Россия
00:19, 19 августа 2023

Церковный календарь на сентябрь 2023 года. Какие православные праздники отмечаются в сентябре?

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В сентябре Русская православная церковь (РПЦ) отмечает множество праздников. Самые главные события — Усекновение главы Иоанна Предтечи и Рождество Пресвятой Богородицы. «Лента.ру» выяснила, какова история этих праздников, какой смысл они несут для верующих и какие еще важные для церкви дни приходятся на сентябрь 2023 года.

Какие православные праздники отмечаются в сентябре?

Двунадесятые праздники в сентябре

Слово «двунадесятый» означает число 12. То есть двунадесятые праздники — это 12 важнейших для Церкви событий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. В сентябре отмечается два двунадесятых праздника.

Какие двунадесятые праздники отмечаются в сентябре:

Рождество Пресвятой Богородицы

Это событие отмечается 21 сентября и является первым двунадесятым праздником в церковном году (который начинается 14 сентября по новому стилю). Как следует из названия, в этот день верующие празднуют рождение Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Настоятель храма Воздвижения Христа Господня в Митине, священник Стахий Колотвин в беседе с «Лентой.ру» отметил, что у праздника Рождества Богородицы богатая предыстория.

По словам священника, родители Девы Марии — Иоаким и Анна — были бесплодны. Они прожили в любви до глубокой старости, но на протяжении всей жизни терпели оскорбления в свой адрес.

Соответственно, тех, кто не мог иметь детей, общество считало нечестивыми — якобы Бог за грехи лишил таких людей шанса помочь Христу прийти на Землю.

При этом, продолжил Стахий, уже в глубокой старости Бог «посрамил насмешки людей», послав Иоакиму и Анне девочку, которая в будущем стала матерью Христа.

По словам священнослужителя, смысл праздника Рождества Богородицы в том, чтобы обрести надежду бесплодным парам. «Бесплодие — это ни в коем случае не наказание от Бога за какие-то грехи, а серьезное испытание для человека, которое у многих получается преодолеть», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Так что в этот день принято молиться Богородице в первую очередь о детях. Бездетные пары просят о рождении ребенка, а те, у кого дети уже есть, молятся о помощи в воспитании. Стахий Колотвин подчеркнул — Богородицу не нужно просить о том, чтобы переделать собственных детей, сделать их более послушными. Родительское слово, по словам священника, должно не поучать, а исцелять, поэтому лучше всего будет попросить у Девы Марии сил и терпения на то, чтобы построить доверительные отношения с детьми.

Почему перед Рождеством отмечается Предпразднство?

Стахий Колотвин отметил, что перед любым из главных двунадесятых праздников Церкви есть Предпразднство, и Рождество Богородицы не исключение. Так как этот день имеет важную предысторию, для верующих значимы и дни до появления Богородицы на свет.

Накануне праздника принято совершать определенную подготовку. По словам священнослужителя, лучше всего сходить в храм, чтобы пройти таинства исповеди и причастия. Тогда Рождество Богородицы можно будет встречать с чистой душой.

Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижения отмечается в конце месяца, 27 сентября. Он посвящен обретению важнейшей христианской святыни — Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос.

По преданию, равноапостольная царица Елена отправилась в Иерусалим на поиски Креста. Один из местных жителей рассказал Елене, где хранится орудие страстей. Однако придя на место, которое оказалось недалеко от Голгофы, она обнаружила не один, а целых три креста.

Чтобы понять, какой из них является настоящим, все три креста по очереди прикладывали к тяжелобольному человеку. Как только больной коснулся подлинной святыни, он сразу же исцелился.

Также предание гласит, что, когда мимо Голгофы шла похоронная процессия, кресты приложили к покойнику, и от прикосновения к одному из них человек воскрес

С тех пор царицу Елену чтят как основоположницу христианской археологии. Ее сын, император Константин, велел построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, который сейчас известен как Храм Гроба Господня. Иерусалимский патриарх Макарий поднял, то есть воздвиг Крест, чтобы все верующие могли молиться на него. Так было положено начало этому празднику.

Недвунадесятые праздники

Недвунадесятые праздники не входят в число событий, связанных с жизнью Христа и Богородицы. По сути, на каждый день сентября приходится какое-то значимое для верующих событие, в том числе церковь вспоминает многочисленных святых мучеников, которые, согласно писанию и житиям, не только внесли большой вклад в распространение христианства, но и страшно пострадали за свою веру.

Однако в числе недвунадесятых есть и действительно очень крупные события. В том числе праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

В этот день верующие вспоминают о том, как Иоанн Предтеча — креститель Иисуса Христа — завершил свой путь на Земле.

История праздника, согласно преданию, уходит корнями в события двухтысячелетней давности, когда Иудеей правил Ирод Антипа. Его родной брат Филипп продал свою часть наследства Антипе и вместе с женой Иродиадой уехал в Рим. Там они купили большой дом и стали жить в свое удовольствие, сняв с плеч обязанности правителей.

Однако Иродиада уже успела почувствовать вкус власти и не смогла смириться с ролью обычной римлянки. Так что, когда в Рим приехал Ирод Антипа, она соблазнила брата своего мужа, и тот тайком увез ее к себе в Иудею.

Народ бурно обсуждал случившееся, особенно громко обличал поступок царя Иоанн Предтеча, уже в то время известный проповедник. Под давлением Иродиады Антипа посадил Иоанна в темницу, однако продолжал беседовать с ним, так как тоже почитал пророка. Это беспокоило Иродиаду, ведь ее положение становилось все более шатким.

Тогда Иродиада решила пойти на хитрость и погубить Предтечу руками своей дочери — Саломеи

На празднике в честь дня рождения Антипы двенадцатилетняя Саломея исполнила танец, который так понравился уже охмелевшему царю, что он пообещал исполнить любое желание девочки. Тогда Саломея по наущению матери попросила голову Иоанна Предтечи.

Ирод Антипа опечалился, но не хотел уронить своего достоинства перед гостями. Он приказал принести голову пророка на блюде прямо в торжественный зал.

Какой смысл несет праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи?

Стахий Колотвин подчеркнул, что день Усекновения, несмотря на трагичность описываемого события, — это все-таки праздник. По словам священнослужителя, в тот день Иоанн Предтеча завершил свой путь на земле, чтобы продолжить его в Царстве Небесном.

Собеседник «Ленты.ру» отметил, что в течение года отмечается несколько праздников в честь почитаемого пророка.

Какие праздники в честь Иоанна Предтечи отмечаются в течение года:

Настоятель храма пояснил, что голова Крестителя, закопанная Иродиадой в одном из поместий, после пришествия Иисуса пропала. Позже ее обретали три раза в разных местах.

При этом праздник Усекновения главы, по словам священника, — это самый важный день памяти пророка.

Почему Иоанна Предтечу так почитают?

Иоанн Предтеча был предшественником Иисуса Христа во всем, в том числе он, как и Мессия, принял мученическую смерть всего за полгода до распятия. По сути Иоанн Предтеча — вторая по значимости фигура после самого Иисуса Христа.

Это подтверждает и жизнеописание пророка. По словам священнослужителя, Предтеча был зачат на полгода раньше, чем Иисус, соответственно, ровно за полгода до Рождества Христова Предтеча появился на свет. Так же, как Иисус, Иоанн Предтеча в 30 лет стал рассказывать людям о Боге и проповедовал пришествие Мессии. За полгода до распятия пророк, согласно преданию, спустился в ад, где несправедливо пребывали все ветхозаветные святые до тех пор, пока их не вывел Иисус Христос. Именно Иоанн Предтеча возвестил святым пленникам об их скором спасении.

Параллель между Иоанном Предтечей и Иисусом Христом подтверждает и то, что, когда пропала голова пророка, Ирод с Иродиадой посчитали, что Иисус — это воскресший Предтеча

Стахий Колотвин добавил, что как святые в аду возрадовались, узнав от Предтечи о скором спасении, так и все верующие в День Усекновения главы испытывают чувство надежды на светлое будущее, несмотря на всевозможные жизненные испытания.

Какие еще важные православные праздники отмечаются в сентябре?

День памяти пророка Самуила

2 сентября верующие чтут библейского пророка Самуила, последнего из судей израильских, который помазал на царство двух царей и прославился как защитник бедных и обездоленных.

За свою справедливость он и прославился как покровитель бедных — не в том смысле, что Самуил давал неимущим еду и кров, — пророк был тем, кто всегда защищал от произвола правительственной системы и влиятельных богачей.

«Поэтому сейчас, когда сталкиваешься с какой-то несправедливостью властной вертикали, судебных органов, когда ты видишь, что люди не по закону берут верх, уместно молиться пророку Самуилу», — добавил Стахий Колотвин.

Он добавил, что Самуил еще известен тем, что помазал на царство двух правителей. Первый — царь Саул, он начал свое правление честно, но потом увлекся властью и перестал соблюдать предписанные законы, пытаясь не допустить к трону будущего царя Давида.

Тогда, как отметил священнослужитель, Бог руками Самуила отобрал у Саула «благодать царского правления», и на трон взошел Давид — позже известный как автор книги Псалтири.

Священнослужитель добавил, что день памяти пророка Самуила стоит посвятить анализу собственных действий — если человек долгое время прикладывал усилия в какой-то работе, но получал нулевой результат, значит надо подумать, как это изменить. «Не нужно упорствовать в своих ошибках — даже если гордость не дает признаться в собственной неправоте и жалко потраченных сил, лучше отступиться от неверного пути и пойти новой дорогой, которая, скорее всего, и приведет к желаемому результату», — подчеркнул Стахий Колотвин.

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Владимирская икона Божией матери — один из наиболее почитаемых православных образов. По легенде, эту икону написал евангелист Лука в I веке нашей эры.

Вообще, в течение года отмечается три праздника, посвященных этой иконе. 8 сентября верующие вспоминают, как чудотворный образ помог обратить в бегство войска Тамерлана в 1395 году.

Легенда гласит, что, когда Тамерлан вплотную подошел к Москве, в столицу отправили Владимирскую икону — добровольцы шли с образом к Москве 10 дней и все это время молились о спасении русского народа. 8 сентября икону доставили в Москву и случалось чудо — войска жестокого хана развернулись и отступили.

Православные верят, что Тамерлан увидел Деву Марию во сне — она явилась захватчику в окружении огненных мечей и приказала оставить Москву.

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Пояс Богородицы — христианская реликвия, которая, по преданию, принадлежала Деве Марии. Изначально он находился в Иерусалиме, но через несколько веков пояс перевезли в Константинополь.

13 сентября, в последний день церковного года, верующие обращаются с молитвами к Богородице. Если предоставляется возможность, они стремятся приложиться к святому поясу, который, как верят христиане, обладает целительными свойствами.

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В конце месяца, 30 сентября, верующие вспоминают святую Софию с дочерьми — Верой, Надеждой и Любовью. Они были замучены и убиты за христианскую веру по приказу императора Адриана III.

В народе день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии также называют Бабья выть, потому что на этот праздник женщины должны были громко плакать, чтобы отвести от семьи невзгоды и печали.

Юлия Козинцева

< Назад в рубрику