Россия
00:01, 4 июля 2023

День Петра и Павла: история и традиции. Какого числа в 2023 году отмечается День святых апостолов Петра и Павла?

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

12 июля православные верующие отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот церковный праздник посвящен двум лидерам первого века христианства, трудившихся в деле благовестия. Предание гласит, что они приняли мученическую смерть в один день, но есть версия, что это произошло с разницей в год. Поэтому память обоих отмечается в одну дату — День Петра и Павла. «Лента.ру» вспоминает историю праздника и рассказывает, чем прославились святые апостолы Петр и Павел и почему их назвали первоверховными.

Кто такие апостолы Петр и Павел?

Как рассказал «Ленте.ру» православный блогер, иерей Святослав Шевченко, Петр и Павел были учениками Христа, но их жизненные пути сильно различались. Петр был старшим братом апостола Андрея (Андрея Первозванного), малограмотным еврейским рыбаком по имени Симон, а апостол Павел, ранее носивший имя Савл, — выходцем из благородной семьи, сыном богатых и знатных родителей. Он успел получить блестящее иудейское образование, был подкован в богословии и философии.

Апостол Петр был одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел вообще не имел никакого отношения к евангельским событиям и никогда не видел Иисуса. Он стал проповедовать намного позднее и не входил в число 12 апостолов, непосредственных учеников Христа.

Несмотря на это, обоих апостолов — Петра и Павла — называют первоверховными, то есть самыми значимыми и почитаемыми святыми, за то, что они более других послужили распространению веры среди людей, стояли у истоков христианской церкви.

Апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть при императоре Нероне: Павла обезглавили, а Петра распяли вниз головой

Жизнь и миссия апостола Петра

Первого из святых первоверховных апостолов, Петра, при рождении назвали Симоном. Он был родным братом другого апостола — Андрея Первозванного, первого из двенадцати учеников Иисуса Христа.

Симон вместе с семьей жил в израильском городе Вифсаиде и целыми днями рыбачил, чтобы прокормить жену, детей, престарелого отца и тещу. Симон был необразованным, простым и бесхитростным, но жил честно и соблюдал заповеди.
Однажды младший брат Андрей привел Симона к Иисусу. И Христос, внимательно посмотрев на него, сказал: «Ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)».

Петр стал участником многих событий, описанных в Евангелии. Так, например, Христос однажды помог ему и его брату Андрею наловить много рыбы, когда улов совсем не шел, и исцелил его больную тещу одним прикосновением руки. Когда Петр попытался пойти по воде, как Иисус, но стал тонуть, испугавшись движения ветра, Христос поддержал его, спас из воды и сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился?»

Петр вместе с другими апостолами, Иаковом и Иоанном, был свидетелем преображения Иисуса на горе Фавор, присутствовал на тайной вечере. Он трижды отрекся от Христа после того, как Того арестовал отряд воинов, служителей от первосвященников и фарисеев, но затем искренне раскаялся и пожалел о своем поступке.

После распятия и воскресения Иисуса апостол Петр стал первым учеником, к кому явился Христос

Всю свою последующую жизнь старший брат апостола Андрея посвятил распространению христианской веры. В 12-й год правления императора Нерона (то есть в 66 году нашей эры) апостол пошел в Рим: под его влиянием две любимые императорские жены приняли веру и решили жить целомудренно. Тогда Нерон разгневался на Петра и всю церковь, повелел найти и казнить апостола.

Петра долгое время уговаривали покинуть город, чтобы спасти свою жизнь. Но, когда он уже согласился, ему явился Христос и сказал, что идет в Рим, чтобы снова быть распятым. Тогда Петр понял, что не может сбежать от своей участи, и вернулся.

В Риме святой апостол попросил, чтобы его распяли вниз головой. Он считал, что он не достоин принять ту же смерть, что и Иисус Христос.

Жизнь и миссия апостола Павла

Другого апостола, Павла, изначально звали Савлом. Он был сыном богатых и знатных родителей, почетных римских граждан. Савл изучал в Иерусалиме Моисеев закон (Тору), стал книжником и фарисеем, присоединившись к партии людей, оспаривавших новое учение Христа.

Какое-то время Савл даже преследовал христиан и участвовал в их гонениях: он входил в дома, хватал мужчин и женщин и отправлял их в темницу — но не со зла, а думая, что совершает благо. Однажды, возвращаясь из Иерусалима в Дамаск, книжник и фарисей вдруг увидел яркий свет, идущий с неба. Ослепленный, Савл упал на землю и услышал голос. «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» — вопрошал он.

На вопрос: «Кто Ты?» — Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Христос повелел слепому и немощному Савлу продолжать путь в Дамаск, где он был научен вере и крещен Ананией, учеником Христа. Во время погружения в воду Савл (по одной из версий, тогда он и принял имя Павел) исцелился от слепоты. С этого момента он стал проповедовать веру в Христа.

Апостола Павла, как и святого первоверховного апостола Петра, казнили за то, что он исповедовал Христа и призывал людей к целомудренной, чистой жизни. Из-за того что он был римским гражданином, его по закону нельзя было распять — потому Павла обезглавили.

Когда отмечают День святых апостолов Петра и Павла?

Православные верующие ежегодно отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (по новому стилю), в 2023 году Петров день выпадает на среду. У католиков праздник Петра и Павла 29 июня — по юлианскому календарю. На это число день памяти святых апостолов выпадает по старому стилю.

Согласно церковному преданию, апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю. Однако доподлинно неизвестно, когда это на самом деле произошло: в один день или разное время. В сборнике житий святых «Четьи-Минеи» епископ Русской православной церкви Димитрий Ростовский предполагает, что святые первоверховные апостолы Петр и Павел были казнены в один день и один год или в один день, но с разницей в один год.

Как празднуют День святых апостолов Петра и Павла?

Перед празднованием Дня Петра и Павла православные верующие соблюдают пост (так называемый Петров пост). В 2023 году он длится почти месяц — начинается 12 июня и продолжается до 11 июля. Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца, а по средам и пятницам — и рыбу тоже.

В День памяти святых апостолов Петра и Павла — 12 июля — верующие посещают праздничную службу, а потом собираются за праздничным столом.

Что запрещено делать в День Петра и Павла?

Сегодня в День Петра и Павла существует не так много запретов — разве что по уставу в этот день нельзя венчаться (светскую свадьбу церковь не запрещает), также в этот святой день лучше отказаться от ссор, сквернословия и пожелания другим зла. А вот в старину в день памяти святых апостолов ограничений было больше, но все это объяснялось скорее народными суевериями.

Что запрещалось делать в Петров на Руси?

В День Петра и Павла верующие поздравляют друг друга с праздником святых первоверховных апостолов или просто говорят друг другу: «С днем Петра и Павла!» Также в день памяти святых апостолов можно поздравлять с именинами родственников, названных в честь Петра и Павла.

Мария Фролова

< Назад в рубрику