Из жизни
00:02, 9 июля 2023

Почему 40 лет не отмечают? Можно ли отмечать 40 лет и в чем причина суеверия, связанного с этим юбилеем

Фото: Alliance Images / Shutterstock / Fotodom

С сорокалетним юбилеем у россиян связано много суеверий. Например, празднующим эту дату женщинам сулят вдовство, а мужчинам — болезни. Так что иногда сопротивляться сомнениям — праздновать или нет — непросто даже тем, кто не верит в приметы. В итоге в России не отмечать свое сорокалетие стало настоящей традицией. Про ее историю, истинные причины страхов и способы с ними справиться — в материале «Ленты.ру».

Число 40 в Библии

Число 40 встречается в главном христианском священном писании неоднократно. Более того, во всех случаях оно так или иначе связано со страданием. А потому, хотя в Библии нигде не упоминается опасность непосредственно празднования 40-летия, люди с давних времен предпочитали перестраховаться.

Где в Библии встречается число 40?

Кроме того, христиане считают, что только на сороковой день после смерти душа человека предстает перед Богом, который решает ее дальнейшую судьбу.

С точки зрения официальной церкви, ничего предосудительного в том, что человек отмечает эту дату, нет. Многократное упоминание этого числа в Библии не связывают с человеческим возрастом и тем более с поздравлениями.

Филологический аспект

Еще один ответ на вопрос, почему у россиян есть страх именно перед числом 40, можно найти, посмотрев на филологический контекст. Во-первых, оно выбивается из ряда других чисел: 20, 30, 50, 60 — которые образованы с помощью двух корней. А во-вторых, некоторым кажется, что оно заключает в себе страшное слово «рок». Однако с этимологической точки зрения это вовсе не так.

В то же время слово «рок», согласно этимологическому словарю Крылова, происходит от общеславянского глагола rekti — «говорить».

«Число смерти» в Азии

Тревога перед 40-летним юбилеем есть и у жителей Восточной и Средней Азии, так как для них это число связано со смертью. Дело в том, что в азиатских языках цифра «четыре» произносится почти так же, как и слово «смерть». Особенно это суеверие распространено в Японии: оба этих слова на японском языке звучат как «си», но обозначаются разными иероглифами. Из-за этого в японских домах часто отсутствует четвертый этаж, такой кнопки нет в лифтах, цифры четыре избегают даже в номерных знаках на авто.

По этой же причине некоторые жители Восточной и Средней Азии не празднуют дни рождения, в которых есть четверка. Кстати, для страха перед числом четыре существует даже специальное название — тетрафобия.

Продолжительность жизни в прошлом

Оценивать сформировавшиеся в прошлом традиции и суеверия следует с точки зрения контекста прошлого, а не современности. Так, раньше продолжительность жизни людей не была столь высокой. К примеру, основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин проанализировал мате­риалы переписи населения Российской империи от 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы и подсчитал, что средняя продолжительность жизни у женщин была около 31 года, а у мужчин — 29 лет.

Таким образом, чуть более века назад возраст 40 лет мог восприниматься как глубокая старость и закономерный конец жизни. А смерть у предков едва ли ассоциировалась с весельем и празднеством.

Почему женщины и мужчины боятся отмечать 40 лет?

Существует плохая примета, согласно которой мужчине, отпраздновавшему 40-летний юбилей, грозят проблемы со здоровьем и неудачи в карьере. Что касается женщин, то многие россиянки не отмечают свои 40 лет из-за страха перед преждевременным старением. Примета гласит, что женщина, устроившая в этот день праздник, овдовеет и быстро потеряет красоту.

Кризис среднего возраста

В XXI веке в 40 лет многие люди сталкиваются с тем фактом, что, хотя до старости еще далеко, их жизнь уже сложилась. И если это произошло не так, как им хотелось, может начаться серьезный психологический кризис среднего возраста. «Если в 30 или 35 еще можно изменить ход своей карьеры, инициировать любые перемены, то в 40 лет у многих людей время для социальной реализации уже прошло», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» психолог Татьяна Поддубная.

По ее словам, когда люди празднуют 30 лет, им кажется, что все еще впереди. «А в 40 лет впереди уже только 50. Для женщин это климакс, старение. Для мужчины — закат карьеры и ностальгия по юности. И если молодость мужчина не успел прожить сполна, то он начинает делать это уже в зрелом возрасте: к примеру, бросает жену, увлекается экстримом», — говорит эксперт.

Как избавиться от страха перед сорокалетием?

Самое главное, уверена Татьяна Поддубная, — помнить, что любые эмоции нормальны. Бояться старения — естественно, считает психолог. Другой вопрос в том, как относиться к этому страху.

«Если у человека чуть ли не фобия развивается, то это повод задуматься: а чего мне в жизни не хватает? Почему я этот рубеж в 40 лет воспринимаю как опасность? Нужно честно ответить себе, что нас не устраивает. Еще есть время это исправить. Ну и, конечно, стоит наперекор магическому мышлению отметить 40 лет с размахом и увидеть, что в этом на самом деле нет ничего страшного. Я в свое время так и сделала», — рекомендует специалист.

Александра Кравченко

< Назад в рубрику