Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Манго: польза и вред для организма женщин, мужчин, и детей

Фото: Varuth Pongsapipatt / SOPA Images / Sipa USA / Legion-media.ru

Диетолог Жаркова: манго богато витаминами С, А, Е, К и минералами

Манго — один из самых популярных тропических фруктов в России. Его часто называют королем фруктов из-за обилия витаминов и минералов.
К тому же в манго всего 65 килокалорий на 100 граммов, а в сушеном виде этот фрукт не теряет своих полезных свойств. «Лента.ру» поговорила с врачами и выяснила, какие полезные свойства скрываются в экзотическом фрукте, кому стоит включить манго в рацион, а кому лучше сократить его употребление.

Исторически сельскохозяйственная культура мангифера (манго) широко выращивалась в тропических районах Индии, Африки, Азии и Центральной Америки. Уже более 20 лет некоторые сорта манго — например, Кенсингтон Прайд, Кейт, Глен, Майя, Томми Аткинс — растут в благоприятном для них субтропическом климате Сицилии.

Растение манго дает мясистые косточковые плоды, в которых содержатся фитохимические вещества. Плоды манго богаты фолиевой кислотой, витаминами и полифенолами, за счет чего этот фрукт обладает большой питательной ценностью.

1000
сортов манго

известно в мире

Чем отличаются друг от друга сорта манго?

  • Цвет плода манго может быть желтым, зеленым, оранжевым, розовым или красным. Одно манго может иметь сразу несколько оттенков. Например, манго сорта Кент легко отличить по красно-зеленой окраске.
  • Вкус и аромат разных сортов манго отличается степенью сладости. В некоторых сортах может присутствовать легкий привкус банана, дыни или ананаса.
  • Структура мякоти манго может быть мягкой или волокнистой.
  • Размер плода некоторых сортов может достигать 1 килограмма. Средний вес манго — 200-300 граммов.

Польза манго

В манго содержатся витамины С, А, Е, К, витамины группы В, бета-каротин, а также калий и магний, кальций, фосфор, железо, цинк и медь. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода и жажды за счет высокого содержания пектина и воды, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-эндокринолог, диетолог Полина Жаркова.

Витамины группы В

Специалист подчеркивает, что в манго содержится от 2 до 11 процентов (в зависимости от сорта) суточной нормы витаминов группы B. Эти витамины управляют клеточным метаболизмом, сохраняют защитную оболочку нервных клеток, участвуют в выработке энергии и синтезе нейромедиаторов, помогают противостоять стрессу и усталости. Кроме того, они отвечают за мышление, внимание, память, а также снижают риск деменции в пожилом возрасте.

Пищевые волокна

Большое количество пищевых волокон в составе фрукта помогает наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает моторику и способствует нормализации микрофлоры. Манго богато клетчаткой и полифенолами, за счет чего может улучшать пищеварение и оказывать противовоспалительное действие при запорах.

Биоактивные фитохимические вещества, которые содержатся в листьях, коре, съедобной мякоти, кожуре и семенах манго, оказывают антиоксидантное, иммуномодулирующее, противомикробное и антидиабетическое действие. Некоторые исследования относят манго к продуктам с противораковым эффектом.

Каротиноиды

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения, иммунной системы и развития плода при беременности. Витамин А также обладает антиоксидантным действием — он способен взаимодействовать со свободными радикалами и способствует регенерации кожи, благодаря чему сохраняет молодость организма

Полина Жарковаврач-эндокринолог, диетолог

Каротиноиды, содержащиеся в манго, — это жирорастворимые пигментные соединения растительного происхождения. Они не только обеспечивают поддержку иммунной системы организма, но и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аскорбиновая кислота

По словам Жарковой, большое количество витамина С, содержащееся в манго, выполняет антиоксидантную функцию, а также стимулирует выработку лейкоцитов, активируя иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота используется при синтезе коллагена, из которого состоит кожа и соединительная ткань организма. По данным Роскачества, в 100 граммах манго содержится 44 процента дневной нормы витамина С.

При регулярном употреблении витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма. Из-за противовоспалительного эффекта употребление витамина С рекомендуется при пиелонефрите, цистите и других воспалительных процессах

Полина Жарковаврач-эндокринолог, диетолог

Клетчатка

Кроме того, в манго содержится большое количество клетчатки — порядка 20 процентов суточной нормы. Благодаря клетчатке чувство голода после употребления этого фрукта наступает позже. «Именно поэтому манго рекомендуется добавлять в рацион при низкоуглеводной диете или при режиме уменьшенного количества калорий для снижения веса. На 100 граммов продукта приходится около 65 калорий», — рассказывает «Ленте.ру» диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.

Чем манго полезно для мужчин, женщин и детей?

Для женщин

Благодаря высокому содержанию витаминов, экстракт манго часто добавляют в косметические средства для тела и волос. Кроме того, входящий в состав фрукта витамин А борется со старением кожи. Полезно манго и для беременных: уменьшает симптомы токсикоза и тошноты при вынашивании ребенка и кормлении грудью.

Для мужчин

Бета-каротин и витамин Е, которыми богато манго, способствуют укреплению мужского здоровья и повышению качества сперматозоидов. В то же время содержащиеся во фрукте цинк, медь, марганец и селен положительно влияют на работу предстательной железы и мочевой системы.

Для детей

Манго можно давать ребенку уже с полугода, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Комплекс витаминов и минералов в плодах благотворно воздействуют на общее здоровье организма, а каротиноиды улучшают память и внимание.

Вред манго и противопоказания

Плоды манго могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость, как и любой другой продукт. В основном в качестве аллергена выступает кожица фрукта, отмечает Полина Жаркова.

Манго относится к семейству анакардиевые, к нему же относятся фисташка и орех кешью. Если у вас есть аллергия на эти орехи, то с манго тоже стоит быть осторожнее — велик риск аллергической реакции

Полина Жарковаврач-эндокринолог, диетолог

Специалист не рекомендует употреблять манго на голодный желудок — органические кислоты, содержащиеся в нем, могут раздражать стенки желудка. Эта рекомендация относится к людям с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для здоровых людей ограничений нет. Универсальной нормы потребления манго в день не существует. Ограничить порцию стоит в том случае, если манго замещает основные группы продуктов, а также при развитии неприятных симптомов после его употребления.

Если у пациента есть проблемы с перистальтикой кишечника, присутствует склонность к инвагинации кишечника или завороту кишок, то употребление манго рекомендуется ограничить, так как пищевые волокна, содержащиеся в манго, могут оказать негативное влияние на текущие проблемы

Наталия Гридинаврач-диетолог

Кроме того, манго содержит сахарозу — 9 граммов, глюкозу — 0,8 грамма и фруктозу — 2,6 грамма на 100 граммов продукта. Чрезмерное употребление фрукта может вызывать скачки уровня сахара в крови.

Врач-эндокринолог Жаркова отмечает, что в незрелом манго меньше сахара и калорий, однако меньше и содержание витаминов. В то же время зрелый фрукт и сок манго могут повышать уровень глюкозы в крови у людей с нарушенным углеводным обменом. Несмотря на то что плод обладает низкой гликемической нагрузкой, при сахарном диабете все же рекомендуется контролировать употребление манго и есть его в небольшом количестве не более двух раз в неделю.

Кроме того, незрелый тропический фрукт способен раздражать слизистую желудка и оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт: спровоцировать такие неприятные проявления, как кишечные колики или запор, а также привести к гастриту в случае чрезмерного употребления. Людям с воспаленной поджелудочной железой стоит быть осторожнее с употреблением манго, так как в нем содержится большое количество органических кислот.

Как выбрать качественное манго?

Существует пять простых правил, которые помогут выбрать хороший зрелый плод.

Пять правил выбора качественного манго

  1. Манго не должно быть сморщенным. Если у фрукта сморщенная кожура, значит, его сорвали с дерева задолго до созревания.
  2. Слишком мягкое манго с вмятинами на поверхности говорит о том, что плод залежался.
  3. Не стоит покупать липкие плоды с трещинами или другими повреждениями кожуры — внутрь такого фрукта могли попасть бактерии, которые способны вызвать пищевое отравление.
  4. Спелый фрукт имеет ярко выраженный аромат. Если у манго нет приятного сладкого запаха, значит, оно еще не дозрело.
  5. Если аромат манго имеет кислые ноты или отдает спиртом, значит, плод перезрел и его мякоть начала бродить.

Хранить его рекомендуется в сухом прохладном месте. Нежный манго не приспособлен к длительному хранению, поэтому спелый фрукт лучше употребить в пищу в течение трех-пяти дней после покупки.

Как приготовить вкусный салат с манго?

Манго не обязательно есть как самостоятельный продукт — этот фрукт может стать прекрасным дополнением к салату из овощей и фруктов.

Ингредиенты для салата с манго

  • помидор — 1 штука;
  • огурцы — 2 штуки;
  • салат романо — 1 пучок;
  • авокадо — 1 штука;
  • манго — 1 штука;
  • сыр фета — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • бальзамический уксус — по вкусу;
  • соль и другие специи — по вкусу.

Как готовить салат с манго?

  1. Манго и авокадо очистить от кожуры и отделить от косточек.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками и сложить в миску.
  3. После этого заправить салат оливковым маслом и бальзамиком, добавить специи и перемешать. Салат готов, его можно подавать на стол.
Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше