Наука и техника
00:01, 12 июня 2023

Янтарная кислота: польза и вред, как правильно принимать

Фото: Look Studio / Shutterstock / Fotodom

Янтарная кислота — популярная добавка в составе многих фармацевтических и косметологических препаратов. Считается, что она ускоряет обмен веществ и поддерживает нервную систему. Однако как и любая другая добавка янтарная кислота при неправильном употреблении может не совсем благотворно повлиять на работу организма. «Лента.ру» выяснила, в чем же заключается польза янтарной кислоты, какой вред она может нанести и как правильно употреблять препараты на основе этого вещества.

Что такое янтарная кислота?

Янтарная, она же бутандиовая кислота, — это органическое соединение, которое играет важную роль в обменных процессах человека и считается натуральным регулятором работы организма. Внешне она представляет собой белые кристаллы с горьковато-кислым вкусом, напоминающим лимонную кислоту.

Впервые бутандиовую кислоту получили в XVII веке в процессе переработки природного янтаря. Затем выяснилось, что она в небольших количествах содержится и в некоторых растениях, овощах, фруктах и ягодах (ревене, свекле, винограде, крыжовнике), морепродуктах (больше всего — в устрицах), молочных продуктах (сыре, натуральном йогурте) и вине. Но, несмотря на это, сегодня ее добывают в основном путем гидрирования малеинового ангидрита.

200
миллиграммов
янтарной кислоты в день вырабатывает организм человека

Однако многие люди принимают ее дополнительно в виде БАДов — особенно при высоких физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках и стрессе, чтобы поддержать работу нервной системы.

Несколько веков назад, сразу после открытия вещества, препараты на основе янтарной кислоты использовали в основном для лечения ревматических болей и хронического уретрита.

Где применяется янтарная кислота?

Сегодня янтарную кислоту используют в разных сферах: пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике и даже сельском хозяйстве.

На растения она действует примерно так же, как витамины на человеческий организм, поддерживая все органы и системы. Кислота улучшает свойства почвы, стимулирует рост растений, помогает им усваивать питательные вещества из земли, увеличивает всхожесть сельскохозяйственных культур, повышает приживаемость рассады и защищает от увядания комнатные цветы. Впрочем, при работе с ней важно понимать, что она не отменяет необходимость применения удобрений и подкормок — ведь кислота работает только как помощник для их усвоения.

В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности — как подкислитель (добавка Е363)

Чаще всего ее можно встретить в составе вина, пива и водки, сухих концентратов напитков и супов. Также янтарную кислоту используют для производства смол и пластмассы. В фармацевтике бутандиовую кислоту применяют для изготовления лекарственных средств.

В каких препаратах используется янтарная кислота:

Однако этим применение янтарной кислоты в медицине не ограничивается. Она входит в состав различных БАДов: средств для похудения, для снижения уровня сахара в крови или интенсивности симптомов менопаузы, таблеток при стрессе, высоких физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках.

Все подобные препараты на основе янтарной кислоты влияют на обменные процессы, ведь кислота выступает натуральным регулятором работы организма

Польза янтарной кислоты для организма

В организме янтарная кислота участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ) — источника энергии биохимических процессов. Поэтому она жизненно важна для человека.

Бутандиовая кислота способствует распаду глюкозы по аэробному пути и синтезу АТФ, что приводит к лучшему энергетическому обмену. Именно поэтому в препаратах на основе янтарной кислоты она и выступает как средство для ускорения обменных процессов. Проще говоря, янтарная кислота связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность.

В человеческом организме янтарная кислота находится в виде анионов и солей, называемых сукцинатами. Именно они обеспечивают поглощение клеткой двухатомного кислорода, а следовательно, нормализуют распад веществ и обменные процессы.

Нутрициолог Мария Меньшикова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что янтарная кислота необходима для всех органов и систем человека.

Какую пользу организму приносит янтарная кислота:

Кроме того, бутандиовая кислота содержит много антиоксидантов, потому обладает противовоспалительным действием. Препараты на основе янтарной кислоты часто используются для лечения хронических воспалительных заболеваний суставов и тонзиллита.

Анионы и соли этого вещества обеспечивают организм человека энергией и кислородом. В связи с этим бутандиовую кислоту относят к антигипоксантам — она способствует улучшению клеточного дыхания, уменьшает влияние свободных радикалов на организм, тем самым замедляя старение.

Поэтому бутандиовую кислоту используют и в косметологии: она часто встречается в составе кремов для лица, масок и лосьонов для предотвращения морщин. Считается, что на средства с янтарной кислотой редко возникает аллергическая реакция, ведь она вырабатывается организмом, но такие случаи тоже бывают.

Какие побочные эффекты и противопоказания есть у янтарной кислоты?

В то же время у препаратов на основе янтарной кислоты есть свои противопоказания и побочные действия. Нутрициолог Мария Меньшикова перечислила некоторые из них.

Противопоказания и побочные действия янтарной кислоты:

Для того чтобы вычислить ежедневную норму янтарной кислоты в организме, можно воспользоваться простой формулой: умножить массу тела на 0,03 грамма. Однако принимать бутандиовую кислоту можно только с разрешения лечащего врача и при строгом соблюдении дозировки, указанной в инструкции.

Мария Фролова

< Назад в рубрику