Забота о себе
00:03, 17 июля 2023

Таблица индекса массы тела (ИМТ). Как рассчитать по формуле ИМТ для взрослых и детей?

Диетолог Лушникова: высокий индекс массы тела не всегда указывает на ожирение
Фото: Anna Shvets / Pexels

Перед тем как начать процесс похудения, следует понять, есть ли у человека избыточный вес. Если наличие лишних килограммов не получается определить на глаз, можно воспользоваться специальной таблицей роста и веса. С ее помощью можно узнать, какое соотношение роста и веса считается нормальным, а какое требует работы над собой или даже консультации специалиста. О том, как правильно пользоваться таблицами роста и веса, что такое индекс массы тела и к каким проблемам со здоровьем может привести ожирение, — в материале «Ленты.ру».

Что такое индекс массы тела?

Для того чтобы оценить вес человека и понять, нормальный он, недостаточный или избыточный, существует специальная методика — расчет индекса массы тела человека.

Индекс массы тела человека (ИМТ) — термин, предложенный бельгийским ученым Адольфом Кетле в первой половине XIX столетия. В беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова назвала ИМТ самым простым способом определить, находится ли вес человека в пределах нормы.

Рассчитывают индекс массы тела (ИМТ) на основе параметров роста и веса

Эта характеристика также позволяет определить стадию ожирения при наличии лишнего веса. В зависимости от этого человек может скорректировать образ жизни, а также выстроить программу питания или физических нагрузок, чтобы набрать вес или, наоборот, похудеть.

Как узнать индекс массы тела?

Для того чтобы рассчитать индекс массы тела, необходимо знать всего два показателя: рост в метрах в квадрате и массу тела в килограммах.

ИМТ = m/h2
формула для расчета ИМТ, где m — вес человека, а h — его рост

Как самостоятельно рассчитать ИМТ?

Например, если рост человека составляет 180 сантиметров, а вес — 90 килограммов, расчет индекса массы тела выглядит следующим образом: ИМТ = 90 / (1,8*1,8) = 27,78.

Далее это значение нужно сравнить с показателями, которых советует придерживаться Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Индекс массы тела по этой формуле можно самостоятельно рассчитывать людям в возрасте от 20 лет

На показатель ИМТ не влияет телосложение человека. Однако такой метод не подойдет для профессиональных спортсменов и людей с ампутированными конечностями.

О чем говорит индекс массы тела?

Индекс массы тела особенно удобен для оценки параметров больших групп населения — дело в том, что табличные нормы ИМТ одинаковы для мужчин и женщин, а также взрослых людей разного возраста.

Индекс массы тела — это приблизительный критерий, который не учитывает физиологические особенности конкретного человека

Не стоит сразу же обращаться к врачу или диетологу, если этот показатель немного выходит за границы нормы. Однако если индекс массы тела сильно отличается от средних табличных показателей, следует проконсультироваться со специалистом.

К каким проблемам может привести ожирение?

По данным ВОЗ, сильное увеличение массы тела может стать причиной многих серьезных сопутствующих заболеваний. Чем больше показатель ИМТ, тем выше риск появления подобных проблем со здоровьем.

К чему приводит ожирение?

• Заболевания сердечно-сосудистой системы (болезни сердца, инсульт)
• Заболевания опорно-двигательного аппарата (например, остеоартрит)
• Диабет
• Онкологические заболевания.

В то же время дети, страдающие от избыточного веса, подвержены риску переломов, имеют склонность к гипертонии, психологическим проблемам и даже появлению инвалидности.

В чем проблема с подсчетом ИМТ?

Не так давно систему подсчета индекса массы тела начали активно критиковать ученые. Американская медицинская ассоциация (АМА) призвала врачей полностью отказаться от этого метода — по мнению представителей организации, подобный индекс поддерживает расовое неравенство.

Дело в том, что бельгийский ученый Адольф Кетле основал свои критерии нормы на данных, собранных у белых европеоидных мужчин. Это значит, что система оценки веса будет не столь объективной для женщин и представителей других этнических групп.

Например, повышенные показатели ИМТ у афроамериканцев могут быть не связаны с проблемами здоровья.

При оценке здоровья пациентов члены АМА предлагают в первую очередь учитывать количество висцерального жира, а также генетические факторы и скорость метаболизма у конкретного человека.

Ольга Лушникова рассказывает, что если рассмотреть двух конкретных людей с одинаковым ИМТ, который соответствует показателю «ожирение второй степени», то их состояние здоровья будет разным. «Это действительно может быть человек с ожирением, а может быть бодибилдер, у которого настолько развита мышечная масса, что индекс массы тела — больше нормы», — объясняет Лушникова.

Эксперт объясняет, что для оценки состояния пациента также используются визуальный метод, биоимпедансометрия и даже измерение объема талии.

Таблица роста и веса в зависимости от возраста

Существуют и таблицы, в которых показатель ИМТ изменяется в зависимости от возраста человека и его пола. Подобные характеристики позволяют более детально изучить, есть ли у конкретного пациента проблемы с лишним весом.

Нормы ИМТ у мужчин:

Согласно этой таблице, нормальный индекс массы тела у женщин отличается от мужских показателей.

Нормы ИМТ у женщин:

Важно отметить, что индекс массы тела ребенка может не соответствовать приведенным выше критериям — на это влияет быстрый обмен веществ и гормональные изменения, которые происходят в детском организме, а также постоянно меняющиеся рост и вес ребенка.

Как еще узнать соотношение роста и веса?

Еще одна таблица, которая поможет определить соотношение роста и веса, — таблица Егорова-Левитского. В ней учитываются пол человека, возраст (с интервалом в десять лет) и рост (с интервалом в два сантиметра). Указанные нормы веса, согласно этой таблице, изменяются в зависимости от типа телосложения. Эктоморфам рекомендуется вычесть десять процентов из нормы, а эндоморфам, наоборот, прибавить.

Быстро рассчитать соотношение роста и веса по таблице Егорова-Левитского можно с помощью специального калькулятора.

Эдуард Юсупов

< Назад в рубрику