Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как самостоятельно настроить роутер? Пошаговая инструкция, как подключить и настроить Wi-Fi-роутер

Фото: Dragon Images / Shutterstock / Fotodom

Wi-Fi-роутер — уже незаменимая вещь в жизни почти любого человека. Доступ к хорошему интернету стал особенно важен в последние несколько лет, когда множество россиян полностью или частично перешли на домашнее обучение или работу. «Лента.ру» собрала простую и понятную инструкцию, как установить, подключить и настроить Wi-Fi-роутер.

Сложно ли настроить роутер?

Как рассказал «Ленте.ру» IT-эксперт Александр Баулин, современный роутер, который также можно назвать маршрутизатором, настраивать достаточно просто. «Доступ к настройкам происходит через веб-браузер, где надо заполнить поля данными, которые подскажет провайдер. Некоторые производители даже заранее записывают в программу установки значения для популярных в России операторов. Остается подсказать, через кого подключаетесь», — отмечает Александр Баулин.

В целом этот процесс состоит из ряда последовательных действий.

Этапы подключения роутера:

  1. установка роутера, подключение всех проводов;
  2. вход в настройки роутера;
  3. настройка интернета;
  4. настройка Wi-Fi;
  5. смена пароля;
  6. дополнительные настройки (при необходимости).

Где установить роутер?

При подборе места для роутера необходимо учитывать, что стабильное подключение может понадобиться в любой точке квартиры или дома. Например, установив роутер в дальнем углу комнаты, можно столкнуться с тем, что на кухне или лоджии сигнал будет слабым.

Многие модели обеспечены специальными «ушками» на задней панели, которые позволяют повесить устройство в том числе на стену. Традиционно считается, что между роутером и устройством-приемником интернета должно быть как можно меньше стен, мебели и прочих преград.

Следует отметить, что вне зависимости от модели и производителя маршрутизаторы имеют несколько необходимых элементов.

Какие разъемы должны быть у Wi-Fi-роутера:

  • разъем для подключения питания;
  • порт WAN — через него подключают кабель от провайдера;
  • порт LAN — через него подключаются различные устройства, например, компьютер, телевизор.

Традиционно порт WAN выделяют синим цветом, а LAN — желтым

Как подключить роутер?

  1. Определившись с местом, следует подключить роутер к сети. Это позволит провести простейшую проверку того, работает ли устройство.
  2. Если есть съемные детали, то необходимо присоединить их к устройству.
  3. Далее подключаем блок питания, а затем вставляем в розетку.
  4. В большинстве случаев устройства оснащены световыми индикаторами, часть которых должна загореться при подключении к электросети. Если ничего не загорелось, то проверьте подсоединение или кнопку включения роутера. Она обычно располагается на задней части устройства.
  5. Как правило, роутеру нужно несколько минут, чтобы полностью загрузиться.

Следующий шаг — подключение маршрутизатора к компьютеру или ноутбуку. Здесь можно пойти двумя путями.

Как подключить маршрутизатор к компьютеру или ноутбуку:

  • подключить роутер с помощью кабеля оператора интернета;
  • подключить роутер с помощью уже существующей сети Wi-Fi.

В первом случае используйте LAN-кабель, который идет в комплекте с роутером. Во втором случае необходимо найти сеть устройства, она обычно совпадает с названием устройства. Скорее всего, сеть будет незащищенной, в противном случае пароль можно найти на нижней панели роутера.

Как зайти в настройки роутера?

Для этого необходимо открыть любой браузер и ввести на выбор в адресной строке цифры 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Если этот способ не подошел, поищите нужный адрес на нижней панели устройства или в сопроводительной документации. Там же будут указаны нужные имя пользователя и пароль для входа.

В большинстве же случаев должно хватить двух указанных адресов. В окне браузера откроется панель, куда нужно ввести логин и пароль для входа в настройки. Почти всегда логин и пароль будут слово admin

После этого можно проверить наличие интернет-соединения. Большинство устройств получают доступ к сети сразу после подключения к электросети.

Что делать, если соединения нет?

Если соединения нет, то его нужно настроить вручную. Для этого необходимо зайти в раздел WAN, «Интернет» или с другим подобным названием (это зависит от модели маршрутизатора) и ввести нужные параметры. Обычно это логин, пароль и сетевой протокол (как правило, PPPoE или L2TP), которые требует провайдер. Всю эту информацию можно найти в сопроводительной документации. Если ее там нет, то стоит обратиться на горячую службу провайдера.

Что делать, если роутер был куплен с рук?

Если роутер был куплен с рук или он использовался с другим провайдером, то желательно сбросить старые настройки. Это можно сделать с помощью кнопки Reset или «Сброс» на корпусе устройства. Чаще всего ее нужно зажать на несколько секунд.

Если кнопки сброса настроек нет, то это можно сделать через меню. В таком случае в разделе System Tools, «Системные инструменты» или с другим подобным названием надо найти подраздел «Заводские настройки», или Factory Defaults. Там необходимо выбрать пункт «Восстановить», или Restore.

Как настроить Wi-Fi?

Для этого необходимо открыть раздел «Сеть Wi-Fi», «Беспроводная сеть», Wireless или с другим подобным названием. В соответствующем разделе можно установить или сменить пароль, выбрать название, стандарт и диапазон.

Зачем менять пароль от Wi-Fi?

«Существенным остается вопрос пароля. Его надо обязательно задавать как для доступа к админке (той самой веб-странице с настройками), так и для Wi-Fi. Если пароль будет простой или его не будет вовсе, то злоумышленник или просто неадекватный шутник могут подключиться к вашей домашней сети в лучшем случае, а в худшем — сменить все настройки», — рассказывает Александр Баулин.

В пароле должно быть минимум 8 символов, а лучше — 12, которые включают буквы, цифры и знаки препинания. Не используйте понятные слова, а составьте своего рода шифровку. Например, по первым знакам вашего адреса: индекс — город — улица — квартира, как раз там будут и буквы, и цифры

Александр Баулин IT-эксперт

Иногда пароль предоставляет провайдер, продолжает эксперт. «Его лучше поменять — как знать, кто его мог видеть, пока вам не установили роутер. А иногда оператор может устанавливать роутер от предыдущего владельца и может забыть поменять пароль. В любом случае готовый пароль лучше не пересылать в электронном виде, всегда есть вероятность ошибки и его появления в публичном пространстве. Если уж не можете запомнить, храните его на бумажке в столе (но лучше все-таки запомнить), а для гостей заведите отдельную сеть с другим паролем — современные роутеры такое позволяют», — говорит Александр Баулин.

В целом процесс настройки Wi-Fi-роутера не представляет особого труда. «Если у вас остались силы на несложный запрос в "Яндексе" или чтение инструкции, стоит выяснить, где можно посмотреть список устройств, подключенных к вашему роутеру. Убедитесь, что никто чужой не подключился. Заодно можете проконтролировать и даже выставить ограничения по времени подключения к роутеру вашего ребенка», — отмечает эксперт.

Какие проблемы могут возникнуть при установке роутера?

Хотя процесс установки роутера достаточно прост, с ним все же могут возникать трудности.

Одна из самых распространенных проблем — не открываются настройки после ввода 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Это означает, что компьютер или ноутбук не может подключиться к маршрутизатору из-за отсутствия соединения. Первым делом проверьте, есть ли подключение.

Что делать, если компьютер не может подключиться к маршрутизатору?

  1. Проверить сетевые подключения на компьютере. Должно быть выбрано автоматическое IP и DNS.
  2. Попробовать заменить кабель, если роутер подключен таким образом. Также можно попробовать подсоединиться по Wi-Fi.
  3. Если подключение идет по Wi-Fi, то достаньте кабель (если он был подключен). Если используете кабель, то отключите Wi-Fi.
  4. Если вышеперечисленное не помогает, то попробуйте сбросить настройки роутера к заводским (как это сделать, написано выше).
  5. Не исключен вариант поломки самого маршрутизатора.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше