Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Германия в плену опасной иллюзии» Какую цену готов платить Берлин за поддержку Украины и разрыв отношений с Россией?

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Посол РФ Нечаев: ФРГ находится в плену опасной иллюзии о способности победить Россию
Сюжет«Северный поток-2»:

Отношения России и ее некогда ближайшего партнера в Евросоюзе — Германии — переживают острый кризис. Взаимный товарооборот стремительно сокращается, как и дипломатическое присутствие: за последние полтора года из обеих стран были высланы десятки дипломатов вместе с семьями. С ограничениями сталкиваются и рядовые граждане России, у которых немецкие таможенники стали конфисковывать автомобили с российской регистрацией, ссылаясь на санкции. Посол России в ФРГ Сергей Нечаев рассказал в интервью «Ленте.ру», как Москва относится к дипломатической войне с Германией, почему немецкие компании остаются на российском рынке и почему Берлин воздерживается от поставок на Украину истребителей и дальнобойных ракет.

В конце июня в Копенгагене дипломаты стран G7 и их коллеги из развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Африки за закрытыми дверями обсуждали перспективы мирных переговоров по Украине. Какова позиция Берлина относительно дипломатического урегулирования конфликта?

Сергей Нечаев: В Копенгагене обсуждали не столько эти перспективы, сколько так называемую «формулу мира», презентованную Владимиром Зеленским с подачи его кураторов. Как известно, она состоит из оторванных от реальности, абсурдных, ультимативных требований к нашей стране. Естественно, для нас эта инициатива неприемлема.

Реальное отношение к мирному урегулированию Запад продемонстрировал весной прошлого года, когда запретил Киеву заключать договоренности, согласованные и парафированные украинской делегацией на переговорах с российской стороной. Что касается позиции Германии, то существенных изменений в ней не наблюдается. Это не может не вызывать сожаления.

Здесь по-прежнему находятся в плену опасной иллюзии, будто Россия может быть повержена на поле боя, продолжают накачивать киевский режим тяжелым вооружением и военной техникой по формуле «столько, сколько потребуется»

Как вы расцениваете перспективы передачи Германией ракет дальнего действия Taurus Украине? И насколько вероятно, что Берлин пересмотрит свою сдержанную позицию по поставкам истребителей F-16 Киеву?

Минобороны ФРГ на данном этапе воздерживается от участия в так называемой истребительной коалиции. Но причина этого не в изменении отношения к ситуации на Украине, а, во-первых, в отсутствии необходимых Киеву F-16, и во-вторых — в осознании рисков эскалации, связанных с применением западной истребительной авиации. Что касается поставок дальнобойных ракет, то пока эту нишу инициативно заполняют британцы и французы.

Германия тем временем активно поставляет системы ПВО, самоходные гаубицы, тяжелые танки, огромное количество боеприпасов. Номенклатура германских поставок Украине очень широка. Подбитые «Леопарды» и другая военная техника оперативно замещаются с целью помочь разрекламированному украинскому «контрнаступу». Горячие головы в Германии все еще лелеют надежду на его успешное продвижение. Впрочем, она постепенно тает.

Что касается красных линий, то Берлин уже не раз доказывал, что с легкостью готов переступить через некогда незыблемые табу, вроде отказа от поставок вооружений и военной техники в зоны конфликтов

При этом местных политиков, похоже, не смущают очевидные исторические параллели, что удручает.

Насколько возросла нагрузка на посольство в связи с закрытием четырех из пяти генеральных консульств России в ФРГ? Каковы, на ваш взгляд, пути выхода из дипломатической войны между Германией и Россией?

Мы никогда не были инициаторами дипломатических войн, но только в 2022-2023 годах Берлин безосновательно выслал более 70 сотрудников российских представительств в ФРГ. Вместе с членами семей, многие из которых обеспечивали выполнение задач, связанных с консульской работой, учебным процессом в школах, техническими и канцелярскими функциями. Счет идет на сотни высланных российских граждан, включая детей.

Разумеется, мы не могли не реагировать на недружественные действия германской стороны

После установления — для соблюдения численного паритета — равных квот на предельное количество сотрудников загранучреждений двух стран в Берлине приняли очередное беспрецедентное решение — об отзыве согласия на работу четырех из пяти генеральных консульств России в ФРГ. До конца 2023 года генконсульства в Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне должны прекратить свою деятельность.

Задачи, связанные с обеспечением политико-дипломатического, культурно-гуманитарного, историко-мемориального и консульско-правового присутствия нашей страны в ФРГ продолжат выполнять только посольство в Берлине и генконсульство в Бонне. Разрушительный для российско-германских отношений шаг ущемляет права и интересы сотен тысяч российских граждан, постоянно проживающих в ФРГ, существенно осложняет их консульское обслуживание.

Это не наш выбор. Несмотря на все ограничения, сокращения и высылки, мы были готовы и далее поддерживать функционирование всех генконсульств России в прежнем режиме

В настоящее время перед нами стоят серьезные вызовы, связанные с необходимостью сворачивания работы представительств, переформатирования консульских округов и передачи функционала закрываемых точек в Берлин и Бонн. Разумеется, это потребует времени, сил и средств. Приложим все усилия для сохранения консульского обслуживания наших граждан на должном уровне.

Этим летом в Москву прибудет новый посол ФРГ Александр Ламбсдорф. Вы с ним знакомы? Какие у вас ожидания в связи с его назначением?

Пока не изменится линия официального Берлина, сделавшего ставку на конфронтацию с нашей страной, замораживание контактов и разрушение уникального комплекса российско-германских связей, выстраивавшегося усилиями не одного поколения россиян и немцев, особых надежд питать не приходится. Александр Ламбсдорф, с которым мы знакомы, представляет свободных демократов — одну из партий правящей коалиции, и вряд ли имеет полномочия выйти за рамки, очерченные правительством. Впрочем, давайте подождем.

Расскажите о конфискации машин с российской регистрацией в Германии. Сколько было таких случаев и удалось ли вернуть хотя бы часть этих автомобилей?

Нам пока известно около десяти случаев изъятия у россиян автомобилей, временно ввезенных в ФРГ для личного использования или в целях транзита. При этом не исключаем, что таких случаев может быть и больше, если не все граждане обратились в наши диппредставительства.

Пострадавшим инкриминируется нарушение закона ФРГ «О внешней торговле» со ссылкой на Регламент Совета ЕС № 833/2014 от 31 июля 2014 года «Об ограничительных мерах в связи с действиями России по дестабилизации ситуации на Украине». В статье 3 i указанного Регламента прописан запрет на продажу и ввоз на территорию стран ЕС товаров (включая автомобили), приносящих России «значительный доход» и якобы способствующих ее действиям по дестабилизации Украины.

Даже если абстрагироваться от незаконности санкций ЕС как таковых, очевидно, что в данном случае речь идет не о товарах, предназначенных для продажи в интересах Российской Федерации, а о частной собственности, используемой в личных целях и временно ввозимой на территорию ФРГ. Не говоря уже о том, что до въезда в Германию российские автовладельцы пересекли границу одной или нескольких стран ЕС, где им никаких претензий не предъявлялось.

До этого настоятельно рекомендуем нашим гражданам воздержаться от ввоза в ФРГ транспортных средств с российскими регистрационными номерами

Посольством, консульскими учреждениями России предприняты соответствующие шаги для прояснения ситуации по официальным каналам. Ожидаем реакции. Если российские граждане, столкнувшись с такой ситуацией, еще не обратились в посольство или генконсульство, советовал бы сделать это не откладывая.

Вот уже больше года объем двусторонней торговли продолжает снижаться, а Россия все ниже опускается в рейтинге торговых партнеров ФРГ. Насколько сильно это ударило по экономике обеих стран?

В 2022 году товарооборот между нашими странами составил чуть более 40 миллиардов евро — вдвое меньше рекордных показателей 2011-2012 годов. При этом значительную часть в нем составляли российские энергоносители, которые продолжали поступать в ФРГ в первом полугодии. Германский экспорт сократился вдвое — до 14,5 миллиарда евро. С учетом курса Берлина на достижение «полной независимости» от российских энергоносителей, разрыв торгово-экономических связей и выдумывание все новых санкционных пакетов тренд на снижение объемов двусторонней торговли в 2023 году сохранится.

Чем это оборачивается для экономик наших стран? Приведем факты. Экономика ФРГ, согласно германским же оценкам, вступила в фазу технической рецессии. Прогнозы неутешительные

По мнению большинства экспертов, по итогам текущего года страну ждет дальнейшее падение валового продукта либо стагнация. Растет государственный долг, сохраняется высокая инфляция, предприятия банкротятся, промышленные производства уходят за рубеж, падают реальные доходы населения. Тем не менее германские власти не намерены отказываться ни от деструктивных антироссийских установок, ни от сопряженных с беспрецедентными финансовыми издержками планов по «зеленому переходу» и форсированному достижению климатической нейтральности. Общественности в отдаленной перспективе обещают «экономическое чудо». Верят в него граждане страны или нет — вопрос не ко мне.

Экономика России, на которую были обрушены небывалые в мировой истории санкции Запада, напротив, демонстрирует устойчивость и рост. Германские экономоператоры видят это и, несмотря на колоссальное политическое давление, не спешат рвать связи с российским рынком. Мы по-прежнему выступаем за прагматизм, равноправное и взаимовыгодное партнерство. Для тех, кто придерживается схожих подходов, двери открыты. В отношении «беглецов» действует принцип: свято место пусто не бывает. Только вот вернуться на наш рынок будет гораздо сложнее, чем уйти.

В СМИ появилась информация о том, что США заранее знали о подготовке диверсий на «Северных потоках» и даже предупредили своих европейских партнеров, включая ФРГ. Получили ли вы какие-то разъяснения по этому вопросу от германских властей и как оцениваете ход их расследования?

Германские власти ссылаются на продолжающееся расследование диверсий, о ходе и результатах которого ничего конкретного не сообщается. Наши многочисленные обращения либо игнорируются, либо на них следуют формальные ответы, что вызывает оправданные вопросы в отношении объективности и беспристрастности расследования. Говорим об этом и на многосторонних площадках — в частности, в Совете Безопасности ООН, настаиваем на независимом международном расследовании.

Создается впечатление, что в Берлине не заинтересованы в установлении реальных причин и виновных в подрыве газовых магистралей

В местные СМИ в виде «утечек» настойчиво вбрасываются абсурдные версии, призванные отвести внимание от истинных организаторов взрывов на газопроводах и обнаружить «русский след». Это вызывает недоумение: ведь Германия больше других западных стран пострадала в результате этого теракта, вложенные в проект миллиарды безвозвратно утрачены.

Насколько в Берлине заинтересованы в восстановлении газопроводов?

На уровне бизнеса и региональных властей, прежде всего в восточных федеральных землях, звучат призывы к восстановлению разрушенных веток и пересмотру политики отказа от российских энергоносителей, десятилетиями составлявших надежную основу благосостояния страны и конкурентоспособности германской продукции. В Берлине эти голоса предпочитают не слышать. Продолжается строительство терминалов для импорта дорогостоящего сжиженного природного газа. Экологические риски, проблемы туристической отрасли, недовольство местных властей и простых немцев, видимо, менее актуальны.

С чем, на ваш взгляд, связан рост поддержки в ФРГ правой партии «Альтернатива для Германии»? Хорошие ли это новости для России, учитывая позицию партии по конфликту на Украине и интерес к восстановлению диалога с Москвой?

«Альтернатива для Германии» с уровнем поддержки примерно в 20 процентов голосов, как свидетельствуют опросы общественного мнения, в настоящее время занимает второе место в рейтинге популярности германских политических сил, обходя правящие партии. Особенно сильны ее позиции в восточных федеральных землях, на территории бывшей ГДР. Утверждается, что эта тенденция во многом обусловлена растущим недовольством граждан в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

Реакция политических конкурентов на успехи АдГ — довольно нервная. Постоянно слышатся обвинения этой партии в экстремизме и ее якобы пророссийском настрое

Мы в этих дискуссиях не участвуем. Во внутриполитические процессы в ФРГ не вмешиваемся. Исходим из того, что немецкий избиратель в состоянии сам разобраться в политических предпочтениях. Мы готовы к диалогу со всеми представленными в парламенте политическими силами Германии.

Что вам известно о ходе расследования германских властей в отношении Русского дома в Берлине? Удалось ли договориться о каких-то взаимных исключениях, которые позволили бы Русскому дому и Гете-институту, чьи счета в России были заморожены в качестве ответной меры, продолжить функционирование хотя бы в минимальном объеме?

Проверка, проводившаяся по линии прокуратуры Берлина в отношении Русского дома и его руководства, закрыта. Исходим из того, что культурные институты обеих стран продолжат работать в соответствии с российско-германским межправительственным соглашением о деятельности культурно-информационных центров от 4 февраля 2011 года. В следующем году планируем торжественно отметить 40-летие Российского дома науки и культуры в Берлине, в том числе новыми проектами и инициативами.

Как вообще изменилось отношение немцев к России и русской культуре с февраля 2022 года?

К русской культуре отношение большинства немцев не изменилось, они по-прежнему ее любят и ценят. Это не вытравить запретами и пропагандой. Будущий год знаменуется яркими датами. Уже сейчас получаем от местных активистов предложения к празднованию 225-летия Александра Пушкина, 220-летия Михаила Глинки, 300-летия Иммануила Канта. Убежден, что искусственные препоны не остановят процесс естественного взаимообогащения наших культур.

Как к конфликту между Россией и Украиной относятся ваши собеседники из числа немецких политиков и общественных деятелей?

Что касается отношения к украинскому конфликту, то здесь надо четко различать позицию германского политического класса, системных СМИ, НПО, разного рода «аналитических центров» и рядовых граждан. Получаем очень много писем и обращений в поддержку политики России.

Другое дело, что публично высказывать в сегодняшней Германии мнение, отличное от точки зрения мейнстрима, небезопасно

Успели убедиться, что за посещение приема в посольстве России человека могут уволить с работы, а за несогласие с местной трактовкой украинских событий — привлечь к уголовной ответственности. К большому сожалению, таковы реалии страны, привыкшей считать себя оплотом защиты прав человека и свободы слова.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше