Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

50 оттенков розового. По всему миру строят дома и квартиры в стиле Барби. Как в них жить?

00:01, 22 июля 2023

Изображение: Joyce Lee / Hogwash Studios

«Лента.ру»: по всему миру строят дома и квартиры в стиле фильма про Барби

В мировой прокат вышел фильм «Барби» — про куклу, которая, без преувеличения, стала символом эпохи и иконой стиля. В последние годы игрушку нещадно критиковали, обвиняли в формировании разрушительных ролевых моделей и подчеркивали ее опасность для будущих поколений. Однако со временем Барби перестала быть пустышкой и смогла влиться в современную повестку, сохранив собственный стиль. Сегодня розовый цвет прочно ассоциируется с этой куклой и заставляет поклонников по всему миру трепетать при виде «конфетных» интерьеров. Одно из самых известных изданий в сфере архитектуры — Dezeen — к выходу фильма подготовило подборку домов, которые точно понравились бы Барби и ее друзьям. Буйство красок — в галерее «Ленты.ру».

Один из лучших примеров гармоничного использования розового цвета в интерьере — съемная квартира в Мадриде по проекту местной дизайнерской студии Patricia Bustos Studio. Апартаменты занимают 55 квадратных метров в доме 1950-х годов. Изначально там была только одна спальня и ванная комната, однако дизайнеры изменили план этажа и вместили в квартиру две спальни, столько же ванных комнат, а также кухню с гостиной. Интерьер — максимально кукольный, в нем можно насчитать 12 оттенков розового. Только на кухне студия немного отошла от концепции и добавила элементы голубого и синего.

Дизайнеры называют этот проект эстетическим безумием. Несмотря на провокационное решение с цветом, квартира выглядит лаконично. Таким способом они хотели выделиться на огромном рынке аренды в Мадриде и привлечь туристов. «Розовый — цвет целого поколения… Поколения смелых, тех, кто не боится перемен», — рассказали в студии.

В калифорнийском Малибу находится настоящий дом Барби, который построили в 2019 году к 60-летнему юбилею куклы. Со временем там обновили интерьер и теперь предлагают забронировать на двоих с 21 по 22 июля. Объявление об аренде опубликовали от лица Кена и указали, что он решил не брать плату за проживание и сделал его бесплатным. «В конце концов, Кен больше предпочитает пляж, чем математику!» — говорится в сообщении Airbnb.

Дизайн дома создан по всем канонам стиля Барби. Большая часть дома выкрашена в ярко-розовый цвет. Особое внимание привлекает спальня с круглой кроватью с высоким изголовьем. В интерьер комнаты добавили элементы ковбойского стиля — отсылка к тому, что в доме также проживает и сам Кен. Атмосферы добавляет шкаф с вещами «владельцев». На территории также есть диско-роликовый каток, тренажерный зал, гигантская песочница и горка, по которой можно скатиться прямо в бассейн.

Испанское архитектурное бюро Colombo and Serboli Architecture (CaSA) оформило в игривом стиле апартаменты в Барселоне, которыми владеет молодая итальянка, работающая в модной индустрии. Девушка долгое время жила в темной квартире, из-за планировки которой внутрь почти не попадал солнечный свет. В результате дизайнеры снесли часть стен и полностью поменяли расположение комнат, сделав акцент на больших окнах и четырехметровых потолках. В интерьере отказались от сложных конструкций и текстур, но решили поиграть с цветом. Большую часть стен оставили белыми, входную зону выкрасили в глубокий синий, а для ниш выбрали нежный розовый. Похожий оттенок также встречается на кухонной столешнице, столе и кресле. Буйство розового можно заметить и в ванной комнате, ее интерьер разбавляет шкаф под раковиной приятного серого цвета.

Квартира в испанском Бильбао благодаря своему интерьеру уже который год подряд не покидает многочисленные дизайнерские подборки. Ремонт в ней делала архитектурная студия Azab — к дизайнерам обратилась хозяйка апартаментов, которая будучи на пенсии устала от блеклых стен и хотела освежить облик. «У нее появилось ощущение скуки. Она как будто чувствовала, что ее дом умирает, и пыталась найти способы, как наполнить его новой жизненной силой», — рассказали в Azab.

Дизайнеры создали для пенсионерки оптимистичную атмосферу — выкрасили стены в розовый цвет, добавили ярких элементов вроде шкафа и ковра, но при этом сохранили домашний уют и мягкость. В квартире современная техника соседствует с резными столиками и сервантом. Однако старинные вещи не утяжеляют интерьер, а разбавляют его, создавая безмятежную атмосферу.

Кукольную квартиру несколько лет назад захотела для себя и пара пенсионеров из Токио. Воплотить задуманное они попросили британского художника и дизайнера Адама Натаниэля Фурмана. Изначально в квартире были маленькие окна, тесные комнаты, которые вели в узкий коридор. Все это не позволяло проникать внутрь солнечному свету и создавало ощущение низких потолков. В итоге Фурман сделал на 160 квадратных метрах перепланировку и в качестве центрального помещения выбрал кухню, соединенную с небольшой столовой.

Не все комнаты выкрашены в розовые тона. Такой оттенок присутствует на стенах и кухонных шкафах. При этом часть пола сиреневая, другая — в зеленую полоску, а для ванной дизайнер выбрал мелкую голубую плитку. Легкости интерьеру добавляет геометричный орнамент на стенах и яркие элементы в виде желтого полотенцесушителя. По словам дизайнера, он хотел остановиться на более консервативной задумке, но именно владельцы квартиры подтолкнули его к смелому решению с цветом.

В Лондоне дизайнерская студия Studiomama отремонтировала крошечный дом в северной части города. Кажется, метраж жилья настолько мал, что в нем действительно могут с комфортом разместиться только куклы. Однако авторы проекта — Нина Толструп и Джек Мама — предусмотрели все необходимые предметы быта. На 13 квадратных метрах умещается небольшая кухня с обеденной зоной, ванная комната, рабочее место, а раскладная кровать находится в нище. В качестве основного материала дизайнеры выбрали фанеру, выкрасив ее в пастельные тона. В стенах спрятаны многочисленные полки и места для хранения, диваны при желании можно разложить, добавив два дополнительных места.

Архитектурное бюро из Барселоны Isern Serra построило в испанском городе магазин для художественного музея Моко. В основу проекта легли изображения компьютерного художника из Аргентины, который в профессиональных кругах известен как Six N. Five. Дизайнеры воплотили его задумку в жизнь, создав магазин в футуристическом стиле. Основным материалом выбрали цемент нежного розового оттенка. Особое внимание привлекают плавные формы ниш и колон, в помещении нет ни одного острого угла. Комнаты как будто перетекают одна в другую. Для удобной демонстрации коллекций в центре залов установили цилиндрические постаменты.

Яркий проект посреди городских трущоб в китайском Шеньчжене представило бюро Wutopia Lab. В рамках архитектурного фестиваля дизайнеры выкрасили два дома в розовый и синий цвета — оттенки символизировали женское и мужское начало. Цвет «женского» здания означает чувственность и деликатность. Простой по форме дом украшают бледные шторы и резные элементы — в солнечный день на пол от них падает красивая тень. Фасад постройки выкрашен в единый цвет, позволяя взгляду непрерывно скользить по поверхностям. Архитекторы намеренно сохранили разные по размеру окна и убрали у них ставни — они не утяжеляют облик, а, наоборот, делают его более гармоничным.

На Тайване компания KC Design Studio придумала розовый трехэтажный дом, в котором владелец поселится вместе со своими кошками — для питомцев там оборудована целая комната. Часть стен выкрашена в разные оттенки лососевого, а другая покрыта плиткой терраццо. В доме есть спальня, ванная комната, гостиная с кухней и комната кошек. Для животных там установлена винтовая лестница, а также мягкие лежанки и площадки, по которым они могут свободно бегать и прыгать. Игривости интерьеру добавляют статуэтки из собственной коллекции хозяина.

Розовая пристройка, где вполне могла бы разместиться Барби, появилась у четырехэтажного дома на севере Лондона. Амбициозный проект реализовало британское архитектурною бюро Unknown Works. Специалистам досталось в работу высокое здание на холме со сложным ландшафтом, а в комнатах на первом этаже не хватало света. Дизайнеры решили проблему, выкопав часть сада и создав многоуровневую террасу. Несмотря на разную стилистику двух частей дома — каменную и современную минималистичную — пристройка не выглядит инородно, а дополняет здание. Пространство почти полностью сделано из бетона — отсылка к зданиям в Мексике, где любят проводить отпуск владельцы апартаментов. Дизайнеры оборудовали подобие летней кухни с гостиной и зоной барбекю. Теперь там можно проводить летние вечера и наслаждаться закатным светом.

Благодаря бюро RX Architects на побережье в английском графстве Восточный Сассекс теперь выделяется дом пастельно-розового цвета, где проживает пара с тремя детьми. Работа над проектом осложнялась статусом территории — она относится к памятникам природы, поэтому постройки там должны быть едины в своей стилистике. Фасад дома сделан из розового бетона, а внутри комнаты отделаны натуральным деревом. Здание полностью лишено декора, чтобы на нем не собирался песок. По той же причине архитекторы отказались от водосточных желобов и сделали скошенную крышу. Уюта постройке добавляет деревянная площадка, откуда открывается вид на пляж и море.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше