Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Нагорный Карабах готовится к большой войне. Сможет ли Россия сохранить влияние в регионе?

Фото: Vahan Stepanyan / PAN Photo / Reuters

Политолог Нурлан Гасымов оценил интересы России, Ирана и Турции на Южном Кавказе
СюжетОбострение в Нагорном Карабахе:

12 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, президент России Владимир Путин заявил, что власти Армении фактически признали суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. Несмотря на то что очередная карабахская война закончилась в 2020 году, процесс урегулирования конфликта продолжается до сих пор. Кроме того, на границе Армении и Азербайджана время от времени происходят вооруженные столкновения, которые усугубляют противоречия и отдаляют стороны от подписания мирного договора. Непонятна ситуация как с Лачинской дорогой, связывающей живущих в Карабахе армян с территорией Армении, так и Зангезурским коридором, который должен был соединить азербайджанский эксклав Нахичевань с Азербайджаном. При этом проблемы на Южном Кавказе выгодны, пожалуй, только одной стране — Ирану, который на фоне очередной эскалации конфликта пытается восстановить свою историческую значимость в регионе. Урегулирование карабахского кризиса, напротив, способно усилить позиции России или Турции, чего в Тегеране всячески пытаются не допустить. Почему Иран готов стать защитником интересов Армении и как его вмешательство в решение карабахского вопроса может навредить интересам России — разбиралась «Лента.ру».

Протест за протестом

Последние три года Армения и Азербайджан пытаются подписать мирный договор, итогом которого должно стать признание территориальной целостности друг друга. В Армении при этом, по всей видимости, смирились с тем, что Азербайджан рано или поздно обретет контроль над всей территорией Нагорного Карабаха, поэтому правительство согласилось принять условия президента соседней страны Ильхама Алиева.

Единственное, на чем настаивает премьер-министр Никол Пашинян, — на гарантиях безопасности для карабахских армян

При этом Ильхам Алиев заявляет, что карабахские армяне смогут жить в Азербайджане, обладая теми же правами, что и остальные граждане страны.

Карабахские армяне должны понять, что, будучи частью азербайджанского общества, они получат гарантии безопасности и права

Ильхам Алиевпрезидент Азербайджана

Проблему интеграции карабахских армян в азербайджанское общество власти страны считают надуманной и уверяют, что их права будет защищать конституционное законодательство. Призывы же начать отдельные переговоры по этой теме игнорируются.

При этом еще в декабре прошлого года ситуация в регионе усугубилась из-за перекрытия Лачинского коридора — единственной дороги, соединяющей непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) с Арменией. Азербайджанские экоактивисты неожиданно установили там палатки и перекрыли движение. Свои действия они объяснили тем, что в Нагорном Карабахе незаконно эксплуатируются рудники, и это наносит вред окружающей среде. На подконтрольные армянской стороне территории их не пропустили, поэтому свой протест они устроили прямо на дороге.

Действия экоактивистов застали врасплох даже российских миротворцев, дислоцированных на Лачинской дороге как раз для того, чтобы не допускать стычек между армянами и азербайджанцами

Власти Азербайджана и ранее критиковали российских миротворцев за то, что в Нагорный Карабах с территории Ирана и Армении якобы провозятся незаконные военные грузы, но эти претензии оставались без ответа. Сделать что-либо с гражданскими активистами миротворцы не могли, их мандат подобных ситуаций попросту не оговаривает.

Лачинский район по итогам второй карабахской войны вернулся под контроль Азербайджана, а коридор — как его неотъемлемая часть — передавался под контроль миротворческого контингента Российской Федерации

В апреле азербайджанская сторона пошла еще дальше. В Лачинском коридоре установили пограничный и таможенные пункты пропуска. Передвижение людей, машин и товаров стало возможным только после тщательной проверки. В июне на этой же дороге произошла перестрелка, и Азербайджан временно закрыл въезд в Нагорный Карабах любому транспорту, кроме скорой помощи. Это привело к трудностям с поставками продовольствия в НКР. Цены на продукты питания резко выросли, армяне заявили о гуманитарной катастрофе.

120 тысяч человек, из которых 30 тысяч — дети, отрезаны буквально от всего. Но при этом у нас все работает, функционирует, есть несгибаемая воля к тому, чтобы все преодолеть

Рубен Варданянгосударственный министр НКР

Азербайджан при этом отрицает блокаду, а местные СМИ показывают кадры, как машины с армянскими номерами передвигаются в обе стороны.

Власти Азербайджана, кроме того, предлагают провозить продукты питания и медикаменты по альтернативному маршруту Агдам — Аскеран

Но эту новую дорогу, построенную в обход Лачинского коридора, как утверждает азербайджанская сторона, заблокировали карабахские армяне. На въезде активисты установили бетонные блоки и устроили акции протеста: они полагают, что если начать использовать новый маршрут, то Азербайджан никогда не снимет блокаду с Лачина.

Препятствование транспортировке грузов на территорию является политической манипуляцией, составной частью попыток Армении разжечь сепаратизм

Джейхун Байрамовминистр иностранных дел Азербайджана

Коридорная логика

Подвисший мирный договор и кризис вокруг Лачинской дороги вытеснили с повестки другую важную тему — строительство Зангезурского коридора. Этот транспортный проект лоббировал Азербайджан. Дорога должна пройти через Сюникскую область Армении и связать Баку и западные районы страны с эксклавом Нахичевань.

Предполагалось, что дальше дорога пройдет в Турцию, а в перспективе выведет и саму Армению из транспортной изоляции, в которой она находится со времен первой карабахской войны

В трехстороннем заявлении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года есть пункт, где говорится, что контролировать Зангезурский коридор будут российские миротворцы.

Подписывая документ, Азербайджан, Армения и Россия согласились на экстерриториальный характер коридора

Тем не менее Армения фактически начала бойкотировать проект, видя в нем угрозу национальной безопасности. Свои страхи власти объясняли тем, что Азербайджан время от времени заявляет, что Сюникская область — это исторические земли азербайджанцев.

Россия, в свою очередь, поддержала проект коридора, но попытки убедить премьер-министра Никола Пашиняна, что дорога выгодна всем, не дали результатов.

В Армении призвали не зацикливаться на этом проекте, а открыть все транспортные коммуникации на Южном Кавказе

Когда стало понятно, что связка между коридорами не учитывается, азербайджанцы установили на Лачинской дороге погранично-пропускной пункт. О Зангезурском коридоре стали говорить меньше. От проекта не отказались, но сейчас он не в приоритете. Связь с Нахичеванью, как и до второй карабахской войны, Азербайджан поддерживает при помощи авиасообщения или наземного пути через Иран.

Единственная страна, с облегчением воспринявшая то, что проект Зангезурского коридора временно отложили, — это Иран. Ведь пока транспортные коммуникации в Армении заблокированы, связь с внешним миром республика поддерживает только через территории Ирана и Грузии

Для иранской стороны в условиях западных санкций Армения — это окно в мир. Если армянская логистика станет более диверсифицированной, то надобность в маршрутах через Иран сократится. Более того, в регион начнут активнее проникать западные страны, Китай, Турция, усилит свое влияние Израиль, который и без того активно развивает связи с Азербайджаном, чем вызывает недовольство режима аятоллы.

Чем больше неразрешимых проблем на Южном Кавказе, тем влиятельнее чувствует там себя Иран

Изменение расклада сил, наоборот, чревато тем, что влияние Ирана на регион снизится. После второй карабахской войны страна постоянно выражает недовольство тем, что в регионе чрезмерно усилилась Турция. Виновной в этой ситуации Иран неожиданно назначил Россию.

Исторические обиды

Сначала иранские СМИ убеждали жителей страны, что Турция вошла в Азербайджан с разрешения России: якобы российская сторона могла надавить на Турцию, которой было бы попросту нечего противопоставить требованиям.

Но в реальности президенту Реджепу Тайипу Эрдогану удается взаимодействовать по Кавказу и с Россией, и непосредственно с самими странами региона.

В начале года даже наметился тренд на улучшение армяно-турецких отношений

Сначала Армения направила гуманитарную помощь и спасателей в районы Турции, пострадавшие от землетрясения, а вскоре стороны договорились об открытии сухопутной границы, заблокированной 35 лет назад.
С прошлого года между Анкарой и Ереваном действует чартерное авиасообщение. Помешать этому Иран не смог.

Новым объектом иранской критики стал Зангезурский коридор. Иран преподносит его внутренней аудитории как турецкий проект. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи на встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом в июле 2021 года заявил, что экстерриториальность Зангезурского коридора якобы угрожает безопасности не только Армении, но и Ирана. Эти же опасения на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Российский министр объяснил, что страхи необоснованны.

Однако после начала специальной военной операции на Украине иранские политики, эксперты и журналисты начали активно критиковать Россию за то, что Южный Кавказ отдан на откуп Турции

Влиятельный иранский политик Али Акбар Вилаяти заявил, что через Турцию на Южный Кавказ пытается проникнуть НАТО, и призвал Россию этому помешать. Более того, он дал понять, что если эти требования будут проигнорированы, то Иран готов взять ситуацию в свои руки.

В иранской риторике все чаще звучит тезис, что Кавказ — это исторические земли Персии, поэтому у Ирана якобы есть моральное право вмешаться.

Россия и Турция сдержанно реагируют на эти угрозы и не портят отношений с иранцами

Россия в условиях специальной военной операции на Украине и западных санкций рассматривает Иран как важного стратегического партнера, а для Турции иранский режим — ключевой участник урегулирования ситуации в Сирии. Однако критика Ирана становится все более напористой, и игнорировать ее все сложнее.

Под иранским контролем

Чтобы понять, почему ситуация на Южном Кавказе вызывает столь бурную реакцию у иранских властей и как получилось, что Иран скорее симпатизирует Армении, чем культурно и религиозно более близкому Азербайджану, надо немного углубиться в историю. До XIX века кавказские земли действительно принадлежали Персии, но потом вошли в состав Российской империи.

Передел границ разделил народы.

Треть территорий, где жили азербайджанцы, оказалась в Российской империи, а потом в СССР. Регион стали называть Северным Азербайджаном. Тех, кто остался в Иране, — южными азербайджанцами

Все это время иранские власти опасались, что южные азербайджанцы захотят объединиться с северными.

Страхи усилились в 1991 году, когда Азербайджанская ССР провозгласила независимость. В Иране обеспокоились, что это спровоцирует новую волну сепаратизма на юге страны, из-за чего иранская сторона не сразу признала независимость соседа. Не понравилось иранцам и то, что азербайджанские власти сразу установили дипломатические отношения с западными странами, сблизились с Турцией. Вскоре братьев-шиитов все же поздравили, но контроль над своими северными регионами усилили.

Когда началась первая карабахская война, Иран выступил против изменения границ, но призывал учитывать интересы Армении

Дипломаты двух стран быстро нашли тогда общий язык и стали придерживаться общей линии. Нестабильность вокруг Нагорного Карабаха была даже чем-то выгодна Ирану: 30 миллионов этнических азербайджанцев, проживающих в Иране, едва ли захотели бы объединения с воюющим Азербайджаном.

«Иран помогал Армении в ходе первой карабахской войны. В Азербайджане до сих пор припоминают "братьям-шиитам", как в ходе боев иранцы поставили блокпост вблизи города Джебраил и дали уйти армянским военным. Поддержка иранцами Армении никуда не исчезла и в ходе второй карабахской», — объясняет «Ленте.ру» российский кавказовед Нурлан Гасымов.

Религиозная и культурная общность с азербайджанцами не в счет. Главное — не дать Турции, Израилю, западным странам проникнуть в регион через Азербайджан

Нурлан Гасымовкавказовед

Обошлись без Ирана

Непросто складывались отношения Азербайджана с Ираном и до второй карабахской войны. На словах страны заявляли о дружбе и партнерстве и даже старались реализовать совместные проекты. Один из них — транспортный коридор «Север — Юг», предполагающий строительство железных дорог, которые свяжут Иран, Азербайджан и Россию.

На деле между странами сохранялось недоверие

В противовес крепнущим связям Азербайджана и Турции иранские власти усиливали помощь Армении. К тому же в Иране проживает большая армянская диаспора, которая поощряла такую поддержку.

«Геополитическая ситуация на Южном Кавказе за последние три года изменилась за счет взаимодействия России, Азербайджана, Турции. Сейчас в эти процессы вовлекается Грузия. Иран зол, что обошлись без него, и пытается вернуть влияние. Даже в коридоре "Север — Юг" одна из дорог может пройти через Нахичевань, а значит, влияние Ирана и в этом проекте может снизиться. Отсюда постоянные упреки в адрес Азербайджана, Турции, а теперь еще и России», — рассуждает в беседе с «Лентой.ру» Орхан Гафарлы, политолог Центра евразийских политических исследований в Анкаре.

«Иранские власти были бы рады, если бы никто вообще не лез на Кавказ.
В этом Россия и Иран выступают ситуативными союзниками. Но как только речь идет о диверсификации связей или о новых проектах в регионе, иранская сторона поднимает шумиху и утверждает, что это угроза безопасности», — добавляет кавказовед Нурлан Гасымов.

При этом даже Армения пытается контактировать и с Россией, и с Западом, и даже с Турцией, потому что выступает за открытие всех коммуникаций

Нурлан Гасымовкавказовед

Чтобы продемонстрировать свое влияние, осенью 2021 года Иран провел военные учения на границе с Азербайджаном. Впрочем, вскоре такие же учения провели Азербайджан и Турция. В 2023 году отношения стран еще больше ухудшились. В январе неизвестный напал на посольство Азербайджана в Иране. В марте на азербайджанского депутата Фазиля Мустафу, известного антииранской позицией, совершили покушение. Ключевая версия — что это произошло из-за того, что он критиковал иранских проповедников на Южном Кавказе.

Претензии к Ирану по поводу религии копились много лет. В Азербайджане считают, что местный шиизм отличается от иранского, и критикуют иранских богословов за их радикальные взгляды. В июле прошла серия арестов шиитских верующих, оказавшихся под влиянием иранских богословов. «Иран легко пренебрегает религией, если речь идет о национальных интересах. Например, разное вероисповедание не мешает Ирану развивать связи с Арменией. Если религия помогает, то и это идет в ход», — считает российский кавказовед Нурлан Гасымов.

Собеседники «Ленты.ру» убеждены, что страхи Ирана по поводу влиятельности других держав в регионе не всегда обоснованны.

Турцию не сильно беспокоит влияние Ирана на Южном Кавказе. Иран не несет для турок серьезной политической или экономической угрозы. Реджеп Тайип Эрдоган, наоборот, хотел бы, чтобы отношения Азербайджана и Ирана были стабильными. Любое напряжение чревато тем, что ситуация выйдет из-под контроля. Это может привести к столкновениям и потоку беженцев, чего Турция хотела бы избежать

При этом турецкий политолог Орхан Гафарлы скептически относится к утверждениям, что Турция поглощает Кавказ: «Турция продает оружие Грузии, Азербайджану, но никаких планов открытия в регионе своей военной базы у нее нет. Все разговоры о том, что Турция подчинила себе Азербайджан, не более чем демагогия».

После второй карабахской войны Турция была обижена, что ее не подпустили к мирному процессу, но сейчас учитывает сложившийся расклад сил в регионе и не вмешивается в переговоры. При этом поддерживает открытие коммуникаций на Кавказе, учитывая интересы сторон

Нурлан Гасымовкавказовед

Эксперты сходятся и в том, присутствие России на Кавказе выгодно Ирану, так как сдерживает его страхи по поводу усиления там Турции, Израиля или западных стран. Однако если это так, то чем, кроме эмоциональности и обид, обоснованы упреки в «слабости» России? Пока непонятно.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15