Забота о себе
00:02, 23 июня 2023

Ожог от борщевика: чем лечить, симптомы, первая помощь

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С наступлением летнего сезона многие люди стремятся уехать из городов и провести время на даче — отдохнуть от шума и насладиться природой. Однако любителям гулять по полю и лесу стоит помнить о том, что не все растения безвредны для человека. Особую опасность представляет борщевик, ожоги от которого могут нанести серьезный вред здоровью. «Лента.ру» рассказывает, как защитить себя от ядовитого сока борщевика и оказать первую помощь при ожогах от растения.

Что такое борщевик?

Борщевиком называется род растений семейства Зонтичных, который насчитывает около 147 подтвержденных видов. У растения очень крупные листья, а стебли достигают от 50 до 250 сантиметров в высоту. В верхней части стебля располагаются мелкие цветки белого цвета, которые собраны в крупный зонтик; они обладают выраженным пряным ароматом. Обычно борщевик цветет в июне-июле, но у некоторых видов этот процесс продолжается до августа.

2 года
средняя продолжительность жизни борщевика

При этом за счет того, что семена борщевика легко осыпаются и разносятся ветром, он распространяется очень быстро. В последние годы особенно стремительно происходит распространение так называемого борщевика Сосновского. Изначально он рос на территориях Центрального и Восточного Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока, но в 1940-х годах его завезли в среднюю полосу России и стали активно культивировать в качестве силосной (то есть пригодной для кормления скота) культуры. Постепенно борщевик Сосновского переселился и в дикую природу, заполонив берега водоемов, долины рек, склоны гор, придорожные пустыри и необрабатываемые участки полей.

В 1990-х годах в СМИ впервые появились тревожные сообщения о том, что этот вид борщевика разрастается бесконтрольно, а его пищевые свойства не так уж и полезны — исследователи обнаружили, что молоко коров, которые питались борщевиком, сильно горчит.

В 2015 году борщевик Сосновского официально признали сорняком и начали с ним бороться. В 2020 году на устранение борщевика в Подмосковье выделили около 350 миллионов рублей, однако значительных результатов пока нет. Виной тому ветер и большая плодовитость растения — по приблизительным подсчетам, один борщевик Сосновского дает от 20 до 100 тысяч семян.

По прогнозам российских ученых, если в северных регионах страны станет хотя бы на градус теплее, борщевик Сосновского сможет расти и там, и через 15-20 лет, вероятно, появится даже за Полярным кругом.

Чем вреден борщевик Сосновского?

При обширном воздействии или на особо чувствительной коже может развиться дерматит, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-дерматолог Мария Латорцева.

Кроме того, опасность представляет и пыльца растения, которая в высокой концентрации может вызвать отек верхних дыхательных путей.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Последствия от ожога могут быть очень серьезными. Безусловно, чем больше сока борщевика попало на кожу, тем выше степень риска, однако даже незначительного контакта с ядовитым растением достаточно для того, чтобы получить неприятные ощущения и, возможно, шрам на долгое время. Если ожоги покрывают более 80 процентов тела, высока вероятность печального исхода.

Если все-таки соприкосновение с борщевиком произошло, важно немедленно оказать себе первую помощь. По словам Марии Латорцевой, первыми поражаются участки кожи, получившие самые высокие концентрации антигена. Затем последовательно реагируют остальные участки, что создает впечатление распространения сыпи.

Что делать при ожоге от борщевика?

Что делать, если ожоги все-таки получены?

Ожоги, вызванные соком борщевика, относятся к химическим, поэтому лечить их бывает сложно. Если сока растения на кожу попало много, то могут возникнуть осложнения: гнойники, сильная отечность, конъюнктивит, тошнота и головная боль. В таких случаях нужно снова обращаться к специалисту, даже если пациент уже был в больнице сразу после получения ожога.

Чего нельзя делать после ожога борщевиком?

Вскрывать волдыри — так можно занести инфекцию. Если пузырь лопнул сам, обязательно продезинфицируйте это место антисептиками и антибактериальными мазями.

Заниматься самолечением народными средствами. Приверженцы «бабушкиных» рецептов скажут, что к обожженному участку можно приложить подорожник или смазать его соком алоэ, сметаной, кефиром или маслом. Ни в коем случае не делайте этого — народное лечение может привести к присоединению вторичного инфицирования.

Профилактика ожогов борщевиком

Чаще всего от ожогов борщевика страдают дети. Их привлекает необычный вид растения и сам вид стебля — он покрыт мелкими волосками и полый внутри, что кажется неплохой игрушкой, подзорной трубой или импровизированной дудочкой.

Поэтому обязательно проведите с детьми беседу — необходимо показать им, как выглядит борщевик. Объясните, чем опасно растение, и предупредите, что нельзя трогать ни одну его часть, а также ходить босиком по скошенной траве, где остались пеньки борщевика.

Мария Ушакова

< Назад в рубрику