Забота о себе
00:03, 27 июня 2023

Как убрать висцеральный жир? Чем опасен висцеральный жир на животе и как от него избавиться?

«Лента.ру»: врачи предупредили, что висцеральный жир приводит к диабету и болезням сердца
Фото: Komarova Julia / Shutterstock / Fotodom

Многие считают, что лишний вес — исключительно эстетический недостаток, однако избыточные килограммы не только приводят к снижению самооценки и влияют на легкость движения. Жировая ткань может накапливаться вокруг внутренних органов и, как следствие, провоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. «Лента.ру» вместе с экспертами решила разобраться, что же такое абдоминальное ожирение, в чем опасность висцерального жира и как от него избавиться.

Что такое висцеральный жир

В человеческом организме существует два вида жировой ткани: бурая и белая.

Бурый жир содержит много митохондрий, которые за счет содержащегося в них железа и придают ему соответствующий оттенок. Этот тип жировой ткани находится в основном вдоль крупных сосудов в верхней части туловища. На его долю приходится всего один-два процента массы тела.

Второй тип жировой ткани — белый жир. В норме основная его часть располагается под кожей и распределяется по телу равномерно. Это своего рода защитная прослойка, которая также используется организмом в качестве дополнительного источника энергии. Однако если в организме накапливается слишком много белого жира, он начинает откладываться в несвойственных ему местах — вокруг и внутри внутренних органов. Именно эту скрытую от глаз жировую ткань называют висцеральным жиром.

Висцеральный жир гораздо опаснее подкожного или бурого: он обволакивает печень, поджелудочную железу, кишечник, сосуды, легкие, сердце и почки и приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Висцеральный жир в основном располагается в области живота и поясницы, поэтому его избыток приводит к абдоминальному (центральному) ожирению. Врач функциональной диагностики, кардиолог, доктор медицинских наук Татьяна Бродовская предупредила, что сегодня это заболевание из-за его последствий принято рассматривать в качестве одной из наиболее серьезных проблем со здоровьем в мире.

Как определить избыток висцерального жира в организме

По данным Гарвардского университета, количество висцерального жира не должно превышать 10 процентов от всей массы жировой ткани в организме. При этом общее содержание жировой ткани у женщин должно составлять от 20 до 30 процентов, у мужчин — 8-19 процентов. С возрастом эти значения могут немного увеличиться.

Пограничными значениями ожирения являются 21-25 процентов у мужчин и 31-33 процента — у женщин, а избыточными — более 25 и 33 процентов соответственно. Для висцерального жира таких значений нет. Считается, что бить тревогу надо, если показатели преодолели отметку в 10 процентов от всей массы жира в организме

Если висцерального жира немного, он может быть незаметен визуально, при избыточным же количестве у человека вырастает круглый и плотный на ощупь живот, поэтому, чтобы определить наличие абдоминального ожирения, нужно измерить окружность талии. Наталия Кидрянкина, врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr объяснила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в норме окружность талии у женщин должна быть менее 80 сантиметров, у мужчин — менее 94 сантиметров.

Точнее абдоминальное ожирение можно диагностировать при помощи компьютерной томографии (КТ) или МРТ-исследования. Однако оба этих метода отличаются дороговизной, а КТ еще и имеет высокую лучевую нагрузку.

Также склонность к накоплению висцерального жира можно определить на глаз, отметила кардиолог Бродовская. По ее словам, для этого достаточно встать перед зеркалом и честно оценить, в каких зонах тело склонно откладывать жир. Если по типу фигуры человек сходен с яблоком (туловище большое, а ноги стройные), часто это означает склонность к появлению излишнего висцерального жира. Такой тип фигуры чаще встречается у мужчин, женщины с повышенным риском абдоминального ожирения скорее всего будут «грушами» — с большими бедрами и узкими плечами.

Стоит помнить, что у женщин с возрастом может измениться место, где тело «предпочитает» откладывать жир. После наступления менопаузы мышечная масса уменьшается, а количество жировой ткани увеличивается, в том числе и в области живота, даже если нет прибавки в весе.

Причины накопления висцерального жира

Предполагается, что отложение как подкожного, так и висцерального жира зависит от генетической предрасположенности и от ряда других факторов, например, гормонального фона. Так, при снижении половых гормонов и у мужчин, и у женщин увеличивается количество висцеральной жировой ткани.

Также развитию абдоминального ожирения способствуют стресс, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни.

Продукты, вызывающие накопление висцерального жира

Чем опасен висцеральный жир и развитие каких болезней он может спровоцировать

Жировая ткань в организме — не только место хранения запасов энергии и питательных веществ. В ней вырабатывается ряд гормонов и биологически активных веществ, влияющих на организм в целом. В висцеральном жире возникает хронический вялотекущий воспалительный процесс. Из-за этого, по словам Бродовской, образуются вредные для организма свободные радикалы, способствующие развитию атеросклеротических изменений сосудов, сахарного диабета второго типа и целого ряда различных онкологических заболеваний.

Согласно результатам многочисленных исследований, абдоминальное ожирение существенно повышает риск инфаркта, деменции и болезни Альцгеймера, инсульта, остеопороза, астмы и приводит к ускоренному старению. Даже у худых людей наличие лишнего висцерального жира несет в себе ряд рисков для здоровья.

Опасен висцеральный жир и для здоровья мужчин: его избыток повышает у них уровень эстрогена в крови и приводит к проблемам с потенцией и либидо.

Болезни, риск которых повышается при ожирении

Как избавиться от висцерального жира

Причины отложения висцерального жира те же, что и подкожного, потому избавиться от него помогут традиционные способы похудения. В первую очередь необходимо разобраться с питанием и физической активностью. Эндокринолог Кидрянкина рекомендовала убрать из рациона все потенциально провоцирующие абдоминальное ожирение продукты — алкоголь, фастфуд, жирную и жареную пищу, сладости и выпечку.

В рационе, помимо большого количества овощей и фруктов, должно быть много богатых кальцием и витамином D шпината, печени, яиц, морепродуктов и нежирных молочных продуктов, так как исследования показывают, что они способствуют уменьшению количества висцерального жира.

Людям, никогда не занимавшимся спортом, Кидрянкина предложила вводить физическую активность постепенно. Начать можно с ежедневных длительных прогулок и со временем увеличивать нагрузки и делать их разнообразнее.

По словам эндокринолога, избавиться от жировых отложений поможет только комплексный подход, но даже в этом случае при наличии сопутствующих заболеваний сделать это самостоятельно может быть непросто. Диеты и спорт помогут только на фоне условного здоровья.

При большом объеме висцерального жира или при появлении сопутствующих проблем со здоровьем лучше лечить абдоминальное ожирение под контролем врача-диетолога, эндокринолога или терапевта. Мужчинам в этом случае следует посетить уролога-андролога, проверить уровень половых гормонов. При необходимости специалисты подключат медикаментозную терапию, а в некоторых случаях могут назначить хирургическое лечение ожирения.

Наталья Обрядина

< Назад в рубрику