Забота о себе
00:06, 14 июня 2023

Польза и вред клубники для здоровья. Как правильно выбрать клубнику и в каком виде ее можно есть?

Фото: Kateryna Hliznitsova / Unsplash

Клубника — одна из самых популярных и вкусных летних ягод. По сути, это культивированная разновидность дикой земляники, которую вывели путем скрещивания еще в XVIII веке. На данный момент существует более 300 сортов этой ягоды. На рынках и прилавках супермаркетов покупателю предлагают большой выбор клубники, отличающейся не только по размеру, но и по цвету — от темно-бордового до белого. «Лента.ру» рассказывает, действительно ли клубника так полезна и как выбрать качественные ягоды.

Польза клубники

Врач-диетолог Татьяна Филиппова в беседе в «Лентой.ру» отметила, что в клубнике содержится достаточно много витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу нервной системы, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Также клубника обладает антиоксидантами, которые замедляют процессы старения.

Какие питательные вещества содержит клубника:

Нутрициолог Наталья Барсюкова в разговоре с «Лентой.ру» рассказала, что содержащийся в ягодах комплекс витаминов группы В как раз поддерживает работу нервной системы, улучшая стрессоустойчивость. Витамины А, Е и К укрепляют волосы, ногти, сетчатку глаза и улучшают состояние кожи. Фруктовые кислоты в составе ягод — распространенный косметический компонент. Поэтому клубника иногда используется как ингредиент в масках для лица.

Кроме того, в составе ягод есть клетчатка, которая улучшает работу кишечника. Еще в клубнике содержится ряд веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая развитие воспалений, раковых опухолей и других патологий.

Можно ли есть клубнику в качестве профилактики заболеваний?

Барсюкова подчеркнула, что в составе ягод содержится много питательных веществ скорее в смысле их разнообразия, а не дозировки.

Эксперт подчеркнула, что клубника может стать хорошей добавкой к основному рациону, но есть ее в огромных количествах для профилактики рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта или укрепления нервной системы не стоит.

Эксперт добавила, что чрезмерное употребление даже свежих ягод скорее навредит организму.

Вред клубники

В первую очередь клубника — это сильный аллерген. Причем, по словам Натальи Барсюковой, помимо истинной аллергии — когда в организме выделяются антитела — у многих людей может проявляться ложная аллергия на клубнику.

Врач аллерголог-иммунолог Анна Власова в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что истинная аллергия на клубнику появляется за счет содержащихся в ягодах молекул, идентичных аллергенам березовой пыльцы. Поэтому у людей, которые в период цветения березы испытывают зуд, отеки, жжение и покалывания в области губ и полости рта, — на клубнику, скорее всего, будет похожая реакция.

В большинстве случаев клубника вызывает именно ложную аллергию. Она может проявляться если, например, съесть слишком много ягод. По словам Власовой, клубника обладает веществами, провоцирующими выброс гистамина, который и вызывает реакцию в виде высыпаний на коже, зуда и отеков.

Поэтому клубника совершенно не подходит для маленьких детей в качестве первого прикорма. По словам Власовой, малышей нужно знакомить с ягодой постепенно, соблюдая ряд правил.

Как ввести клубнику в рацион ребенка:

Эксперт подчеркнула, что при термической обработке клубники ее аллергенность снижается.

Помимо аллергиков, с осторожностью к ягодам стоит отнестись людям с диабетом. Гликемический индекс клубники высокий — 40 единиц, при этом гликемическая нагрузка низкая — всего лишь единица. Поэтому ее даже рекомендуют к употреблению при диабете второго типа. Тем не менее злоупотребление ягодами может привести к повышению уровня сахара в крови.

Как клубника влияет на работу желудочно-кишечного тракта?

Еще один момент, на который советует обратить внимание Наталья Барсюкова, — это набор кислот, содержащийся в ягодах. Они могут повышать кислотность желудка и раздражать слизистую.

Людям, страдающим болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и язвами клубнику употреблять не стоит

Слова Барсюковой подтверждает и врач-гастроэнтеролог, эксперт телеканала «Доктор» Алексей Парамонов. По его словам, клубника по-разному влияет на желудочно-кишечный тракт. И это влияние не всегда положительное.

С одной стороны, растительные волокна в составе ягод облегчают пищеварение и снижают риск воспалений кишечника. Однако у людей, например, с рефлюксной болезнью клубника, как и любая ягода, может провоцировать изжогу и другие неприятные симптомы.

При этом Парамонов подчеркнул, что клубника сама по себе не способна вызвать гастрит или язву, так как соляная кислота желудка гораздо более агрессивна, чем органические кислоты в составе ягод.

В целом клубника — это хорошая ягода, однако чтобы она принесла организму пользу, стоит употреблять ее в разумных количествах и тщательно подходить к выбору ягод.

Как выбрать качественную клубнику?

Поскольку клубника — это сезонная ягода, употреблять ее лучше летом, в естественный период созревания. По словам Натальи Барсюковой, ягоды, которые появляются на прилавках ранней весной, осенью и зимой не полезны, а скорее даже опасны для организма. В такой клубнике содержится большое количество токсинов из удобрений и ускорителей роста.

По словам эксперта, в идеале нужно есть клубнику со своего огорода или брать ягоды у знакомых дачников. Если такой возможности нет, то, выбирая клубнику на рынке или в магазине, стоит ориентироваться на ряд критериев.

Как выбрать качественную клубнику:

Барсюкова подчеркнула, что, если в упаковке все ягоды как на подбор — одинакового размера и без потертостей, — это значит, что их совершенно точно выращивали с применением химикатов.

В каком виде лучше есть клубнику?

Очевидно, что максимум витаминов и минералов содержится в свежей клубнике, купленной в проверенном месте. Однако если клубники захотелось в несезон, лучше купить пакет замороженных ягод, а не тех, которые привозят свежими в пластиковых упаковках.

Наталья Барсюкова подчеркнула, что в процессе заморозки полезные вещества, которыми клубника обладает, сохраняются. Так что в идеале следует купить побольше свежих ягод летом и заморозить самостоятельно, используя вакуумную упаковку. Однако замороженная клубника из супермаркета — тоже хороший вариант.

По словам Алексея Парамонова, худший вариант употребления клубники — варенье. В составе ягод и так содержится много сахара, а в клубничном варенье его еще больше.

Наталья Барсюкова отметила, что клубника хорошо сочетается с другими фруктами и овощами — есть даже рецепты салатов, в которые добавляется эта ягода. Также ее можно сочетать с мясом — в клубнике содержится кислота и ряд ферментов, которые помогают перевариванию белковой пищи.

А вот с молочными продуктами сочетать клубнику не стоит. Барсюкова подчеркнула, что клубника в йогурте или клубника с творогом — не лучший вариант для пищеварения.

Как приготовить салат из клубники со шпинатом и курицей?

Ингредиенты:

  • шпинат — 2 пучка;
  • клубника — 200 граммов;
  • отварное или жареное на гриле куриное мясо — 150 граммов;
  • грецкие орехи — 150 граммов.

Для заправки:

  • льняное масло — 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • апельсиновая цедра — 1 чайная ложка;
  • морская соль — 0,5 чайной ложки;
  • мелко нарезанная зелень петрушки — 2 чайные ложки;
  • щепотка черного перца.

1. Перемешайте ингредиенты для заправки и немного взбейте. Отправьте в холодильник на 15-20 минут.

2. Промойте и высушите шпинат. Самые крупные листья отложите, остальные крупно порежьте.

3. Дно салатника проложите крупными листьями шпината. Выложите на них курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полейте заправкой и перемешайте.

Таким образом, клубника — это вкусная и полезная ягода. Однако употреблять ее следует с умом, чтобы не навредить организму.

Юлия Козинцева

< Назад в рубрику