Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

По битому стеклу. Новый поворот в деле «Экспо Гласс». Что ждет Анопинский завод после ареста счетов?

Фото: Геннадий Попов / ТАСС

Арбитражный суд Владимирской области рассмотрит дело о банкротстве ООО «Экспо Гласс»

Небольшой поселок Анопино Владимирской области с населением чуть больше 2000 человек рискует остаться без градообразующего предприятия — стекольного завода, история которого насчитывает более 200 лет. В начале августа Арбитражный суд Владимирской области рассмотрит дело о банкротстве ООО «Экспо Гласс», владеющего фабрикой, по иску фирмы «ТК Сибирь-Ойл» из Горно-Алтайска», имеющей отношение к компании «РАТМ Холдинг» Эдуарда Тарана. Противостояние нового владельца фабрики с ее бывшими собственниками продолжается уже более пяти лет. Здесь были и фальсификация документов, и заведение уголовных дел, и неудавшиеся попытки рейдерских захватов. О новом витке конфликта — в материале «Ленты.ру».

Наложить арест «на имущество и денежные средства ООО "Экспо Гласс" в пределах 1 миллиарда 271 миллиона 676 тысяч 185 рублей 53 копеек», — говорится в определении судьи Татьяны Стрелковой Арбитражного суда Владимирской области от 11 июля 2023 года «О принятии обеспечительных мер» по иску фирмы "ТК Сибирь-Ойл" из Горно-Алтайска, в штате которой числятся всего два человека, а ее уставный капитал составляет 100 тысяч рублей.

Между тем «Экспо Гласс» не имеет никакого отношения к двум другим юрлицам, против которых «Сибирь-Ойл» подала иск. Пикантности ситуации придает тот факт, что «Сибирь-Ойл» и «Экспо Гласс» являются пострадавшими от действий РАСКО. Да, сравнивать эти компании не совсем корректно, но факт остается фактом. В этой ситуации возникает вопрос к суду — как можно было одобрить требования по иску от такого же пострадавшего и наложить арест на имущество второго кредитора?

На ситуацию обратил внимание известный журналист Ирек Муртазин: на его канале вышло подробное расследование, в котором он подробно освещает историю атаки Тарана на предприятие в Анопино.

Напряженная ситуация

По словам генерального директора «Экспо Гласс» Александра Смирнова, попытки рейдерского захвата предприятия предпринимались на протяжении последних нескольких лет, и за этим стоит сибирский предприниматель, владелец «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран.

«Вынужден обратиться к вам с просьбой защитить завод, являющийся градообразующим предприятием не только района, но и всей Владимирской области, от рейдера Э.А. Тарана, который путем фальсификации доказательств, подтасовки доказательств в судах, используя коррупционные связи в правоохранительных органах, с привлечением силовой поддержки со стороны криминального элемента, пытается захватить ООО "РАСКО" (юридическое название Анопинского стекольного завода — прим. "Ленты.ру") для последующего вывода активов общества и банкротства общества», — говорится в прошлогоднем обращении Александра Смирнова к первому заместителю председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Николаю Арефьеву.

«В результате рейдерских атак при непосредственной поддержке их организатора Э.А. Тарана на протяжении последних двух лет вокруг ситуации ООО "РАСКО" и ООО "Экспо Гласс" возникает социальная напряженность у его работников и жителей поселка Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области», — подчеркивал директор предприятия.

В долгах

Проблемы у Анопинского стекольного завода, принадлежавшего ООО «РАСКО», начались в 2018 году. «У руководства не было денег на погашение долгов по зарплате, на налоговые отчисления и оплату коммунальных услуг. Всего долгов накопилось на гигантскую сумму — почти полтора миллиарда рублей», — писал журнал «Профиль». Тогда Администрация МО Гусь-Хрустального района Владимирской области обратилась к местному предприятию схожего профиля — ООО «Экспо Гласс» — с просьбой взять в аренду производственные мощности завода в Анопино. Как говорится в тексте письма, «с целью недопущения остановки предприятия и высвобождения значительного количества его работников, а также срыва теплоснабжения объектов социальной сферы поселка Анопино по причине нахождения указанного предприятия в предбанкротном состоянии».

Компания «Экспо Гласс» взяла завод в Анопино в долгосрочную аренду. Благодаря инвестициям был погашен долг за газ (54 миллиона рублей), за электроэнергию (24 миллиона рублей), закрыты долги по зарплате работникам завода (еще 40 миллионов рублей), выкуплено оборудование (10 миллионов рублей). Также была погашена задолженность ООО «РАСКО» перед банком «ББР» на сумму — 355 889 683 рублей. Общий объем инвестиций в погибающий завод превысил 850 миллионов рублей.

Высокое давление

«Правда, в тот момент Александром Смирновым была сделана первая ошибка — договор об аренде содержал довольно странные пункты, — отмечал "Профиль". — По нему выходило, что гендиректор ООО "Экспо Гласс" не только принял на себя долги Анопинского стекольного завода, но и обязался ежемесячно выплачивать собственнику полуживого предприятия 680 431 рубль 62 копейки за аренду производственных мощностей. Это при условии, что стоимость всего оборудования и имущества не покрывала накопленных долгов завода».

Как только ситуация на предприятии стабилизировалась, заводом заинтересовался его прежний владелец, бывший депутат Владимирского законодательного собрания Виталий Миронов. В декабре 2019 года он и второй совладелец «РАСКО» Дмитрий Дубинов инициировали общее собрание акционеров, после чего Миронов объявил сотрудникам о своем возвращении и о расторжении договора аренды с «Экспо Гласс». Он также заявил, что найден новый инвестор, который и решит все проблемы. Напомним, что директором предприятия на тот момент был Андрей Евстигнеев, назначенный на должность по согласованию с главным кредитором предприятия — «БРР банком».

Как оказалось, в качестве инвестора планировал выступить основатель «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран, который давно приглядывался к владимирским стекольным предприятиям. На встрече с тогдашним губернатором области Владимиром Сипягиным Таран обещал, что «РАТМ-Холдинг» инвестирует 2,5 миллиарда рублей в стекольную промышленность Гусь-Хрустального района. И губернатор заинтересовался этим проектом.

Как рассказывал представляющий интересы компании «Экспо Гласс» адвокат, именно с того момента «стали непрерывно предприниматься попытки силового захвата имущества и корпоративных прав контроля над ООО "РАСКО"». «Под руководством Эдуарда Тарана в настоящее время были осуществлены уже четыре попытки рейдерского захвата завода», — говорилось в прошлогоднем письме адвоката на имя первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Николая Арефьева. Копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Первая попытка состоялась в конце 2019 года, когда в качестве ударной силы использовались более 40 уроженцев республик Северного Кавказа.

Другой инцидент, когда Виталий Миронов пытался попасть на предприятие при помощи силовой поддержки сотрудников нескольких охранных предприятий, также не увенчался успехом. Затем гендиректор Анопинского завода Андрей Евстигнеев подал заявление о возбуждении уголовного дела против Александра Смирнова — якобы новый арендатор платит слишком маленькую аренду. В результате Александра Смирнова обвинили по статье 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а мерой пресечения стало удивительное в этой ситуации ограничение контактов со стороны следователя и прокуратуры. Гендиректора суд оправдал «в связи с неустановлением события преступления». Александр Смирнов при этом неоднократно заявлял на публике, что на активы Анопинского стекольного завода претендует Эдуард Таран.

Таран

Известный новосибирский предприниматель Эдуард Таран начинал свой бизнес с обеспечения сибирских регионов энергетическими углями и топливом. В 1992 году он основал «РАТМ Холдинг», который за 30 лет поглотил несколько десятков предприятий. Основными направлениями деятельности компаний РАТМ являются стекольная и оборонная промышленность, оптико-электронное приборостроение и инвестиционно-девелоперский бизнес. Ключевыми предприятиями выступают ООО «Сибирское стекло», АО «Экран — оптические системы», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», НПО «Гидромаш», АО «Катайский насосный завод» и ООО «Региональный индустриальный девелопмент Групп».

Как сообщало издание «Коммерсантъ», «господин Таран неоднократно упоминался в СМИ в качестве рейдера». «Например, 11 декабря 2006 года "Новая газета" обвинила его в захвате "Ангарскцемента". В 2007 году он отсудил у редакции 50 тысяч рублей. В январе 2007 года газета "Совершенно секретно" сообщила о захвате РАТМ новосибирского предприятия "Элсиб" и валдайского завода "Юпитер"», — писало издание. Эдуард Таран также подал иск о компенсации морального вреда на три миллиона рублей, но суд ему отказал.

В 2010 году Эдуарду Тарану было предъявлено обвинение в даче взятки. По версии следствия, он предлагал один миллион рублей сотрудникам МВД за прекращение проверки одной из структур холдинга. В суд направлено ходатайство о его аресте. А в 2018 году появилось два уголовных дела, которые были возбуждены по подозрению в неуплате налогов при сделке по продаже «Ростеху» 24 процентов акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), продукция которого закупается Минобороны и «Роскосмосом». Фабула этих дел одинакова, одно было возбуждено в отношении «неустановленных руководителей» ООО «Сибтопэнерго», другое — в отношении руководства ООО «Инвест-Плюс», структур «РАТМ Холдинга». Позднее дела были объединены, а в 2019 году закрыты из-за отсутствия события преступления.

Кстати, буквально на днях Таран заявил о вымогательстве 1,3 миллиона рублей через Telegram. По его словам, эти деньги у него потребовали неизвестные за удаление постов и «блока на негатив». Как пишет телеграм-канал Baza, все началось с того, что анонимы опубликовали несколько статей об Эдуарде Таране, где говорилось много неприятного: авторы обвиняли его в мошенничестве и даже «заработке на крови россиян» — якобы через продажу прицелов для украинской армии. Однако вскоре в Telegram бизнесмена появился и переговорщик — он предложил все удалить всего-то за 1,3 миллиона рублей. Таран не стал оплачивать «блок на негатив» и обратился в полицию, которая возбудила дело о вымогательстве в особо крупном размере.

Крик о помощи

История с Анопинским стекольным заводом могла бы завершиться уже в мае этого года, когда «Экспо Гласс» стало собственником предприятия. Но в июне в Арбитражный суд Владимирской области подается новый иск по заявлению «Сибирь-Ойл» с требованием привлечь к субсидиарной ответственности поручителей по кредиту «РАСКО», а до того момента в качестве обеспечительной меры наложить арест на их имущество и денежные средства. Среди компаний-поручителей фигурирует и «Экспо Гласс», у которой заблокировали счета 1,27 миллиарда рублей.

Между тем компания исправно платит налоги: 426,38 миллиона рублей — в 2021 году, 398,81 миллиона рублей — в 2020 году, 274,42 миллиона — в 2019 году и 164,35 миллиона — в 2018 году по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс». В компании работают 803 сотрудника и еще открыто 40 вакансий, что для таких небольших поселков Владимирской области, как Анопино и Курлово, означает наличие рабочих мест и социальную стабильность.

Сами сотрудники компании поддерживают Александра Смирнова. «Мы, рабочий коллектив предприятия стекольной промышленности ООО "Экспо Гласс", обращаемся к вам за помощью и умоляем обратить внимание на нашу проблему», — говорится в обращении сотрудников (производственные площадки Курлово и Анопино Гусь-Хрустального района) к прокурору Владимирской области Ивану Грибову, губернатору Владимирской области Александру Авдееву и руководителю Администрации президента РФ Антону Вайно. — «Смирнов спас нас, с тех пор мы вздохнули спокойно, наконец ощутили стабильность и поверили в будущее поселка и безопасность своих семей. Но наше счастье длилось недолго». В обращении также отмечается, что арест счетов «приведет стабильно работающее предприятие к банкротству, а нас — к невыплате заработной платы и в конечном итоге — потере рабочих мест».

Остается надеяться, что в итоге суд встанет на сторону добропорядочной компании, исполняющей все свои обязательства.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше