Путешествия
00:01, 13 июня 2023

Африка становится популярной у россиян. Чем она привлекает туристов и сможет ли заменить другие курорты?

Эксперты туриндустрии рассказали о росте популярности поездок в Африку
Фото: Sergi Reboredo / Legion-media.ru

Пока Европа для россиян остается на замке, новым трендом для отечественных туристов становится Африка. Все больше стран континента запускают прямые рейсы, отменяют визы и предлагают новые туры. Цены на проживание и экскурсии за последние годы снизились в разы. При этом направление для путешественников остается загадочным и не избитым. Одних Африка привлекает местным колоритом, национальными парками и сафари с дикими животными, других — роскошными отелями с белыми песчаными пляжами и нежно-голубым океаном. За сколько можно слетать на континент и чем там заняться — разбиралась «Лента.ру».

Новый туристический тренд

В 2022 году российские туристы стали в два раза чаще посещать африканские страны, расположенные южнее Сахары. Такую статистику опубликовала авиакомпания Ethiopian Airlines. Оказалось, что больше всего путешественников привлекают Сейшельские острова, ЮАР и Танзания.

«Речь не идет о массовом туризме, но в сегменте самостоятельного, люксового отдыха Африка — это безусловный тренд. С каждым годом на 30-40 процентов растет число российских туристов на континенте. Сейчас оно исчисляется десятками тысяч человек», — пояснила эксперт по туризму, гендиректор компании MAYEL Travel Майя Котляр.

По ее словам, россияне выбирают туры в Намибию, Кению, Эфиопию, Зимбабве, Нигерию, Мали, Гвинею, Анголу, Гану и на Мадагаскар

На Черный континент путешественников манит местный колорит и экзотика, живописные побережья Индийского и Атлантического океанов, пустыни, покрытые бархатным песком, природные заповедники с редчайшими дикими животными, гигантские каньоны, а также уникальные племена, сумевшие в современном мире сохранить традиционный уклад.

Рестораны в африканском стиле поражают простыми формами и грубыми фактурами: в них массивная мебель, статуи местных богов, деревянные маски и шкуры животных, в меню — блюда из крокодила, антилопы, зебры, страуса. Есть и более необычные деликатесы — высушенные насекомые и черви или вяленое мясо говядины, антилопы гну или страуса — билтонг.

За любимым all inclusive

Больше всего российских туристов по-прежнему привлекают североафриканские страны — Марокко, Египет и Тунис, предлагающие путешественникам пляжный отдых по системе «все включено».

В Тунисе и Марокко россияне могут находиться без визы до 90 дней. В Египте обычно туристы получают разрешение на въезд в аэропорту по прилете. Оно стоит 25 долларов (2036 рублей) и действует 30 дней. Можно оформить визу и заранее на портале visa2egypt.gov.eg, она обойдется в такую же сумму.

Попасть на египетские курорты из России можно прямыми рейсами. К тому же вскоре появятся чартеры: с 16 июня новая египетская авиакомпания Red Sea Airlines запускает чартерные перелеты из Москвы в Шарм-эш-Шейх. Вылеты планируются два раза в неделю — по вторникам и пятницам из Шереметьево. С июля собираются запустить до пяти рейсов в неделю.

₽ 46 000
стоит прямой перелет из Москвы в Хургаду или Шарм-эш-Шейх и обратно

От 130 тысяч рублей стоит недельная путевка на двоих с проживанием в четырехзвездочном отеле и питанием по системе «все включено».

Добраться из России прямыми рейсами можно и в Тунис. Российские авиаперевозчики Red Wings и «Аэрофлот» получили в середине мая разрешение на полеты из Москвы в Энфиду и на Джербу. Но билеты быстро раскупают под туры. Самостоятельным туристам в основном приходится лететь с пересадками. Самые удобные рейсы стоят в пределах 86 тысяч рублей, но можно найти и за 68 тысяч с двумя пересадками.

Стоимость недельного тура на двоих с проживанием в четырехзвездочном отеле Туниса и питанием по системе all inclusive начинается от 238 тысяч рублей

При заселении в отель придется оплатить небольшой туристический сбор. Для отелей четыре-пять звезд он составляет три динара (около 75 рублей) за ночь.

В Марокко таких сборов нет, но по прилете у россиян могут спросить заполненную анкету здоровья, которую раздают в самолете. Заполнить ее времени хватит — перелет из Москвы займет шесть с половиной часов.

В начале мая между Россией и Марокко возобновилось прямое авиасообщение. Но проблема в том, что рейсов пока немного — по средам и пятницам, поэтому довольно сложно поймать билеты. Так что летать в Агадир, Касабланку и Марракеш приходится с пересадкой в Каире, Манаме или Стамбуле. Дешевле всего стоят билеты в Марракеш и обратно — от 62 тысяч рублей. Самые удобные с одной короткой пересадкой в Стамбуле — от 240 тысяч рублей.

Туристам выгоднее взять тур. Путевка на одного человека с перелетом и размещением в пятизвездочном отеле с завтраками стоит от 176 тысяч рублей

Куда можно без виз

Помимо Туниса и Марокко, без виз россияне могут поехать в Замбию, Зимбабве, Эсванити, Гамбию, Кабо-Верде, Джибути. В марте визовый режим с Россией также отменил Мозамбик, однако пока в стране нет пляжной инфраструктуры подходящего уровня.

Одно из самых популярных безвизовых направлений у россиян — ЮАР, где сочетаются пляжный и экскурсионный туризм.

Находиться в стране без специального разрешения можно 90 дней. По прилете необходимо заполнить анкету здоровья Traveller Health Questionnaire.

Россияне летают в ЮАР со стыковкой в Катаре, ОАЭ или Турции. Самые дешевые рейсы в Йоханнесбург и Кейптаун с одной почти восьмичасовой пересадкой в Абу-Даби стоят от 65 тысяч рублей. Самые быстрые — с полуторачасовой пересадкой в Стамбуле — от 300 тысяч рублей

Однако, как заявили в российском МИД, к июлю 2023 года, когда состоится второй саммит Россия — Африка, из Москвы в ЮАР могут запустить прямые авиарейсы. По словам посла африканской страны в России Мзувукиле Макетуки, Претория обсуждает запуск четырех прямых рейсов в Кейптаун и Йоханнесбург. Заниматься авиаперевозками может компания Nordwind.

Свободный въезд россиянам также разрешают Намибия, которую омывает Атлантический океан, и расположенная по соседству Ботсвана.

Из Москвы в Виндхук, столицу Намибии, можно добраться лишь с пересадками. Самый дешевый билет туда и обратно обойдется в 80 тысяч рублей.

₽ 141 000
может стоить перелет из Москвы в столицу Ботсваны Франсистаун и обратно. Однако придется сделать как минимум две пересадки

Отдых как на Мальдивах

Безвизовый въезд для россиян, которые любят элитный пляжный отдых вроде Мальдив, предлагают также Сейшелы и Маврикий.

Купаться на обоих курортах можно круглый год. На Маврикии есть единственные в мире подводные водопады, красивые ущелья, разноцветные дюны, парки, где можно понаблюдать за животными в дикой природе. При этом сам остров по площади меньше Москвы. Из одной его части в другую можно добраться всего за час.

Пока прямых рейсов из России на этот остров нет. Но, как заявил в апреле посол Маврикия в России Хесвар Джанке, в течение нескольких месяцев они будут запущены из Москвы. По его словам, «вопрос практически решен».

Сейчас из Москвы в Порт-Луи и обратно с пересадкой в Дубае можно улететь за 90 тысяч рублей с человека. Самые дешевые туры на двоих с проживанием в трехзвездочном отеле стоят от 262 тысяч рублей.

Путевка на Сейшелы обойдется дешевле: от 182 тысяч рублей на двоих. Самые дешевые билеты туда и обратно для самостоятельных туристов в июне стоят от 82 тысяч рублей на человека

Между Россией и Сейшелами есть прямой перелет. Рейсы из Шереметьево выполняет авиакомпания «Аэрофлот». Но билеты на них мгновенно раскупают. Обычно приходится лететь с пересадкой в ОАЭ.

На Сейшельские острова туристов влекут исключительный сервис, уникальная природа и невероятно мягкий климат — там всегда около плюс 30, и даже тропические дожди идут недолго. Кроме солнца, белоснежного песка и теплого Индийского океана здесь есть экзотические животные, которых не встретишь ни в одном другом месте планеты, расположенные посреди океана гранитные острова и самый большой поднятый над водой коралловый атолл.

При этом на Сейшелах спокойно отдыхают и бюджетные туристы. Они арендуют жилье в гестхаусах с кухней и готовят сами, покупая еду в местных магазинах, либо берут еду навынос в небольших местных кафе.

Так же поступают путешественники, решившие сэкономить на отдыхе в Танзании на Занзибаре. Из-за того, что остров расположен почти на экваторе, там круглый год температура около 40 градусов, в сезон дождей — около 30. Вода в Индийском океане у берегов Занзибара прогревается до 30 градусов.

Авиабилет из Москвы в Дар-эс-Салам в Танзании и обратно с пересадкой в Дубае стоит от 82 тысяч рублей

Посмотреть все и сразу

В последнее время у российских туристов появилась тенденция объединять пляжный отдых на берегу океана с сафари-турами.

«Для этого они комбинируют поездку на Мадагаскар с Маврикием, ЮАР — с Намибией или же с Замбией, чтобы посмотреть водопад Виктория. Выбирают комби-экскурсионные страны. Танзанию — с посещением Занзибара, потому это это очень длинный дорогой перелет», — пояснила туристический эксперт Майя Котляр.

Она отметила, что летать в Африку довольно накладно из-за долгого и дорогого перелета с пересадками.

С ней согласны в туристическом агентстве ANEX Tour.

«Во всех случаях очень важную роль играет стоимость перелета. Если появятся более лояльные условия перевозки на государственном уровне, это будет способствовать развитию организованного туризма», — считают представители туротрасли.

Сейчас российские власти активно обсуждают с африканскими коллегами запуск прямых рейсов на континент.

В середине мая авиакомпания Azur Air получила от Росавиации допуски на полеты в Занзибар из Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Перми, Уфы и Челябинска.

А к осени, по словам Котляр, могут возобновиться чартеры в Танзанию и на Занзибар. Также обсуждается возможность запуска чартеров в Кению и ЮАР. Если появится больше прямых рейсов в Африку, туры для российских путешественников станут более доступными по цене.

Стали все чаще пиарить

В Африке сейчас активно развивается туристическая инфраструктура. Как пояснили представители ICS Travel Group, в России видят большой интерес к сотрудничеству со стороны коллег с континента.

«У нас уже есть хорошие партнеры, организующие регулярные групповые туры с русскоговорящими гидами по Южной Африке: ЮАР, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Мозамбику», — рассказали они.

Как отметила Майя Котляр, российские туроператоры стали активнее пиарить туры в Африку и продвигать их на рынке. Однако интерес отечественных туристов к этому направлению объясняется не только экзотичностью направления, но еще и тем, что страны континента проводят достаточно дружественную политику по отношению к россиянам.

«Учитывая текущую ситуацию, есть все предпосылки к тому, что для туристической Африки, дружелюбно настроенной к российским туристам, наступает хорошее время», — подытожил представитель Ассоциации развития туризма Занзибара Каис Бен Френж.

Ксения Жарова

< Назад в рубрику