Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«У Москвы нет конкурентов» Евгений Козлов — о туристической отрасли столицы

Фото: пресс-служба Мостуризма

Глава Комитета по туризму Москвы Евгений Козлов: Москва — драйвер роста туротрасли России

Внутренний туризм в России в последние годы развивается семимильными шагами. Одним из драйверов этого роста, безусловно, является Москва. Председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) дал интервью «Ленте.ру» и рассказал о том, как город помогает отрасли, и какие возможности перед ней открыты сейчас.

«Лента.ру»: Нужна ли столичному туризму господдержка от Москвы?

Евгений Козлов: Сейчас туризм в принципе развивается медленнее, чем хотелось бы. Органическое развитие есть, но с господдержкой он будет расти быстрее. Это важно, поскольку туризм — это около 50 отраслей в совокупности, это впечатления, инфраструктура и так далее. Поэтому любые туристические продукты — катализатор и драйвер развития экономики. И если обращать внимание государства на все то, что связано с туризмом, развитием инфраструктуры, сервисов, кадров, мы в обозримой перспективе получим одну из самых мощных отраслей. Мы этим именно и занимаемся.

Какие меры поддержки сейчас оказывает город столичному турбизнесу?

Представьте, что вы туристический оператор или туристическое агентство. Вы везете из российских регионов в Москву туристов старше 55 лет, а Мостуризм частично возместит вам затраты на организацию этого мероприятия. Эта мера призвана стимулировать мобильность старшего поколения, потому что впечатления должны быть доступны в любом возрасте.

Также в туризме есть отрасль деловых мероприятий. ПМЭФ, на площадке которого мы находимся, на эту неделю — катализатор всех туристических активностей в Санкт-Петербурге. Мы точно понимаем, что аналогичных масштабных форумов в Москве должно быть больше. Поэтому следующее направление — это поддержка компаний, которые занимаются организацией деловых мероприятий.

Еще мы в этом году запустили в пилотном режиме программу повышения квалификации для туристических кадров и профориентации. Тем самым мы работаем над повышением престижа работы в отрасли.

Каковы новые возможности развития туризма в России в современных условиях?

Туризм — это про эмоции. Москва и Россия в целом — огромная платформа для создания впечатлений, и для каждого своих. Каждый по-своему открывает Москву. Так, в столице одна их самых разнообразных в мире ресторанных линеек — в городе можно попробовать даже кухни отдельных провинций Китая.

Культурных событий в Москве проходит около 250 в неделю. У нас очень насыщенная культурная повестка, где каждый сможет найти что-то интересное для себя, будь то пары, которые приезжают романтическое путешествие, семьи с детьми, пенсионеры

Экологический туризм — новый тренд в отрасли. Какими возможностями с этой точки зрения обладает Москва?

В Москве практически половина площади — зеленые территории, парки, скверы и так далее. В Москве можно увидеть городскую природу, а в некоторых местах — даже заповедную. Например, вы знали, что в столице растет уникальный сорт сирени? Он выведен специально для ВДНХ и называется «Московская красавица».

В этом году мы внимательно смотрим на туристическое предложение, которое может быть сформировано на зонах отдыха у воды. В особенности, в тех местах, где можно еще и купаться. С учетом имеющихся возможностей можно говорить, что Москва — это мегаполис, дополненный природными впечатлениями.

Развивается ли в городе спортивный туризм?

В этом году мы отмечаем столетие московского спорта, и совместные программы Департамента спорта города Москвы и Мостуризма направлены именно на привлечение в город тех людей, которые хотели бы заниматься и занимаются здоровым образом жизни. Один только Московский марафон привлекает десятки тысяч людей. Это очень важное мероприятие для экономики города. С каждым годом на него съезжается все больше людей. Мы видим рост популярности спортивных активностей и очень этому рады.

Как в столице обстоят дела с детским туризмом и как вы оцениваете формат спецпроекта «Детская прогулка по легендарным местам Москвы. 7 холмов глазами десятилетнего Макса»?

Детский туризм — это суперважная, интересная и благодарная вещь. Родителям приятно видеть восторженные глаза ребенка, который открывает для себя пространство города и новые впечатления.

Развитие детского туризма — это наш важный приоритет

Тот же проект «7 холмов» — существенный вклад в популяризацию этого направления. Ребенку вдвойне интереснее смотреть на незнакомый город глазами такого же ребенка, как и он сам. Они смотрят на карты, маршруты, которые сделаны руками ребенка и испытывают самые искренние детские эмоции.

Сколько человек Москва планирует принять в текущем году?

У нас амбициозные планы, но пока нам сложно спрогнозировать результаты, поскольку летом огромную роль играет фактор сезонности. В любом случае мы предпринимаем огромное количество усилий, чтобы привлечь туристов в Москву, планируя новые и новые мероприятия. А картина года будет видна только в конце третьего квартала.

Как вы относитесь к городам-конкурентам?

У Москвы нет городов-конкурентов, есть только регионы-партнеры. И именно дух партнерства связывает Москву с другими субъектами РФ. Опять же, Санкт-Петербург: многие россияне путешествуют из Питера в Москву, из Москвы — в Питер. Главное — не то, куда ездит на род, а чтобы путешествия стали культурой.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше
      Lenta.ru разыгрывает iPhone 15