«Хочу стать чемпионом мира — этот титул дает бессмертие» Непомнящий поговорил с Цыпкиным о шахматах, женщинах и «Доте»

Ян Непомнящий и Александр Цыпкин сыграли в шахматы на глубине 700 метров под уровнем моря

В Норильске этим летом время проводят с изюминкой: сначала сыграли в баскетбол со звездами ЦСКА, затем погоняли футбольный мяч на руднике, вместо ворот припарковав парочку БелАЗов, а теперь спустились под землю, чтобы… провести шахматную партию. Реальные кони в Заполярье ходят не очень комфортно, а вот по доске — в самый раз.

Известный гроссмейстер Ян Непомнящий и не менее известный писатель Александр Цыпкин сначала посетили учебную шахту и занялись бурением шпуров, а затем очень необычно отметили международный день шахмат — сыграли партию на руднике «Октябрьский» на глубине 700 метров под уровнем моря, да еще и в необычном формате «двое на двое», вместе с работниками рудника. В напарники вице-чемпиону мира достался токарь Алексей Шнайдер, а пару Александру Цыпкину составил маркировщик Дмитрий Соколов.

Давать фору Непомнящий не собирался — его команда играла белыми. И спустя 12 минут (или 41 ход) была зафиксирована победа. А вместе с ней — и мировой рекорд. На такой глубине в шахматы еще не играли.

Немного уставшие, но довольные (Непомнящий — победой, а Цыпкин — возможностью прикоснуться к истории), они сели в уютном ресторанчике гостиницы «Полярная звезда» вблизи Озера Долгого. Это можно было бы назвать интервью, но скорее это было похоже на беседу двух друзей — с обоюдными шутками, вопросами и рассуждениями. И, возможно, длилась бы эта беседа до заката, если бы не одно «но»: в Норильске сейчас полярный день, и за горизонт солнце уйдет только 28 июля.

О начале пути в шахматах

Для большинства спортсменов нормальное детство — это что-то из мечты. Все твое время занимают тренировки, соревнования, учеба. Да и если не начал заниматься в раннем возрасте, вряд ли можешь рассчитывать на серьезные успехи. В шахматах, как оказалось, все несколько иначе.

«Лента.ру»: Ян, ты стал профессиональным шахматистом очень рано — если я не ошибаюсь, в 7-8 лет были уже медали и разряды. В шахматах, как и в фигурном катании и балете — если с детства не пошел, то позже можно уже не начинать?

Непомнящий: В шахматах не настолько низкий входной порог, конечно. Сейчас кто-то пытается научить детей с двух-трех лет — это, на мой взгляд, перебор. Нормальный возраст для старта — это 5-6 лет. Примеры есть разные. Магнус Карлсен научился играть рано, но потом на какое-то время потерял интерес к шахматам. Его обыгрывали, парень расстроился и бросил это занятие. А потом, через какое-то время, как говорят, через лет 7-8, он возобновил игру. Возможно, я путаю какие-то факты, но слышал нечто такое. Я научился играть в четыре с половиной года, и таких длительных перерывов у меня не было. Но нельзя назвать ребенка в возрасте семи лет профессиональным шахматистом. К ребятам, которые подают надежды в шахматах, первые успехи приходят довольно рано, но у них параллельно есть еще множество увлечений — это же детство, ты пробуешь себя во многих вещах. Между пением, шахматами и бальными танцами далеко не все выбирают шахматы, потому что сами дети или их близкие считают, что есть вещи поинтереснее.

Да довольно много вещей интереснее, чем шахматы… А какие в твоем случае были конкуренты? Чем ты еще занимался?

Главным хобби в детстве было гулять во дворе.

Хорошее хобби, не поспоришь.

Во дворе же можно много чего делать. Гонять в футбол, например. В остальное время, пожалуй, были шахматы

В детский сад я не ходил, в школу пошел довольно рано, лет с шести. Меня готовы были взять и раньше, но бог миловал. Все же мало просто успевать по предметам, нужно еще быть на одной волне с классом. Даже один год разницы иногда чувствовался. С трудом представляю себе, как сейчас дети экстерном заканчивают школу и поступают в университет лет в 14, это не очень легкий путь. Если возвращаться к моим увлечениям, то в старших классах я еще занимался волейболом. Не профессионально, разумеется — был кружок в школе, два раза в неделю играли.

А сколько раз в неделю были шахматы?

Всегда по-разному. Могло варьироваться от 0 дней в неделю до 7. Раз на раз не приходилось.

Это не как в спортивной школе, когда с детства ты каждый день тренируешься на протяжении всей карьеры?

В шахматах это работает немного по-другому. По крайней мере, если говорить обо мне. У нас бывают сборы на Озере Круглом, где живут представители разных видов спорта. Есть те, у кого график — 300 дней в году на сборах и турнирах. В шахматах можно так жить, конечно, но здесь в любом случае проще, весь твой инвентарь — это шахматная доска, а сейчас вообще достаточно просто ноутбука. И такого четкого графика нет. В детстве, когда только учился играть, было определенное расписание. Ко мне приходили тренеры, я ездил куда-то на занятия. Но не как у фигуристов — встаешь в пять утра и идешь на тренировку на каток.

У тебя было нормальное детство?

Если сравнивать с большинством спортсменов, то да, щадящий режим, конечно.

Шахматы, эрудиция, вера и «Дота»

В обществе считается, что любой, кто играет в шахматы на хоть сколько-то серьезном уровне — это умный и всесторонне эрудированный человек. Ян с этим утверждением не согласился. Но и обижать никого не стал. А что с верой и хобби — отличаются ли позиции в этих вопросах от большинства?

Шахматист — это по умолчанию очень умный человек?

Это стереотип, который легко разрушить на большом количестве примеров…

… Но не будем показывать пальцем, что называется.

Да, не нужно. Не хочется никого обижать. Есть расхожее выражение: умение играть в шахматы делает вас, в первую очередь, хорошим шахматистом. Вы не станете благодаря этому хорошим адвокатом, юристом, мыслителем. Безусловно, где-то навыки помогают: очень часто шахматисты увлекаются другими интеллектуальными играми. К примеру, покер — там нужно довольно много просчитывать. Но никаких гарантий, что у тебя получится, нет. Хотя у некоторых это вызывает удивление — как так, в шахматах я гроссмейстер, а здесь не выходит, такая простая игра же. Навык игры в шахматы не вредный, но он не делает вас по умолчанию умным и эрудированным человеком. Это немного разные вещи.

Шахматисты считают себя определенной кастой?

Я точно нет. Скорее, у шахматистов просто немного иное поведение. Считается, что шахматисты, особенно сильные, немного аутичны, себе на уме. Отчасти это так. Некоторые реакции на вещи будут отличаться от шаблонных. Я думаю, и в моем поведении можно найти такие черты. Долгая жизнь внутри любой профессии накладывает отпечаток.

Шахматисты в большинстве своем агностики или верующие? Или нет какой-то зависимости, понимание шахмат не приближает к пониманию устройства мира?

Шахматисты тоже люди. У всех по-разному. Я бы сказал, что есть фаталисты — верят в судьбу. Но опять же, такие люди есть везде. Не думаю, что погружение в глубины шахматного мышления позволяет приблизиться к пониманию основ мироздания. Мне кажется, с возрастом люди в принципе становятся более верующими.

Слышал, что ты довольно мощный игрок в «Доту».

Это было давно и неправда.

Бросил это порочное занятие?

Не такое уж и порочное. Но да, несколько лет я точно не играю серьезно. Могу зайти раз в несколько месяцев, снять напряжение. В моем случае в данный момент эта игра вызывает состояние фрустрации. Раньше я играл выше среднего, сейчас, из-за редкой практики, гораздо ниже среднего. В любой игре хочется выигрывать, иначе зачем играть? Даже с друзьями играешь на победу. Сейчас выигрываю не так часто, поэтому получать удовольствие тяжеловато. Недавно я сидел играл, и в какой-то момент часы мне выдают оповещение — у вас пульс больше сотни, с вами точно все в порядке? Давайте поспокойнее. А я просто сижу играю! Понятно, что какие-то действия совершаешь, несколько кнопок нажать в секунду, еще и десять раз подряд умер, не очень нравится. Вот пульс и подскочил. Часы забеспокоились. Уже все, дедушка, получается.

Параллели с другими видами спорта

Многие забывают, что шахматы — это тоже спорт, хоть и не такой подвижный. А потому, параллели с другими видами неизбежны. Как определить талант? Могут ли женщины играть наравне с мужчинами? Являются ли шахматы частью шоу-бизнеса? Почему шахматы потеряли свою популярность, а главное — можно ли жить на доходы только от этой игры, как делают футболисты или хоккеисты?

Когда человек понимает, что у него есть талант в шахматах? В гимнастике, в балете — понятно, анатомия твоего тела позволяет заниматься этим. В футболе — скорость реакции, бег. Какая система измерений для шахмат?

Мне очень сложно определить, что такое талант. Говоря о шахматах, надо смотреть, как человек думает именно за доской, видит ли он определенную гармонию в фигурах. Я не знаю даже, с чем это сравнить. Наверно, кто-то сразу видит предрасположенность к шахматам. Плюс, для шахмат требуется некое типовое мышление.

Ты ощущаешь себя элементом шоу-бизнеса?

Скорее, шоу, но не бизнеса.

Про бизнес мы еще поговорим отдельно. Если рассуждать глобально — как и в любом виде спорта, ты неразрывно связан со зрителями. Никто не будет проводить соревнования, если спорт не интересен публике. По сути, это и есть шоу-бизнес.

Знаешь, в регламентах турниров пишут: «соревнования проводятся с целью выявления сильнейшего и для популяризации шахмат». Безусловно, в шахматах есть спортивная и публичная составляющие. Шахматы — это игра. Об этом легко забыть, будучи профессионалом, но это игра, со всеми своими прелестями. Я иногда завидую любителям, которые играют просто ради удовольствия. Занимаясь шахматами профессионально, ты смотришь на них через призму результата, забывая про наслаждение процессом.

Ты не можешь поиграть в шахматы просто ради своего удовольствия? Как, например, футболисты, которые в отпуске или после завершения карьеры собираются с друзьями «попинать мячик».

Я бы не сказал, что те же футболисты собираются в первую очередь ради самой игры. Я периодически играю в футбол, и часто приходят профессиональные игроки, которые уже завершили карьеру. И они больше приходят пообщаться. Им не так сильно интересна сама игра. Ну, по воротам можно ударить, но без рывков и какой-то тактики. Они не приходят выкладываться. То же самое и в шахматах. Я могу сыграть какой-то дружеский блиц, немного подурачиться. Чтобы напрягаться — есть соревнования.

Ты младше меня, но даже когда ты родился, шахматные герои были настоящими рок-звездами. Про них практически все знали. Спроси любого на улице во времена столкновения Карпова и Каспарова, тебе расскажут много всего и в мельчайших подробностях. А если раньше, то и вовсе — Корчной, Алехин… Сегодня, если спросить прохожего про матч Непомнящий — Дин Лижэнь, не каждый даст внятный ответ. С чем это связано? Почему шахматы утратили такой общенародный флер?

Времена меняются. Раньше шахматы были очень популярным видом досуга. Возможно, это даже где-то насаждалось искусственно во времена СССР, когда партийные руководители увлекались игрой

Есть прямая корреляция между приложенными усилиями и результатами. Хоккей — национальный вид спорта, как минимум, один из, и много детей им занимаются. Фигурное катание в какой-то момент стало популярным — и мы видим наш пьедестал у женщин. В Советском союзе подход к шахматам был очень профессиональным, и тогда мы опередили практически все страны. До 60-70х годов это была игра для энтузиастов. Она всегда была меценатской, нельзя об этом забывать. Все лучшие игроки прежних лет зарабатывали не игрой в шахматы как таковой. Они зарабатывали тем, что хорошо играли и привлекали внимание меценатов, могли с ними играть за деньги. А призовые за игру на турнирах были очень скромными.

Когда ситуация изменилась?

Шахматы как спорт в нынешнем виде появились где-то с эпохи Роберта Фишера. Борис Спасский шутил, что Фишер — это наш профсоюз. Он боролся за себя, но условия улучшились у всех. Вот с тех пор шахматы становились более популярными в разных странах. В СССР шахматисты имели очень высокий социальный статус. Люди равнялись на них. Сейчас шахматы остались как развлечение, но утратили звание национальной идеи, хотя это очень громко звучит. В современных реалиях выиграть конкуренцию за зрителя гораздо тяжелее — в общем доступе есть любые зрелищные виды спорта, ты можешь посмотреть что угодно. Да и не только спорт — те же самые компьютерные игры. Как настольная игра шахматы по-прежнему популярны, но как профессия — это очень нишевый спорт. В то же время, нельзя не сказать и о другой стороне. Пандемия, которая помешала очень многим видам деятельности, шахматам пошла только на пользу. В это время вышел сериал «Ход королевы», который посмотрело огромное количество людей. Если не придираться к деталям, очень добротная работа. В России сняли фильм «Чемпион мира» про Карпова и Корчного. Находясь на изоляции, люди стали изучать новые виды досуга, и среди них оказался хорошо забытый старый. Чуть позже это даст свой выхлоп — количество людей, интересующихся шахматами или играющих в них, определенно растет.

Призовые за турниры — это открытая информация?

Да, безусловно. На сайте любого соревнования есть положение о турнире, где можно все это легко найти.

Можешь, чтобы я не лез сейчас на сайт, назвать мне средние цифры?

Хочешь, чтобы я сэкономил твое время?

Да, ты меня уже и так сегодня обыграл, хотя бы тут помоги.

Сейчас был этап шахматного тура в Загребе, призовой фонд турнира по быстрым шахматам и блицу порядка 150-170 тысяч долларов. Первое место 40, второе — 30 и так далее.

40 000
долларов

составляют призовые за победу в шахматном туре в Загребе

Неплохо, жить можно. Сколько таких турниров проводится в год?

Таких не очень много, это турнир по приглашениям, он считается элитным, закрытым. Сейчас появились турниры в интернете, но там очень плотное сито отбора.

Условно, если я зайду и буду играть не слишком серьезно, я никуда не попаду. Для людей это важный турнир

Подожди, позволь повторить. Ты, вице-чемпион мира, не отберешься на турнир в интернете?

Нет, на турнир я отберусь, но уже непосредственно в финальной части, где играют только гроссмейстеры, победа не гарантирована.

Я правильно понимаю, что ты, выражаясь теннисной терминологией, сейчас являешься «второй ракеткой»?

По рейтингу я сейчас пятый. Я сейчас скорее человек, который два матча подряд не выиграл.

Да, когда ты меня обыграл, я понял, что ты на мне отыгрался после двух поражений в финалах.

Получается, что так.

А призовые вашего матча с Магнусом Карлсеном?

Около двух миллионов евро.

Получается, ты тоже не так мало получил.

Фонд делится где-то 60 на 40 между победителем и проигравшим.

В принципе, ты неделю подвигал фигуры и получил практически миллион долларов?

Если все сильно упростить, то так. Но если бы все было так легко!

Конечно, это все шутки. Я прекрасно понимаю: двигал фигуры ты с семи лет, чтобы оказаться на этом месте. А если взять уровень пониже — к примеру, первая сотня рейтинга, можно заработать на жизнь исключительно шахматами?

Гораздо сложнее. Не знаю, применимо ли это здесь, но есть так называемая ловушка средних доходов, а это ловушка среднего рейтинга — когда ты не в подвале, но и не на вершине. Сильный шахматист, профессионал, не всегда может высоко подняться. Есть определенная элита — на крупных турнирах играют одни и те же люди, приглашения получают 20-25 человек, к которым добавляется парочка вундеркиндов. То есть даже играя на хорошем уровне, имея определенные результаты, сложно пробиться выше. Уже во второй половине топ-50 игроки могут очень долго ждать приглашения на серьезный турнир. А календарные открытые соревнования — это совсем другие деньги, и здесь можно взять только количеством. Не все игроки готовы участвовать в каждом турнире и тратить столько сил. Сейчас многие сильные гроссмейстеры совмещают тренерскую работу и игру. Конечно, это сказывается на уровне — во время обучения других ты не совершенствуешь свое мастерство.

Я пытаюсь снова провести параллели с другими видами спорта. Возьмем все тот же футбол — там людей, которые зарабатывают достойные деньги, где-то около тысячи. Мы берем Премьер-лигу, где целые команды, в первой и второй лигах тоже много тех, кто получает соизмеримые с не самой плохой зарплатой деньги. В шахматах такого нет?

Это как раз то, что я говорил про средние доходы и средний рейтинг. Наверное, у хороших шахматистов доходы выше среднего, если сравнивать с «обычной» работой. Но, как мне кажется, шахматы — чуть более сложная история, чем работа в офисе. Здесь ты очень сильно связан с профессиональными удачами и неудачами. У офисного работника есть оклад, на который он может рассчитывать.

Шахматист должен играть на всех турнирах, чтобы заработать достаточно. Но надо понимать: если ты участвуешь везде, какие-то соревнования ты обязательно провалишь и не получишь ничего. Откровенно говоря, такой жизни я бы не пожелал никому

Даже свою, с миллионом долларов призовых за турнир?

Это снова легкая ирония, да? Если говорить без шуток, когда я сделал над собой усилие и начал серьезно работать, мне было 26-27 лет. По большому счету, заниматься шахматами на самом высоком уровне я стал несколько лет назад. До этого я был подающим надежды, с хорошим рейтингом, но сталкивался ровно с той проблемой, о которой уже рассказал — я не выступал на крупных турнирах.

На что ты жил?

Играл на других турнирах. До какого-то момента, если я ничего не путаю, самый высокий заработок был за чемпионат в Саудовской Аравии. Там Король Салман выделил какой-то баснословный призовой фонд, за первое место давали около 150 тысяч долларов. На тот момент такие деньги за три дня игры для меня были чем-то невероятным. Но ведь это было не так давно — в 2017 году! До этого говорить о таких цифрах не приходилось вовсе.

В любом случае, мы говорим про 50-60 человек на всю страну.

Я думаю, существенно меньше. Сейчас многие перешли на тренерскую деятельность, но в какой-то момент ты должен сделать выбор. Шахматисты — люди амбициозные. Отказаться от соревнований и пойти в тренерскую работу — это тяжелый шаг, чаще всего необратимый.

Какой потолок по возрасту есть в шахматах? Опять же, в игровых видах спорта все понятно, в 35-40 лет ты заканчиваешь карьеру.

Совсем потолок — это лет 50.

А в чем это выражается? Все в том же хоккее или футболе ты просто физически уже не можешь дальше выдерживать уровень, мышцы не работают должным образом. А в шахматах?

Здесь тоже сказывается физическое состояние. Хуже работает голова, меньше выносливость, гораздо сложнее держать напряжение. Чтобы находиться на высшем уровне, ты должен проводить много напряженных турниров. Выносливее с годами точно никто не становится. Могу сказать по себе — раньше я соображал быстрее. Да, я стал больше знать, лучше понимать какие-то вещи, но скорость явно не увеличивается. Особенно это чувствуется в игре в быстрые шахматы и в блиц. Раньше это с запасом были мои сильнейшие дисциплины. Сейчас я и играю в них меньше, и относиться стал иначе.

То есть, 50 лет — уже пенсия?

Взять, к примеру, Вишванатана Ананда. Ему было под 50, когда он играл последний свой турнир претендентов. В 40+ он проводил матч на первенство мира, а потом еще оставался в числе элитных шахматистов. В основном, среди лучших игроков те, кому немного до 30 или немного за 30.

Поговорим о девушках в шахматах. Все те же параллели с игровыми видами — там девушки физически слабее мужчин. Самая сильная шахматистка слабее самого сильного шахматиста?

Конечно.

Почему конечно?

Большое заблуждение считать, что шахматы — это не физический вид спорта. Здесь нагрузки иные, но они есть. Это очень энергозатратная игра

Простой пример — попробуйте пять часов подряд решать математические задачки. Возможно, не совсем корректное сравнение, но суть понятна. Поэтому, я думаю, что женщинам здесь, как и в любом другом видом спорта, сложно соревноваться с мужчинами. Еще важен другой фактор. Если взять количество мальчиков и девочек, которые начинают заниматься шахматами, то соотношение будет примерно 50 на 50. С возрастом эта пропорция меняется. И если построить пирамиду, то у мужчин до вершины доберется, условно, 10 человек, у женщин — 2-3. Соответственно, и конкуренция ниже. Да, Юдит Полгар (венгерская шахматистка, получила звание гроссмейстера в 15 лет — примечание) была даже в десятке среди мужчин, но это явление уникальное. Она - гениальная шахматистка, без преувеличения. Это не сексизм, ни в коем случае. Никто же не скажет, что в других видах спорта мужчины и женщины могут играть на равных. Девушки стараются играть на мужских турнирах, но это действительно сложно. И должно пройти время, чтобы таких, как Полгар, появилось больше.

Играя через интернет, сможешь определить, что против тебя девушка?

Если не будет фотографии — вряд ли.

А женского стиля игры нет?

Нет, хотя и говорят, что у девушек в сложных ситуациях на доске под воздействием эмоций чаще появляются какие-то «зевки». Существует компьютерная оценка игры, которая по ходу партии выносит вердикт, кто выигрывает на данный момент. И есть наша шахматистка замечательная, Валентина Гунина. У нее остроатакующий бескомпромиссный стиль игры. Вот в ее партиях эта оценка практически бесполезна до самой концовки. Значит, она играет так, что даже в тяжёлых для себя ситуациях заставляет ошибаться соперниц и вырывает победы.

Компьютер и жульничество в шахматах

Допинг в спорте — давняя проблема. Но свой «допинг» есть и в шахматах. И борьба с ним тоже идет постоянная — причем, как оказалось, не всегда удачная.

Я правильно понимаю, что соревнование «компьютер против человека» завершено, искусственный интеллект победил?

Довольно давно. Лет 20 назад.

Не стало ли от этого скучнее? Получается, всегда есть тот, кто сильнее, и ты соревнуешься во второй лиге.

Это очевидный факт, с этим знанием все шахматисты живут давно. Каспаров выиграл первый матч, второй проиграл — это был год 97-й. Тогда была какая-то интрига, но в середине нулевых Майкл Адамс, очень сильный английский гроссмейстер, один из пятёрки в мире в то время, проиграл «Гидре» со счётом 0,5:5,5. После этого все стало ясно — дальше будет только хуже. Несколько лет назад были попытки играть с форой, но это уже несерьезно. Если я лечу в самолете и мне скучно, я запускаю партию в блиц на телефоне на самом сложном уровне. Мои шансы — меньше 50%, мягко говоря. Не говоря про суперкомпьютеры. Для наглядности: рейтинг кандидата в мастера спорта я бы оценил в 2000-2100. Рейтинг чемпиона мира — около 2800. А рейтинг сильнейших компьютеров — 3600.

А как тогда обеспечить честность на турнире по интернету? Ведь каждый может взять себе такого «помощника».

Сейчас организаторы крупных интернет-турниров стараются такие вещи минимизировать. Каждый играет с двумя камерами — фронтальной и той, которая показывает помещение, где ты находишься. Все партии так или иначе проверяются на компьютере. Если процент совпадений с первой линией высокий, ты играешь слишком сильно — это вызывает подозрения, так как не характерно для человека, играющего в быстрые шахматы. Такого игрока берут на карандаш, могут при случае попросить выполнить какое-то действие: покажите, что еще на столе, откройте диспетчер задач на компьютере. Но, мне кажется, если ты хочешь сжульничать — это тебя не остановит.

Получается, даже сегодня на крупных турнирах возможны случаи, когда человек прибегает к помощи компьютера?

Не хочу, но вынужден это подтвердить. Так бывает.

Ловили кого-то за руку?

В интернете ловят чаще, в реальной жизни могут поймать каких-то уже совсем наивных людей, которые после каждого хода, грубо говоря, бегают в туалетную кабинку. Но есть и другие пути — я не уверен, что тот же микронаушник легко найти с помощью металлодетектора, иначе бы их не покупали.

Способов сжульничать достаточно. Способов поймать — меньше

Всегда работает презумпция невиновности. Предъявить в большинстве случаев можно только сильную игру, на что человек ответит: «У меня сегодня настроение просто хорошее, да и повезло». В прошлом году был громкий случай, когда Ханс Ниманн обыграл черными Карлсена, до этого очень сильно провел еще несколько партий. Магнус выбыл из турнира и бросил очень серьезную тень на Ниманна. Но что ему можно предъявить? Молодой, талантливый. Он сказал: «Да, я жульничал, когда мне было 13-14 лет, но сейчас мне 19, я исправился, я люблю шахматы». И что делать, на детектор лжи сажать? Сейчас ввели задержку в трансляции — как минимум, тебе не могут подсказать в режиме онлайн. То есть пока твой «помощник» увидит твой ход, пока как-то тебе подскажет, пройдет не две минуты, а тридцать две. И если у тебя на всю партию полтора часа, то с такими подсказками ты сделаешь один или два хода.

Вот где она — реальная угроза искусственного интеллекта!

Это как угроза допинга. Но если допинг дает тебе, условно, 10 процентов, то здесь — 99.

Навыки из шахмат в жизни и жизнь в шахматах

Человек, который за доской просчитывает огромное количество комбинаций, не может не использовать свои навыки в обычной жизни. Но есть и обратная сторона — что-то из этой повседневности нельзя «затащить» в шахматы. От чего приходится отказываться и в чем себя ограничивать?

В обычной жизни ты применяешь аналитические способности, которые используешь за доской? Просчитываешь жизненные ситуации?

Сложно просчитать в жизни что-то, учитывая количество переменных. Но профдеформация, безусловно, присутствует. Условно, сделать что-то спонтанно и совсем не подумав очень сложно.

Не считаю вероятности, но алгоритм «если …, то …» глубоко проникает в подкорку и в жизни ты этим руководствуешься

А в личной жизни?

В личной жизни меньше. Я бы обобщил — в общении с людьми.

В момент серьезного турнира ты полностью отключаешься от обычной жизни?

Считается, что лучше от всего отключиться. Но сложно вывести общую формулу. По идее, лучше находиться в этот момент в каком-то вакууме, соблюдать некий ежедневный ритуал — просыпаться, завтракать, готовиться, идти на прогулку, обедать, идти на прогулку, играть партию, ужинать, идти на прогулку, ложиться спать…

Так много прогулок?

Это абстрактно. Какое-то хобби. Но прогулка хорошо подходит — смена нагрузки, свежий воздух.

А есть ли какая-то специальная диета?

Мозг очень любит углеводы. Если хочется повысить концентрацию на короткий момент, но не тратить силы организма на переваривание пищи, я могу съесть сладкое, маленькую шоколадку, например. При этом мозг очень прожорлив. Я общался с разными диетологами о питании. Например, если ты съешь шоколадку, выпьешь колу, энергия пойдет вверх и мозг будет активно работать полчаса. Съешь пасту — мозг будет активно работать полтора-два часа. Но потом будет спад. Поэтому лучше съесть некоторое количество овощей, которые энергетической ценности не имеют, а после съесть рис или пасту, десерт, и тогда все будет усваиваться постепенно. И вместо шокового повышения энергии будет постепенный рост — в итоге, вместо двух часов активности получится четыре.

Ты отслеживаешь свое питание?

Я стараюсь. Точно гораздо больше, чем раньше. Но есть множество факторов — разное время на принятие пищи, разное меню в гостиницах. На матч за звание чемпиона мира, например, я брал с собой повара, но это единичный случай, на обычный турнир это довольно затруднительно. Куда большее значение имеет настроение.

Я стараюсь сохранять хорошее расположение духа — не впадать в уныние, но и не уходить в эйфорию. Это зачастую важнее, чем какие-то физические факторы. Но баланс нужен во всем

Шахматы и алкоголь совместимы?

Да. В малых дозах, в любых количествах! Шутка, конечно, но доля правды присутствует. Есть немало случаев, которые опровергают скептиков. Были ситуации, когда человек всю ночь гуляет, отдыхает, его приносят, сажают на стул, смотрят, чтобы не упал, а он играет гениальную партию. Конечно, делать так каждый день не получится. На турнире в Индии была довольно известная ситуация, когда человек просто уснул. Ну, устал, с кем не бывает. Про это даже Иван Ургант рассказал, тогда шахматы побывали на Первом канале!

Отстранения и санкции

Современная реальность такова, что во многих видах спорта наши спортсмены отрезаны от больших турниров. Шахматы эта тенденция не обошла стороной, но здесь есть свои нюансы.

Что происходит в мире шахмат с учетом политической ситуации? Вас тоже исключают, как большинство спортсменов?

Честно говоря, нам грех жаловаться, но есть детали. Одна из немногих федераций, которая сразу допустила до соревнований, пусть и в нейтральном статусе, как раз шахматная. Конечно, это прискорбно, но таковы реалии. Еще более прискорбно, что наши команды не допускаются на официальные турниры — олимпиады, чемпионаты мира.

Получается, что матч за звание чемпиона мира и чемпионат мира — это разные вещи?

Чемпионат мира — это именно командный турнир. Я играл за титул под флагом федерации шахмат ФИДЕ, предыдущий матч играл под флагом федерации шахмат России. Играть самому, не в команде, можно плюс-минус везде, но, как известно, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Федерация шахмат России приняла, как мне кажется, поспешное решение, перейдя из европейской ассоциации в азиатскую. Мотивировали это тем, что так прорывается спортивная блокада, и мы сможем играть везде едва ли не под флагом России. Реальность оказалась куда более суровой. Надо понимать, что основная шахматная сила сосредоточена в Европе, и наши шахматисты привыкли участвовать в европейских первенствах. В итоге, многие сейчас сменили федерацию, не в последнюю очередь из-за этого решения. ФИДЕ вошла в положение и предоставила определенный карт-бланш в переходе из одной федерации в другую. То есть сильных изменений не произошло, но большое количество наших молодых и перспективных игроков теперь выступает за другие страны.

На тебе сказались запреты?

Со спортивным баном все сложно. В некоторые страны меня не зовут играть — например, в Норвегии каждый год проводится турнир, но туда приглашения я не получил. При этом в Большой шахматный тур меня зовут. Но это лично моя проблема — на большинстве открытых турниров сложностей нет. Сейчас будет проходить Кубок мира, и там россияне выступят, пусть и в нейтральном статусе или под флагом других стран. Что касается азиатской федерации шахмат, то осенью будут проводиться Азиатские игры, если я ничего не путаю. Там было довольно унизительное заявление — российские атлеты могут участвовать, но в нейтральном статусе и без медального зачета. Это касается всех видов спорта, не только шахмат. То есть ты можешь выиграть все партии, занять первое место, но его не получить — победителем будет тот, кто закончит на втором месте. Стоила ли игра со сменой на азиатскую федерацию свеч — вопрос.

Незакрытый гештальт

Ян Непомнящий явно в ближайшее время не уйдет из шахмат. Во-первых, он сохраняет интерес к любимому делу. Во-вторых, есть одна галочка, которая до сих пор не поставлена — Ян дважды проигрывал в матчах за титул чемпиона мира…

Я слышал, что совокупное количество возможных вариаций в шахматах больше, чем число атомов во вселенной…

Это известное красивое изречение. Не могу сказать, насколько правдивое.

Интерес к игре тоже бесконечный? Лично тебе еще не надоели шахматы? Допустим, что сейчас у тебя был бы другой способ зарабатывания таких же денег.

На данный момент я бы в любом случае остался в игре. Это не миссия, скорее цель, которой я пока не достиг. И буду стараться это исправить.

Звание чемпиона мира?

Как говорится, если не можешь идти — ползи, если не можешь ползти — ляг в направлении своей цели. Так что буду пытаться до последнего!

Допустим, обыграл ты Дин Лижэня. Он тебе позвонил и сказал: «Слушай, я компьютером пользовался, а теперь совесть замучила. Все, ты чемпион». Что дальше?

Сложно загадывать. У меня есть два варианта. Первый — что называется, игра пройдена, можно идти отдыхать. Но это не столь очевидно. Можно придумать себе новую цель. Карлсен говорил, что хочет добраться до рейтинга 2900 в «Классике». В какой-то момент у него был показатель 2887 — это космос! Это был год 2013-й. Сейчас ему просто математика не позволит этого сделать, либо он начнет «читерить». По математическому ожиданию сейчас набрать столько просто нельзя — идет дефляция рейтинга. Это еще одна проблема, но по сравнению с жульничеством — совсем мелочь.

Хорошо, ты поставил себе еще одну цель. Но что было бы в альтернативной реальности? Чем бы ты еще занялся сейчас, если не шахматы?

Возможно, что-то связанное с социальной, политической сферой. Но это очень сложные вопросы. К этому нужно готовиться основательно, сложно этим заниматься просто «потому что хочу». При всем уважении к некоторым спортсменам, которые умудряются совмещать — сначала бегать по стадиону, а на следующий день идти в Государственную Думу. Это требует более основательного подхода.

У тебя два матча за звание чемпиона мира и два поражения. Какое из них получилось более болезненным?

Второе, конечно. В первом случае с Карлсеном до определенного момента была равная борьба, но потом я просто рассыпался. Магнус же продолжал тактически действовать очень грамотно: даже ведя в счете, он не форсировал события, продолжал гнуть свою линию.

Рассыпался морально или физически?

Физически, в первую очередь. В какой-то момент я просто перестал спать перед партиями, и в итоге совершал очевидные зевки. Это не единственная причина, безусловно. Карлсен и без моих ошибок — очень сильный шахматист.

А недавний финал?

Второй матч — это настоящая спортивная драма. Мы же часто смотрим футбол и видим: команда ведет 1:0, транжирит кучу моментов, а в концовке пропускает в единственной атаке. Далее дополнительное время, серия пенальти, поражение и вылет. Если сильно утрировать, то у меня так и произошло. Я постоянно вел в счете, не с большим преимуществом, но все же. Было «+1» с огромным количеством «голевых моментов» разной остроты.

Ты уже был уверен, что выиграешь?

Я стараюсь не почивать на лаврах, поэтому не скажу, что был уверен, но понимал — шансы хорошие.

Что произошло потом?

Ближе к концовке, когда все решалось, сказалось большое давление. Даже на тай-брейке у меня было преимущество, но реализовать его я не смог.

Как в шахматах играется тай-брейк?

Игра с небольшим количеством времени на ход. И, конечно, тай-брейк — это не просто партия.

Когда матч длиною в месяц решается в быстрых шахматах, случиться может все что угодно. Но до этого можно было просто не доводить

Что обиднее, проиграть в финале или проиграть в полуфинале?

Я не знаю, я никогда не проигрывал в полуфинале, не могу сравнить. Как известно, лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, больным и бедным. То есть лучше не проигрывать вообще. А на бумаге да, поражение в финале более чувствительно. Да и потом, когда соперник играет сильнее, в таких поражениях ты можешь чему-то научиться. Это будет сейчас звучать как некое принижение заслуг Дин Лижэня, но для меня это был матч, когда ты имел все шансы, однако отдал победу.

Сейчас ты уже отошел от этого поражения?

Скорее да, чем нет. Пожалуй, единственное, что меня еще преследует — это вопрос к спортивной справедливости. Но ее просто не существует.

Иногда она есть. Леонель Месси — чемпион мира, вот редкий пример справедливости в спорте.

Сюда еще можно отнести «Манчестер сити» — сейчас эта команда сильнейшая в Европе, но много лет проигрывала в решающие моменты. Их победа меня приободрила — значит, и у меня есть шансы. Количество попыток точно влияет на результат.

Ты понимаешь, что нужно исправить в себе, чтобы добиться другого итога?

Знаешь, после первого поражения я думал, что совершил столько ошибок и столько всего исправил, что уже не должен повторить чего-то. Я изменил отношение, изменил подготовку. Но все просчитать невозможно. Даже то, что во втором финале я вел в счете, было для меня новым ощущением. На осознание статуса лидера тоже требуется время. Нужно понять, как это работает и что делать дальше — добивать или стоять в клинче. Я мог делать первое, а занимался в основном вторым. И когда уже оба устали, начались немного нелогичные шахматы.

Значит, в следующий раз ты уже будешь готов к любому ходу событий?

Я неплохо учусь на ошибках, особенно на своих, но это спорт. Можно все делать правильно, заслужить шанс, а в концовке что-то не получится

Можно попасть на турнир претендентов, потом выйти на решающий матч со второго места, приехать неподготовленным, но при этом выиграть. А потом сказать, мол, не факт, что мне повезло, да и вообще, я выигрывать не хотел. И все равно быть чемпионом мира. Мое дело простое — продолжать работать.

В этой желаемой победе что для тебя главное — победить себя, победить соперника или войти в историю? Только честно.

Если честно, то это некое бессмертие.

Тогда, этого бессмертия я тебе и желаю! Потому что если ты его получишь, то и я к нему прикоснусь. Все-таки бессмертный обыграл меня под землей, а я…

… Присоседился!

Присоседился и 12 минут продержался в быстрых шахматах! Поэтому желаю тебе победить себя, победить соперника и получить бессмертие.

Спасибо!

Lenta.ru разыгрывает iPhone 15