Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

День спецназа в России в 2023 году. История праздника служащих подразделений специального назначения

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Осенью в России традиционно отмечается День подразделений специального назначения. Причем у этого праздника есть сразу несколько дат. Например, 30 сентября его отмечают бойцы спецназа Росгвардии, а в конце октября отмечается День подразделений специального назначения в Вооруженных силах (ВС) Российской Федерации. Подробности об истории этих подразделений, а также о том, какие традиции отличают День спецназа в России — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечают День спецназа ВС РФ?

День подразделений специального назначения в Вооруженных силах Российской Федерации, или просто День спецназа, отмечают ежегодно 24 октября. Это один из важнейших профессиональных праздников в ВС России, однако нерабочим он не является.

Как появился День спецназа в России?

Сегодня подразделения спецназа существуют во всех силовых ведомствах страны — и у каждого из этих подразделений есть свой праздник. В частности, свой День спецназа в России отмечают бойцы Сил специальных операций (ССО), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Главного разведывательного управления (ГРУ) и Пограничной службы Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Как отмечает в беседе с «Лентой.ру» муниципальный депутат двух созывов, общественный деятель и бывший помощник командира спецназа Елена Романенко, в 90-е годы XX века подразделения спецназначения были даже у МЧС, сотрудником которого она являлась.

Сегодня особо выделяется День подразделений специального назначения в двух силовых ведомствах — Росгвардии и Вооруженных силах Российской Федерации

Росгвардейцы отмечают свой День спецназа 30 сентября. В прошлом эти подразделения силовой структуры были внутренними войсками МВД, которые отмечали свой профессиональный праздник 29 августа.

Что касается Минобороны, то День подразделений специального назначения в Вооруженных силах Российской Федерации ежегодно отмечается 24 октября. Эта памятная дата установлена президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ».

Она выбрана не случайно: 73 года назад, 24 октября 1950 года, появилась директива военного министра СССР, которая стала основой для создания отдельных бригад специального назначения. Одной из ключевых задач подобных рот стало обнаружение и уничтожение как ядерного оружия, так и средств его доставки до целей.

Как появился спецназ в России?

Первые подразделения спецназа в России появились в начале XX века. Их история связана с различными конфликтами, войнами и прогрессом военных технологий. Еще в годы Гражданской войны «красные» создали собственное разведывательное управление — его задачей стало получение данных стратегического характера о позициях противников. Сотрудниками этого управления становились лишь самые смелые и идейные революционеры. Правда, тогда у них не было профессионального оружия и амуниции, которые сегодня являются неотъемлемой составляющей любого спецназа.

В 1919 году ЦК РКП(б) постановила сформировать так называемые части особого назначения (ЧОН) — прообраз современного спецназа

Главной задачей бойцов ЧОН была борьба с контрреволюционерами. Правда, части особого назначения вскоре упразднили в ходе многократных армейских реформ.

Со временем в советских пограничных войсках началось создание воинских частей для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Создавались они на случай войны и состояли в первую очередь из инженеров-саперов. Идея, которую преследовало командование, была проста: войска нуждались в особых формированиях, пригодных для важнейших действий в тылу противника, причем малым составом.

Однако в то время у молодой советской власти были иные цели и противники, а потому эксперимент с созданием из пограничников частей для ведения разведывательно-диверсионных действий далеко не зашел. Все изменилось в годы Великой Отечественной войны, когда потребность в спецназе стала очевидной.

Спецназ в годы Великой Отечественной войны

После начала войны формирование воинских частей специального назначения срочно вели в боевых условиях. Тогда появились задачи, решать которые было под силу лишь бойцам спецназа — проведение диверсионных действий в тылу противника, захват вражеских информаторов для допросов, а также разведывательные операции. Кроме того, спецназовцы должны были вести бой в особо сложных условиях.

Советский спецназ в годы Великой Отечественной войны представлял собой так называемые штурмовые отряды. Среди прочего, большую роль они сыграли во время городских боев в Сталинграде.

Подразделение «Альфа»

Следующая веха в развитии советского спецназа — начало 50-х годов XX века. В то время воинские части специального назначения появились в составе руководства Главного разведывательного управления (ГРУ). Формирование отдельных рот специального назначения в то время преследовало цель предотвратить угрозу ядерной войны. При этом в то время хватало бойцов с реальным опытом боевых действий, но в подразделения спецназа брали лишь лучших из лучших.

Одним из самых известных и старейших подразделений спецназа в России является «Альфа», созданная в 1974 году

«Альфа» была задумана как секретное подразделение КГБ для борьбы с терроризмом и выполнения специальных операций. Десятилетиями сотрудники «Альфы» боролись с бандитами и террористами — как в СССР (а позже в России), так и за рубежом. На их счету сотни спасенных жизней и десятки успешных спецопераций, в ходе которых бойцы проявляли настоящий героизм.

Подразделение МВД

29 августа 1977 года одна из учебных отдельных рот специального назначения появилась и в составе МВД. Ее служащие в том числе вели боевое дежурство для противодействия возможным инцидентам на московской Олимпиаде-80. В 1985 году спецназ МВД дежурил на площадках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Позже именно эта рота стала прообразом для формирования других подразделений специального назначения в составе МВД. Их бойцы участвовали в чеченских кампаниях, спасали заложников и проводили множество других операций.

Собственно говоря, именно в память о 29 августа 1977 года в этот день свой профессиональный праздник стали отмечать внутренние войска МВД. А после их вхождения в состав Росгвардии профессиональный праздник перенесли на 30 сентября.

Спецназ в современной России

По словам Елены Романенко, сегодня в России существует около десяти ведомственных подразделений специального назначения. В зависимости от того, к какому ведомству относится то или иное подразделение, оно имеет свой спектр задач.

Какие задачи выполняет спецназ:

  • разведка;
  • проведение диверсионных действий в тылу противника;
    контрразведка;
  • антидиверсионная деятельность;
  • антитеррористическая деятельность;
  • поиск, захват (арест) или уничтожение действующих террористов;
  • освобождение заложников;
  • обеспечение общественной безопасности;
  • охрана особо важных лиц или особо важных объектов.

Однако, по мнению собеседницы «Ленты.ру», самый настоящий спецназ в классическом понимании — это спецназ ГРУ Генштаба Минобороны РФ. Именно он ведет свою историю с 24 октября 1950 года, когда появилась директива военного министра СССР, ставшая основой для создания отдельных рот специального назначения.

Как принято отмечать День спецназа?

В День спецназа по всей стране проходят различные мероприятия — парады, спортивные соревнования, конкурсы и торжественные церемонии награждения спецназовцев. Также проводятся выставки вооружения, военной и специальной техники, могут быть организованы мероприятия, посвященные ветеранам спецназа и возложения венков.

Возложение цветов к мемориалам, посвященным спецназу, в День подразделений специального назначения является как данью памяти погибшим бойцам, так и проявлением уважения и благодарности к тем, кто продолжает нести службу

Елена Романенкомуниципальный депутат двух созывов

В разных регионах России День подразделений специального назначения отмечают по-своему. В частности, по словам Елены Романенко, военные подразделения участвуют в показательных выступлениях, на которых демонстрируют свои навыки и способности. Такие мероприятия неизменно привлекают большое количество зрителей.

Как отмечает Елена Романенко, все это делается для того, чтобы повысить престиж службы в спецподразделениях, а также пропагандировать здоровый образ жизни и физическую подготовку.

День подразделений специального назначения важен для самих бойцов спецназа и их близких. Для бойцов это время признания и почета за службу и выполненные боевые задачи. Этот праздник также дает бойцам возможность отдохнуть и провести время с боевыми товарищами и семьей.

«В этот день бойцы спецназа получают заслуженные награды и признание за свою службу и отвагу. А семьи продолжают разделять непростую службу со своими мужьями и отцами и выполняют свой долг с честью и достоинством», — подчеркнула Елена Романенко.

Впрочем, важен День спецназа в России и для всего общества в целом. Этот праздник напоминает о значимости подразделений специального назначения и их роли в обеспечении безопасности страны.

День спецназа позволяет отдать должное ратному труду и мужеству военнослужащих за их службу и отвагу, а также помнить их значимость в современных условиях глобального мира

Елена Романенкомуниципальный депутат двух созывов

Наконец, День подразделений специального назначения способствует формированию патриотических ценностей и поощрению гражданского уважения к бойцам спецназа и их непростой, но очень важной работе.

Эксперт добавила, что отряды спецназа являются своего рода элитой, и попасть в их ряды непросто. Требования в этих подразделениях сильно разнятся от ведомства к ведомству. Выше всего шансы попасть в одно из подразделений спецназа Росгвардии или ФСИН России.

Сложнее всего, по словам Романенко, будет попасть в подразделения специального назначения таких силовых структур, как ФСБ или ГРУ. «Для того, чтобы попасть туда, необходимо хорошо проявить себя во время службы в армии, а затем выяснить наличие вакантных должностей в интересующих спецподразделениях либо через военкомат, либо через отдел кадров — тут все зависит как от ведомства, так и от личной ситуации конкретного человека», — заключила эксперт.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15