к федеральным ведомствам, которые были подконтрольны правительству.

Однако на этом история не закончилась. Фраза «Во всем виноват Чубайс» часто звучала в конце прошлого века и начале нулевых, в том числе со стороны оппозиции правительства. В результате это высказывание стало политическим мемом тех времен, причем одним из самых продолжительных.

Где сейчас Чубайс?

Анатолий Чубайс покинул Россию в марте 2022 года. Вместе с женой он уехал в Стамбул, но с тех пор не раз перебирался с места на место. В конце июля 2022 года стало известно, что во время отдыха на Сардинии Чубайс попал в больницу. Он рассказал, что госпитализирован с диагнозом «синдром Гийена — Барре» — аутоиммунным заболеванием, которое может вызвать паралич при тяжелом течении.

В 2023 году СМИ писали, что Чубайс с женой Авдотьей Смирновой получили в Израиле постоянные удостоверения личности вместо временных. Однако в мае он опроверг это заявление, отметив также, что у него нет и недвижимости в Израиле.

В июле экс-чиновник опубликовал статью в российском журнале «Вопросы экономики». В тексте его представили как независимого исследователя из Глазго, Великобритания.

Во время своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) 12 сентября президент России Владимир Путин раскритиковал Чубайса за то, что тот «удрал» из России и зачем-то прячется.

Вскоре после выступления Путина в СМИ появилось фото Чубайса в аэропорту Риги. Журналисты предположили, что он мог направляться в Турцию или Нидерланды — как раз туда вылетали самолеты в то время, когда Чубайса заметили возле терминала.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15