Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Великая китайская безработица. Миллионы жителей Китая получили прекрасное образование. Почему их знания никому не нужны?

Фото: CFOTO / Future Publishing / Getty Images

СюжетИзменения в законодательстве:

Только китайская экономика пришла в себя после снятия пандемийных ограничений, как власти страны столкнулись с новой проблемой — рекордной безработицей среди молодежи. Всему виной экономический рост КНР и огромный рост квалифицированных кадров: каждый год стены университетов покидают миллионы специалистов, которые просто не могут найти себе применение. Идти на завод молодые китайцы не хотят, и в итоге «нанимаются» к собственным родителям, чтобы ухаживать за деньги, или просто предпочитают ничего не делать. Экономика тем временем получает двойной удар из-за нехватки рабочих рук в промышленности и вялого роста потребительского спроса. Праздник непослушания — в материале «Ленты.ру».

Страна без возможностей

Хотя общий уровень безработицы в Китае снижается, число безработных среди граждан в возрасте от 16 до 24 лет неуклонно растет. В июне их доля достигла рекордных 21,3 процента, что в четыре раза выше общего показателя по стране и почти вдвое выше уровня, который наблюдался в этой возрастной группе до пандемии коронавируса.

В июле доля молодых безработных китайцев несколько сократилась — до 19,7 процента, однако эксперты напоминают, что до конца лета на китайский рынок труда должны выйти миллионы выпускников вузов. Шансов быстро найти работу у них мало, а потому большинство бывших студентов пополнят ряды безработных и доведут показатель занятости среди молодежи до нового минимума.

При этом, по некоторым оценкам, реальная доля нетрудоустроенных китайцев в возрасте от 16 до 24 лет может быть существенно выше официальных 19,7 процента. Профессор Пекинского университета Чжан Дандан в своей научной статье заявил, что на самом деле без работы сидит почти половина молодых жителей страны.

Дело в том, пояснил ученый, что государственная статистика занятости учитывает только тех из них, кто активно ищет работу. Однако если прибавить к ним молодежь, которая просто не хочет работать (а таких не меньше 16 миллионов), то показатель безработицы взлетит до 46,5 процента. В XXI веке такой масштаб безработицы среди молодых наблюдался лишь во время мирового финансового кризиса 2008 года.

46,5 %
молодых китайцев

могут сидеть без работы

В дополнение к этому многие из тех, кто все же нашел работу, не смогли устроиться на полный рабочий день. Профессоры социологии из Колумбийского университета в США и Сианьского интернационального университета в Китае выяснили, что по крайней мере еще четверть выпускников вузов, которые относятся к числу трудоустроенных, имеют неполную занятость.

Ребенок по профессии

Около двух третей безработных молодых китайцев, по официальной статистике, получили высшее образование и являются высококвалифицированными специалистами. Начать карьерный путь им мешает то, что экономика страны просто не сумела создать столько рабочих мест, чтобы позволить им достойно применить свои навыки и знания. Как подсчитали в Barclays, в 2022 году около 20 процентов выпускников китайских университетов специализировались на IT-услугах и финансах, при этом на эти отрасли в стране приходилось всего 6 процентов вакансий.

Таким образом новоиспеченные специалисты, покинув стены университета, вынуждены выбирать: браться за низкооплачиваемую и неинтересную работу или оставаться на шее у своих родителей. Многие выбирают второй вариант, и вот почему.

Не найдя достойного места работы, выпускники университетов могут просто вернуться в отчий дом и «наняться» к собственным родителям, взяв на себя уход за ними и исполнение бытовых обязанностей за самую настоящую зарплату. Этот тип занятости начал стремительно набирать популярность среди молодых китайцев с начала 2023 года и получил название «дети на полный день»

Они готовят родителям еду, делают домашнюю уборку, стирают и ходят за покупками, следят, чтобы родители вовремя пили лекарства, а также организуют им досуг и сопровождают к врачам или в гости к друзьям. Оплата услуг ребенка может доходить до 600-800 долларов в месяц — в Китае такой заработок считается весьма достойным.

Не следует считать «детей на полный день» иждивенцами, так как за эти деньги им приходится выполнять большие объемы работы, практически не отвлекаясь в течение дня. Журналисты CNN опросили некоторых молодых китайцев, выбравших такой тип занятости, и выяснили, что на время для себя они могут рассчитывать лишь тогда, когда родители спят. Некоторые трудятся на родителей после безрезультатных поисков работы, другие — напротив, слишком устали от необходимости проводить в своей компании 6 дней в неделю по 12 часов (в так называемом графике «996»), и работа по дому кажется им отдыхом. Третьи просто пока не могут определиться, каким должен быть их жизненный путь.

Китайские власти весьма обеспокоены массовым переходом молодежи на новый тип занятости, ведь теперь у них почти нет рычагов, чтобы заставить молодых людей вернуться на рынок труда. Во-первых, молодые китайцы больше не хотят браться за любую доступную работу, потому что перед ними не стоит вопрос выживания: им есть где и на что жить. Во-вторых, мода на работу «детьми на полный день» набирала популярность одновременно с молодежной философией «танг пинг». Это выражение можно перевести как «лежать без движения», и за ним стоит отрицание общепринятых китайских ценностей, основанных на стремлении к трудовым рекордам и череде карьерных достижений. Китайская молодежь решила выйти из этой гонки и «залечь на дно», отказавшись от переработок и потребительства. 

Когда ассоциированный с этим движением хештег стал распространяться в китайских соцсетях, правительство поспешило его заблокировать. И неслучайно: главными идеями «танг пинг» стали не только отдых и праздность, но и экономность — а это предполагает двойной удар по китайской экономике. Какой возможен рост, если люди не только не зарабатывают, но и не тратят?

Благими намерениями

Распространения этой контркультуры можно бы бы избежать, если бы китайское правительство смогло предложить молодому населению интересную работу, соответствующую их образованию, считают эксперты. Но в последние десятилетия власти страны потратили слишком много сил на расширение доступности передового образования в вузах, обделив вниманием развитие высокотехнологичных отраслей экономики.

«План властей состоял в том, чтобы экономика Китая перестала опираться на трудоемкое производство и превратилась в более технологичную, ориентированную на услуги, в так называемую экономику знаний», — рассказал профессор социологии в Национальном университете Сингапура Джин Юнг. Однако процветающая экономика с обширным сектором услуг основана на поддержке частного сектора, а малые и средние компании в Китае уже долгое время лишены доступа к выгодным кредитам, заключил он.

Из-за недальновидной политики правительства к 2023 году пузырь лопнул: на рынке образовался гигантский дисбаланс спроса на высококвалифицированных работников и их предложения. «Экономика не догнала», — заключил профессор социологии Колумбийского университета Яо Лу. Экономисты Goldman Sachs добавляют, что спрос на рабочую силу в некоторых секторах — например, в сферах информационных технологий, образования и недвижимости — снизился из-за недавних репрессивных изменений в законодательстве.

При этом власти сталкиваются с тем, что молодежь, получив престижное образование, больше не хочет идти работать на завод. По данным китайского министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения,  к 2025 году в обрабатывающей промышленности, вопреки масштабной безработице среди молодежи, будет пустовать около 30 миллионов рабочих мест — почти половина их общего объема в отрасли. 

30 млн
рабочих мест на китайских заводах

будут пустовать к 2025 году, вопреки рекордной безработице среди молодежи

Дополнительный удар по занятости молодежи нанесла пандемия. Как отмечает экономист Goldman Sachs Мэгги Вей, именно эта возрастная категория экономически активного населения, как правило, особенно уязвима во время экономических спадов — из-за небольшого опыта работы. Кроме того, от локдаунов сильно пострадала именно сфера услуг, где занято больше всего молодых работников. 

Работа над ошибками

Учитывая тот факт, что население Китая стареет и впервые за 60 лет начало сокращаться, безработица и неполная занятость среди молодежи может иметь очень негативные последствия для экономики, заявил ученый Яо Лу из Колумбийского университета. В дополнение к этому экономика Китая сейчас нуждается не только в рабочих руках, но и в росте потребительского спроса, так как проходит процесс постковидного восстановления, а на долю молодых до кризиса на рынке труда приходилось почти 20 процентов потребления. Кроме того, некоторые эксперты думают, что десятки миллионов праздных молодых людей являются потенциальной угрозой социальной стабильности в стране.

Сокращающиеся возможности для трудоустройства неизбежно вызовут недовольство молодых граждан, а неспособность властей обеспечить их материальное благополучие может нарушить социальный контракт, который Коммунистическая партия заключила с народом Китая

Шехзад Казиуправляющий директор аналитической компании China Beige Book

Правительство Китая хорошо осведомлено об этих рисках. Более того, в апреле Государственный совет КНР даже опубликовал план из 15 пунктов под названием «Занятость прежде всего», направленный на увеличение числа рабочих мест для молодых соискателей. Согласно этому документу, правительство обязуется предоставить китайской молодежи не менее миллиона вакансий для стажировки, увеличить финансовую поддержку малого бизнеса, а также расширить найм на государственных предприятиях и заняться развитием предпринимательства среди выпускников вузов.

Китайские власти надеются повторить успех 2008 года, когда в разгар мирового финансового кризиса они реализовали план стимулирования стоимостью 4 триллиона юаней (558 миллиардов долларов) и смогли заново трудоустроить 20 миллионов уволенных работников, переехавших в город из сельских районов. Однако эксперты отмечают, что решение текущих проблем с занятостью требует творческого подхода, и традиционные меры борьбы с безработицей сегодня не сработают.

Аналитики напоминают, что менталитет современной китайской молодежи сильно отличается от того, что был в 2008 году у безработной армии низкоквалифицированных сельчан, готовых браться за любую работу, чтобы прокормиться. Сейчас у китайцев в возрасте от 16 до 24 лет есть еда, кров и родительские сбережения. Более того, у них есть высшее образование, которое делает их более разборчивыми при трудоустройстве. 

Пытаясь исправить ситуацию на рынке труда и зазвать молодежь на заводы и стройки, компартия публично дает наставления бывшим студентам. Их убеждают, что они не должны считать себя выше ручного труда. Им следует научиться «есть горькое», то есть терпеть лишения и неудобства, не раз заявлял председатель КНР Си Цзиньпин. Однако у молодежи эти заявления вызывают только насмешку. «Он хочет, чтобы молодые люди отказались от мирной и стабильной жизни и вместо этого искали страданий?» — писал в Twitter независимый политический обозреватель Цай Шэнкунь.

Ситуация с безработицей могла бы улучшиться, если бы правительство привело нужды бизнеса в соответствие с теми специальностями, которые получает молодежь в университетах, считает обозреватель Bloomberg Шули Рен, специализирующаяся на азиатских рынках. Однако это «сложная и среднесрочная задача, и работа над ней вряд ли приведет к значительным улучшениям в краткосрочной перспективе». Инвесторам стоит приготовиться к тому, что в ближайшее время ситуация на китайском рынке труда не изменится, а большая часть молодых жителей страны так и останутся «детьми на полный день».

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше