Забота о себе
00:11, 12 сентября 2023

Польза и вред топинамбура Какие полезные свойства содержат клубни топинамбура?

Фото: VICUSCHKA / Shutterstock / Fotodom

Топинамбур известен многим дачникам как злостный сорняк, способный за короткое время стремительно разрастаться. Правда, не все с ним борются, поскольку крупные золотистые цветы украшают садовый участок. Однако в последнее время все больше людей выращивают это растение целенаправленно, и не ради красоты, а ради клубней, которые, как оказалось, по пищевой ценности и полезным свойствам превосходят многие знакомые россиянам овощи. Что это за свойства, в каких случаях топинамбур полезен, а в каких может принести вред — в материале «Ленты.ру».

Что такое топинамбур?

Топинамбур, или земляная груша, представляет собой высокий, в человеческий рост и выше, травянистый многолетник с крупными плотными листьями. Он принадлежит к семейству астровых. Ярко-желтые цветки топинамбура достигают в диаметре 15 сантиметров. Под землей мощная корневая система образует побеги, на которых формируются клубни. Их количество может достигать 20-30 на одном растении.

Впервые выращивать этот корнеплод начали в Северной Америке — индейцы использовали топинамбур в качестве продукта питания и средства от многих недугов задолго до прибытия туда европейцев. В XVII веке растение стало популярным в Англии и Франции, а затем распространилось и по всему евразийскому континенту.

Форма клубней топинамбура зависит от сорта: они могут быть неровными, напоминающими имбирь, а бывают абсолютно гладкими. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку или редис. Если его пожарить, он похож на сладковатую картошку.

Для хранения урожая с земляной грушей поступают так же, как и с картофелем — клубни выкапывают на зиму и хранят в погребе. Однако, в отличие от картофеля, их можно оставлять и в земле, поскольку морозы топинамбуру не страшны, и по весне можно получить сохранившийся естественным образом корнеплод.

В чем заключается ценность топинамбура?

Очень важно, что топинамбур не накапливает из почвы вредные вещества — соли тяжелых металлов, нитраты, радиоактивные изотопы. Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что в составе клубней содержится уникальный комплекс углеводов, их в нем даже больше, чем в сахарном тростнике и свекле.

Поэтому это растение особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, топинамбур помогает снижать уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, целостность которых нередко нарушается при диабете. А инулин препятствует быстрому всасыванию сахаров, благодаря чему уровень глюкозы в крови меняется медленно.

Кроме того, при регулярном включении в рацион топинамбура при сахарном диабете повышается чувствительность к инсулину — благодаря снижению резистентности клеток, отметила эксперт.

Пищевая и энергетическая ценность топинамбура на 100 граммов:

Также, по словам Фадеевой, в клубнях топинамбура содержатся незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины группы В, минералы, такие как кремний, цинк, магний, калий — этих минералов в топинамбуре больше, чем в других корнеплодах.

Полезные вещества в составе топинамбура:

Врач добавила, что органические кислоты улучшают работу органов ЖКТ, повышают иммунитет, стимулируют выработку желчи и ферментов поджелудочной железы, а также обладают бактерицидными свойствами.

Польза топинамбура

Помогает повысить иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С, а также инулину, который, будучи пребиотиком, улучшает всасывание витаминов, при регулярном употреблении в пищу этот корнеплод повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.

Нормализует работу кишечника

Топинамбур способствует росту численности бифидобактерий, которые подавляют патогенную микрофлору в кишечнике. За счет большого количества пектина — разновидности клетчатки, растворимой в воде — он воздействует на перистальтику кишечника и способствует его регулярной работе.

Регулирует уровень холестерина

Инулин, содержащийся в топинамбуре, снижает показатели триглицеридов в крови — это способствует повышению «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности или ЛПВП) и снижению общего показателя холестерина за счет «плохого» (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП).

Помогает усвоению кальция и магния

Стимуляция синтеза жирных кислот, понижающих уровень рН в толстом кишечнике, способствует всасыванию таких веществ, как кальций и магний. Исследования показали, что регулярное включение топинамбура в рацион помогает их усвоению организмом, что важно для сердечно-сосудистой системы.

Способствует омоложению

Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу также и потому, что он является источником антиоксидантов, защищающих клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты помогают сохранять молодость и служат средством профилактики заболеваний, влияющих на мозговую деятельность, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Помогает бороться с лишним весом

Систематическое употребление топинамбура активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует усвоение инсулина и в итоге способствует похудению. Кроме того, этот корнеплод надолго избавляет от чувства голода.

Способствует снижению содержания сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа

Это происходит благодаря низкому гликемическому индексу топинамбура. Из-за снижения всасывания глюкозы повышается чувствительность к действию инсулина, поджелудочная железа начинает активнее синтезировать собственный инсулин.

Исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, регулярно получающих инулин топинамбура, уровень сахара в крови натощак снизился на 8,5 процента, а показатель HbA1c (гликозилированный гемоглобин, показатель, отражающий усредненное содержание глюкозы в крови за три месяца) — на 10,4 процента.

Вред топинамбура

По словам Ольги Фадеевой, избыток инулина способен вызывать сильный метеоризм, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ топинамбур есть не рекомендуется.

Эксперт посоветовала в свежем виде съедать не более 150 граммов топинамбура в день.

В каком виде можно употреблять топинамбур?

Порошок

Порошок из клубней сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Его изготавливают промышленным путем, и проще приобрести порошок в аптеке, чем самостоятельно заниматься этим довольно трудоемким делом.

Свежевыжатый сок

По словам эксперта, сок топинамбура можно пить по полстакана за 30 минут до еды, дважды в день, курсом от десяти дней до месяца. Частота повторных курсов для больных сахарным диабетом должна определяться врачом. Приготовленный сок следует хранить в холодильнике не дольше четырех дней.

Чай из листьев топинамбура

Это очень полезный напиток, отметила Фадеева. Он восстанавливает иммунитет и помогает поддерживать уровень энергии в течение дня.

Какие блюда можно приготовить из топинамбура?

Этот корнеплод едят в свежем или запеченном виде. Лучшее блюдо на основе топинамбура — это салат, подчеркнула эксперт. Его можно делать с морковью, редькой, яблоком, айвой и свежей зеленью. Клубни следует нарезать или натереть на терке и полить соком лимона во избежание потемнения. Салат заправляют растительным маслом и добавляют по вкусу чеснок или любые специи.

Квашеный топинамбур

  1. Корнеплоды помойте и очистите, а затем поместите в воду с добавлением 1 столовой ложки уксуса во избежание потемнения клубней.
  2. Для рассола на 1 литр воды возьмите 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, лавровый лист, душистый перец, сушеные травы — тимьян, розмарин, укроп. Кипятите рассол три минуты, затем его нужно остудить.
  3. Мелко нарезанные клубни положите в стеклянную банку и залейте рассолом. Поставьте банку в холодильник. Через неделю продукт готов к употреблению.

Запеченный топинамбур

Ингредиенты для запеченного топинамбура:

Способ приготовления запеченного топинамбура

  1. Очищенные клубни промойте и залейте холодной водой, чтобы они не потемнели. Прокипятите в кастрюле воду с солью, опустите туда топинамбур, варите десять минут.
  2. За это время приготовьте маринад — смешайте оливковое масло, мелко нарубленную зелень, натертый корень имбиря, измельченный чеснок, горчицу.
  3. С корнеплодов слейте воду, опустите их в емкость с маринадом. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик или розмарин.
  4. Перемешайте, уложите топинамбур вместе с маринадом в форму для духовки и готовьте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый топинамбур подайте со сметаной или сливочным маслом.

Ирина Майская

< Назад в рубрику