Забота о себе
00:09, 7 июля 2023

Как правильно делать тест на беременность? Когда делать тест на беременность и можно ли узнать результат на раннем сроке

Фото: David Prado Perucha / Shutterstock / Fotodom

Есть несколько способов подтвердить беременность, но самым популярным методом считаются экспресс-тесты. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта, а для тестирования не нужны особые навыки или дополнительные инструменты. Однако для корректного результата важно делать тест на беременность правильно. «Лента.ру» рассказывает, какими бывают домашние тесты на беременность, как они работают и почему врачи советуют делать тест утром, а не вечером.

Первые признаки беременности

Есть различные признаки, которые позволяют понять, что женщина ждет ребенка.

Основные признаки беременности:

При этом усталость, быстрая утомляемость и перепады настроения не всегда указывают на беременность, как и чувствительность молочных желез, отметила врач акушер-гинеколог сервиса DocMa Инна Рижинашвили.

Подумать о том, чтобы сделать тест на беременность, стоит при задержке менструального цикла. Этим термином называют временной промежуток от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Длительность менструального цикла индивидуальна для каждой женщины, в норме он варьируется от 21 до 37 дней.

28
дней
средняя продолжительность менструального цикла

В норме менструальный цикл должен быть регулярным. Допустимо, чтобы месячные начались раньше или позже не более чем на семь дней. Однако даже задержка на семь дней не гарантирует, что женщина ждет ребенка. «Не всегда задержка менструации равна беременности. Здесь может быть большое количество факторов, таких как сильный стресс, быстрое похудение или резкое повышение физической нагрузки», — пояснила Инна Рижинашвили.

Но сделать тест на беременность при такой длительной задержке менструального цикла все же стоит, подчеркнула она. Даже при использовании контрацепции есть минимальные шансы забеременеть. Гарантировать 100-процентную защиту от беременности может только воздержание.

Как подтвердить беременность

1. Сделать домашний тест на беременность. Такие тесты продаются в каждой аптеке и позволяют в домашних условиях определить, произошло ли зачатие или нет. Однако результаты домашних тестов на беременность не всегда точны.

2. Сдать кровь на уровень хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ). Этот гормон начинает вырабатываться уже со второй недели после оплодотворения яйцеклетки. Сдать анализ можно в ближайшей лаборатории.

3. Сделать УЗИ. Для этого обратитесь к врачу.

Однако узнать о беременности именно на ранних сроках с помощью УЗИ не получится. «Визуализация плодного яйца возможна в пять акушерских недель. Если все же у вас случилась задержка, сначала следует обратиться к первым двум исследованиям, а уже потом идти на УЗИ», — подчеркнула акушер-гинеколог. Срок беременности считают с первого дня последних месячных, которые были перед задержкой.

Наверняка узнать, ждет ли женщина ребенка, позволяет анализ на уровень бета-ХГЧ. Этот гормон вырабатывается клетками плаценты при беременности.

Если концентрация ХГЧ в крови или моче ниже 5 мМЕ/мл, результат анализа отрицательный. О беременности говорит высокая концентрация гормона — выше 25 мМЕ/мл

Если анализ показал концентрацию в промежутке от 5 до 25 мМЕ/мл, результат считается сомнительным. В таком случае стоит пройти тест повторно через несколько дней.

Анализ крови на бета-ХГЧ — самый достоверный способ определить беременность, подчеркнула Инна Рижинашвили. Он позволяет выявить возросший уровень гормона в крови на самом раннем сроке — уже на восьмой день после зачатия. Однако женщинам, которые пытаются забеременеть, не стоит сдавать анализ раньше задержки месячных. «Ведь не каждая биохимическая беременность (когда у нас есть лабораторные индикаторы) развивается в клиническую — когда беременность подтверждается не только лабораторными данными, но и визуализацией плодного яйца в матке при УЗИ», — пояснила Инна Рижинашвили.

Узнать уровень содержания гормона в моче можно в лаборатории или в домашних условиях, с помощью различных видов тестов на беременность.

Виды тестов на беременность

Если результат анализа крови будет готов только на следующий день, то домашние тесты (или экспресс-тесты) на беременность позволяют узнать его всего за несколько минут. При этом, чтобы воспользоваться такими тестами, не нужно особых навыков или специального оборудования.

Виды экспресс-тестов на беременность:

Насколько точны домашние тесты на беременность

Домашние тесты на беременность не всегда показывают точные результаты. Они могут быть ложноположительными — когда две полоски появились, но женщина не беременна, или ложноотрицательными — если тест показал отрицательный результат при наступившей беременности. Кроме того, вторая полоска на тесте на беременность может быть бледной и еле заметной.

Результат экспресс-тестов для определения беременности зависит от концентрации бета-ХГЧ в моче. В большинстве случаев они чувствительны, если уровень ХГЧ выше 25 мМЕ/мл. Однако в моче уровень гормона начинает нарастать позже, чем в крови, поэтому домашние тесты не всегда указывают на беременность на ранних сроках.

В какое время суток нужно делать тест на беременность

Большинство тестов могут показать беременность с первого дня задержки менструации. Некоторые высокочувствительные тесты могут дать ответ раньше — за один-три дня до ожидаемой менструации. Однако на самом раннем сроке вероятность ошибки очень велика.

Лучше всего делать тест на беременность с первого дня задержки или через 14 дней после предполагаемого дня зачатия

Чтобы добиться наиболее точного результата, делать тест на беременность стоит с утра. Дело в том, что уровень ХГЧ в организме изменяется в течение суток и во второй половине дня достигает минимальной концентрации. Так как количество гормона в крови после оплодотворения растет постепенно, достигая максимальных показателей к 12-й неделе, в первые дни беременности разница между утренними и вечерними показателями может иметь большое значение.

Поэтому не стоит верить производителям, которые заявляют, что делать тест на беременность можно в любое время суток. Чтобы не получить ложный результат, лучше сделать тест утром.

При этом делать тест можно даже во время месячных. Кровянистые выделения не повлияют на результат, если получится набрать мочу для теста без капель крови.

Когда нужно обращаться к врачу

Если тест на беременность положительный, обязательно обратитесь к врачу. «Вас направят на анализ крови и на УЗИ, чтобы подтвердить, что беременность прогрессирует и плод жизнеспособен. После подтверждения факта беременности акушер-гинеколог даст вам направления на необходимый перечень исследований», — уточнила Инна Рижинашвили.

Если тест на беременность отрицательный, а месячных долго нет, то также следует записаться на прием к врачу. Доктор проведет осмотр, сделает УЗИ и назначит лабораторные обследования при необходимости.

Кроме того, стоит проконсультироваться у специалиста, если результат теста на беременность оказался спорным, заключила Инна Рижинашвили. Например, если вторая полоска была слабо заметной.

Нина Рыкова

< Назад в рубрику