Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Что такое даркнет и как туда попасть? Почему даркнет опасен и стоит ли туда заходить

Фото: Alexander_Safonov / Shutterstock / Fotodom

В мае 2023 года депутат Госдумы, заместитель главы комитета по информационной политике Антон Горелкин предложил признать использование даркнета незаконным. По его словам, даркнет — это «прибежище анонимных негодяев», и законопослушным гражданам в теневом интернете делать нечего. «Лента.ру» выяснила, какое наказание будет ждать пользователей, которые на свой страх и риск попытаются попасть в даркнет, и насколько зона теневого интернета находится под контролем правоохранительных органов.

Что такое даркнет?

Смысл понятия заключен уже в самом слове «даркнет». В переводе с английского dark означает «темный», а net переводится как сеть. То есть даркнет — это теневой сегмент интернета, который скрыт из общего доступа.

Аналитик угроз информационной безопасности компании Positive Technologies Николай Чурсин в беседе с «Лентой.ру» рассказал, как разобраться в структуре интернета «для избранных».

По словам эксперта, существуют два понятия — даркнет (DarkNet) и дарквеб (DarkWeb). Часто их объединяют между собой под общим словом «даркнет». Однако у этих понятий есть некоторые различия.

Даркнет — это виртуальная сеть, построенная поверх обычного интернета и использующаяся для сохранения анонимности в сети. Под дарквебом понимается совокупность ресурсов — веб-сайты, форумы, закрытые группы и каналы в мессенджерах, — которые используются для покупки и продажи незаконных товаров и услуг

Николай ЧурсинАналитик угроз информационной безопасности

Эксперт подчеркнул, что не все страницы в даркнете используются для нелегальной активности — в теневой сети можно найти новостные сайты, аналоги социальных сетей, почтовые сервисы и многое другое.

А вот под дарквебом как раз понимается совокупность ресурсов, которые используются для покупки и продажи незаконных товаров и услуг, в том числе украденных данных, наркотиков и оружия.

Что можно найти в даркнете:

  • ресурсы, которые специализируются на утечках различных закрытых баз данных сотовых операторов, банков и госслужб. Обычно они продают полученную информацию мошенникам;
  • анонимные сервисы электронной почты;
  • порталы для общения и обсуждения любых, в том числе запрещенных, тем;
  • ресурсы по продаже запрещенных товаров и услуг, в том числе оружия, наркотиков;
  • услуги по изготовлению поддельных документов и обналичиванию денежных средств;
  • базы запрещенного контента;
  • аналоги соцсетей, онлайн-библиотеки, новостные порталы, которые в большой сети могут подвергаться цензуре.

Известно, что в теневой сети работают целые маркетплейсы по продаже наркотиков, которые в 2023 году перестали стесняться публичности и вышли в открытую сеть.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2022 году количество нелегальных сделок в даркнете выросло в два раза.

40 000
нелегальных сделок

киберпреступники заключили в декабре 2022 года, по данным «Лаборатории Касперского»

Так что для человека с неустойчивой психикой посещение даркнета может стать травмирующим. Однако насколько безопасно посещать теневой интернет с точки зрения закона — вопрос неоднозначный.

Законно ли пользование даркнетом?

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян в беседе с «Лентой.ру» отметил, что пока в России пользоваться даркнетом не запрещено. Хотя предложения закрыть теневую сеть на уровне закона рассматриваются и в РФ, и в странах Евросоюза.

При этом следует помнить, что само по себе пользование даркнетом не является преступлением. Однако для пользователей сети, которые приобретают в даркнете нелегальные товары и услуги, предусмотрена уголовная ответственность.

При покупке нелегальных товаров и услуг на теневых сайтах закон, естественно, нарушается. Ответственность зависит от того, что именно вы покупаете или совершаете с точки зрения уголовного кодекса

Ашот ОганесянОснователь сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI

Таким образом, ни даркнет, ни обычный интернет сами по себе не регулируются никакими законами, пояснил эксперт. Регулируется именно деятельность физических и юридических лиц.

Оганесян подчеркнул, что даже в даркнете можно предоставлять вполне легальные услуги. При этом теневая сеть отличается тем, что позволяет и пользователям, и владельцам сайтов сохранять анонимность.

Как подключиться к даркнету?

Соединение в теневой сети устанавливается в зашифрованном виде, с использованием нестандартных портов и протоколов. Доверенные пользователи попадают на «темную сторону интернета» с помощью специального программного обеспечения.

Ключевое достоинство и главная опасность даркнета — анонимность

В теневой сети используются собственные DNS — системы доменных имен. Сайты в даркнете не индексируются поисковыми системами, и соединение устанавливается между доверенными пирами (участниками) с использованием нестандартных портов.

Для обеспечения безопасности и анонимности в сети используются VPN, прокси-сервера, сервисы, предоставляющие анонимные почтовые адреса и номера телефонов. Поэтому для подключения необходимо найти адрес сайта с использованием обычного интернета, а также скачать специальное ПО, например, Tor или I2P.

Что такое Tor?

Тor — это браузер, который шифрует трафик пользователя, распределяя его по сети. Сеть состоит из нод — тысяч серверов, созданных добровольцами для поддержания анонимности.

Браузер Tor выстраивает самый быстрый и безопасный маршрут подключения, который состоит из трех нод.

Маршрут подключения к даркнет через браузер Tor:

  • Входная нода — видит IP-адрес пользователя, но не видит, к какому именно ресурсу он собирается подключиться;
  • Средняя нода — к ней подключается сам Tor-клиент. Она видит входную ноду и направление трафика. IP и конечный ресурс подключения для нее недоступны;
  • Выходная нода — конечный пункт, из которого трафик выходит из сети Tor и переправляется на конечный домен. Для нее доступен только конечный пункт подключения.

Все ноды выбираются случайно из тысяч серверов и периодически меняются. Однако, несмотря на то, что внутри даркнета пользователь неуязвим, в процессе входа и выхода из сети его действия можно отследить.

В 2022 году информацию в Tor Browser признали запрещенной к распространению в России. Также российский суд запретил приложение браузера в Google Play и ограничил доступ к программе Tor Browser.

Что такое I2P?

I2P — это сервис прокси, который пропускает весь трафик через себя — в том числе приложения и мессенджеры. Он работает медленнее, чем Tor, однако пользоваться им безопаснее — I2P обеспечивает и анонимность, и конфиденциальность данных.

Выйти в даркнет можно и с помощью других программ. Например, есть специальные дистрибутивы для ОС. Их нужно установить на компьютер и перезагрузить устройство. После этого можно выходить в даркнет. Чтобы данные о действиях пользователя не сохранились, достаточно снова перезагрузить компьютер.

Для каких целей можно использовать даркнет?

Даркнетом пользуются в первую очередь для того, чтобы обеспечить собственную безопасность и анонимность в сети. В том числе к теневой сети прибегают сотрудники спецслужб, чтобы обезвредить преступные группировки.

В России и на Западе чаще всего применяется деанонимизация одного из участников преступного сообщества, через которого правоохранители выходят на руководителей (админов) группировки, захватывают их ИТ-инфраструктуру и, наблюдая за трафиком, выявляют остальных участников

Ашот ОганесянОснователь сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI

При этом, по словам эксперта, проводить такие операции сложно, дорого и не всегда эффективно. Поэтому преступные группировки, которые соблюдают конспирацию, могут быть практически неуловимы.

Однако деанонимизировать преступника в даркнете все-таки можно. При неправильных настройках сайта или браузера часть данных с сервера злоумышленников может передаваться через обычный интернет. Тогда спецслужбы могут получить данные о местоположении преступников и «поймать» их, даже если они находятся в другой стране.

Оганесян добавил, что ресурсы с доменом .onion, которые не индексируются поисковыми системами, часто используют и журналисты для обхода цензурных ограничений.

Как в даркнете появляются базы данных пользователей?

Обычно информация из баз данных сотовых операторов, банков и госструктур появляется у злоумышленников в результате взлома или благодаря действиям инсайдеров — сотрудников учреждений, которые сливают данные преступникам.

После утечки информации в даркнет ее размещают на специальных сайтах в формате объявления и перепродают. Покупателями в таких случаях обычно являются мошенники или коммерческие компании, которым данные нужны, например, для рассылки спама.

Если предотвратить утечку своих данных через сотрудника банка или госструктуры практически невозможно, то обезопасить себя от взлома вполне реально, главное — проявить ответственность.

Как защитить личные данные от утечки в даркнет?

  • Не размещать фото документов в сети. Это касается и паспортов, и электронных билетов, и виз;
  • Использовать сложные пароли, разные для каждого аккаунта. Раз в три месяца все пароли нужно менять;
  • По возможности везде использовать двухфакторную идентификацию;
  • Не вводить персональные данные и данные банковских карт на подозрительных сайтах;
  • Не указывать свой номер телефона и адрес электронной почты для получения карт лояльности, кредита и участия в акциях. Для этого можно воспользоваться услугой дополнительного номера, которая есть у некоторых операторов;
  • Не переходить по ссылкам в сообщениях и электронных письмах от незнакомых пользователей;
  • Не выкладывать в открытый доступ свою геолокацию;
  • Не игнорировать предупреждения антивирусов и сообщения о подозрительной активности с личного аккаунта в соцсетях;
  • Не разрешать приложениям на iOS и Android доступ к информации, необязательной для их работы.

Таким образом, защитив данные почты, социальных сетей, мессенджеров, можно обезопасить себя как на «темной», так и на «светлой» стороне интернета. При этом пользователям, которые на свой страх и риск все же решили попробовать попасть в даркнет, стоит четко определить, что они хотят там найти.

Доступ к заблокированной информации можно получить, например, с помощью качественного VPN. Однако если этого недостаточно, стоит заранее узнать адреса относительно безопасных и достоверных информационных источников в даркнете.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше